黄雀在后天涯名博

忙里偷闲博览杂书,茶余饭后调戏文字。本博客系列文字均为作者原创,如需转载或收藏,请标明出处。纸质媒体引用需征得本人同意,谢谢!我的QQ号码347053575我的邮箱:xz5287@QQ.com
个人信息
  • 今日访问: 46
  • 总访问量:435542
  • 开博时间:2007-06-13
  • 博客排名:第3693位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

娘炮乱象引纷争,古代也有流行风

娘炮乱象引纷争,古代也有流行风

不知从何时期,中国演艺圈涌现出了一大批形形色色的小鲜肉,这些帅哥衣着靓丽,眼线妩媚。再加上染异发,点绛唇,一个个瞬间爆红,吸引了数不胜数的粉丝群。影响力的不断扩散,直接左右了票房的收入高低,于是身价也随之水涨船高,不管演技如何,出场费爆出来令人瞠目结舌。

 

流行的出现,难免都会遇到质疑和批判。于是A媒体说男女不分,不伦不类;B媒体说阴柔孱弱没有男子汉气质;C媒体更为直接,美其名曰娘炮,并且顺势推理出了“少年娘则国娘”国内的媒体众说纷纭,就连英国广播公司BBC都耐不住寂寞也不远万里加入了讨论。

 

其实古往今来,历朝历代都有过流行风。先说春秋战国时期的

分类:天涯活动 | 评论:1 | 浏览:2560 | 收藏 | 查看全文>>

古代也有教师节,老师的称谓有哪些?

  古代也有教师节,老师的称谓有哪些?

今天是九月十号,教师节。微信圈霸屏最多的信息就是对老师们真诚的祝福。唐宋八大家之一的韩愈《师说》中语:“师者,传道受业解惑也”尊师重教古往今来都是中华民族的优良传统。

 

尽管古代先贤们经书子集里面没有刻意提及教师节三个字,其实自汉代以来教师节早已经潜移默化地镌刻在人们的内心深处了。汉晋时期,每年的孔子诞辰也就是农历八月二十七日,皇帝就会亲率文武百官赶赴孔庙祭拜孔子。“置休经师”“授束修” 老师们在这一天可以享受休假,会餐等福利待遇。

 

有老师自然会有学校,《汉书·平帝纪》有载:学校如果处在郡国,称为“学”如果处在县或者侯国

分类:戏说历史 | 评论:0 | 浏览:1809 | 收藏 | 查看全文>>

说到贪财抠门儿,古往今来没人比他更吝啬

 说到贪财抠门儿,古往今来没人比他更吝啬

贪财的人基本都会过,做事扣扣索索。进账的时候见钱眼开喜形于色,出钱的时候精打细算恨不得一个铜子掰成两个。古今中外历朝历代吝啬鬼的形象诞生了很多,大家耳熟能详的有阿巴贡,夏洛克,泼留希金和葛朗台,当然还有《儒林外史》里面为了两根灯捻死不瞑目的严监生。不过说到吝啬,魏晋时期竹林七贤之一的王戎却是更让人为之侧目的一个。

 

王戎小时候是个神童,《世说新语》里记载了一则小故事道边苦李说的就是他。“王戎七岁,尝与诸小儿游.看着边李树多子折枝,诸儿竟走取之,唯戎不动,人问之,答曰:“树在道旁而多子,此必苦李.”取之,信然”王戎七岁的时候跟一帮小孩一同玩耍,突然看到道边李树上硕果累累,李子多

分类:天涯活动 | 评论:3 | 浏览:4538 | 收藏 | 查看全文>>

古代吃货奇葩多,前俩变态,后一个最可乐

古代吃货奇葩多,前俩变态,后一个最可乐

朋友圈里最能嘚瑟的基本都是吃货,发现一处秘境,烹制一道佳作,美图秀出来要香味有香味要颜色有颜色。尽管现代吃货在传播途径上遥遥领先古人,但是说到高逼格,讲排场,古代吃货其实要讲究的多。

 

