onlyme

终古闲情归落照,一春幽梦逐游丝.
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:77562
  • 开博时间:2007-06-10
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
最近访客

小奋青滤pe

2019-10-21

博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

甲午冬寒假记事 2015年1月29日星期四

  

    打算给小孩儿炖排骨汤,想着用什么配着炖呢?见地上晾着一堆茨菇儿,想着好像茨菇可以炖肉。去肉店买来排骨,回来又把茨菇儿淘洗干净。记得小时候听奶奶常说茨菇儿皮是最有药性的,于是连皮带肉一起伙着排骨炖了。

    结果炖好了吃的时候,大屁孩儿和小屁孩儿都不喜欢吃茨菇儿,光吃肉尽喝汤。只好我来消灭茨菇儿了。

    突发奇想看水培茨菇儿,捡了五个健壮的茨菇准备水培。又害怕哪个环节搞错,于是上百度搜。结果出来的图片和我的茨菇儿形态和颜色都不同。想想就奇怪了。有些条目倒出现了什么荸荠,马蹄字样。点开看,倒和我们吃的一样。这时才恍然大悟:我们四川人常说的茨菇儿其实是荸荠。而真正的茨菇就是菜贩常说的“白茨菇”。茨菇和荸荠栽种出来的叶形也完全不同。茨菇出来像马蹄莲,荸荠出来像葱。

    那好久真要尝尝白茨菇儿了。百度说的好得很。

    希望我的荸荠能发芽吧。

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

甲午冬寒假记事(一) 2015年1月28日星期三

  

    在这寒雨淅沥的冬夜,小女已睡,独坐陋室,难免文思昏昏,搁笔已数月,此刻倒想胡言乱语一番。

    想到前一向去看《西厢记》,怎么等也没有出现“若共你多情小姐同鸳帐,怎舍得你叠被铺床”。就这一句,林黛玉是大大地与宝玉气了一回的。看来古人是比我们想象的开放。还有那句“碧云天,黄花地”真是美,也没有出现。恐怕与改编的重点不同,突出了红娘的俏皮,所以整出戏是活泼,闹热,兼可爱。

    蝈蝈在这寒冷的冬日,终于熬不住,前几天喂它东西就已经不怎么贪了,身体的绿色也偏于枯槁。我就估暗到它向我们告别的日子就这几日了。真像一片树叶的生命过程。结果,今天我切好胡萝卜丝去喂它,就见它僵在笼中,触须也不动了,脚也摊在那里,我“哦豁”一声,小孩子问我怎么了,我说蝈蝈死了。我们都一起哀伤一回。不过在我,倒是一种解脱,连小孩儿都知道:“妈妈每天把人喂饱,还要喂鱼和蝈蝈。”在我,真是少一件事。

    继续读《中国艺术史》,佩服苏

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

菊影

  

    今天随兴地走进了那位老人的花园。本来是想看看冬日的植物,结果远远地看见有一丛白花点缀其间,好奇是什么花。不曾想竟是菊花,不过已然有了凋零的气息。在众多垂头丧气的花影之中,仍然有两朵桀骜地撑着自己的气场,那样子真有些冷峻。

    淡黄的花蕊,如白玉雕砌的花瓣,清冷冰洁,自有一种孤傲的气质,不觉令人赞叹。另一朵淡紫色的花瓣,那紫色绝不鲜艳夺目,而是淡得飘渺,若隐若现,大自然晕染的手法真是高妙,是任何人的技巧难以达到的。

    凝视良久,只觉我凡尘的俗人不可亵玩之。感慨着她们凌寒盛开,即使在这冬天的荒园,那么淡然,超脱。

    似乎明白了那句“淡如菊影”。                     

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:59 | 收藏 | 查看全文>>

美国自然保育运动先驱——阿尔多.李奥帕德

  

《沙郡年记》是李奥帕德的代表作,也是他的最后一部作品。这部不朽名著完稿后一个月,他就在扑救邻居农场的大火中不幸遇难。

豆瓣网的网友读后感中提到这部书中对环境伦理学的阐述相当精辟,甚至是环境法专业的学生必读书之一。

我虽然不是法学专业人士,只是单纯的把它列为自己对美国自然文学系列书目中必读的书之一。因为它的名气实在太大。但是,当我啃完中文版以后,原定再读英文版的计划暂时搁浅,个人精力到底有限,工作、生活真是占用了我大部分的时间和精力,学习的时间更是“谈何容易”。凡事不强求,能到哪一步是哪一步吧。

