黄雀在后天涯名博

忙里偷闲博览杂书,茶余饭后调戏文字。本博客系列文字均为作者原创,如需转载或收藏,请标明出处。纸质媒体引用需征得本人同意,谢谢!我的QQ号码347053575我的邮箱:xz5287@QQ.com
个人信息
  • 今日访问: 181
  • 总访问量:177155
  • 开博时间:2007-06-13
  • 博客排名:第9323位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

此人祖父太监,老子大款,买个官花费一亿万

此人祖父太监,老子大款,买个官花费一亿万

汉灵帝刘宏在位时,想要当官很容易,只要你腰包里丰满,口袋里有钱。普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣。身为一言九鼎高高在上的大皇帝,天下都是他一个人的,刘宏觉得实在不新鲜。玩来玩去他居然玩起了卖官鬻爵的生意。什么官职什么价码,不光有零售而且可批发,最离奇的是,手里实在拿不出银两,买官可以打白条,只要签字画押,规定期限上交银两即可。

 

于是想当官者趋之若鹜,卖官价格也随之水涨船高一路飙升起来。据载买官的人群中花费最多的是曹操的老子曹嵩。曹嵩是东汉末年大太监曹腾的养子,曹腾先后服侍了四位皇帝,被封为费亭侯,积攒下了数不清的财产。

 

&nb

分类:戏说历史 | 评论:2 | 浏览:126 | 收藏 | 查看全文>>

男女比例严重失调,水泊梁山怎么玩得转?

 男女比例严重失调,水泊梁山怎么玩得转?

 中国四大名著里面最好玩的是《水浒传》,光是翻译到外国的译名就有一箩筐。德文的译名《强盗与士兵》偏向于古罗马骑士;法国人天生浪漫崇尚猛男于是取名《中国的勇士们》;中国人学英语焦头烂额,英国人翻中文也很是牵强附会,想破脑袋无法破解最后索性取名《Water Margin》,水洼都不会翻译直接翻成了水边。还是美女作家赛珍珠比较靠谱,名字改为了《四海之内皆兄弟》,话里话外终于有了一丝大块吃肉大碗喝酒的江湖豪气。译名里面最耐人寻味最吸引眼球的应该算是《三个女人和一百零五

分类:戏说历史 | 评论:2 | 浏览:3080 | 收藏 | 查看全文>>

厉害了我的哥!文能妙笔生花,武能安邦定国

厉害了我的哥!文能妙笔生花,武能安邦定国

“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。”这是南宋大诗人林升写在旅馆墙壁上的一首诗,所以名叫《题临安邸》。诗里诗外给予了苟且偏安的南宋当政者莫大的挖苦讽刺。

 

     南宋这个朝代跟魏晋南北朝有一拼,不缺钱独缺钙。上至宋高宗下至凡夫俗子,膝盖偏软的居多,骨头硬气的甚少。好容易出了个“笑谈渴饮匈奴血”的岳元帅,却莫须有地屈死风波亭。

 

     历朝历代,都少不了一帮“文死谏武死战”的忠勇之士,除了岳飞,其实

分类:戏说历史 | 评论:1 | 浏览:535 | 收藏 | 查看全文>>

美女眼巴巴地送给别人,他后悔的直拍大腿!

 美女眼巴巴地送给别人,他后悔的直拍大腿!

做皇帝很幸福,后宫佳丽三千人,夜夜笙歌不停歇。做皇帝又很悲催,三宫六院七十二妃,跟谁睡觉,不跟谁睡觉都有人专门安排。所以,尽管历朝历代选尽天下美女,皇帝也有走眼的时候,尽管吃着碗里看着锅里奈何锅台外边的还有一大堆。

 

    汉元帝的时候,后宫的美女实在是多得不计其数。这么多人,雨露均沾那肯定不靠谱,皇帝虽是龙体尊贵,那毕竟也是肉身凡胎。所以脸蛋漂亮的位置就排在前面,脸蛋逊色的,对不住,那只能是远远地排在后边吧,等到皇帝逐个临幸,运气差的没准一辈子都不能得到皇帝的恩泽雨露。所以唐朝流传至今最经典的一首宫怨诗是这么写的:“雨露

分类:戏说历史 | 评论:5 | 浏览:1122 | 收藏 | 查看全文>>

童年不同样,古代童年比现在孩子有趣得多

 童年不同样,古代童年比现在孩子有趣得多

说起童年,现在的孩子要么一脸茫然,要么满纸哀怨言,一把辛酸泪。教育发展到今天,分数逐渐成了评定孩子优劣的唯一标准,成绩才是家长挂在嘴边的口头禅。“不要让孩子输在起跑线上”,就这么一句缺德话,让无数的家长恨不得娘胎里就开始听了唐诗宋词坐禅修炼。

 

相比于现代人,先贤古人的童年却是有趣得多了。用不着引经据典,也无须翻查史卷,单是唐诗宋词里的各种晾晒都能让现在的孩子们羡慕万千。

 

