胡维革文化天地

博客文字未经本人同意请勿转载邮箱:ldm971028@sina.com;QQ:418637160
个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:115214
  • 开博时间:2007-06-12
  • 博客排名:暂无排名
博客成员
博客门铃
博文

体大思精 厚纳博载——简评《吉林通史》

 由原吉林省社会科学院院长孙乃民先生主编的《吉林通史》一书,今天出版面世了。这部体大思精、厚纳博载、洋洋300余万字著作的出版,无疑又为我国的史学园地增添了一朵奇葩。同时,为家乡修史立传,也是一件泽被后世、功德无量的事情。细读之后,笔者深深感到该书具有新、深、精三个特点,值得反复玩味。
    一、体例新颖
    与全国各个省区的历史相比,吉林的历史有着许多与众不同的地方。它民族比较多、地方政权更迭比较快、各种关系比较复杂、经济文化发展比较有特色。面对这种特殊时空、特殊内容、特殊语境下的吉林历史本体,用一种什么样体例的史书,才能把它全面、系统、深刻、准确、鲜明、生动的表现出来,这是编撰《吉林通史》必须首先解决的一个重要问题。
    当然,关于史书体例问题,我们也是有规可循的。例如,马克思主义的“五种社会形态”说,永远闪烁着理论的光辉;由司马迁的《史记》、司马光的《资治通鉴》、杜佑的《通典》和袁枢的《通鉴纪事本末》而开创的纪传体、
分类:格致书话 | 评论:0 | 浏览:314 | 收藏 | 查看全文>>

向大师学习

 走进历史大时空,我们会看到一位位文化大师。大师是什么?大师是人类心灵历程上的路标,人们由它可知文化发展的来龙去脉,可以由此确定自己的文化走向;大师是文化发展史上的里程碑,文化史家们可以据此划分文化的发展分期,做出文化成就的总结;大师又是文化后来人攀登文化高峰的阶梯,能够站上这些巨人肩头的人必然成为新一代的大师;大师还是人类文化创造力的标尺,它能准确客观地标示出人类的智慧之花能够在难以企及的高度纵情绽放。例如,意大利文艺复兴时期的三杰之一米开朗基罗是大师,英国的戏剧神奇之手莎士比亚是大师,俄国的文学巨匠普希金是大师,中国的儒学鼻祖孔夫子是大师,等等。大师是大自然育化人类时赋予它的神妙之手,是无所不能的“上帝之手”,是一个国家、一个民族的骄傲,是人类在各个领域的发言人。没有大师的时代是“失语”的时代,它将难以被历史记录在案,无疑是可悲的时代,失落的时代。历史因为有了大师,而风流倜傥,而风光旖旎,而胜景百出。
    对待大师,历来存在着不同的态度。西方有崇拜大师的情结,不但个人崇拜,而且是民族崇拜,国家崇拜。我们
分类:学术随笔 | 评论:0 | 浏览:221 | 收藏 | 查看全文>>

又好又快发展的吉林人民出版社——庆祝吉林出版集团成

 5年来,吉林人民出版社在吉林出版集团的正确领导下,全社工作在改革中不断发展,在发展中不断做大做强,呈现出了又好又快发展的生动局面。
    5年来,吉林人民出版社承担了大量的政治性出版任务。在2006年《江泽民文选》和2007年十七大文献的租型出版工作中,全社员工高度重视,积极筹措资金、订购纸张、落实印厂,把以上文献保质保量、全面及时地送到了广大读者手中,受到了中共中央宣传部、国家新闻出版总署和省委省政府的表扬。
    5年来,吉林人民出版社一直坚持正确的出版方向,始终把社会效益放在首位,出版了一大批社会效益突出的图书。其中,《中国宪法史》获第一届中国出版政府奖图书奖提名奖,《抗日战争》获吉林省委五个一工程奖,《坚持马克思主义法律观》等7本书获吉林省出版政府奖图书奖,还有《科学发展观研究》等140本图书获北方十五省优秀图书奖,使吉林人民出版社的宣传功能不断地发挥出来。
    5年来,吉林人民出版社一直坚持走图书市场化的道路,出
分类:出版杂谈 | 评论:0 | 浏览:225 | 收藏 | 查看全文>>