读着李奥帕德的文字,在将其风格与之前的自然文学各大家比较,感觉他更有一种学院派风格。如果将梭罗比为自然哲学家,缪尔是自然吟游诗人,还有巴勒斯是自然邻家爷爷的话,李奥帕德是自然学者。

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:58 | 收藏 | 查看全文>>

听雨杂感

  

    喜欢成都的秋夜,时不时会淅淅沥沥地落点儿雨.虽没有了雨打蕉窗的古意,但是,能听到雨点落在雨篷上的嗒嗒声总还是令人欣喜. 时常在想假如我能有一隅书斋,就取名叫“听雨轩”,只是我现在连书房都成奢望,何来“轩”之一字,就当画饼充饥,聊以自慰吧。周作人他老人家给自己的书斋取名叫“苦雨斋”实为旧时北京四合院遇大雨必有水淹,与雨作进退的大战,有以苦作乐,自嘲的意味。我们现代人动则高楼耸立,人在半空中饮食起居,连“苦雨”的机会都没有。只好听雨罢。

    突然想起李义山的《夜雨寄北》:“巴山夜雨涨秋池”,连绵的秋雨让秋天的池塘都涨满了水,要是楼下有一个池塘该多好,或者我的家里有盆景池塘,想象着雨水打在池塘里激起的涟漪,浮萍随波逐流,秋风乍起,塘岸残柳随风飘散,秋意就迎面而来。义山还有一句“留得枯荷听雨声”,林黛玉说她只喜欢这句。不错的,真是道尽了秋之况味。

    今夜因着一场不期的秋雨,心中竟有万般诗意情怀,虽是顽童相伴,倒也不减我“共话巴山夜雨”的雅兴。

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:46 | 收藏 | 查看全文>>

记忆中的鸟

  

                                                                       (一)翠鸟

    这段时间在读《沙郡年记》,Leopold有很多篇章都谈到鸟。我不是一个自然博物学

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:34 | 收藏 | 查看全文>>

天凉好个秋

  

    不知不觉已到仲秋,早晚也觉清凉。满园的桂花香,找了半天,也就在院门口拐角处有一株,仔细一看,淡淡的白色小花,应该是银桂吧,香得似断似续。今早出去买菜,竟然在院门口种着灯笼花的大盆里发现开着一朵紫色的朝颜。啊,就是在角落里也要认真地绽放。

    回来,拎着买的菜拐进了我的秘密花园。见很多花儿都已经结了蒴果。指甲花的种子荚仿佛一碰就要弹开来,只是手里拿满了东西,真想调皮的去拨弄几个。另外还有海椒,还有一种结着黑色蒴果的植物,不知是什么花的种子,夏天时还特意去看了它开的花。哎,这是要老年痴呆的节奏啊。只有哪天去问花园的主人了。

    晚上去倒垃圾。凉风飕飕,幸好加了件薄开衫,颇有凉意了。院子里到处都听到秋虫的呢喃,孩子问是什么声音,我说是蟋蟀叫。蝉儿的喧闹结束,是时候该蟋蟀低吟。喜欢听蟋蟀的鸣叫,淡淡的忧愁,浅浅的哀伤,让人有身居乡野的错觉。

    专门瞟了一眼那朵牵牛花,早已萎缩成皱巴巴,凋零的样子

分类:未分类 | 评论:6 | 浏览:74 | 收藏 | 查看全文>>

活出馨香之气的女人

  

最近很喜欢看芒果台的《花儿与少年》。两个翩翩少年带着五个姐妹到欧洲穷游。这个“大家庭”由7位明星组成,老中青三代明星上演的真人秀节目。年龄最大的是郑佩佩,68岁。

   我原来只知道这位香港武打明星在《卧虎藏龙》里饰演的是碧眼狐狸,还有就是在《唐伯虎点秋香》里的华夫人。

   “佩佩姐”在组里是年龄最大的,然而给我的印象却是最朴实,最简单,最低调,话最少却最操心的一位。年龄那么大了,在多数人心中大概应该安享晚年,要别人伺候的时候,却和一群小辈儿在旅途折腾,毫无怨言,毫不搞特殊,毫不娇气,那么真实的一个人。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:151 | 收藏 | 查看全文>>

