onlyme

终古闲情归落照,一春幽梦逐游丝.
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:77558
  • 开博时间:2007-06-10
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
最近访客

小奋青滤pe

2019-10-21

博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

桂花茶里有清幽

院子里总有一丝淡淡的桂香,每每想去探寻芳踪,却总是俗务缠身。遂于是晚,带着小女散步,起着意地要去寻着。

那一缕幽香就像是引路的精灵,果然就让我们寻着了。夜色中看不真切,像是金桂。暗藏在橄榄形的树叶中,小小的花儿却散发出这样沁人的香气。暗香浮动月黄昏,我心中一荡,不禁感慨这花中的领家女孩,不为富贵,我自芬芳。要说她的甜,绝没有玫瑰的浓密馥郁,这甜得清淡,清淡里倒有一丝哀愁,真真像极了古书上描绘的小家碧玉,温婉羸弱,顾盼哀叹。自有一种说不出的韵致。

此时,夜色渐浓,幽人独立,只小女陪伴,秋雨洗庭,凉风习习,心中就如这一树芬芳,荡然。虽无喜悦,也无闲虑,倒添了几分愁绪。多少诗意心中无处倾诉,仅对着点点秋花静立。

想着那日向晚时分,也是站在某处桂树下,对友人说,总能从桂花香里体会到她淡淡的哀愁。喜欢沉浸在其中,可是她却难以捉摸,

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:22 | 收藏 | 查看全文>>

有茶就好

  还记得引我入坑的第一杯茶,那清幽的兰香让我心惊,有这样雅致的茶香吗?

   从此,再难自已。               

   于是就纠结于各种茶器,迷糊于各种茶香。但凡书上列出了的香味,总要去执着的追求,仿佛自己如果不知道,不能体验到就不是一个真正的爱茶人。

   现在想来,真是浅薄。执迷于外在形式的时候,其实早已把“茶之道”抛却得九霄云外。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

山中一夜

    到了住地已是夜幕低垂,光看着山的轮廓,风里夹着香甜,清淡,甘冽。换成夹衣,忘了带围巾,稍感凉意。只听着哗哗的流水声,猜想外面有山涧。

    一夜清梦,早起。看着远山的薄雾,满眼的青翠,许久没有这样轻盈的感觉。山谷里回荡着各种鸟儿的歌声,我能分辨出有好几种不同的鸣叫,只可惜却说不出鸟儿的名称。不过,就此也已心满意足。

    吃过早饭,结伴上山。出门,只觉得路面有好多的小黑点跳来跳去。定睛一看,原来是幼蛙还是蟾蜍的幼体在跳回到树林。刚刚完成了从蝌蚪到幼体的蜕变,好小好小。我还从来没有见过这么小小的幼蛙。再一看,地上还有好些没有完成生命之旅的小生命的尸体,有些已经干枯,不是被人无意间踩死,就是被汽车碾死。啧啧感慨。

    山涧水潺潺,见山石间的菖蒲清雅可爱,本来也打算养两株,只是要下到谷底采撷未免危险,于是,就在路旁的溪流旁寻觅。见有类似者,以我有限的植物知识判断,应该是菖蒲的一种。遂采撷了几棵翠绿可爱者。

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:10 | 收藏 | 查看全文>>

闲人闲逛

逛菜市,碰到卖东北大松子的,生松子,没有炒过,就想起几年前的春节,倩妹儿带了些回蓉请大家尝个鲜。从此记住了那鲜香甘醇。今天这家卖的虽是去年秋天的松子,但是抵不过那记忆中的美味,遂秤了20元的解解馋。想着今年秋天在网上看看有没有新鲜的。回家,把核桃夹找出来,刚好下面有一个小夹口可以夹松子,剥开来吃,水份不多,皮也开始离肉了,但是很香很甜,聊以解馋。小屁孩儿也喜欢吃。一下就剥满了一小碟儿垃圾盘。