盗版图书面面观——吉林电视台记者林立女士访谈录

 近一段时间,在我省各级行政首长公开电话受理的投诉中,关于盗版图书投诉量密集而且突出。盗版是一种严重侵害知识产权、扰乱市场秩序的违法行为,各级政府职能部门也在不断加大清剿打击力度,但盗版图书依然大行其道。就这一问题,吉林电视台记者林立女士采访了吉林省资深出版人、吉林出版集团副总经理、吉林人民出版社社长胡维革先生。
    林:我们在采访中发现,许多读者对盗版图书特别反感,但他们对于什么是盗版图书、盗版图书的目前状况是什么样,并不清楚,这对于打击盗版是不利的。胡老师讲您谈谈盗版图书目前是一个什么状况?
    胡:关于盗版书的现状不好说。为什么呢?因为盗就是偷,偷盗是不讲究游戏规则的,只要赚钱无所不用其极,因此盗版书也表现得五花八门。大致说来有三种情况。第一,就是把出版社已经出版上市的图书原封不动的拿过来,进行非法加印。有的盗版质量很高,高级仿真,几乎和原书一模一样,一般读者难以辨别真伪,这就是所说的A版。也有的盗版质量很低,粗制滥造,一般读者一眼就能看出来,这就是所说的B
分类:出版杂谈 | 评论:0 | 浏览:1131 | 收藏 | 查看全文>>

鲜活的历史更有教益——《私人记忆》序

 我和朱晓东先生是好朋友。多年以来,我们虽然未曾推杯换盏,也未曾携手同游,但在品评宇宙大千、红尘小事上,总是心心相通。我们经常是一周、两周乃至三个月、半年不见面,但不管在什么时间、什么场合见面,都像两极相撞一样,立即就能产生火花。我常常想,天下竟有这样的好朋友,真是难找到第二对。前几天,晓东拿着一本书稿到我办公室,毋庸多言,我们都会心地笑了。作序作跋,我实不敢当,只愿做第一位读者。可是这部书稿就像一团酵母,引发我产生了许多联想和感叹。这里,谨记录下我阅读此书时的意识流。
    从本质上讲,《私人记忆》是一本特殊的史书。我是学习历史的,曾阅读过《史记》、《汉书》、《后汉书》、《三国志》等历史书籍,也曾出版过《中国近代社会思潮研究》、《中国近代文化探幽》、《中国近代史断论》等史学著作,还曾为本科生和研究生讲授过中国近代史、中国近代思想史、中国近代文化史等专业课程。但读过、写过、讲过历史以后,我心里总有一种遗憾,就是我们的历史虽然框架宏伟,但血肉并不丰满,因此它很难拥抱和感动人们的心灵。大概正是由于这个缘故,近几年
分类:格致书话 | 评论:0 | 浏览:223 | 收藏 | 查看全文>>

关于吉林人民出版社2009年选题的几点想法

    从现在开始,大约要用3周到4周的时间,我们来研究制定2009年的选题计划。为了把这项工作做得更好,我首先提出一个2009年的选题思路,供大家参考。
    一、选题的指导思想
    以科学发展观为指导,坚持集团提出的蓝海战略、大众出版战略和规模增长战略,认真贯彻落实集团的《关于解放思想、创新发展、构建科学发展方式的意见》,突出创新、明确定位、优化内容、全力打造产品线,在社会效益和经济效益上下功夫,在做大做强上花力气,推动2009年的图书出版工作再上一个新台阶。
    二、选题的基本原则
    2009年的选题,我们以创新为灵魂,坚决突破自己的专业偏爱,坚决突破原有的选题框架,坚决突破传统的思维方式,在改革、突围、创新和卓越上狠下功夫。具体坚持以下三条基本原则。
    第一,进一步调整选题结构。2007年我社

