黄雀在后天涯名博

忙里偷闲博览杂书,茶余饭后调戏文字。本博客系列文字均为作者原创,如需转载或收藏,请标明出处。纸质媒体引用需征得本人同意,谢谢!我的QQ号码347053575我的邮箱:xz5287@QQ.com
个人信息
  • 今日访问: 796
  • 总访问量:299413
  • 开博时间:2007-06-13
  • 博客排名:第5465位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

三国驴头对马唇,张飞原是儒雅人

三国驴头对马唇,张飞原是儒雅人

说起《三国演义》,可谓家喻户晓。三国中的猛人大家更是如数家珍,比较有名的顺口溜这样写道:一吕二赵三典韦,四关五马六张飞。其中猛张飞的形象更是令人记忆尤深:身长八尺,豹头环眼,燕颔虎须,声若巨雷,势如奔马。胯下乌骓马,掌中丈八蛇矛枪。

 

这么一位叱咤风云的三国悍将,几乎每一次出场都有黑云压城城欲摧的雷霆气势。张飞最飞扬跋扈的一次出场应该算是当阳桥头一声吼,喝断了桥梁水倒流。曹孟德的数十万追兵,竟然让这位三国第一莽汉一嗓子吓得溃不成军落荒而逃。罗贯中为了凸显张飞的威猛气势,竟然拉来一个夏侯杰垫背,活活给吓得肝胆俱裂落马而死。

 

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:525 | 收藏 | 查看全文>>

傻事办了一箩筐,古人真的缺智商?

 傻事办了一箩筐,古人真的缺智商?

中国的文化很有趣,似乎每个时代都有每个时代的历史烙印。搁到现在应该也算是流行吧,比如汉代以赋著称,从相如私奔到洛阳纸贵,处处都彰显着汉赋的魅力。到了唐代文人崇尚诗,或五言或七言,创作成就达到了历史的巅峰。之后的宋代又大兴词牌,《念奴娇》,《点绛唇》,《钗头凤》,《水龙吟》,词人粉墨登场,或豪放或婉约,一不留神就把宋词玩出了至高境界。

除了文人墨客浓妆艳抹之外,我们的祖先在发明创造上也玩出了世界水平,不管是造纸术印刷术还是火药指南针,都严重影响了世界文明的进程。这样一分析,无论是情商还是智商,我们的先祖们似乎都不算低。

 

可是历史的发展总有某个阶段让人很是费解,比如乱糟糟闹

分类:天涯活动 | 评论:4 | 浏览:3391 | 收藏 | 查看全文>>

古人也讲高逼格,一张床催生一个外交辞说

 古人也讲高逼格,一张床催生一个外交辞说

凡事一讲究,必出高逼格。高逼格在这里绝对没有装逼炫耀的意思,指的是用心营造的待人接物方式。华夏礼仪之邦历史悠久,古代人创造出来的很多词汇我们至今仍在沿用。比如外交辞令中经常提及的下榻一词,放到古代跟现在提及的相去甚多。

 

《后汉书·陈蕃传》有载: 陈蕃为乐安太守。郡人周璆 ,高洁之士。前后郡守招命莫肯至,唯蕃能致之。特为置一榻,去则悬之。后蕃为豫章太守,在郡不接宾客,唯徐穉来特设一榻,去则悬之。后遂谓礼遇宾客为“下榻”。

 

东汉时,陈蕃官居乐安太守,乐安也就是现在的江西南昌。南昌城里有个道德品行高洁

分类:天涯活动 | 评论:0 | 浏览:2769 | 收藏 | 查看全文>>

古代为官礼数多, 搞浪漫玩情调都可能被弹劾

古代为官礼数多, 搞浪漫玩情调都可能被弹劾

“洞房昨夜停红烛,待晓堂前拜舅姑。妆罢低声问夫婿,画眉深浅入时无。”这首《闺意上张水部》是唐朝宝历二年进士朱庆馀写给张籍的诗作,目的是想试探一下自己科举考试上榜的可能性。大唐时期,科举考试有个不成文的风俗就是名人举荐。不过朱大才子行文乖巧,这种洞房花烛背景下的浪漫情调还是深深触动了推荐人张籍。

 

搞浪漫玩情调在古代人眼里简直就是少之又少的另类,其实儒家思想统治下古代人民很憋屈,做官的就更加憋屈。因为言行举止世人都看着呢,常人能做的事当官的不能做,常人能玩得浪漫与情调当官的就更加不能染指,否则,一旦给人抓了把柄,那皇帝面前参奏一本,官位很可能就岌岌可危保不住了。

分类:天涯活动 | 评论:2 | 浏览:1705 | 收藏 | 查看全文>>

古代最浪漫的一次偷情,帅哥居然会轻功!

