黄雀在后天涯名博

忙里偷闲博览杂书,茶余饭后调戏文字。本博客系列文字均为作者原创,如需转载或收藏,请标明出处。纸质媒体引用需征得本人同意,谢谢!我的QQ号码347053575我的邮箱:xz5287@QQ.com
个人信息
  • 今日访问: 288
  • 总访问量:486919
  • 开博时间:2007-06-13
  • 博客排名:第2749位
博客成员
博客门铃
博文

秀恩爱撒狗粮,古人的表白超级强

秀恩爱撒狗粮,古人的表白超级强

现代人秀恩爱撒狗粮的渠道有很多,短视频,玩抖音,聊QQ,用微信。一高兴温馨的场景扑街了,一激动甜蜜的画面霸屏了。相比较而言,古代人就保守很多。毕竟封建礼教统治了数千年,男女授受不亲的说说一直以来就是压在大家头上的一座大山。但是,封建礼教制度森严的昨日前天,仍然有一大批活泼可爱的青年男女,他们秀恩爱撒狗粮,表白的手段超级强。

 

西汉时期,有个叫张敞的,官居京兆尹。搁到现代,那可是首都市长级别的大官。这个人“为

分类:天涯活动 | 评论:0 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

有情调,不封建,古人约会很浪漫

有情调,不封建,古人约会很浪漫

说到约会,现代人有很多方式。小资情调的吃吃西餐,罗曼蒂克的烛光晚宴,闲暇时光看个电影,听听音乐泡泡咖啡店。现代人活得有滋有味,古代人其实也没有传说中那么封建。约会场景有情调,而且处处彰显着大大地浪漫。

 

最能体现古人约会浪漫的是《诗经》,孔子曰:“诗三百,一言以蔽之,思无邪。”

分类:天涯活动 | 评论:0 | 浏览:19 | 收藏 | 查看全文>>

知风雅会生活,宋朝就有外卖哥儿

 知风雅会生活,宋朝就有外卖哥儿

说到幸福感,估计十个人得有八个人向往宋朝。这个朝代,虽说重文轻武骨头软,打不过人家就赔款。但是不妨碍她腰包丰满,任性花钱。

 

宋代以前,流通货币都是贵金属。金元宝,雪花银,小额的都是大铜钱,携带起来极其不方便。古语说骑鹤下扬州,腰缠十万贯。看来这老兄腰够粗腿儿够健,不然也驮不动这么多的钱。但是可爱的宋朝兄弟姐妹们智商高,爱钻研。毕昇发明了活字印刷,然后大额的纸币交子开始出现。

 

分类:天涯活动 | 评论:7 | 浏览:7032 | 收藏 | 查看全文>>

治理天下不灵,术业有专攻,皇帝也有特长生

治理天下不灵,术业有专攻,皇帝也有特长生

皇帝这个职业应该说是古往今来最没有竞争力的职业,因为封建帝制一来都是皇位世袭, 除非有揭竿而起的改朝换代。秦皇汉武唐宗宋祖这样的治国奇才百年难遇,历史上文治武功出类拔萃数得上来的也就这么几位。大部分皇帝基本都是靠了老子们打下的夯实江山,坐享其成作威作福,直到千疮百孔,直到气息奄奄。

 

历史的车轮一路跋山涉水来到明朝,后面的几位皇帝坐吃山空,吃着吃着大明的江山就开始摇摇欲坠了。特别是明熹宗朱由校,这娃似乎天生就没有做皇帝的潜质。杂史野史上很多次提到他是文盲皇帝,这不是他的错,所谓上行下效,主要是他的皇帝爸爸明光宗朱常洛没做好楷模。

 

分类:天涯活动 | 评论:1 | 浏览:1213 | 收藏 | 查看全文>>

灭六国抗匈奴,秦始皇究竟有多牛?

灭六国抗匈奴,秦始皇究竟有多牛?

