“80后”颜兴林的听雨斋

倚楼听风雨,书剑恩仇,笑傲江湖!为手写我心,我文表我情,我,最后一个80后!QQ:962229437
博文

苏轼:竹杖芒鞋轻胜马 一蓑烟雨任平生

  
大江东去,浪淘尽。千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰!
遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发,羽扇纶巾, 谈笑间,樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一樽还酹江月。
——苏轼《念奴娇•赤壁怀古》
稍有点文史知识的人对苏轼苏东坡这个名字都不会陌生。在宋代文学史上,乃至整个中国古代文学史上,苏轼都无愧为一个天王级巨星,一个百年难遇的天才。苏轼存世诗词3000多首,文章4800多篇,居北宋之冠,而且多为精品,流传至今。于北宋一朝,苏轼的影响力无人能及,不管他得志还是不得志的时候,在当世人的心目中,他都是一个神一样的人物,不仅因为他笔下有写不尽的锦绣文章,还因为他那潇洒豁达乐观的人生境界。
苏轼是个罕有的全才,在艺术的各个领域多有建树。他的散文说理透彻,气势磅礴,名列“唐宋八大家”。他的诗寓意深刻,脍炙人口,是为“元佑”诗坛的代表人物。他的词一扫五代和宋初的萎靡之气,突破“艳科”的传统格局,开创一代豪放词风,与辛弃疾并称“苏辛
分类:《凄魂清梦》 | 评论:0 | 浏览:2965 | 收藏 | 查看全文>>

辛弃疾:金戈铁马气吞虎 弹铗悲歌英雄泪


千古江山,英雄无觅,孙仲谋处。舞榭歌台,风流总被,雨打风吹去。斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住。想当年、金戈铁马,气吞万里如虎。 元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾。四十三年,望中犹记。烽火扬州路。可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓。凭谁问、廉颇老矣,尚能饭否?
——辛弃疾《永遇乐•京口北固亭怀古》



中国古代的文人,总希望自己可以出将入相,在外可以横刀立马,御敌于国门之外,在内可以高居庙堂,分国君之忧患。只可惜这只能是想想罢了,真要文官披挂上阵除非皇帝脑子进水了。不是说文人真的就是百无一用了,真的是手无缚鸡之力了,只是人各有专长,上天不会把文才与将才让一人独占。纵苏轼有“西北望,射天狼”,曹植
分类:《凄魂清梦》 | 评论:0 | 浏览:1289 | 收藏 | 查看全文>>

情窦开少女天真 山河破遗妇独愁

寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚,乍暖还寒时候最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他晚来风急?雁过也,正伤心,却是旧时相识。满地黄花堆积。憔悴损,如今有谁堪摘?守著窗儿,独自怎生得黑?梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。这次第,怎一个,愁字了得!
 ——李清照《声声慢》



中国几千年的封建统治,女性一直处于一个很低很卑贱的位置。在男权社会的男人们的眼中,女人是战利品,女人是礼品,女人是玩物,不会有也不该有独立的人格意识,只需要遵守三从四德,规规矩矩唯唯诺诺给男人服务就行了。在这样的环境里,若是有一个女性有自己的一番见识,有自己的一番作为,那是相当不易的,也势必会在中国历史上留下浓墨重彩的一笔。正史是男人们的历史,但也不缺乏
分类:《凄魂清梦》 | 评论:0 | 浏览:726 | 收藏 | 查看全文>>

李煜:不堪回首愁宗叹 天上人间词帝恨


春花秋月何时了,往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。
雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。
——李煜《虞美人》
他本是诗词的火焰,却不幸落在风雨飘摇的南唐;他本是高高在上的太阳,却只能眼睁睁的看着祖国的灭亡;他本是万人之上的帝王,却被迫跪在赵宋皇帝的丹塌之旁。他是个被命运戏弄的人,在动乱的时代是个卑微的弱者,他又是个被上天眷顾的人,在诗词的天地里,他是真正的顶天立地的帝王。乱世和苦难毁灭了他,也成就了他!
作为一国之君的李煜,无疑是个不折不扣的失败者。他懦弱无能、不思进取、不识人才,最终导致了南唐的覆灭,失掉了江山,也失掉了自己的性命。可是历史上像他这样的帝王多不胜数,历史也见怪不怪,而偏偏李煜最为后人同情和眷爱,因为作为一个词人的李煜是个真正的王者。他开拓了词的题材和意境,变伶工之词为士大夫之词,还创作了千古传颂的不朽名篇。他的词情真意切,凄婉动人,李煜本人也被称为婉约派的“愁宗”,后世评价“在词中犹不失南面王”,这些赞誉多少给九泉之下的后主些许安慰。李煜生前
分类:《凄魂清梦》 | 评论:0 | 浏览:788 | 收藏 | 查看全文>>