分类:出版杂谈 | 评论:0 | 浏览:182 | 收藏 | 查看全文>>

编辑如何成为出版事业发展的第一生产力

 毫无疑问,编辑是贯彻落实集团三大发展战略的前卫部队,是策划畅销图书、打造品牌图书、建构系列图书的第一生产力。今天,集团召开全体编辑培训会议,非常必要,非常及时。在编辑培训工作会议上,我不想把题目讲得太大,仅就编辑的日常实际工作,围绕编辑如何成为出版事业发展的第一生产力问题,谈几点想法。
    一、 编辑必备的三项基本素质
    在今天的出版形势下,编辑需要具备的素质很多,但从实战的层面讲,编辑应具备以下三种基本素质。
    第一,在工作中要学会站位。我们常常看到这种情况,有的编辑提不出选题,有的编辑执行不好选题,有的编辑处理不好书稿,原因固然多重多种,但其中一条原因就是编辑的站位问题。我觉得,编辑要站好四个位置。第一,在开展工作之前,编辑要站在作者的前面,根据文化发展的需要,根据广大读者的需要,根据本社选题定位的需要,提出选题。第二,进入组稿阶段后,编辑要站在作者的后面,根据自己的编辑思路和选题构想,启发、引导和推
分类:出版杂谈 | 评论:0 | 浏览:308 | 收藏 | 查看全文>>

大写的“人”字在废墟上崛起



一个人、一个民族、一个国家乃至整个全人类,在前进的道路上,总是有“潮平两岸阔,风正一帆悬”的顺遂时候,自然也有“天灾绝前路,人祸催命急”的危难时刻。顺遂的时候,它带来的是万家灯火、四海祥和、莺歌燕舞、人寿年丰;危难的时刻也给人们以悲壮的回报,它以痛苦的方式激发生机、磨炼意志、启迪智慧、高扬人性。汶川大地震无疑是一场灾难,但当我们透过朦胧的泪水,看到的却是一个大写的“人”字在废墟上巍峨崛起。
    对于人的理解,这是一个古老而常新的课题。自从有人类文明以来,人是什么,人应当怎样,人如何发展,应该如何对待人,就一直是人类思想史上的根本问题。古往今来,各家各派,看法不一。哲学家的逻辑思辨和思想家的理论探讨,可能对这个问题永远也做不出真理性的答案。汶川大地震后,温家宝总理在震后的废墟上,面对着生命受到摧残的灾民,向各路救援的军民高声命令道:“早到一秒钟,就能挽救一个生命;只要有百分之一的希望,就要尽百分之百的努力。”在温家宝总理的直接指挥下,各路救援大军与死神展开了英勇搏斗,把几万条生命从地狱的门口又拉回到了

分类:感悟生活 | 评论:0 | 浏览:245 | 收藏 | 查看全文>>

知识分子要加强道德修养

 在中国传统社会,社会阶层的排序为士、农、工、商,知识分子列于四民之首。在今天,由于知识分子拥有知识和技术,是生产力中最富创造力的因素,更受到社会的尊重和人们的景仰。在这种情况下,和知识分子谈加强道德修养问题,或者说要求知识分子加强道德修养,似乎没有什么必要。但是,近几年来,学术界丑闻百出,令人堪忧。
    仅就学术风气而言,近几年来,学术界功利浮夸之风日盛一日。聊举一下近年来学术界所曝光的种种弊事,我们便会发现,中国的学术腐败和学者品行问题之严重,已经到了何种程度。由2002年的北大“王铭铭事件”开始,到2003年的河海大学11名教授、讲师联名质疑某院院长剽窃事件,再到2004年的“德怀门事件”和复旦某学院院长嫖妓事件,又到2005年的“郑岳青事件”和2006年的“汉芯一号”涉嫌造假事件,最后到2008年上海交大副教授薛小怀剽窃他人科研成果事件,差不多每年都有一两起重量级的学术丑闻曝光。学术腐败,虽然历来便有,但是,泛滥成现在这个样子,却令人咋舌不已。对此,人们不禁要问,中国的学术良心哪里去了?中国知识分子
分类:学术随笔 | 评论:0 | 浏览:378 | 收藏 | 查看全文>>

