黄雀在后天涯名博

忙里偷闲博览杂书,茶余饭后调戏文字。本博客系列文字均为作者原创,如需转载或收藏,请标明出处。纸质媒体引用需征得本人同意,谢谢!我的QQ号码347053575我的邮箱:xz5287@QQ.com
个人信息
  • 今日访问: 53
  • 总访问量:363936
  • 开博时间:2007-06-13
  • 博客排名:第4433位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

朱元璋门外汉,他反腐斩杀了所有财政人员

朱元璋门外汉,他反腐斩杀了所有财政人员

年底即将来临,各行各业的财务人员又到了焦头烂额,马不停蹄的时候。好在是财务电算化已经十分普及,财务会计们再也不用扒拉着算盘珠,一遍一遍复核枯燥的数字。一年到头,公司盈亏,上缴利税,林林总总一大堆,没有严谨的态度和清晰的头脑,还真做不了天天跟数字打交道的会计。

 

会计这行业由来已久,自从有了商业经营行为,就有了收支记账精打细算的会计。历史记载早在西周时期就已经有了专门核算官方财赋收支的官职,叫做司会。国家对财务收支采取了月计岁会的财务制度。

 

俗话说,内行看门道,外行看热闹。不懂行的看财务无非是一进一出,其实财务这个职业涉及的领域很广,一

分类:天涯活动 | 评论:2 | 浏览:2385 | 收藏 | 查看全文>>

这个朝代真滑稽,至尊的皇位传不下去

这个朝代真滑稽,至尊的皇位传不下去

 

自从封建社会皇位世袭以来,围绕着皇位的传承,历史的幻灯片忠实地记录下了一帧帧惊心动魄的画面。明枪暗箭的宫斗,大逆不道的弑君,处心积虑的谋反,所有的矛头所向都是为了天下至尊的交椅——皇位。

 

中国道家学派创始人老子《道德经》第六十章曾说:“治大国,若烹小鲜”,做皇帝的若是能把治理国家这道菜烹调的色香味俱全,的确是文治武功都要有过人的境界,不然高高在上的皇位就会成为负担,非但不能体会到权柄的威严,而且会让皇帝战战兢兢如履薄冰。

 

说到历史上杰出的皇帝不外乎秦皇汉武唐宗宋祖,宋祖之后历史的车轮在宋朝很是逗留了几圈,由于宋

分类:天涯活动 | 评论:3 | 浏览:3412 | 收藏 | 查看全文>>

荆轲失败,是因刺客联盟有一重要人物没来

荆轲失败,是因刺客联盟有一重要人物没来

秦皇汉武唐宗宋祖,这几位都是中国历史上赫赫有名的皇帝。众多政绩显赫的皇帝中要说最厉害的还得算是秦始皇嬴政。始皇帝自然是皇帝这个职业中第一个敢吃螃蟹的人,第一个敢吃螃蟹的往往很有勇气。秦始皇为了实现统一,先后灭掉了韩赵魏楚燕齐。这一折腾不要紧,一下子就拉深了六国臣民对始皇帝的仇恨。

 

于是自从嬴政做了皇帝,有明枪有暗箭,搞刺杀的前赴后继就没断过。历史上最有名的应该是荆轲,秦舞阳,高渐离这一干人组成的刺客联盟。“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”,这是荆轲跟太子丹易水分别时吟唱的散文诗,词曲铿锵,慷慨悲壮。后来到了唐朝,有个很小就会《咏鹅》的骆宾王也写过一首类似缅怀的诗:此地别燕丹,

分类:天涯活动 | 评论:1 | 浏览:1038 | 收藏 | 查看全文>>

滥竽充数背后隐情,齐闵王患有抑郁症!

滥竽充数背后隐情,齐闵王患有抑郁症!

