股市人生

财经随笔,零星感悟,市场热点点评,板块追踪评述
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:2549503
  • 开博时间:2007-06-10
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
博客门铃
博文

混改成为新的市场热点

  本周市场止跌回升,周线阳包阴,大盘可能在下周再次冲击3300点。

  本周市场一大看点是积弱已久的创业板连续上涨,而涨价概念纷纷偃旗息鼓。周期股煤炭有色钢铁跌幅较大,底部的中小创个股涨势喜人。对此很多市场人士指出,大盘热点转向了中小创。但是从周四周五两天的市场表现来看,中小创已经显露疲态,本周的上涨,我们将它定性为超跌反弹,而不是新的市场热点。那么未来真正的热点是什么呢?

   联通的混改落地,下周一复牌,涨停已经毫无悬念,估计3个涨停都是可能的。由联通带动的混改概念,将是未来2个月的主要热点。洛阳玻璃与中国核建出现了两个涨停,今天军工股有混改预期的北化股份与中国嘉陵涨停。估计下周随着中国联通的复牌,混改热点将进一步扩散,重点还是央企股,包括电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等七大领域里的龙头股。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:130 | 收藏 | 查看全文>>

大盘进入良性循环阶段

  大盘周五回撤这轮行情的支撑位3200点,资源股带头砸盘。周一创业板放量上涨,涨价概念股在锂电池与稀土股的带动下也出现了止跌回升的走势。虽然今天成交量不理想,但是从涨跌幅排行看,市场赚钱效应明显,大盘后市可能出现小盘题材股与大盘蓝筹股齐涨的现象,牛市的氛围似乎开始出现。

   今年指数上涨,但是个股涨少跌多,大多数投资者赚了指数亏了钱,人造牛市迹象明显。如今,随着创业板的走强,二八分化被抹平,大盘可能真正进入一个牛市的节奏。由于上升通道依然保持完好,如果明天能继续补量,且站上5天线,大盘可能结束调整,3300点的争夺多方有可能胜出。重点还是关注这波行情的主线,涨价概念股的表现,由于煤炭有色钢铁化工涨幅普遍超过了50%,适当的回调有助行情走得更远。接下来依然看好稀土与新能源,军工与雄安概念也可以适量参与。密切关注600111北方稀土能否成为资源股两次发力的龙头。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:96 | 收藏 | 查看全文>>

大盘三连阴,当心短期调整演变为中级调整

  大盘今天下探10天线,K线形态上三连阴,三支乌鸦站枝头,而这两个月上涨行情的领头板块石墨烯、稀土今天跌幅居前,龙头股方大碳素从上涨9个点到跌了7个点。同时作为今年除次新股板外跌幅最大的军 工板块出现了集体大涨,补涨迹象明显。所以谨防大盘在创出新高3305点后,大盘演变为中级调整。

   由于这波行情是产品涨价概念带动的,煤炭、钢铁、有色、化工等板块经过2个月的上涨,普遍涨幅超过了30%,随着中报出台,利好兑现,这些板块面临调整的压力。货币政策并没有明显松动,经济也没有继续加速的迹象,产品能否继续涨价还是未知数。离重要会议还有2个月时间,各路资金急需寻找一个新的炒作主线。回头看今年1-3月是炒作次新股和年报行情,4-5月是雄安概念,6-7月是涨价概念。接下来是否是今年跌幅巨大的军 工板块,要看朝 鲜 局 势、中 印 边 界对峙、南 海 问 题等发展态势。如果军 工板块能持续表现,那么要看军 工企业混改、资产注入等题材,今天率先涨停的中航黑豹可以作为观察的标杆。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:22 | 收藏 | 查看全文>>

创出3301点新高后谨防短线回调

  大盘依然保持标准的上升通道不断靠拢3301点前期高点,虽然今天资源股全线熄火,但是银行保险券商等大盘股护盘,K线以光头阳线报收。

  估计本周创出新高后大盘面临调整,而这波行情的龙头板块资源股今天已经显露疲态,所以要当心大盘短线杀跌。今天盘中已经出现过这种苗头,下午在创业板翻红的带动下,大盘才转危为安。次新股与题材股收盘前一小时表现相对强势,明天大盘也许可以依靠这些弱势板块的补涨继续拉抬指数。对于前期涨幅较大的石墨烯、稀土、锂电池可以获利了结,而滞涨的创业板里底部放量出现长阳的个股,可以有交易性机会。