留恋处花街柳巷 意难忘白衣卿相

 多情自古伤离别,更那堪、冷落清秋节。今宵酒醒何处, 杨柳岸、晓风残月。此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说。
 ——柳永《雨霖铃》




 在宋词的璀璨星空里,柳永永远是那最多情、最温情、最悲情,也是最让人动容的一颗。他没有范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的政治情怀,没有苏轼“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的豪迈气概,没有周邦彥“小楫轻舟,梦入芙蓉浦”的淡雅秀丽,亦没有秦观“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”的绮丽缠绵。他在自我的世界里浅吟低唱,唱着与俗世格格不入的歌曲,他注定不可复制,无人能懂,无人能及!
凡有流水处,皆能颂柳词,柳永在市井的声望连帝王将
分类:《凄魂清梦》 | 评论:0 | 浏览:908 | 收藏 | 查看全文>>

六级过了算个屁 谁给你权利来装逼

前日听好友跟我说起有这么样一个人:见人就问,四级过了没,六级过了没,普通话过了没,XX证……考了没,过了没?你要是说过了,就跟你像亲兄弟一样,你要说我压根就没考,眼神立马就换作了轻蔑,仿佛他比你高一等。
很自然地,阶级就这样产生了,而产生的依据是滑稽的证书。我不知道拿了这个证那个证,一个个的本子上贴了自己的照片上面盖了一个个红戳到底意味着什么?你六级过了,公务员考了就牛比了,就可以装逼了?
照片上盖了红戳你骄傲?死刑犯的判决书上也有红戳!
六级过了你就高了一等了?哪里高人家一等?你在有了高人一等的意识时在人格上就已经低了人一等!
六级过了你就是好学生了?挂科十门你能毕业不?
六级过了你就牛了,很了不起了?三百六十行,行行出状元,等你成了状元再骄傲也不迟?
六级过了你就一定可以找到好工作了?你试试考个英语十级看看谁保你工作?
六级过了你就一定有好前程了?你枕着六级证书天天睡觉看饿得死饿不死?
六级过了就等于有了摇钱树了?你去做了市场调查过了六级的都成了富翁了
分类:书生剑气※嬉笑怒骂 | 评论:0 | 浏览:1053 | 收藏 | 查看全文>>

Everything will gone,everything will go on

公元2007年7月10日上午11:00,我完成我高考的最后一门政治的考试,我结束了我14年的压抑的空洞的应试教育学习生涯。我平静地走出考场,异常的平静,并没用预想中狂喜或狂悲。考场门口挤满了送考的家长,他们急切地把大门围的水泄不通,我寸步难行,他们争先恐后,脸上印满了焦急!和我一起出来的考生或是满脸轻松,或是一脸狼狈,但都没有过激的表情,因为都清楚,都过去了……此时我的脸仿佛失去了功能,做不出任何的表情,周围的人对我来说仿佛是另一个世界,我享受着属于自己的安静,在炎炎夏日下,在这个结束的季节!一个厚重的大手从后面拍了拍我的肩膀,我调过头,是父亲。此时他也面无表情,问我:“考完了?”我突兀地浅浅一笑:“嗯。”父亲没有过多的赘语,也对我一笑。我不知道我们父子的这种反应到底属于感性还是理性,总觉得一切都淡了,我们不会做无用的思虑蔓延!
坐人力三轮车回去,出租车太热,四五十岁的三轮车夫踏的汗流浃背。我随手把喝完的饮料瓶扔到了路边,车夫突然停车,回头捡起了瓶子,放到我们座位下的空地方里,并冲我一笑,表示对耽误我们时间的歉意。此时我的脸上突然有股液体在蔓延,直至肆意流淌,流到我
分类:书生剑气※嬉笑怒骂 | 评论:0 | 浏览:1702 | 收藏 | 查看全文>>

走在乡间的小路上

 我的家在农村,这是个具有浓厚乡村特色而有被现代化畸形影响的地方。我家房子所在地原先就是一片一望无垠的田地,而现在成了一排民居,户与户之间几步之遥,房屋构造也相差不大。邻里之间相处和谐,没有城里人家那种的隔门不相识的尴尬,平时互相帮忙,闲时串串门,热闹的很。人们一提农村,总会想到它的贫穷落后,我的家乡却不是这样的。虽然它离那些大型城市很远,人民收入远不及城里人,但是可爱的乡民们用自己的双手创造着自己的幸福。近年来,家乡与外界的接触越发频繁,这里有扬州最大的水产交易批发市场,人口面积也是扬州前内,生活水平也不落下风,主要靠养殖业,几乎家家有鱼塘,小康生活不是吹嘘!我也不必担心现代化对农村朴素情感的影响,虽然楼房多了,水泥路多了,人们的要保也鼓了,但是情感却是不变的。我的家四周就有着农田和鱼塘,农田鱼塘再外就是国家二级公路,两样大相径庭的事物安静和谐地服务着我可爱的家乡!放假在家的时候,我总会感到无聊,自上初中起,我在外上学的时间总是远远多于在家的时间。随着眼界的开阔和思想的膨胀,我总是处于
分类:闲棋香茗※随笔小品 | 评论:1 | 浏览:1036 | 收藏 | 查看全文>>