说到皇帝,大家耳熟能详的都会提及秦皇汉武唐宗宋祖。身为皇帝都很牛,文治武功能跟这几位媲美的屈指可数。中国封建帝制2000余年,先后诞生了422位皇帝,这些皇帝中最牛的,那还得说是功盖三皇,德配五帝的嬴政秦始皇。

 

鲁迅先生说过,世上本没有路,走的人多了也变成了路。在秦始皇之前没有任何一个人有这么大的胸襟和气魄,敢第一个走这样的路,这跟第一个敢下嘴吃螃蟹的没有两样,秦始皇从一个做人质的小屌丝,竟然逆袭上位一下子统一了六国,开创了中国大一统的历史局面。

 

没统一之前的中国,硝烟四起,战火连绵,各国之间勾心斗角从来都没消停过。今儿秦晋联姻揍楚国,明儿个燕

分类:天涯活动 | 评论:4 | 浏览:5940 | 收藏 | 查看全文>>

知否,知否,杜甫死于牛肉!

知否,知否,杜甫死于牛肉!

说起杜甫,那绝对是中国诗词界的泰山北斗。他一生写诗一千四百余首,每一首都格律严谨脍炙人口。作为一代诗圣的文学大咖,他与诗仙李白并驾齐驱,雅号“李杜”。这二人写作风格一个沉郁顿挫,一个浪漫飘逸,在大唐诗词界的领袖地位无出其右。

 

可惜,上帝在诗词造诣上给他敞开大门的同时,又捎带脚帮他关上了仕途的窗户。如果按照正常的科举考试择优录取,那凭了自己雄厚的功底,他一定能脱颖而出榜上提名。不幸的是,当时的皇帝唐玄宗正热火朝天跟胖姑娘杨玉环谈恋爱,更不幸的是主考官竟然恰恰碰上了不学无术善于拍马溜须的奸相李林甫。于是,一场喜剧般地科举考试在李林甫的导演下徐徐拉开帷幕。

 

&n

分类:戏说历史 | 评论:5 | 浏览:4089 | 收藏 | 查看全文>>

27天皇位,坏事干绝,汉废帝真能作!

27天皇位,坏事干绝,汉废帝真能作!

历朝历代,皇帝的谥号很有意思。多则数十字少则一两字,基本就是盖棺定论,准确无误地定位了皇帝在位期间所作所为,褒贬立判,恰如其分。 历史上好皇帝居多,从秦皇汉武到唐宗宋祖,他们的谥号无一例外都是褒义。他们的历史功绩或《史记》或《汉书》,一条条一例例都记录在册。当然,历史是一面镜子,有好的自然会有坏的。最坏的当属汉代第九位皇帝汉废帝刘贺,他在皇帝宝座上只待了27天,放到历史的长河中就像度假一样,屁股蛋子还没暖热乎,就让权臣霍光给废了。

 

 

话说当皇帝可不是想当就能当的,按照常理出牌的话,刘贺原本就没资格做皇帝。因为汉昭帝是他叔叔,世袭的话原本就轮不到

分类:天涯活动 | 评论:3 | 浏览:3340 | 收藏 | 查看全文>>

为了阻击安史之乱,他发明了草人借箭

为了阻击安史之乱,他发明了草人借箭

说到历史上辉煌鼎盛的朝代,大家一定会想到贞观之治和开元盛世的大唐。说到大唐,大家也一定会不约而同的想到凌烟阁。不管是功勋卓著的武将还是谋略超群的文臣,能跻身凌烟阁为世人所敬仰,本身就是一项光宗耀祖名垂千古的殊荣。

 

历史的车轮滚滚一路行至大唐开元,在开元末年的科举考试中出了一位了不起的历史人物。本次科举考试录取的开元进士第三名是河南人张巡,很可惜,大唐的盛世在张巡还没来得及大展宏图就已经彰显了颓势。

 