下午陪小孩在院子里玩儿,趁她去疯的时候,我又拐进了那个小园子。蚊虫开始多起来。见墙脚吊着几个蛇莓,没有去年多。白花鸭跖草倒还繁茂。只是今年虎耳草竟然开花,还是令人稍感欣慰。还有那几朵白花酢浆草早已凋零,紫花酢浆草却开得欣欣向荣。看来越稀有越娇弱啊。在一个石头缝里好像长着一株车前草,还开这花,我不敢确定。可惜没有带手机,拍了照可以请教朋友的,明天再来拍吧。

回头看到我们院子里的腊梅树隐隐约约好像挂着果实

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

四月札记两则

(一)赌书消得泼茶香

近日才把《琴道》啃完,连同寒假里读完的《中国艺术史》,这一系列告一段落。

原来不曾了解外国的汉学家究竟对中国文化研究的深度及热爱程度有多深,现今是窥探一二了。特别是他们的有些观点会让我产生“意料之外”的“可爱”的感觉,甚至难免笑出声来的“会心”。你会感慨:哦,原来他们对于这个事物是这样的看法啊!因为你本身为中华文明的历史轨迹之一员,有一种“当局者迷”的“不觉”。而他们站在历史研究者的角度却有一种“旁观者清”的“有感”。但是,却由一个外国人的笔下叙述出来,很有趣。

不过,还有一点令我感到惊奇的是:仿佛国外的汉学家都很推崇宋、明文化。唐文化在他们眼中似乎过于自信和喧闹。而直到宋代汉文化才得到真正的沉淀,到明代有一个大的释放。

两本书

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

开到荼蘼花事了

天气预报说这个清明节要降温,昨晚就来了一场痛快淋漓的春雨。果然今早起来就觉得有丝丝的凉意。不过,这个冷也比不上秋凉,俗话说“冷皮不冷心”,倒也舒服。

走到院子里,那一墙盛开的荼蘼却是意外。“清明时节催花雨”,一场春雨竟让娇花争艳,不免心惊。淡淡的忧伤莫名地袭来,“伤春”二字竟是有的。“开到荼蘼花事了”,春天也当尽了。

再到学校,见满地被风雨打落的楝子,竟然也夹杂着零星的淡紫色的楝花。楝花也开了啊。这争着花事头筹的几朵花也预示着暮春时节真的来临。

晚间翻看《花镜》里荼蘼和楝的条目。内记荼蘼条曰:“荼蘼花,一名佛见笑,又有名独步春,百宜枝,雪梅墩数名。……诗云’开到荼蘼花事了’为当春尽时开也”。记楝条曰:“……江南自春至夏,有二十四番花信风,梅花为首,楝花为终。”楝花自暮春起头,要开到夏初。想到”楝花风软晓来寒”的诗句真是应

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:36 | 收藏 | 查看全文>>

寻找紫背金盘

下了班,还要等一会儿才到接孩子的时间,想着文殊院那一丛紫背金盘恐怕也到开的时候了,于是就遛达进去看看。

天气不好,游人三三俩俩,外地人居多,也有外国人。我寻到去年发现那花的地方,光秃秃的地,漏出干黄的土,只有一片蔫蔫的麦冬。不由得心里一沉,更多的是气愤,肯定是当野草拔除了!或是被游人践踏了!差点就转身离开,突然又想起宾馆楼下有一处很大的树林,那里有一个花园,郁郁葱葱,可能会寻到她呢?

顺着这条路走到最里面的院子,挨着篱笆靠左拐进去,就是花台的小路了。沿着花台走,见满眼的黄色小花,不敢确定是苦荬呢还是蒲公英,因为似乎又太高了些,蒲公英也有很多品种吗?可是又看到了蒲公英的种子。很失望,就没有紫背金盘吗?再走,突然出现了零星的细小的紫色(花苞)。啊!有啊!先是零星的几朵,最后快要到花台尽头的时候,出现了一大丛!不过,都还没有盛开呢。我想再等几天,这里不知道会是多么可爱的一片淡紫色!仔细寻找到一支

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>

原来春已深

   最近家里的事一件接一件,人也忙乱失了方寸,竟添了几分人到中年的感慨,增了些许暮气。“却道天凉好个秋”,真真是欲说还休,冷暖自知。父亲老生常谈的教诲而今才略懂一二啊。