《青少年必知的世界名人》总序

 翻开历史长卷,我们就会发现,在人类活动的各个领域里,都涌现了许多杰出人物,亦可统称为英雄。英雄是伟大人格的代表,是时代精神的凝冻,是自我完善的象征,是各自领域里劈波斩浪、奋勇前进的行者。他们用自己光辉的业绩表明,人类的精神、智慧、胆识、能力之花,能够在怎样难以企及的高度上尽情绽放。正是因为时势化育了他们,人类的历史才波澜壮阔、辉煌灿烂、风光旖旎、胜景百出。
    在历史长河中,有一种现象特别值得我们注意,就是人类从童年时期起直至成长发展到今天,在骨子里始终有着一种挥之不去的英雄崇拜情结。人类为什么崇拜英雄呢?除却盲目崇拜外,就是因为人类对英雄有着一种价值上的认可:英雄,不管是一个称谓还是一个实体,他们都和天才、独创、权威、峰巅、指点江山、领袖群伦、建树卓绝、影响深远等紧密地联系在一起。人类崇拜英雄是自尊、自强、自我鞭策、自我神圣的心灵历程,是想借用英雄的力量,来扩充自己的人格,来开发自身所具有的英雄潜质,从而使自己也成为英雄。因此,崇拜英雄者,是站着学习英雄;而当今的追星族和粉丝之辈,则是跪着羡慕英雄。前者
分类:格致书话 | 评论:0 | 浏览:162 | 收藏 | 查看全文>>

继续解放思想要增强五种新理念

 党的十七大报告在主题中鲜明提出:深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想。吉林省委九届五次全会决定:在全省组织开展“继续解放思想,推进吉林振兴”大讨论活动。继续解放思想是在总结改革开放30年经验的基础上提出来的,是贯彻落实科学发展观的客观需要,也是实现吉林老工业基地全面振兴的现实要求。根据我省的实际情况,在这次继续解放思想大讨论活动中,我们要着重增强五种新理念。
    ——快速发展的新理念。科学发展观的第一要义是发展。发展是硬道理。我国如果没有近三十年的快速发展,就没有今天国泰民安的大好形势。我省如果没有近几年的快速发展,就难以完成全面振兴老工业基地的任务。近几年来,我省虽然发展较快,经济实力不断增强,但和先进的省区比,还有很大的差距。为此,在这次继续解放思想大讨论中,我们要坚决克服自满的情绪、松劲的念头、推着干的想法和满足现状、小富即安的思想,从小农经济的浓厚影响中进一步解放出来。广大党员尤其是领导干部,要高举发展的旗帜,站在发展的前列,把主要精力、主要力量、主要措施集中到发展上来,用发展凝聚人心,用发展破解
分类:学术随笔 | 评论:0 | 浏览:183 | 收藏 | 查看全文>>

认真学习贯彻落实科学发展观

 2003年10月,中共中央召开十六届三中全会,审议并通过了《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》,在此《决定》中正式提出了科学发展观。2007年10月,中国共产党召开第十七次全国代表大会,十七大报告的一个重要思想就是深入贯彻落实科学发展观。为了更加深入地贯彻落实科学发展观,十七大报告对科学发展观的历史地位、客观基础、深刻内涵以及深入贯彻落实科学发展观的基本要求,都作了极为深刻的阐述。科学发展观是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。今天,谈几点学习体会,仅供大家参考。
    一、深刻理解科学发展观的理论内涵
    党中央提出的科学发展观,首先是一种世界观和方法论。我们只有从哲学的高度来理解,才能提高我们学习和
分类:学术随笔 | 评论:0 | 浏览:170 | 收藏 | 查看全文>>