公元755年,唐玄宗和贵妃娘娘日日笙歌华清池的时候,安史之乱爆发。司马光《资治通鉴》有载:“(安史之乱爆发之后)由是祸乱继起,兵革不息,民坠涂炭

分类:天涯活动 | 评论:2 | 浏览:3862 | 收藏 | 查看全文>>

这首诗有破绽,宋之问居然是个大逃犯

这首诗有破绽,宋之问居然是个大逃犯

“岭外音书绝,经冬复立春。近乡情更怯,不敢问来人。”这是大唐诗人宋之问所写的一首《渡汉江》。诗的后两句广为流传,后人以为写出了漂泊异乡多年后临近故乡时更为忐忑的心理。其实翻看一下唐代正史就会发现,宋之问写这首诗的前后时间,他的身份居然是个逃犯。

 

很多正史野史都提到过宋之问这个人文采尚可,品行一般。能考中进士的都有两把刷子,宋之问是唐高宗上元二年的进士,早年曾经跟随初唐四杰之一的杨炯以学士身份厮混崇文馆。学历很牛叉的宋之问似乎很受老天眷顾,刚好长得天庭饱满地阁方圆眉清目秀仪表不

分类:天涯活动 | 评论:2 | 浏览:101 | 收藏 | 查看全文>>

不要脸要人命!古代抄袭很严重

不要脸要人命!古代抄袭很严重

有原创就有抄袭,这不光是学术界特有的专利。论文找人写,答辩藏猫腻,要脸面的比葫芦画瓢,钻头不顾腚的干脆揭掉面纱明目张胆的大搞拿来主义。自媒体的春天来临之后,各大平台网聚了大批才华横溢的原创者。优秀的作品通过正常的渠道分享给大家,给大家带来的是精神的愉悦。可偏偏有一帮四肢不勤五谷不分的“惯匪”,四处摘抄原创作品,更有甚者通篇挪用,冠上自己的名号摇身一变为自己谋取利益。

 

《诗经》中有“维鹊有巢,维鸠居之”的诗句, 谁都知道现成的好用。别人辛辛苦苦得来的作品,有人竟然大言不惭的窃为己有。这种剽窃抄袭现象现实社会各个领域都大有人在,其实古代也并非一块净土,大唐时期就闹了一出。

&

分类:天涯活动 | 评论:2 | 浏览:2829 | 收藏 | 查看全文>>

王安石被迫就医,诊断书令人啼笑皆非

王安石被迫就医,诊断书令人啼笑皆非

”京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还?“这是唐宋八大家之一的王安石所写的《泊船瓜洲》。一个”绿“字让人顿觉春意盎然,读来羚羊挂角满目清新。

 

单凭诗词境界和才情推断,王安石一定是个玉树临风风流倜傥的儒雅书生。可历史却跟后来人开了一个大大的玩笑,我们的一代丞相,被后人称颂为十一世纪最伟大的改革家,生活中却是一个不修边幅,邋遢至极的人。

 

《宋史.王安石传》有载:“性不好华腴,自奉至俭,或衣垢不浣,面垢不洗。”这人生性不爱面子工程,衣服脏了不洗,脸蛋脏了照旧,按说大宋工资待遇是历史最高的,一点水费丞相家还是掏的起的。苏轼

分类:天涯活动 | 评论:4 | 浏览:3038 | 收藏 | 查看全文>>

秦始皇命真大,除了荆轲他还躲过了张良刺杀

秦始皇命真大,除了荆轲他还躲过了张良刺杀

“貌如女子心如铁,五世相韩韩已灭。家童三百不足使,仓海君初去相结。秦皇东从博浪过,力士袖椎同决烈。晓入沙中风正昏,误击副车搜迹绝”这是宋代大诗人梅尧臣所做的《留候庙下作》中写到的诗句。

 