古代最浪漫的一次偷情,帅哥居然会轻功!

魏晋时期,小鲜肉层出不穷。有掷果盈车的潘安,有被粉丝看煞的卫玠,还有顾盼自怜的小白脸何晏。帅哥的出现,直接催生了一系列的浪漫桥段,文雅的称呼叫约会,浪漫的称谓叫偷情。

 

《世说新语》下卷下《惑溺》中记载了这么一则有趣的浪漫情事。“韩寿美姿容,贾充辟以为掾。充每聚会,贾女于青琐中看,见寿,说之,恒怀存想,发于吟咏。后婢往寿家,具述如此,并言女光丽。寿闻之心动,遂请婢潜修音问。及期往宿。寿跷捷绝人,逾墙而入,家中莫知。自是充觉女盛自拂拭,说畅有异于常。后会诸吏,闻寿有奇香之气,是外国所贡,一着人则历月不歇。充计武帝唯赐己及陈骞,余家无此香,疑寿与女通,而垣墙重密,门閤急峻,何由得尔?

分类:天涯活动 | 评论:1 | 浏览:2725 | 收藏 | 查看全文>>

古代也有城会玩儿,此君斗牛废耕养鹤封官

古代也有城会玩儿,此君斗牛废耕养鹤封官

现在人会玩,玩得高明的都能冠以雅号:城会玩儿。古代人其实也很会玩儿,尤其是那些一言九鼎,位高权重的国君们。比如商纣王玩party玩得风生水起,歌厅舞厅地儿太小,一时兴起就研制出了历史上赫赫有名的酒池肉林。宇宙飞船弄不来,浪漫情调丝毫不减,为了亲手触摸那月亮,干脆修建了一座高耸入云的摘星楼。再比如魔术大师周幽王,为了给爱妃褒姒治面瘫,竟然别出心裁地导演了一出烽火戏诸侯。会玩的还有夏朝的最后一个皇帝夏桀,他的爱妃妺喜热衷于丝绸撕裂的声音,于是夏桀就命宫人搬运大批绫罗绸缎,在妺喜面前玩撕布条的游戏。这些人玩来玩去都是为了自己心爱的女人,英雄难过美人关,国君也不例外啊。

 

说到最会玩的应

分类:天涯活动 | 评论:2 | 浏览:8603 | 收藏 | 查看全文>>

看古代反贪,吃百姓俩鸡蛋,他差点丢了大官

看古代反贪,吃百姓俩鸡蛋,他差点丢了大官

当下,中国的反贪行动正开展得轰轰烈烈。形形色色的贪官,不管是老虎,还是苍蝇,贪赃枉法一经核实,最后的判罚肯定是严上加严,绝不姑息。贪官查处,曝光率最高的字眼往往是数额特别巨大。巨大已经够大了,前面加上特别,其敛财手段可想而知。

 

贪污受贿,数额越多,判罚越重,这个不言而喻。所以判决书中一旦数额特别巨大这几个字眼出现,那贪官的余生估计就待在监狱中了。放到古代,别说是数额特别巨大,即便是拿了群众一针一线,都有可能被绳之以法,革职查办。

 

战国时期,没事喜欢自驾游的孔子总是爱跟所到之处的国君提意见。各国的国君都比较敬重他的博学多才,所以他

分类:天涯活动 | 评论:4 | 浏览:2982 | 收藏 | 查看全文>>

官员退休很奇葩,所有钱财都分散给了大家

官员退休很奇葩,所有钱财都分散给了大家

历朝历代,高官一旦年龄偏大耳聋眼花,都会有本上奏乞骸骨,很自觉地告老还乡申请退休。当了一辈子大官,文死谏武死战,一旦退休,做皇帝的肯定会感其劳苦功高大把地赏赐,要么真金白银地打赏,要么良田千亩地分封。总之一句话,高官一旦荣归故里,必定封妻荫子衣锦还乡。