回来了,该做事了

 一直以来,我都有种流浪的的感觉。身若浮萍一样飘来飘去,尤其是心灵上的不安定感让我觉得游离于人群之外,喜怒哀乐仿佛都不太重要。老是发一些明天就会忘记的狠心来,要作什么做什么的,到最后全是半途而废,那种失落感让我很是不舒服。我相信我不是个寻常的人,正如李敖说的的那样,在一群浑噩的人当中,我是一支锋芒的独秀,一个罕有的奇才,我缺的只是一个展示的机会罢了。可是现实又抛给我许多似有实无的假象,让我像抓住救命稻草那样抓住,当我快要顺着草爬上去的时候却告诉我爬上来也没有用,这条路到达不了成功,这时的我没有立刻丢开稻草掉下悬崖摔个粉身碎骨已经很不错了!
要拿高中的自己和现在的自己比,变化是显而易见的,单不谈自然的生长方面的,心理眼界也是有一定提高的,起码在面对挂科和失恋这些事时我仍然可以在人群面前当做若无其事地大笑,其实我都看淡了,这些都不算什么。我所追去的文学梦,是条孤独难走的精英之路,我也知道“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”的道理,但我不知道
分类:花开花落※个人日记 | 评论:4 | 浏览:1044 | 收藏 | 查看全文>>

观理由先生有感

 古往今来,文人似乎已经习惯作为一个沉默而不低调的角色在这个社会里占据着重要地位。他们以纯美的文字,奇特的构思和迷人的才情为世人所景仰。在娱乐乏陈的古代,一个在市井谱歌作曲的文人收追捧程度绝对不亚于现在的任何一个娱乐明星。而真正走到公众面前展现其真实面貌的文人是很鲜见的,一个很重要的原因也是个很不光彩的原因可能就是他们的长相实在不咋地。文人自己知道自己长得与读者心中所想大相径庭,最好的方法就是不露面,既不丢脸也不会让公众失落,实在是两全其美之策,久之,这也成了一个人尽皆知的秘密了。
 上天实在是个很诡异的家伙,对于文人的天生面貌是不遗余力不留情面地摧残,一个可以写出气势宏大的锦绣诗文的大文豪往往长得惨不忍睹,甚至会让人怀疑是不是这个面如麻布的汉子写出的美丽文章。这实在是个很滑稽的事实,也是文人门心中的硬伤。当然,上帝也不是个工作很认真的家伙,在他批量出产长相怪异的文人时也难免有漏网之鱼。一些长得稍微有些人样的男女作家于是被封上“美女”“帅哥”之名大行其道,格外受到追捧,把现今读者群的肤浅暴露无疑。我个人认为,就文人而言,人越丑,文章越好,读文必读丑人文,人长得好文章
分类:闲棋香茗※随笔小品 | 评论:1 | 浏览:1050 | 收藏 | 查看全文>>

几个投票的结果及小结(1)

1、你认为自己有哪些缺点?(310票)

懒惰,什么事都不想做 :45 (14%)
冲动,意气用事,受情绪左右:50 (16%)
善变,容易改变主见:34 (10%)
不够自信:52 (16%)没有恒心,做事老半途而废;50 (16%)太过自信:10 (3%)注意力不集中,不能好好做一件事:36 (11%)长得不帅:33(10%)

小结:
 其实我设置了这些选项就证明我身上或多或少地有着上面的那些缺点,这些缺点跟年龄和个人性格是有着和大关系的。当然,我不是个例,这样些缺点在我的很多同龄人身上照样存在。然而缺点越多并不是会形成所谓的恶性循环,有这些缺点,反而才是真正的我们,年轻的80后!有些吹毛求疵的人可能会在我们的这些缺点上大做文章,说是80后的堕落,其实这些哪些不与着社会的环境有着关系呢?举世浑浊,想独清是做梦!再来看看这些选项,除了太过自信这个选的人稍微少而已,其他的都很平均,进一不说,就是有很多人缺乏自信!的确,80后很颓废,但我们时刻都会反省着自
分类:书生剑气※嬉笑怒骂 | 评论:5 | 浏览:1508 | 收藏 | 查看全文>>