诗中提及貌如女子的人物就是大汉三杰之一的张良张子房。他不但计谋超群而且长得很帅。张良原是韩国人,这里的韩国绝对不是三八线以南的大韩民国,而是齐楚燕韩赵魏秦战国七雄里的韩国人。他的家世显赫,祖父和父亲曾经做过五代韩相。假如历史的走向能够改变河道,秦始皇没有统一六国,那么张良应该是不出意外子承父业,继续优哉游哉做他的韩国宰相。

 

可惜,张良的好日子一下

分类:天涯活动 | 评论:0 | 浏览:2979 | 收藏 | 查看全文>>

娘炮乱象引纷争,古代也有流行风

娘炮乱象引纷争,古代也有流行风

不知从何时期,中国演艺圈涌现出了一大批形形色色的小鲜肉,这些帅哥衣着靓丽,眼线妩媚。再加上染异发,点绛唇,一个个瞬间爆红,吸引了数不胜数的粉丝群。影响力的不断扩散,直接左右了票房的收入高低,于是身价也随之水涨船高,不管演技如何,出场费爆出来令人瞠目结舌。

 

流行的出现,难免都会遇到质疑和批判。于是A媒体说男女不分,不伦不类;B媒体说阴柔孱弱没有男子汉气质;C媒体更为直接,美其名曰娘炮,并且顺势推理出了“少年娘则国娘”国内的媒体众说纷纭,就连英国广播公司BBC都耐不住寂寞也不远万里加入了讨论。

 

其实古往今来,历朝历代都有过流行风。先说春秋战国时期的

分类:天涯活动 | 评论:1 | 浏览:2674 | 收藏 | 查看全文>>

古代也有教师节,老师的称谓有哪些?

  古代也有教师节,老师的称谓有哪些?

今天是九月十号,教师节。微信圈霸屏最多的信息就是对老师们真诚的祝福。唐宋八大家之一的韩愈《师说》中语:“师者,传道受业解惑也”尊师重教古往今来都是中华民族的优良传统。

 

尽管古代先贤们经书子集里面没有刻意提及教师节三个字,其实自汉代以来教师节早已经潜移默化地镌刻在人们的内心深处了。汉晋时期,每年的孔子诞辰也就是农历八月二十七日,皇帝就会亲率文武百官赶赴孔庙祭拜孔子。“置休经师”“授束修” 老师们在这一天可以享受休假,会餐等福利待遇。

 

有老师自然会有学校,《汉书·平帝纪》有载:学校如果处在郡国,称为“学”如果处在县或者侯国

分类:戏说历史 | 评论:0 | 浏览:1873 | 收藏 | 查看全文>>

说到贪财抠门儿,古往今来没人比他更吝啬

 说到贪财抠门儿,古往今来没人比他更吝啬

贪财的人基本都会过,做事扣扣索索。进账的时候见钱眼开喜形于色,出钱的时候精打细算恨不得一个铜子掰成两个。古今中外历朝历代吝啬鬼的形象诞生了很多,大家耳熟能详的有阿巴贡,夏洛克,泼留希金和葛朗台,当然还有《儒林外史》里面为了两根灯捻死不瞑目的严监生。不过说到吝啬,魏晋时期竹林七贤之一的王戎却是更让人为之侧目的一个。

 

王戎小时候是个神童,《世说新语》里记载了一则小故事道边苦李说的就是他。“王戎七岁,尝与诸小儿游.看着边李树多子折枝,诸儿竟走取之,唯戎不动,人问之,答曰:“树在道旁而多子,此必苦李.”取之,信然”王戎七岁的时候跟一帮小孩一同玩耍,突然看到道边李树上硕果累累,李子多

分类:天涯活动 | 评论:2 | 浏览:4605 | 收藏 | 查看全文>>
共31页/455条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

小奋青滤pe

2019-10-16

我很想墓

2019-10-16

cbryge1314

2019-10-07

漂泊之水

2019-09-17

BlueRabbit..

2019-09-13

宜轩斋

2019-09-08

北枳im

2019-08-28

法营

2019-08-23

暖心小彩铃

2019-08-06

友情博客