端午记事

    这个端午在水磨古镇度过。

    想着回成都肯定买不着艾草和菖蒲了,干脆在这里买了带回成都吧。一大帮人前往当地的农贸市场。果然,到处都有卖端午药草的。还有各种野草药。我只认得车前草,艾草和菖蒲。

    怕同伴等久了,匆匆买了门口一位大爷的最后两把艾草,菖蒲都没有买成。其他人似乎都对此不感兴趣,只有同行的几位老年人和我在看草药。还买了两把折耳根,那么大两把,才3元钱。这是我第一次看到全株的折耳根,都在打骨朵了。心里想着还没有见过鱼腥草的花呢。

    拿回停车场,某人居然说我那么年轻竟然干老年人的事,还受过大学教育,居然那么迷信,给娃娃买药草熬水洗澡。我哈哈大笑。不过,说来也怪。去年就因为端午节在外面玩儿,没有买药草给孩子洗澡,整个夏天她的皮肤就不好,总过敏,还去看了医生。

  &nbs

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:40 | 收藏 | 查看全文>>

初夏随笔

(一)                                          (一) 夏夜惊雷

    喜欢成都的初夏,夜里总是枕着雨声入睡,心情也充满了诗意。大概是5月13日深夜吧,安然入睡呢,一声惊雷把我吵醒。摸索着去探探小屁孩儿,也醒了,吓得不敢出声。把她抱在怀里,听着窗外风声雨声闪电声还有雷声,还有不时闪现的闪电,这时才想起,这可是入夏以来的第一场雷雨。

没有沉寂、烦闷。只有夏日在春

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:60 | 收藏 | 查看全文>>

小屁孩儿二三事

小屁孩儿满了四岁以后,我们明显地感到她与过去三年的成长有了很多不同的地方。除了每天要应对她无休止的“十万个为什么”,还要解决她的许多“成长的烦恼”。她开始用小脑袋感知和思考这个世界了。有时候还真的感到“拙荆见肘”疲于应付呢。

(一)                                                     

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:85 | 收藏 | 查看全文>>

杂感两则

                                                                           (一)春之祭

    暮春时节,这场花的盛宴即将结束。

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:75 | 收藏 | 查看全文>>

耙豌豆汤

  

    今日小女违和,不思饮食。想着怎样让她吃些东西。又要清淡又要可口。

    顶着小雨在巷口逛逛,寻思着就到了豆腐店。称了几片卤豆腐干,2元5。其他有人在称耙豌豆的。我也称了2元的。

    回到家,把豆腐干剁碎了,和着肉末炒了个臊子。

    最期待的就是这耙豌豆汤。想着都觉得鲜美。

    旁边的灶烧一小半锅的开水,这边把耙豌豆过油,然后倒进汤锅里,用汤勺撸散,让耙豌豆的淀粉充分与水融合。加点点盐,再撒上葱花,起锅。

    小屁孩儿还是没有胃口。给她喂了半碗的耙豌豆汤。咸咸的,又有葱香,很是开胃。

    最喜就是当你喝入口将要吞的那一霎,汤是咸香,舌尾却能体会到豌豆淀粉那沙沙的肉感。

    全然的身心舒畅,全然的踏

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:272 | 收藏 | 查看全文>>

随便翻翻

    几年前买了套《知堂文丛》,舒芜编。

    刚买时曾试着读了下,才发现以我浮躁的心情来应对是注定失败的,几乎每篇都引用有大段大段的古文。于是放弃。

    这几日读友人的书,常提到知堂老人,又想到要读读。

    这次就改变策略,通读是不现实的。我的时间太零散了,不可能再有年轻时候的清闲。那就随便翻翻吧。

    拿了一册《生活的况味》,选了其中几篇感兴趣的读。

    有两段话颇有感触:

    “我们于日用必需的东西以外,必须还有一点无用的游戏与享乐,生活才觉得有意思。我们看夕阳,看秋河,看花,听雨,闻香,喝不求解渴的酒,吃不求饱的点心,都是生活上必要的——虽然是无用的装点,而且愈精炼愈好。”

    “喝茶当于

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:88 | 收藏 | 查看全文>>

生活

  

感谢,

       平淡。

接受,

      寻常。

 

喜欢

一成不变。

 

不爱

轰轰烈烈。

 

这样,

      就好。

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:94 | 收藏 | 查看全文>>
共12页/179条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部