最能晒的是胡令能,华夏文明源远流长,文采璀璨,诗词浩瀚,流传至今的经典车载斗量。胡令能老前辈有记载保存到现在的不过区区四首,四首诗里面描写童趣的就占据了半壁河山

分类:戏说历史 | 评论:5 | 浏览:403 | 收藏 | 查看全文>>

春节一票难求不稀奇,古人有家难回才叫苦逼

 春节一票难求不稀奇,古人有家难回才叫苦逼

春节的帷幕即将又一次徐徐落下。或南或北,千万里追寻着你;或东或西,无怨无悔跋山涉水。回家过年这一沿袭了4000年的古老习俗,根深蒂固地镌刻到了每个人的心灵深处。纵使千山万水,哪怕相隔天涯都无法阻止返乡的匆匆步履。

 

这一传统节日古往今来都有着其他节日无法替代的浓厚传承,王安石的《元日》中语:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏;千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”直到今天,放鞭炮贴对联的习俗仍然传承的有声有色,从没改变。

 

唐太宗李世民的所写的《守岁》一诗更是从帝王的角度淋漓尽致地描述了这一传统节日的奢华盛况。其诗有云:“暮景

分类:戏说历史 | 评论:5 | 浏览:771 | 收藏 | 查看全文>>

寻花问柳撩妹无数,他是情场骨灰级高手!

 寻花问柳撩妹无数,他是情场骨灰级高手!

尼姑玄机问禅宗第五代祖师弘忍“你想看我的裸体吗?”这是冯唐小说《不二》里开篇第一句话。小说终归是小说,做不得真,不过说到鱼玄机,的确是历史上赫赫有名的大才女。

 

女子无才便是德,老夫子一向假正经,依了他的言论,吃饭不许说话,红烧肉要吃正方形的,男女别说亲嘴,拉拉手都不得行,那人这辈子活得简直就没半分情趣。

 

鱼玄机没这么活,她活得有情有爱有声有色。一个女子满腹经纶不多见,倘若再配上一副花容月貌,那简直就是人见人爱花见花开,癞蛤蟆都想跳上来啃上一口嫩白菜。

 

“繁华声 遁入空门

分类:戏说历史 | 评论:1 | 浏览:221 | 收藏 | 查看全文>>

古代美女啥标准?三围惊艳赶不上三寸金莲!

古代美女啥标准?三围惊艳赶不上三寸金莲!

说到美女标准,时人不免会眯了眼睛暗自衡量三围的尺寸,胸要C罩杯,腰必杨柳细,外加圆电臀。一美具,则傲视群芳;二美具则无限风光;三美并存简直就是人间尤物,当得上是回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。

 

不过回到古代,人们的审美标准却有不同。除了三围之外,古人最看重的其实是美女的芊芊玉足三寸金莲。哪怕你三围春色暗淡差强人意,也不必妄自菲薄,只要你具备一双小尖巧软的玲珑玉足,那必定会让你万千宠爱于一身,承欢侍宴无闲暇。

 

周敦颐的《爱莲说》中写道:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩

分类:戏说历史 | 评论:1 | 浏览:615 | 收藏 | 查看全文>>

重则断食,轻则罚站,这个朝代审贪官很喜感

重则断食,轻则罚站,这个朝代审贪官很喜感

说到做官,历朝历代幸福指数相差甚远。有人说宋朝最好,皇帝重文抑武,官民比例合适,最关键的是工资待遇那是大大滴超前。据说人见人爱花见花开的开封府尹包拯年薪竟然高达1367万。

 

大宋朝随随便便一品大员,基本工资都会月入百万。但是高幸福伴随着高风险,做官千万别出事,一旦犯事,那轻则谪贬左迁,重则丢官罢职揍你个皮开肉绽。

 

这样说来大宋做官远不如魏晋南北朝来得安逸,这一时期虽然皇帝走马灯,风水轮流转,但是做官做到一定的位置,国家给的安全感简直绝后空前。即便你偶尔心动贪污受贿,那处分起来也是和风细雨隔靴搔痒。

 

分类:戏说历史 | 评论:0 | 浏览:47 | 收藏 | 查看全文>>

就因为进门没脱鞋,他竟然给活活水煮而死!

就因为进门没脱鞋,他竟然给活活水煮而死!

登门会客,礼节要讲究。最起码,进门前要先征求一下主人的意见要不要脱鞋。现在说起来看似鸡毛蒜皮无关痛痒的一件小事,放到秦汉之前那可是要出人命的。

 

先秦时期,古人登堂入室是脱履户外的,以示对主人的尊敬。不管你是不是香港脚,穿没穿袜子,进门不脱鞋,那肯定会造成很大的误会。

 

再往前翻页,周朝时期就有登堂即脱履户外的习俗。《曲礼》:“户外有二人履,言闻则人,言不闻则不入。”到人家门口先听听,有人大声说话你就叩门进去,没人说话,那最好静候在外等人通禀。万一主人有私密,你擅闯进去势必尴尬。

 

&nb

分类:戏说历史 | 评论:2 | 浏览:48 | 收藏 | 查看全文>>

过年逼婚不算啥,古代到年龄不结婚就地正法

 