   收拾起心情,这几日才有闲空逛菜市。走到小巷尽头,才发现那墙头的木香早已盛开。真是令人心惊。再走到星辉路,但见沿街满墙满架的白色小花一泻如瀑,春深如许,不禁伤感。

   今日买了两斤黄纳丁儿。回家清洗,虽是大小不一,带子的倒是不少。也是心里一惊,手也被刺扎了一下。春天正是万物复苏繁衍之时,这鱼肉吃来虽是肥美无比,心里却暗暗地念叨好几遍罪过、罪过。

   物华有时,惟愿岁月简静。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:20 | 收藏 | 查看全文>>

2015/2/19乙未年正月初一

  

    本打算在家窝一天,结果孩子实在无聊,就带她到文殊坊逛逛。人山人海,望而却步。孩子又闹着要去看热闹,只好硬着头皮挤进人堆。成都会馆平时不对外开放,今天却允许进入。见有一块千年乌木雕件,主题是成都平原的景观,倒还特别。海棠花也开得娇艳,记之。

    很是纳闷儿院子里的花儿怎么没有我在府南河、沙河边上看到的开得繁盛?甚至迎春花才在打骨朵,而昨天在沙河边看到的早就成串地开放了。

    今年又认识一种野花:碎米荠。前些日子照了一张,不甚满意。今天见李花树下有一丛开得非常新鲜可爱,拍了两张,煞是惊艳。无名小花也如此清婉动人,惹人怜爱。不得不敬畏上帝的创造。

    我也要做这样的一个人,静静地绽放,清丽自知。

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

2015/2/18农历除夕凌晨寅时

  

    失眠。读《漱玉词》。《一剪梅》一阙。注:锦书,书信之美称。《晋书.列女传》云:“窦滔妻苏氏,始平人也,名蕙,字若兰,善属文。滔,苻坚时为秦州刺史,被徙流沙。苏氏思之,织锦为回文旋图诗以赠滔,宛转循环以读之,词甚凄婉,凡八百四十字。”

    此为锦书由来。记之。窃喜。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

2015年2月15日星期日农历腊月廿七

  

    不知不觉就临近春节。巷子里明显冷清不少,下午准备炖羊肉,小屁孩儿想吃胡萝卜炖的,于是下楼去买些。没想到,一溜儿的全打烊了,连豆腐店也关门了。还剩一个菜摊,蔫搭搭地摆在那里。老板也说卖完就回老家。胡萝卜没有了,只好拣了几个尚算新鲜的土豆,3元钱。回来才想起竟然忘了买香菜和葱,恐怕也没得卖,将就将就,炖个原汁原味看如何。翻腾了一下厨房,菜篮里总算还有一根葱。瓢去浮沫,加了些许盐巴,两片姜,还有葱花,压上20分钟的样子,然后加土豆,接到压10来分钟。起锅,没想到鲜香美味,毫无膻味,满口余香。给父亲打电话,说到羊肉好吃,原来是绵羊肉。

    这几日从大院过,见那株海棠开得煞是娇艳婀娜,才想起前几日在哑巴桥看到的并不是红梅,而是海棠,还有一株白海棠。今年才用心欣赏海棠,终于明白《红楼梦》里要费那么多笔墨来赞美海棠,还有把湘云与海棠联系起来,恐怕也只有湘云的娇憨可爱才可与千姿百态的海棠媲美。一幅“海棠春睡”才是艳绝群芳的美人图啊!还有林黛玉那首《咏白海棠》,“借得梨蕊三分白,偷得梅花一缕魂”道尽了白海

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:37 | 收藏 | 查看全文>>

2015/2/13 农历甲午年腊月二十五

  

    这两天很是忙乱。昨天把家里里外外的收拾了一下,忙活了一天,还没见到多大成效。不过,小朋友倒是很捧场,叽叽喳喳地表扬我:“要过年了,妈妈把家里打扫得真干净!”心里很感动。没白养吧。

