黄雀在后天涯名博

忙里偷闲博览杂书,茶余饭后调戏文字。本博客系列文字均为作者原创,如需转载或收藏,请标明出处。纸质媒体引用需征得本人同意,谢谢!我的QQ号码347053575我的邮箱:xz5287@QQ.com
个人信息
  • 今日访问: 17
  • 总访问量:181543
  • 开博时间:2007-06-13
  • 博客排名:第9051位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

天生狐狸精,她的绯闻都上了《诗经》!

天生狐狸精,她的绯闻都上了《诗经》!

说到四大美女,大家都会不约而同地想到闭月羞花沉鱼落雁,这四个人是是花容月貌的代名词,是千百年来美女的统称。不过大多都是坊间传闻,正史记载寥寥,大雅之堂难得一见。 若是认真考究起来,春秋时期的夏姬一生传奇,各项数据都能让四大美女望其项背。

 

夏姬这个人天生丽质,《春秋左氏传·昭公二十八年》有载:“子灵之妻杀三夫,一君,一子,而亡一国、两卿矣。可无惩乎?吾闻之:‘甚美必有甚恶”。夏姬好看到什么程度呢?反正历史上记载的但凡与她见过面的,无一不被魅惑,纷纷拜倒在她的石榴裙下。野史记载跟她有染的不下数十人,因她而死的三公七大夫,亡国两个倾城无数,一生嫁过十个人,九次都是匆匆忙忙做

分类:戏说历史 | 评论:2 | 浏览:409 | 收藏 | 查看全文>>

说到喝酒,他视死如归,古往今来无人能敌!

说到喝酒,他视死如归,古往今来无人能敌!

人类文明繁衍至今,喝酒的历史也是如影随形,源远流长。酒喝得高雅,走路凌波微步且能妙语如珠者,谓之酒仙,比如李白。酒喝得酩酊,行事有悖常理丑态百出者谓之酒鬼,比如刘伶。

 

魏晋南北朝时期,有人学驴欢叫,有人扪虱而谈。思想开放,穿着坦荡,喝起酒来更加疯狂,其中刘伶折腾的最荒唐。

 

曹孟德《短歌行》有云:何以解忧,唯有杜康。文人士大夫仕途受挫,一个个的索性隐居山林,对酒当歌人生几何。刘伶相貌平平其貌不扬,别人瞧不起他,他对别人照样瞧不上。《世说新语》有载:“初不以家产有无介意。常乘鹿车,携一壶酒,使人荷锸而随之,谓曰:“死便埋我。”

分类:戏说历史 | 评论:3 | 浏览:777 | 收藏 | 查看全文>>

为苏轼点赞!那人虐我千百遍我待那人如初恋

为苏轼点赞!那人虐我千百遍我待那人如初恋

古语有云:伴君如伴虎。普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣。天下之大,皇帝一个人说了算。皇帝吃得饭叫御膳,说得话金口玉言,龙颜大悦了啥事都好办,一旦皇帝龙颜大怒,那站立两厢的文武大臣注定会有倒霉蛋。

 

苏轼这个人颜值不高,才气超群。有才的人往往骨子里头有傲气,一来二去搞得满肚子不合时宜。说到诗词,他是宋词里的豪放派先驱,唐宋八大家他们家就占了三席。可惜天生是个直筒子,不会趋炎附势,马屁功夫更是奇差无比。

 

这样的性格混迹官场,注定屡屡受挫,经常性的遭受排挤。值得庆幸的是苏轼生在了宋代,即便犯了再大的错,抑武重文的宋太祖有规定,绝不诛杀

分类:戏说历史 | 评论:0 | 浏览:172 | 收藏 | 查看全文>>

天涯十八,貌美如花!

天涯十八,貌美如花!