吃货最云集的场所自然是历朝历代各种宴会上的觥筹交错,商纣王就是其中空前绝后的执牛耳者。纣王荒淫归荒淫,气魄还是很有气魄,他骨子里浪漫基因非常多。为了亲手触摸那星星,他修建了摘星楼一座;一酌一饮嫌麻烦,碗里吃肉嫌啰嗦,商纣王干脆大手笔创造出了令后人望尘莫及的肉林酒池,这通吃喝讲起排场来,后人简直无话可说。

 

但凡吃货大都嗅觉灵敏,味蕾出色。春秋战国时期出了

分类:天涯活动 | 评论:3 | 浏览:1458 | 收藏 | 查看全文>>

看罢古人洁癖症,不敢妄谈讲卫生!

看罢古人洁癖症,不敢妄谈讲卫生!

无论是古代还是现代,爱干净讲卫生没什么不好,不过一旦发展成强迫症,那么对人对己都会是种负担,往往是自己纠结,别人连带着受折腾。

 

不经意看到一些古人的洁癖症, 病情很严重,临床表现很矫情,有些人竟然为此送上了卿卿性命。

 

历史翻到南北朝,要说这一时期的文人雅士个个彰显魏晋风度,讲卫生对他们来说是一种很不靠谱的事情,比如扪虱而谈的王猛,一边聊天一边在胳肢窝下面捉虱子吃。可是偏偏有那么一位王思微,在五石散的幽香里特立独行的保持着淡定从容。这位洁癖大神每次穿衣服都让仆人用白纸裹上手指,当窗理云鬓对镜贴花黄打理完了才让仆人把手上的白纸撤下。蔡侯纸发展到魏晋

分类:天涯活动 | 评论:3 | 浏览:3242 | 收藏 | 查看全文>>

骄阳似火,吴牛喘月,古人的夏天怎么过?

骄阳似火,吴牛喘月,古人的夏天怎么过?

“万瓦鳞鳞若火龙,日车不动汗珠融。无因羽翮氛埃外,坐觉蒸炊釜甑中。石涧寒泉空有梦,冰壶团扇欲无功。余威向晚犹堪畏,浴罢斜阳满野红。”这是南宋大诗人陆游所写的一首《苦热》。

 

面对夏日里滚滚热浪,看来古人跟我们一样也是如坐针毡一筹莫展。抛开温室效应,抛开全球变暖,古今夏天真要太阳底下较量一番,恐怕古人的耐热程度要远远强大于现代人。

 

不言而喻原因大家都明白,我们一旦热得头晕目眩大可以开了空调,用上电扇,吃着冰镇西瓜,躲在风流之处纳凉避暑,啥事不干。

分类:天涯活动 | 评论:3 | 浏览:2911 | 收藏 | 查看全文>>

没文化真可怕,驸马上厕所居然闹出天大笑话

没文化真可怕,驸马上厕所居然闹出天大笑话

俗语说得好:没文化真可怕,一出来乱讲话。东晋的王敦在这方面表现的更胜一筹,乱说话倒是不曾有,但是接下来一系列的动作简直能让人笑掉门牙。

 

说到王敦,也算是出身名门。据史书加载,年轻时仪表堂堂生性洒脱。东晋“王与马共天下”时期,他是琅琊王家重量级代表人物。可能是生就了一幅风流倜傥的美姿容打动了舞阳公主的芳心,于是王敦“朝为田舍郎,暮登天子堂”一下子就成了当朝驸马。

 

攀龙附凤之后,王敦的生活水准一下子得到了大幅度提升。婚礼当日王敦春风得意喝着喝着就刹不住车了,

分类:天涯活动 | 评论:3 | 浏览:1984 | 收藏 | 查看全文>>

李广难封没毛病,论功劳他还真比不上卫青

李广难封没毛病,论功劳他还真比不上卫青

“秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”这是大唐边塞诗人王昌龄所写的《出塞》,诗中慷慨激昂地赞誉了抗击匈奴屡立战功的汉代名将李广。

 

无独有偶,唐代的卢纶也在一首诗里大赞特赞了这位汉代名将,“林暗草惊风,将军夜引弓。平明寻白羽,末在石棱中。”从而引出了一则成语:精诚所至,金石为开。

 