滥竽充数的故事大家耳熟能详。《韩非子·内储说上七术》有载;“齐宣王使人吹竽,必三百人。南郭处士请为王吹竽,宣王说之,廪食以数百人。宣王死,湣王立,好一一听之,处士逃。”

 

齐宣王喜欢交响乐协奏曲,人越多越热闹。所以数百人的大乐队场面很是壮观,跟维也纳金色大厅新年音乐会有一拼。按理说皇帝老子喜欢什么他儿子也一定喜欢什么,即便不喜欢,为了继承王位也要投其所好假装喜欢。所以齐宣王在的时候,齐闵王对交响乐没表现出任何反感。齐宣王死了之后,齐闵王当家做主继承了王位。他被压抑了数十年的音乐细胞终于怒放了。

 

齐闵王对他老子那一套交响乐其实

分类:天涯活动 | 评论:0 | 浏览:2115 | 收藏 | 查看全文>>

三国属他套路多,能装就装能躲就躲

三国属他套路多,能装就装能躲就躲

有句俗话说得好:少不看水浒,老不看三国。明白人都知道,年少的看水浒,到处打打杀杀,暴力倾向太多。年老的看三国到处都是套路,满屏都是谋略,尤其是曹阿瞒没事就吟诗作赋:对酒当歌,人生几何?容易让垂暮之年的人心生悲凉,自觉譬如朝露,去日苦多。

 

纵观三国,天下三分鼎立,魏蜀吴三家各有各的算盘,各有各的生存法则。三个人的游戏不好玩,一对一捉对厮杀,另外一个要么会隔岸观火,要么会扶弱抵强,因为一旦有一方得逞,那接下来自己就会面对更强的对手。所以通篇看下来,一会儿孙刘联手,一会儿曹刘勾搭,一会儿曹孙结盟。大家心里都明白,互为犄角彼此相安无事,一旦二打一,那第三方非输不可。

 

分类:天涯活动 | 评论:2 | 浏览:2306 | 收藏 | 查看全文>>

过肥年,年终奖,哪个朝代最风光?

过肥年,年终奖,哪个朝代最风光?

时间像一头野驴,眼看又到年底了。无论你身在何处,不管你从事哪行,鞍马劳顿一年了,都想到年底过个肥年,领上一份肥肥的年终奖。其实年终奖一说并非现代人发明的,很早很早的古代,我们的先辈们就有了让人眼红的年终奖励制度。

 

东汉的时候,一进腊月门,文武百官的好日子就来了。《汉官仪》有载:“大将军、三公,腊赐钱各30万,牛肉200斤,粳米200斛。特侯15万。卿10万。校尉5万。尚书丞、郎各汉尚书令印万5千。千石、六百石各7千。侍御史、谒者、议郎、尚书令各5千”。

 

 

小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。东汉的腊赐很明显就是皇上龙颜大

分类:天涯活动 | 评论:3 | 浏览:88 | 收藏 | 查看全文>>

不近女色,四次出家,这皇帝做得真是奇葩

不近女色,四次出家,这皇帝做得真是奇葩

“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”这是唐大大诗人杜牧写得一首《江南春》。诗中再现了南朝时期佛教兴盛,寺院林立的辉煌场景。

 

寺庙之所以在南朝时期大肆扩建得益于当时的梁武帝萧衍。历朝历代皇帝,大都三宫六院七十二妃,个顶个的喜爱美色。历史的车轮滚滚而动到了南梁,就出了个不近女色的梁武帝。《梁史》记载,萧衍“五十外便断房室”,天监十二年(公元513),萧衍始“不与女人同屋”。如果以他86岁去世来算,近40年没有碰过女人。

 

除了不近女色之外,梁武帝还一口气戒掉了腥荤,不喜欢锦衣玉食,专门吃粗茶淡饭。久而久之梁武

分类:天涯活动 | 评论:1 | 浏览:2492 | 收藏 | 查看全文>>

生的伟大,死得离奇,皇帝的死法很憋屈!

生的伟大,死得离奇,皇帝的死法很憋屈!