 

在位时,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,鞠躬尽瘁不辞劳苦;退休卸甲归田享受荣华富贵也无可厚非。

只要是正当的合法收入,你有多少房产,你有多少存款,别人无权干涉,这些都是你辛辛苦苦一辈子挣来的,所以迟暮之年尽享天伦之乐原本是退休后应该有的生活。

 

汉朝时期有两位高官名叫疏

分类:天涯活动 | 评论:0 | 浏览:951 | 收藏 | 查看全文>>

当面一套, 背后一套, 外廉内贪他玩得最绝妙

当面一套, 背后一套, 外廉内贪他玩得最绝妙

自古以来,贪官可恨,廉吏可敬。贪官中饱私囊利欲熏心,结党营私误国害民;廉吏鞠躬尽瘁两袖清风,秉公执法忧国忧民。最可恨的其实还大有人在,那就是阳奉阴违外廉内贪深藏不露的大蛀虫。

 

李肇所著《唐国史补》有载:唐裴佶尝话:少时姑父为朝官,有雅望。佶至宅看其姑,会其朝退深叹曰:“崔昭何人,众口称美?此必行贿者也。如此安得不乱!”言未竟,阍者报寿州崔使君候谒。姑父怒呵阍者,将鞭之;良久,束带强出;须臾,命茶甚急,又命酒馔,又命秣马饭仆。姑曰:“前何倨而后何恭也?”及入门,有得色,揖佶曰:“且憩学院中。”佶未下阶,出怀中一纸,乃昭赠官絁千匹。

 

分类:天涯活动 | 评论:2 | 浏览:218 | 收藏 | 查看全文>>

太监不是明清特产,东周就有了自宫的典范

太监不是明清特产,东周就有了自宫的典范

说到太监,大家并不陌生。宫廷戏看多了都知道,各种宫斗,各种陷害忠良,缺谁都无关紧要,唯独不缺太监。历史上赫赫有名的大有人在,明有刘瑾,魏忠贤,清有李莲英,安德海。太监除了胯下少一物件,其他应有尽有,啥也不缺。简直是要钱有钱,要权有权,就连女人他们也会买几个回来金屋藏娇滴把玩。

 

不过太监可不是明清宫廷的特产,早在东周,就有了为了管理皇帝后宫,大义凛然挥刀自宫的个案。据《韩非子.难一》记载:“管仲有病,桓公往问之,曰:“仲父病,不幸卒于大命,将奚以告寡人?”管仲曰:“微君言,臣故将谒之。愿君去竖刁,除易牙,远卫公子开方。易牙为君主,惟人肉未尝易牙烝其子首而进之。夫人唯情莫不爱其子,

分类:天涯活动 | 评论:4 | 浏览:1843 | 收藏 | 查看全文>>

隔壁老王当场被捉,众目睽睽居然神逃脱

 隔壁老王当场被捉,众目睽睽居然神逃脱

历史难耐寂寞,出墙劈腿的从未断过。隔壁老王无处不在,除了制造绿帽子,还上演了一次又一次惊险绝伦的神逃脱。

 

关于这事,《韩非子.内储说下六微》记载了一则。“燕人李季好远出,其妻私有通于士,季突至,士在内中,妻患之。其室妇曰:“令公子裸而解发,直出门吾属佯不见也。于是公子从其计,疾走出门。季曰:“是何人也?“家室皆曰:“无有。”季曰:“吾见鬼乎?“妇人曰:“然。”“为之奈何?“曰:“取五牲之矢浴之。”季曰:“诺。”乃浴以矢。一曰浴以兰汤。”

 