每天清晨,暖暖的一杯咖啡然后就是半个小时徜徉天涯。不知不觉,这样的日子持续将近十年了。十年前初闯天涯,激扬文字意气风发,十年后梦中犹记,不觉已是霜染两鬓,时间追不上白马。

 

  当某种行为成为一种常态,当你每天下意识点击登录熟悉地天涯,不知不觉,柴米油盐酱醋茶,天涯已经润物无声地渗透进你的生活,忘不掉她,离不开她。

 

  二月长安春尚早,青衣白马闯天涯。文字有毒,一旦摄入,毒瘾大发。天涯有毒,这两个字没少撞击了青春期的软肋,一旦有了《第一次的亲密接触》,你就会无可救药地迷恋上她。

 

&nb

分类:戏说历史 | 评论:2 | 浏览:263 | 收藏 | 查看全文>>

官瘾大,没文凭,李白是个马屁精!

官瘾大,没文凭,李白是个马屁精!

学而优则仕,古代人想做官只能好好学习天天向上。不过,一门心思学习也不见得就能当上官。大唐年间,做官的途径跟现在差不多,要么有钱,要么有势,最起码你至少有张说得过去的文凭。 

 

文凭这东西不是随便就能考的,跟颜值没关系,跟才学更没关系。脸蛋儿漂亮不管鸟用,文采诗仙级别也行不通,因为唐朝的科举要看考生的门第出身。唐代规定工商业者、州县衙门的役吏不得参加科举考试。诗仙李白应声躺枪,原因是他父亲恰恰是个做生意的买卖人。

 

做生意的买卖人原本没什么错,错就错在生意做的上不去下不来,混来混去李白也没能混成个富二代。花钱捐个官儿当当的如意算盘就这么落空

分类:戏说历史 | 评论:10 | 浏览:1125 | 收藏 | 查看全文>>

此人祖父太监,老子大款,买个官花费一亿万

此人祖父太监,老子大款,买个官花费一亿万

汉灵帝刘宏在位时,想要当官很容易,只要你腰包里丰满,口袋里有钱。普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣。身为一言九鼎高高在上的大皇帝,天下都是他一个人的,刘宏觉得实在不新鲜。玩来玩去他居然玩起了卖官鬻爵的生意。什么官职什么价码,不光有零售而且可批发,最离奇的是,手里实在拿不出银两,买官可以打白条,只要签字画押,规定期限上交银两即可。

 

于是想当官者趋之若鹜,卖官价格也随之水涨船高一路飙升起来。据载买官的人群中花费最多的是曹操的老子曹嵩。曹嵩是东汉末年大太监曹腾的养子,曹腾先后服侍了四位皇帝,被封为费亭侯,积攒下了数不清的财产。

 

&nb

分类:戏说历史 | 评论:6 | 浏览:660 | 收藏 | 查看全文>>

男女比例严重失调,水泊梁山怎么玩得转?

 男女比例严重失调,水泊梁山怎么玩得转?

 中国四大名著里面最好玩的是《水浒传》,光是翻译到外国的译名就有一箩筐。德文的译名《强盗与士兵》偏向于古罗马骑士;法国人天生浪漫崇尚猛男于是取名《中国的勇士们》;中国人学英语焦头烂额,英国人翻中文也很是牵强附会,想破脑袋无法破解最后索性取名《Water Margin》,水洼都不会翻译直接翻成了水边。还是美女作家赛珍珠比较靠谱,名字改为了《四海之内皆兄弟》,话里话外终于有了一丝大块吃肉大碗喝酒的江湖豪气。译名里面最耐人寻味最吸引眼球的应该算是《三个女人和一百零五

分类:戏说历史 | 评论:3 | 浏览:3124 | 收藏 | 查看全文>>

厉害了我的哥!文能妙笔生花,武能安邦定国

厉害了我的哥!文能妙笔生花,武能安邦定国

“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。”这是南宋大诗人林升写在旅馆墙壁上的一首诗,所以名叫《题临安邸》。诗里诗外给予了苟且偏安的南宋当政者莫大的挖苦讽刺。

 

     南宋这个朝代跟魏晋南北朝有一拼,不缺钱独缺钙。上至宋高宗下至凡夫俗子,膝盖偏软的居多,骨头硬气的甚少。好容易出了个“笑谈渴饮匈奴血”的岳元帅,却莫须有地屈死风波亭。

 

     历朝历代,都少不了一帮“文死谏武死战”的忠勇之士,除了岳飞,其实

分类:戏说历史 | 评论:1 | 浏览:560 | 收藏 | 查看全文>>

美女眼巴巴地送给别人,他后悔的直拍大腿!