封建王朝,皇帝的位子都世袭。老皇帝驾崩了,新皇帝登基,新皇帝驾崩了,自然会有传宗接代的后来人继承王位。不管这皇位是上天赐给的还是抢来的,生在皇家,那都是伟大的。

 

皇帝这角色很讲究,明明知道人都是有寿命的,却个顶个的统称为万岁,而且做臣子的一旦跪拜起来生怕一个万岁不过瘾,干脆齐刷刷地高呼万岁万岁万万岁。

 

很可惜,历史证明,万岁极其不靠谱,封建王朝494个皇帝,居然没有一位皇帝活到100岁。而且皇帝这个职业纯属高危职业,长寿的不多,短命的普及,更有很多皇帝死法很离奇,按现代人说法简直就是憋屈。

 

分类:天涯活动 | 评论:0 | 浏览:2866 | 收藏 | 查看全文>>

草船借箭子虚乌有,赤壁之战的真相另有缘由

草船借箭子虚乌有,赤壁之战的真相另有缘由

东汉末年,三国鼎立的局面在历史上千真万确存在过,但是加上演义二字,很多历史事件就掺杂了水分,比如说到三国演义中奠定三国鼎立局面的关键一战赤壁之战就演绎出了各种版本。

 

先说草船借箭,之前从三顾茅庐到博望坡用火,卧龙先生诸葛亮的神话罗贯中不惜笔墨进行了浓笔重彩的铺垫。从最开始的卧龙岗上自比管仲乐毅,到出山之后一系列的运筹帷幄,诸葛亮上知天文下知地理,能掐会算的本领实在让人佩服的五体投地。所以赤壁之战前夕,诸葛亮赴东吴舌战群儒,自然而然地就引出了跟周公瑾打赌草船借箭的桥段。这一章节罗贯中运用了一系列写作技巧,情节一波三折,悬念扣人心弦,最后包袱抖开,十万支羽箭如期上交。

分类:天涯活动 | 评论:0 | 浏览:122 | 收藏 | 查看全文>>

樱桃小口杨柳腰,白居易的“私生活”格调高

 樱桃小口杨柳腰,白居易的“私生活”格调高

“缀玉联珠六十年,谁教冥路作诗仙?浮云不系名居易,造化无为字乐天。童子解吟《长恨》曲,胡儿能唱《琵琶》篇。文章已满行人耳,一度思卿一怆然。”这是唐朝大诗人白居易仙逝后唐宣宗李忱所写的悼念诗。诗中提及的《长恨歌》和《琵琶行》是白乐天诗作中最为脍炙人口的两篇。

 

历朝历代文人墨客,世人铭记在心的大多是他们流传千古的文章佳作,至于私生活,往往是瑕不掩瑜,终归掩盖不了他们历史殿堂中的璀璨光芒。白乐天这样一位悲天悯人的泰斗级人物,离开了诗歌,也一样有很多不为人知的“私生活”。

 

老白字乐天,八成是个乐天派。乐天派最为明显的行为标志

分类:天涯活动 | 评论:4 | 浏览:4907 | 收藏 | 查看全文>>

你信吗?一场捉奸在床最终导致了明朝灭亡

你信吗?一场捉奸在床最终导致了明朝灭亡

1644年3月19日拂晓,紫禁城后身万岁山上,明朝最后一个皇帝崇祯在歪脖树上用三尺白绫打了个结,回首俯视紫禁城外狼烟四起,喊杀声震天。上吊死前于蓝色袍服上大书:“朕自登基十七年,虽朕薄德匪躬,上干天怒,然皆诸臣误朕,致逆贼直逼京师。朕死,无面目见祖宗于地下,自去冠冕,以发覆面。任贼分裂朕尸,勿伤百姓一人。”崇祯皇帝含恨离去的最后一刻一定不止一次地问候了闯王李自成的老娘。

 

时间倒退至1629年,刚刚丢了公职无处安身的李自成也在跳着高地骂娘,如果不是崇祯帝一声令下裁撤掉全国上下数以万计的驿站,他李自成仍然可以优哉游哉地做个驿卒,衣食无忧,逍遥欢畅。

 

分类:戏说历史 | 评论:2 | 浏览:4984 | 收藏 | 查看全文>>

此人富可敌国,他一嘚瑟皇帝都黯然失色

此人富可敌国,他一嘚瑟皇帝都黯然失色

说到皇帝,普天之下,莫非王土,率土之滨,莫非王臣。按理说没有人比皇帝再富有,可历史往往一次又一次地跟皇帝逗乐子,几乎每个朝代都有几个人私欲膨胀的了不得。皇帝有的他都有,皇帝用的他也用,这样的人有个共同的特点,那就是富可敌国。