燕国人李季爱出远门,爱出远门的后院基本都种满了红杏。一出差少则个把月,多则半年多。一来二去后院的

分类:戏说历史 | 评论:3 | 浏览:8201 | 收藏 | 查看全文>>

向来佳肴配美酒, 他这道下酒菜世上绝无仅有

向来佳肴配美酒, 他这道下酒菜世上绝无仅有

古往今来,美酒总是伴随着佳肴联袂出场的。 缺了美酒,再美的佳肴都会食之无味;没了佳肴,酒的芳醇就会大打折扣。无论是李太白的玉盘珍馐还是孔乙己的几粒茴香豆,下酒菜的搭配都会让美酒的妩媚发挥得淋漓尽致,暗香盈袖。

 

 

 

从项庄舞剑意在沛公的鸿门宴,到青梅煮酒论英雄的三国纷争,从王羲之曲斛流殇兰亭序到曹孟德醉酒当歌人生几何?美酒和佳肴在历史的舞台上都绽放着摇曳多姿的光泽。

 

 

 

分类:天涯活动 | 评论:0 | 浏览:169 | 收藏 | 查看全文>>

此人天生胆大, 勇谏言, 敢说话,皇帝也怕他

此人天生胆大, 勇谏言, 敢说话,皇帝也怕他

“夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。魏征没,朕亡一镜矣!”这是大唐贞观十七年魏征死后,唐太宗李世民所说的话。

 

一个朝代的兴盛,必定会有一帮忠臣良将辅佐。所谓:文死谏武死战,则天下可定矣。大唐盛世时期,唐太宗身边的近臣魏征就是这么一位勇气可嘉的治国栋梁。

 

《资治通鉴》有载:“征状貌不逾中人,而有胆略,善回人主意,每犯颜苦谏;或逢上怒甚,征神色不移,上亦为霁威。尝谒告上冢,还,言于上曰:“人言陛下欲幸南山,外皆严装已毕,而竟不行,何也?”上笑曰:“初实有此心,畏卿嗔,故中辍耳。”上尝得佳鹞,

分类:天涯活动 | 评论:0 | 浏览:768 | 收藏 | 查看全文>>

岳飞屈死风波亭,原来是听了他的一番话!

岳飞屈死风波亭,原来是听了他的一番话!

“怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切!靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭!驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头、收拾旧山河,朝天阙。”

这首妇孺皆知的《满江红》是南宋民族英雄岳飞所写。诗中慷慨激昂地抒发了作者收复失地保家卫国的爱国情怀。

 

大张旗鼓抗金的民族英雄锒铛入狱,这在当时是媒体聚焦的大事。秦桧张俊一味地栽赃陷害忠良,另外一位重量级的抗金大咖韩世忠不干了,不顾家人劝阻直接就找到了秦桧当面指责他凭什么抓捕岳飞。秦桧小歪牙一咬恶狠狠地说:岳云与张宪书,其事“必须有

分类:天涯活动 | 评论:1 | 浏览:85 | 收藏 | 查看全文>>

春秋战国俩大咖,一位忙着找房一位忙着劝架

春秋战国俩大咖,一位忙着找房一位忙着劝架

春秋战国时期,诸侯争霸,百家争鸣。这一时期不光是中国历史上的多事之秋,一年四季都有大事发生。门派一多就容易起纷争,公说公有理婆说婆有理,一言不合就讨伐,二话不说就干架。一来二去就产生了诸子百家。诸子百家都很拽,门规严谨,口号统一,最可爱的是当家的掌门人名字后面都有一个子,包括老子和孙子。

 

众多的大咖云集,难免会有两个网红出现。于是争来争去,孔子和墨子就浮出了水面。前些日子有人说杜甫很忙,这话根本没资格在孔子和墨子面前说。孔子的儒家主张仁政,于是孔子没事就赶着牛车四处讲仁政,可惜乱世动荡曲高和寡,认同这观点的并不多。于是孔老夫子带领着七十二弟子周游列国,他手持的基本都是暂住证

分类:天涯活动 | 评论:0 | 浏览:187 | 收藏 | 查看全文>>
共28页/414条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

道很扯22

2017-11-21

TIANBL

2017-11-21

朱成书

2017-11-21

普鲁士蓝

2017-11-21

baozi_tian..

2017-11-21

1398920780

2017-11-21

梅雨夜荷

2017-11-21

Crystalhy1..

2017-11-21

aa84847894

2017-11-21

潇湘夜语

2017-11-21

肖佩3

2017-11-21

一心先生

2017-11-21

友情博客