世界政治格局从两极对峙走向多元发展

 世界格局是指世界上各个国家或集团的政治、经济、军事等基本力量配置和布局的结构。一般来 讲,一定的世界新格局都是世界上一场大规模的战争或一场涉及许多国家的重大变革之后,在国际上基本力量对比发生重大变化的基础上形成的。世界格局具有一定的相对稳定性,但又处于动态变化之中。第二次世界大战之后的60余年,世界格局大体经历了两大阵营的形成与对峙、国际形势的动荡与分化、两极格局的解体、世界格局向多元化发展的变化过程。
    (一) 两极世界的形成
    第二次世界大战,打破了原来的世界格局,形成了两极对峙的局面。
    经过第二次世界大战,美国的军事实力和经济实力大大膨胀。从军事上看,1939年,美国武装部队总数只有33.5万人,军费开支仅为12亿美元。到1945年,武装部队总数达1200多万人,军费开支达90多亿美元。美国拥有最强大的海军和空军,数百个军事基地分布在世界各地。它垄断着原子弹,成为世界上头号的军事强国。从经济上看,19
分类:学术随笔 | 评论:0 | 浏览:645 | 收藏 | 查看全文>>

世界新技术革命的兴起与发展

 第二次世界大战以后,回应着政治、经济、军事和社会发展对新科学新技术的强烈诉求,人类对基础科学的研究有了一系列新的突破,并陆续产生了一大批主要来源于科学的新技术。进入二十世纪80年代,多种新技术相继出现,形成了一次新的世界性技术革命的浪潮,这就是人们所称的“第四次科技革命”。这是以信息技术、生物技术、空间技术、海洋技术和新材料、新能源技术为主要内容的科学技术革命。它既是人类对科学的自觉应用,同时还孕育着新的更高的技术能力,所以人们又称这是一次知识革命、信息革命和智力革命。
    ——信息技术。信息技术是新技术革命的先导和核心。信息技术也叫信息工程,它包括信息的产生、收集、交换、存储、传输、显示识别、提取控制、加工利用等技术,其中最主要的是传感技术、通讯技术和计算机技术。电子计算机是信息技术的主角,从第一台计算机诞生到现在,电子计算机已先后经历了电子管、晶体管、集成电路、大规模集成电路等四个阶段,现在正迅速向第五代具有人工智能的微电脑发展。目前,一场研制超级计算机和第五代计算机的竞争正在展开,在信息技术领域又掀
分类:学术随笔 | 评论:0 | 浏览:439 | 收藏 | 查看全文>>

诚信第一 业务第二——在吉林人民出版社2008年教辅图

尊敬的各位朋友、各位同仁:
    大家上午好!
    今天,我们吉林人民出版社2008年教辅图书研讨会在这里召开,这是我社2008年整个工作中的一项重要工作。在座的各位朋友们,在百忙之中,不远千山万水,拨冗前来参加,这是对我们莫大的关心、支持和厚爱。在此,我代表吉林人民出版社的领导班子和全体编职员工,对大家的光临,表示热烈的欢迎!
    教辅图书在我社整个图书结构中,是一个重要的板块。大家都知道,教辅图书门槛低,风险大,利润薄,竞争激烈,在市场上可以说是一片红海。但是,几年来,我们吉林人民出版社的教辅图书在市场上站住了脚跟,赢得了读者,收到了很好的社会效益和经济效益。这里的原因固然是多重多种的,但其中最重要的一条,就是在座的150多位朋友们的大力支持。可以说,是通过你们的辛勤劳动,才把我社的教辅图书送往大江南北、千家万户。在这里,我要向在座的各位朋友们对我们多年的大力支持,致以深深的谢意!
  &nb
分类:出版杂谈 | 评论:0 | 浏览:213 | 收藏 | 查看全文>>
共9页/129条记录 首页 上一页 4 5 6 7 8 下一页 尾页 返回顶部