罗豫读书志天涯名博

本博客图文遵循“署名-完整-非商业”原则。如需商业用途请务必联系:flflyj122rosso@gmail.com,保留对平面媒体私自转载者的一切追诉权利。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:1777030
  • 开博时间:2007-06-10
  • 博客排名:第815位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

上帝是人借以了解自己的一面镜子

文/罗索

饶舌的书名总让人望而生畏,故事新编则能吊起读者的胃口,这是后现代作家们惯用的手段。薄薄的《关于来洛尼亚王国的十三个童话故事》恰与之对应,收录了柯拉柯夫斯基的两本短篇故事集:《关于来洛尼亚王国的十三个童话故事》和《天堂的钥匙》。

柯拉柯夫斯基无疑是个建树卓著的学者,他的声音不仅对于波兰的命运具有根本性的意义,而且影响了整个欧洲。但不得不坦言,他并不算个编故事的高手,起码不如戴维·洛奇和艾柯,跟卡尔维诺更无可比。“十三个童话故事”多属讽喻之作,不过想象力一般,行文拖沓,常纠缠于琐碎的细节——以第三篇《儿童玩具的故事》尤甚——可读性不强。倒是后者选取圣经中的一些典故,加以戏谑式的发挥,着实展现了身为学者的柯拉柯夫斯基的哲学、宗教学功底和思辩能力。

柯拉柯夫斯基选取的圣经典故都来自《旧约》。与《新约》相比,《旧约》更接近神话传说而非神学作品。其中,上帝是重要的描写对象,但使用何种写作手法能让更多的人相信上帝,尚未成为写作者考虑的主要问题,于是《旧约》中的上帝常常显得粗笨、残忍、前后矛盾。到了《
分类:书评 | 评论:0 | 浏览:497 | 收藏 | 查看全文>>
共21页/314条记录 首页 上一页 17 18 19 20 21 下一页 尾页 返回顶部