就是这样一位家喻户晓的龙城飞将,初唐四杰之一的王勃在《秋日登洪府滕王阁饯别序》中感慨:“嗟乎!时运不齐,命途多舛;冯唐易老,李广难封。”

 

在穷兵黩武的汉武帝时期,李广征战沙场多年居然

分类:天涯活动 | 评论:0 | 浏览:2558 | 收藏 | 查看全文>>

疑心重,人妻控,曹操不愧是三国第一奸雄

疑心重,人妻控,曹操不愧是三国第一奸雄

东汉末年,天下大乱。俗语乱世出英雄,三国时期群雄逐鹿,一大批赫赫有名的英雄应运而生。这些人物之中最具争议的当属曹操,从野史到正史,关于他的记载可谓毁誉参半众说纷纭。

 

翻看《汉书》,《三国志》,《太平御览》或者是《三国演义》,我们会发现曹操身上有两大别具一格的特色,一个是疑心重,一个是人妻控。

 

《世说新语.假谲》中有载:魏武常云:“我眠中不可妄近,近便斫人,亦不自觉。左右宜深慎此。"后阳眠,所幸一人窃以被覆之,因便所杀。自尔每眠,左右莫敢近者。”

 

曹操这个人疑心忒重,三国演义里有

分类:天涯活动 | 评论:0 | 浏览:2397 | 收藏 | 查看全文>>

小鲜肉遭人妒,此人太美,皇帝见了都吼不住

小鲜肉遭人妒,此人太美,皇帝见了都吼不住

历史上美女万千,其实美男也没少出现。特别是魏晋南北朝时期,中国的美男来了一次井喷式展览。比较有名的有个潘安,古书上说他妙有姿容,他一上街,粉丝蝶恋花一般蜂拥而至,那些想吃嫩草的老太太都把水果扔到他车里,次次爆满。

 

这个时期还有个出了名的典故叫看杀卫玠,卫玠长得帅,远近闻名。有时候长得帅未必是好事,追星的粉丝成倍递增,结果从豫章到下都这一路走来,让慕名追随者围了个水泄不通。估计是围的人太多一度缺氧,然后再加上本身体格羸弱,结果就这么活生生让粉丝给看杀了。

 

魏晋时期之所以美男聚集,估计跟当时的社会风气有关。这个阶段历史恰逢逆反期,女

分类:天涯活动 | 评论:1 | 浏览:2500 | 收藏 | 查看全文>>

大街上走秀差点遭群殴,左太冲究竟有多丑?

大街上走秀差点遭群殴,左太冲究竟有多丑?

魏晋时期,美男子有很多。美到什么程度呢?比较有名的典故有个掷果盈车,讲的是帅哥潘安,《世说新语·容止》有载:“潘岳妙有姿容,好神情。少时挟弹出洛阳道,妇人遇者,莫不连手共萦之。 ”《语林》有载:“安仁至美,每行,老妪以果掷之满车。”

 

潘安这个小鲜肉容姿俊秀,眉目生情。他手里拿个弹弓走到洛阳大街上,所到之处都是狂热女粉丝此起彼伏的尖叫声。但凡遇到的美女们都会手拉手把他围在中间,搁到现在肯定争相索要签名合影。就连年龄大一些的少妇都跟着起哄,纷纷把各色水果扔到潘岳身后的车子上。

分类:天涯活动 | 评论:11 | 浏览:17662 | 收藏 | 查看全文>>

恩宠无处不在,卫子夫更衣室里获青睐

恩宠无处不在,卫子夫更衣室里获青睐

 

“昨夜风开露井桃,未央前殿月轮高。平阳歌舞新承宠,帘外春寒赐锦袍。”这是唐代诗人七绝圣手王昌龄所写的一首《春宫曲》,诗中提及到了汉武帝宠爱平阳公主家的歌女卫子夫。

 