 美女眼巴巴地送给别人,他后悔的直拍大腿!

做皇帝很幸福,后宫佳丽三千人,夜夜笙歌不停歇。做皇帝又很悲催,三宫六院七十二妃,跟谁睡觉,不跟谁睡觉都有人专门安排。所以,尽管历朝历代选尽天下美女,皇帝也有走眼的时候,尽管吃着碗里看着锅里奈何锅台外边的还有一大堆。

 

    汉元帝的时候,后宫的美女实在是多得不计其数。这么多人,雨露均沾那肯定不靠谱,皇帝虽是龙体尊贵,那毕竟也是肉身凡胎。所以脸蛋漂亮的位置就排在前面,脸蛋逊色的,对不住,那只能是远远地排在后边吧,等到皇帝逐个临幸,运气差的没准一辈子都不能得到皇帝的恩泽雨露。所以唐朝流传至今最经典的一首宫怨诗是这么写的:“雨露

分类:戏说历史 | 评论:5 | 浏览:1159 | 收藏 | 查看全文>>

童年不同样,古代童年比现在孩子有趣得多

 童年不同样,古代童年比现在孩子有趣得多

说起童年,现在的孩子要么一脸茫然,要么满纸哀怨言,一把辛酸泪。教育发展到今天,分数逐渐成了评定孩子优劣的唯一标准,成绩才是家长挂在嘴边的口头禅。“不要让孩子输在起跑线上”,就这么一句缺德话,让无数的家长恨不得娘胎里就开始听了唐诗宋词坐禅修炼。

 

相比于现代人,先贤古人的童年却是有趣得多了。用不着引经据典,也无须翻查史卷,单是唐诗宋词里的各种晾晒都能让现在的孩子们羡慕万千。

 

最能晒的是胡令能,华夏文明源远流长,文采璀璨,诗词浩瀚,流传至今的经典车载斗量。胡令能老前辈有记载保存到现在的不过区区四首,四首诗里面描写童趣的就占据了半壁河山

分类:戏说历史 | 评论:5 | 浏览:419 | 收藏 | 查看全文>>

春节一票难求不稀奇,古人有家难回才叫苦逼

 春节一票难求不稀奇,古人有家难回才叫苦逼

春节的帷幕即将又一次徐徐落下。或南或北,千万里追寻着你;或东或西,无怨无悔跋山涉水。回家过年这一沿袭了4000年的古老习俗,根深蒂固地镌刻到了每个人的心灵深处。纵使千山万水,哪怕相隔天涯都无法阻止返乡的匆匆步履。

 

这一传统节日古往今来都有着其他节日无法替代的浓厚传承,王安石的《元日》中语:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏;千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”直到今天,放鞭炮贴对联的习俗仍然传承的有声有色,从没改变。

 

唐太宗李世民的所写的《守岁》一诗更是从帝王的角度淋漓尽致地描述了这一传统节日的奢华盛况。其诗有云:“暮景

分类:戏说历史 | 评论:5 | 浏览:777 | 收藏 | 查看全文>>

寻花问柳撩妹无数,他是情场骨灰级高手!

 寻花问柳撩妹无数,他是情场骨灰级高手!