 

司马炎干掉了三国最后一个吴国后,历史的战车浩浩荡荡开进了西晋。史书记载“帝既平吴,专事游宴,怠于政事,掖庭殆将万人。常乘羊车,恣其所之,至便宴寝,宫人竞以竹叶插户,盐汁沥地,以引帝车”。江山得来不易,司马家族处心积虑这么多年终于成功换位,可惜晋武帝不知珍惜,羊车临幸说的就是这位奇葩的皇帝。

 

俗话说得好,上梁不正下梁

分类:天涯活动 | 评论:2 | 浏览:6497 | 收藏 | 查看全文>>

头悬梁,锥刺股,古人学习有多苦?

头悬梁,锥刺股,古人学习有多苦?

 “三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”这是唐代书法家颜真卿所写的一首《劝学诗》。他创立的“颜体”楷书与赵孟頫、柳公权、欧阳询并称“楷书四大家”。 

 

说到学习,每每想到古代人发愤图强的刻苦,真的让后代子孙汗颜不已。最有名的一个典故就是大家耳熟能详的悬梁刺股。这个典故与众不同,头悬梁和锥刺股的原来并不是一个人。

 

西汉·刘向《战国策·秦策一》有载:“读书欲睡,引锥自刺其股,血流至足。”这里提及的人物是战国时期赫赫有名的纵横家苏秦。这个人师从鬼谷子,为了达到连横统一的宏伟目标

分类:天涯活动 | 评论:1 | 浏览:2609 | 收藏 | 查看全文>>

精通音律,粉丝无数,周瑜也是小鲜肉

精通音律,粉丝无数,周瑜也是小鲜肉

说到周瑜,大家一定会想到三国演义中那个心胸狭窄,屡屡被诸葛亮气得吐血的东吴大都督。其实历史中周瑜的形象并非如此。唐宋八大家之一的苏轼在《念奴娇.赤壁怀古》中写道:“遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。”寥寥数语给大家展示出了一位风流倜傥,相貌俊雅的英雄形象。

 

三国时期的周瑜,的确称得上是人见人爱,花见花开的小鲜肉。只不过古代的帅哥不叫小鲜肉而是另有其名罢了。周瑜字公瑾,据《三国志.吴志.周瑜传》记载:“是岁,建安三年也。策亲自迎瑜,授建威中郎将,即与兵二千人,骑五十匹。瑜时年二十四,吴中皆呼为周郎。”可见,周瑜是年少得志,不但娶了貌美如花的东吴小乔,而且官

分类:天涯活动 | 评论:0 | 浏览:8328 | 收藏 | 查看全文>>

三国驴头对马唇,张飞原是儒雅人

三国驴头对马唇,张飞原是儒雅人

说起《三国演义》,可谓家喻户晓。三国中的猛人大家更是如数家珍,比较有名的顺口溜这样写道:一吕二赵三典韦,四关五马六张飞。其中猛张飞的形象更是令人记忆尤深:身长八尺,豹头环眼,燕颔虎须,声若巨雷,势如奔马。胯下乌骓马,掌中丈八蛇矛枪。

 

这么一位叱咤风云的三国悍将,几乎每一次出场都有黑云压城城欲摧的雷霆气势。张飞最飞扬跋扈的一次出场应该算是当阳桥头一声吼,喝断了桥梁水倒流。曹孟德的数十万追兵,竟然让这位三国第一莽汉一嗓子吓得溃不成军落荒而逃。罗贯中为了凸显张飞的威猛气势,竟然拉来一个夏侯杰垫背,活活给吓得肝胆俱裂落马而死。

 

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:3236 | 收藏 | 查看全文>>
共29页/428条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

若芊我芊n

2018-02-17

Crystalhy1..

2018-02-14

落拓狼

2018-02-12

妃妃妃菲徘

2018-02-12

伍冶秋

2018-02-11

老潮河水

2018-02-11

玉壶兵心

2018-02-11

点玉

2018-02-11

友情博客