说到卫子夫大家一定会想到大汉抗击匈奴的龙城飞将卫青,卫子夫就是卫青的姐姐。关于卫子夫天文学家张衡的《西京赋》中描述说:“ 卫后兴于鬓发,飞燕宠于体轻。”指的是卫子夫之所以得宠是因为有一头乌黑的秀发,赵飞燕之所以独宠后宫是因为体态轻能掌上舞。无独有偶,志怪小说中也有:“上见其发美,悦之,遂纳于宫中”。可见卫子夫身材婀娜秀发披肩还是大有可能的。

 

分类:天涯活动 | 评论:0 | 浏览:3163 | 收藏 | 查看全文>>

宋徽宗城会玩,除了踢足球还打高尔夫

宋徽宗城会玩,除了踢足球还打高尔夫

 

“坚圆净滑一星流,月杖争敲未拟休。无滞碍时从拨弄,有遮栏处任钩留。不辞宛转长随手,却恐相将不到头。毕竟入门应始了,愿君争取最前筹。”这是唐代女诗人鱼玄机所写的一首《打球作》,诗中栩栩如生地刻画了一项体育运动, 就玩法而言跟今天的高尔夫运动如出一辙。

 

其实读过相关历史书籍的都知道,唐代的这项运动叫做马球,由于马匹金贵,一般人玩不起,仅限于达官显贵们互相切磋。到了宋代,尤其是宋徽宗时期,球类运动迎来了历史上的第一次高潮。最杰出的例子就是机缘巧合捧红了高俅,因为蹴鞠踢得好,小书童摇身一变成为了大宋太尉。

 

分类:天涯活动 | 评论:0 | 浏览:109 | 收藏 | 查看全文>>

涮羊肉发明并非成吉思汗,宋朝就有人尝了鲜

 涮羊肉发明并非成吉思汗,宋朝就有人尝了鲜

坊间传闻,涮羊肉和火锅的发明者是一代天骄成吉思汗。按常理推断有一定道理,一来蒙古草原盛产肥羊,二来成吉思汗东征西讨一刻也没安生过,行军打仗兵贵神速,所以慢条斯理的吃吃喝喝不靠谱,涮羊肉操作简单,能节省大把的时间。

 

近日偶尔看到宋代林洪所写《山家清供》,里面记载了一则美食菜谱:“向游武夷六曲,访止止师,遇雪天,得一兔,无庖人可制。师云:山间只有薄批酒酱椒料沃之,以风炉安座上,用水少半铫,候汤响,一杯后各分以箸,令自夹入汤,摆熟啖之,乃随宜各以斗供。因用其法,不独易行,且有团栾热暖之乐。越五六年,来京师,乃复於杨泳斋伯?席上见此,恍然去武夷如隔一世。杨勋家,嗜古学而

分类:天涯活动 | 评论:1 | 浏览:1986 | 收藏 | 查看全文>>

十步杀一人,千里不留行,李白竟有绝世武功

十步杀一人,千里不留行,李白竟有绝世武功 

“昔年有狂客,号尔谪仙人。笔落惊风雨,诗成泣鬼神。声名从此大,汩没一朝伸。文彩承殊渥,流传必绝伦。”这段诗出自杜甫的《寄李十二白二十韵》,诗中不吝辞色地赞誉了诗仙李白超凡绝伦的满腹才华。

 

超凡脱俗不同于凡夫俗子的最大根本就是一出门就能碰到正能量。李白年少时一次很不经意的出门就撞上了,他看到的是一位白发苍苍的老奶奶。白发苍苍的老奶奶说不上离奇,离奇的是老奶奶手拿铁杵在石头上磨来磨去。好奇心是每一位天才必须有的潜质,李白也有这个特征。问过之后李白小朋友惊呆了,原来这位老奶奶要打磨一枚绣花针。所以正在人生贪玩期的李白同学一下子就邂逅了“只要功夫深,铁杵磨成针”,这满满

分类:天涯活动 | 评论:2 | 浏览:6513 | 收藏 | 查看全文>>
共30页/443条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

jfsvwn1746..

2018-10-16

叶小琛挪

2018-10-15

思念秋天窍

2018-10-14

九州神国阜

2018-10-14

深海悬崖

2018-10-13

流丽年华昧

2018-10-13

夜凝苍穹

2018-10-10

dengbinhom..

2018-10-10

YeahKan

2018-10-08

友情博客