过年逼婚不算啥,古代到年龄不结婚就地正法

“汉末建安中,庐江府小吏焦仲卿妻刘氏,为仲卿母所遣,自誓不嫁。其家逼之,乃投水而死。仲卿闻之,亦自缢于庭树。”这是汉乐府诗《孔雀东南飞》中开篇所提及的古代逼婚故事。

 

不管是逼着结婚还是逼着离婚,生活在现代比之古代要幸福的多了。转眼已到年底,大龄男女青年们又一次面临着回家被逼婚的尴尬境地。

 

《周礼》中记载:“媒氏,掌万民之判。”早在周朝,国家就出现了管理男女婚嫁的职官,也就是媒氏,职能大概就是婚介所所长了,当然背景是官方的,绝不苟同于媒婆的说媒拉纤。 秦汉之后由于连年征战不休,不光当兵的没了后援,就连

分类:戏说历史 | 评论:9 | 浏览:950 | 收藏 | 查看全文>>

会呼吸的痛:一场雾霾差点要了皇帝的命!

会呼吸的痛:一场雾霾差点要了皇帝的命!

“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。”这是唐代诗人杜牧写就的一首讽刺诗。诗中的烟字看上去飘渺欲仙,其实在当时就是雾霾。此诗暗讽的对象就是南北朝最后一个皇帝陈后主。

 

司马光的《资治通鉴》有载:“春,正月,乙丑朔,陈主朝会群臣,大雾四塞,入人鼻,皆辛酸,陈主昏睡,至晡时乃寤。是日,贺若弼自广陵引兵济江。”

 

 

公元589年,(乙丑朔)大年初一春节这天,陈后主参加春节联欢朝会,等到文武百官分两厢站立之后,当时的气象局局长亲自到金銮殿上通报皇上雾霾爆表红色预警。当时大雾弥漫,陈后主见了

分类:戏说历史 | 评论:5 | 浏览:531 | 收藏 | 查看全文>>

到嘴的肉都不让吃?吃货恼羞成怒把国君杀了

 到嘴的肉都不让吃?吃货恼羞成怒把国君杀了

言论一自由,文化便绽放。春秋战国时期,诸侯林立,百家争鸣。这一时期成语故事和寓言故事出现的最多,农夫会守株待兔,盗贼会掩耳盗铃,就连吃货也不甘落后,吃来吃去居然吃出了食指大动的毛病。

 

《史记郑世家》(卷四十二)有载:“ 灵公元年春,楚献鼋於灵公。子家、子公将朝灵公,子公之食指动,谓子家曰:“佗日指动,必食异物。”及入,见灵公进鼋羹,子公笑曰:“果然!”灵公问其笑故,具告灵公。灵公召之,独弗予羹。子公怒,染其指,尝之而出。公怒,欲杀子公。子公与子家谋先。夏,弑灵公。”

 

郑国的公子宋字子公很善于吃,估计就是那种

分类:戏说历史 | 评论:3 | 浏览:779 | 收藏 | 查看全文>>

出墙劈腿她最强,鞭打致死都没供出隔壁老王

出墙劈腿她最强,鞭打致死都没供出隔壁老王

唐懿宗时期临淮出了位国色天香的绝色佳丽,名唤步非烟。此女容止纤丽,若不胜绔罗。善秦声,好文笔,尤工击瓯,其韵与丝竹合。

 

最近热播的电影《一句顶一万句》里面有句台词说得好,陌生男女之所以能够执子之手,就是应为“说得上话”。一旦夫妻之间说不上话,那出墙劈腿就在所难免了。

 

心比天高,命比纸薄说的就是这类人。琴棋书画样样精通的步非烟,命运捉弄,偏偏嫁给了外貌粗鲁,忙于公务的武公业。

俗语说得好,好汉无好妻懒汉娶仙女。武公业相貌低俗,居然就娶了小资情调甚浓的步非烟,一朵鲜花就这么插在了牛粪上。换做别的牛粪,鲜花灼灼,自当倍

分类:戏说历史 | 评论:8 | 浏览:1862 | 收藏 | 查看全文>>

冤假错案,他是古今第一位引咎自杀的法官

 冤假错案,他是古今第一位引咎自杀的法官

冤假错案,历朝历代都屡见不鲜。比如感天动地窦娥冤,比如精忠报国岳飞传。罪名都是罗织的,主审官惊堂木一拍,要么招,要么死,再无第三条路可言。

 

若干年后平反昭雪,后人大都欢呼雀跃,乃至感激涕零。就好比《我不是潘金莲》里执拗的不要不要的李雪莲,能给个说法就心满意足了,至于冤假错案制造者的追责,很少有人提,当然也就很少能够兑现。

 

春秋时期,诸侯纷争,天下一片混乱。最后打来打去弱肉强食终于折腾出了五位牛逼哄哄的人物,这就是历史上有名的春秋五霸。

 

能称王称霸的,自然有文能治国武能安邦的贤臣良将。

分类:戏说历史 | 评论:5 | 浏览:1263 | 收藏 | 查看全文>>
共26页/377条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客
友情博客