遭遇90后

文/颜兴林

 我越发地感觉到,我们这个社会的人群的对于某些事物尤其是颇受争议的有影响的事物的认知正在不断地趋向低龄化和人群的多面化。而他们得出的结论和观点也往往走向两个极端,真不知道这是社会之幸还是社会之殇,功利社会给我们带来的巨大变化让我们无所适从!
 当我十五六岁的时候,我还在上着初中,看的书除了教科书和辅导书外几乎别无他物,心里在乎的也只是自己在老师长辈以及心仪的女孩子心中的印象!而现在的十五六的孩子,也就是所谓的90后,他们看的书要多得多,或许他们看的不成系统,很杂很乱,他们自有一套自己的喜好。他们会为对于一件大事的别人的不同看法而和任何人争执的面红耳赤,哪怕对方是自己的长辈前辈!他们天生没有规矩,没有受规矩的的教育,当然,也不需要规矩。率性是他们的本色,对于自己的喜怒哀乐,他们从不掩饰,他们展现在人们面前的永远是他们最真实的一面!这就是90后,让人疼爱,让人羡慕到嫉妒的一代。他们极易接受新观点,当然也免不了被蛊惑,受情绪左右!
 “裂”是我一个90后网友的名字,她今年只有14岁,可能才上初中。一个“裂”字,
分类:千夫所指※我是80后 | 评论:4 | 浏览:1704 | 收藏 | 查看全文>>

明明很爱你

文/颜兴林



造物主真是个偏执的怪家伙

肆无忌惮地把你塑造的如此完美

你的出现使日月失其光辉

让傻傻的我为你痴迷



你如此完美

粉面丹唇似初生的桃花

紫裙罗裳似天边的彩虹

轻声细语似泉水的叮咚

回眸一笑似醇香的美酒

让人痴醉 让人着迷



我知道我爱你

想不顾一切地冲向你 抱紧你

告诉你 我爱你

可这一切却只有在梦里



明明很爱你
分类:曲径通幽※新诗旧诗 | 评论:1 | 浏览:1560 | 收藏 | 查看全文>>

假如我是帝王

文/颜兴林

 假如我是帝王
我将是历史上最伟大的帝王
我的百姓将是天底下最幸福的子民
我的国度永远充满阳光和希望
我的帝国屹立在世界的一方

假如我是帝王
体恤民情生息休养
赈济穷乏重弄不抑商
乱贼流寇哪有生存的土壤
也不会有卖儿鬻女的狠心爹娘

假如我是帝王
倡风清廉污吏杀光
恩威并重以德服朝堂
我用权利的石碾压碎阴暗龌蹉的官场
两袖清风的于谦是众臣的榜样

假如我是帝王
治安边境绥靖四方
剿灭外敌威慑边疆
玉门关的荒漠植满翠绿的白杨
异族的人民同样可以和睦交往

假如我是帝
分类:曲径通幽※新诗旧诗 | 评论:4 | 浏览:1251 | 收藏 | 查看全文>>

读《平凡的世界》

文/颜兴林 与同时代成名已久、著作等身、才华横溢的许多作家不同,路遥的文学之路可谓坎坷不平。他历经辍学、打工、务农、复学、当教员各个过程,什么苦都几乎吃了个遍。他是地地道道农民的儿子,来自一个黄土高原再平凡不过的农民家庭,只是不同的是,他的家要更贫穷。然而苦难没有压垮他,反而成就了他。他以他自己生活为题材的自传体长篇小说《平凡的世界》一举荣获第三届茅盾文学奖,也将他送上了文学事业发顶峰! 就文学创作的本质和价值来讲,文学作品是反对脱离现实的假大空式的凭空捏造的,即使是公认的虚构的小说,总也免不了有着现实原型。没有一个人可以在没有任何社会接触的前提下写出一篇好的小说来。《红楼梦》有曹雪芹的身世为佐证,《水浒传》有北宋宋江起义为原型,而《西游记》也有着玄奘取经的历史记载。以虚构的故事来博得读者真实的感情流露是一个文字创作者所不齿的。一部有价值的可以震撼人心的小说必定有作者自己的感情或明或暗地隐藏其中,这也是小说俗与雅的一个重要的分界点。 《平凡的世界》以路遥自己的生活为背景,讲述了发生在黄土高原上一个村里田、金、孙三家在大时代中的各种表现的故事,是一组平凡而辛酸的故事,里面的每一个人无
分类:灯下漫笔※读书札记 | 评论:0 | 浏览:1113 | 收藏 | 查看全文>>
共9页/131条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

小奋青滤pe

2020-07-10

费尔奇圆

2020-06-29

冷自知胺

2020-06-10

若芊我芊n

2020-06-02

mukj049

2020-02-25

关注更新
你关注的用户没有更新博文!