尼姑玄机问禅宗第五代祖师弘忍“你想看我的裸体吗?”这是冯唐小说《不二》里开篇第一句话。小说终归是小说,做不得真,不过说到鱼玄机,的确是历史上赫赫有名的大才女。

 

女子无才便是德,老夫子一向假正经,依了他的言论,吃饭不许说话,红烧肉要吃正方形的,男女别说亲嘴,拉拉手都不得行,那人这辈子活得简直就没半分情趣。

 

鱼玄机没这么活,她活得有情有爱有声有色。一个女子满腹经纶不多见,倘若再配上一副花容月貌,那简直就是人见人爱花见花开,癞蛤蟆都想跳上来啃上一口嫩白菜。

 

“繁华声 遁入空门

分类:戏说历史 | 评论:1 | 浏览:233 | 收藏 | 查看全文>>

古代美女啥标准?三围惊艳赶不上三寸金莲!

古代美女啥标准?三围惊艳赶不上三寸金莲!

说到美女标准,时人不免会眯了眼睛暗自衡量三围的尺寸,胸要C罩杯,腰必杨柳细,外加圆电臀。一美具,则傲视群芳;二美具则无限风光;三美并存简直就是人间尤物,当得上是回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。

 

不过回到古代,人们的审美标准却有不同。除了三围之外,古人最看重的其实是美女的芊芊玉足三寸金莲。哪怕你三围春色暗淡差强人意,也不必妄自菲薄,只要你具备一双小尖巧软的玲珑玉足,那必定会让你万千宠爱于一身,承欢侍宴无闲暇。

 

周敦颐的《爱莲说》中写道:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩

分类:戏说历史 | 评论:1 | 浏览:625 | 收藏 | 查看全文>>

重则断食,轻则罚站,这个朝代审贪官很喜感

重则断食,轻则罚站,这个朝代审贪官很喜感

说到做官,历朝历代幸福指数相差甚远。有人说宋朝最好,皇帝重文抑武,官民比例合适,最关键的是工资待遇那是大大滴超前。据说人见人爱花见花开的开封府尹包拯年薪竟然高达1367万。

 

大宋朝随随便便一品大员,基本工资都会月入百万。但是高幸福伴随着高风险,做官千万别出事,一旦犯事,那轻则谪贬左迁,重则丢官罢职揍你个皮开肉绽。

 

这样说来大宋做官远不如魏晋南北朝来得安逸,这一时期虽然皇帝走马灯,风水轮流转,但是做官做到一定的位置,国家给的安全感简直绝后空前。即便你偶尔心动贪污受贿,那处分起来也是和风细雨隔靴搔痒。

 

分类:戏说历史 | 评论:0 | 浏览:51 | 收藏 | 查看全文>>

就因为进门没脱鞋,他竟然给活活水煮而死!

就因为进门没脱鞋,他竟然给活活水煮而死!

登门会客,礼节要讲究。最起码,进门前要先征求一下主人的意见要不要脱鞋。现在说起来看似鸡毛蒜皮无关痛痒的一件小事,放到秦汉之前那可是要出人命的。

 

先秦时期,古人登堂入室是脱履户外的,以示对主人的尊敬。不管你是不是香港脚,穿没穿袜子,进门不脱鞋,那肯定会造成很大的误会。

 

再往前翻页,周朝时期就有登堂即脱履户外的习俗。《曲礼》:“户外有二人履,言闻则人,言不闻则不入。”到人家门口先听听,有人大声说话你就叩门进去,没人说话,那最好静候在外等人通禀。万一主人有私密,你擅闯进去势必尴尬。

 

&nb

分类:戏说历史 | 评论:2 | 浏览:59 | 收藏 | 查看全文>>
共26页/382条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

董管家网科

2017-03-23

武义117

2017-03-23

墨暗河

2017-03-21

kesongs

2017-03-21

愚人根艺

2017-03-21

cungenkong

2017-03-21

红石玉

2017-03-21

中原孤驴

2017-03-21

以后该干哈

2017-03-21

麦子纷纷

2017-03-21

海棠共享网

2017-03-21

友情博客