    今天又把窗帘拆下来洗干净,倒是很方便,直接又挂上去,当晒干吧。又把两间卧室的床单被套拆洗了。还是有些成果。

    小朋友越大越需要智慧来管教了,今天算是交锋一回。小女孩儿最怕骄娇二字,我很冷静、理性。只怕尔父难敌哟。

    余者无事。                                &

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>

甲午年冬寒假记事 2015年2月10日星期二

  

    昨天偶然读到一篇说祭灶的短文,心里就想,难道二十三要到了?结果今天一查日历,明天就是腊月二十三,小年。

    小时候在外婆家,一临近过年,就常常听到她念叨“二十三”。如果家里有某位说要出门办事,外婆也总是提醒“明天是二十三哦”,意思是记得早点儿回来,一家子一起吃饭。显得很隆重的样子。我就觉得很奇怪,还没到真正的过年呢,为什么那么郑重其事的样子?可是,我也没有开口问过,反正大家一起吃饭很热闹,我就很欢喜,而且感觉是到过年的前奏,很喜庆,很兴奋,很有盼头。

    现在没有那些年俗了,反而开始怀念,开始研究。原来,腊月二十三是小年,祭灶神的日子。

    厨房在川西坝子叫灶房,通常是一个灶台嵌两口铁锅,下面就是两个灶膛了。通常灶台上方还会从房梁上悬一根很结实的铁链下来挂一把炊壶。炊壶早已被炊烟熏得漆黑,可是我也从没见大人从里面倒水出来,究竟干什么用,到现在我也不得而知。我真是一个不会思考的孩子,如果那时

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

甲午冬寒假记事(四)2015/2/2农历腊月十四

  

    今天又去那间茶店,问有没有黄芽,店家说没有,现在不卖了,没有人喝,产量低,成本高.又出来,到另一家去看看,店主倒是说有,不过,和刚才那家的说法一致,成本高,产量低.从冰箱里拿出一袋让我看,我也是第一次买,感觉不到真假,只是觉得有点儿像,而且有些芽叶也的确披了毫。顺口问了下价格,38元一两。恐怕不是最好的黄芽,于是称了一两,心想上当也就38元,亏不到那里去。

    注意到路边的红梅已然绽放,身姿巍峨,很是古朴。院里的迎春花竟然也开始打骨朵了!在这最冷的时节里春天悄悄地给我们捎来消息。

    下午试了一下新买的茶叶,结果茶汤黄亮,倒也甘醇,回口有些涩罢了,还很经泡,越喝越清甜,下次不放那么多茶叶,注意一下水温,再试试。喝了胃也不痛,应该是黄茶无疑,我喝绿茶必定闹胃痛,屡试不爽。

    冬夜岑寂,竟有独自安静清修的片刻,心中有难以言表的喜乐平安,幸甚,幸甚。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

甲午冬寒假记事2015/2/1农历腊月十三

  

    这几日天气好冷,冬雨绵绵地下着,颇有寒意,这才像要过年的样子。

    中午本打算去买廖记的卤牛肉,结果只有牛肉干。又到对面的紫燕去瞧,也没有。只好作罢。隔壁是一间专卖蒙山茶的茶行,本来下决心去买一两黄茶来尝尝的,结果,玻璃门紧闭,守店人也不在。看来,今日无缘,改天再来吧。

    回来,见那几家卤品店尽都关门,今日是卦象不合吗?要什么没什么。且随它。想想许久没有吃过“邵眼镜兔丁”了,遂买了15元的,微辣。说起这眼镜兔丁,我是从小吃来的,原来是三块多钱一斤,现在是46元一斤,三十多年了,味道没变,物价却是翻了又翻啊。这家的故事,我想改天整理思绪单独表一表。且听下回分解。

    下午,四楼的石头哥哥来找小朋友耍,俩小屁孩儿玩得不亦乐乎,我也落得清闲,于是将小房间的衣柜整理出来。又把小朋友穿不得的衣服打包送给了门口的妹妹穿。

    收到笔舔,小小的一方砚台

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>
共12页/179条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部