  下档支撑位有两个,一是10天线3250点,二是20天线3230点。出现持续大幅调整的可能性不大,维稳的需要决定大盘可能继续沿5天线缓慢攀升,短线出现7月17日的形态,急跌可能是介入的好机会,19大召开前大盘难有持续的调整,也就是10月前相对是安全的。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:50 | 收藏 | 查看全文>>

创业板领跌,权重股独木难支

  今天又是黑色礼拜一,超过500个股票跌停,创业板大跌5个多点以最低收盘,银行保险拉抬也难以让指数起死回生。虽然近来沪指看起来标准上升通道,但是指数上涨粉饰不了熊市的真相,主要表现在一是每日低开,今年高开的时候屈指可数;二是黑色星期一时常出现,周末消息面只要稍有风吹草动,周一就血流成河。

  估计明天开盘将会继续下探,如果今天低点不破,则可能短期获得平衡,再到周五下探,下周一再杀,大盘就这样周而复始。由于金融会议定调是去杠杆、加大直接融资比例,股市就要承受IPO加速、资金面紧张的后果,而管理层明显不在乎股民的死活,失望至极的中小投资者只能用脚投票了。板块方面,除了大金融,只有资源股还能参与一下,建议轻仓为主,快进快出,当以银行、保险为主的漂亮50无力拉高的时候,指数估计又要回到3000点了。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:37 | 收藏 | 查看全文>>

资源股成市场中期热点

  今天大盘成功收复5天线10天线,漂亮50依然是最大功臣。资金大量涌入银行保险券商等板块,次新股依然被大幅杀跌。对于广大散户来说,对银行保险券商这种超级大盘股都敬而远之,那么在这种市场环境下,我们找出涨价概念股,适合散户参与。

  资源股包括有色与煤炭,从中报业绩预告来看,这个板块业绩大幅增长,产品价格上涨很明显。有色板块里的小金属钴、锂价格上涨是由于新能源汽车增长,这两个板块中的个股价格也非常高了。7月11日,金属钕报价43万元/吨,较前一日大涨4万元/吨,涨幅10.5%。今年上半年,主要稀土价格涨幅在9%-35%之间,氧化镨钕涨幅26%左右,稀土价格底部回升。这个板块中个股属于刚刚启动阶段,后市回档可以积极介入,主要个股有000831五矿稀土、600111北方稀土、600478科力远、600549厦门钨业等。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:26 | 收藏 | 查看全文>>

大盘调整幅度不会太深,上升通道依然保持

  这两天大盘出现明显调整,尤其小盘股题材股在次新股大跌的带动下出现明显的调整,上证50中的银行保险继续担当维护指数的重任。今天下午权重股跳水,上证指数跌幅超过25点的时候,小盘股明显不再新低,尤其次新股出现了涨停的个股,带动大盘探底回升。

   由于我们这个市场依然是存量资金博弈,港股通流入的资金基本都进入了大盘蓝筹股中,所以新股发行的速度严重影响存量资金的情绪。后市小盘股依然还有超跌反弹的机会,但是大规模的行情可能难度很大。今天盘中锂矿与锂电池板块依然充当了小盘股反弹的急先锋,题材炒作还是围绕未来业绩提升进行的。中报即将进入正式披露阶段,中报行情还是值得期待的。公布的两个高送转个股走势迥异,平治信息连续两个涨停创出新高后出现两个跌停,可以看出主力无心恋战。赢合科技当天高开低走,今天却能低开高走,这个与它是锂电池概念有很大关系。中报高送转概念表现欠佳,后续可能也不容乐观。

  转变炒新、炒差、炒小、炒题材的观念很难,A股在过去二十年都是围绕这条线在进行炒作,现在资本市场对外开放了,A股不再是我们自己关起门来

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:32 | 收藏 | 查看全文>>

IPO有提速迹象,次新股谨慎参与

   19大前股市不会大跌,这是政治需要。但是也不能大涨,管理层担心大涨后有大跌,到时控制不住局面。新股发行加速,一则是管理层的业绩,二则能控制大盘上涨的速率。炒次新就是炒高送转,今天平治信息第二个涨停没封住,中报高送转这个题材估计与年报一样,不会掀起很大的浪花。那么主线还是业绩提升,以传统行业里的煤炭、有色、钢铁、化工、造纸为主,产品涨价,业绩预增,炒作起来也不会招致管理层监管。

   虽然今天出现调整,但是只要上升通道不破,以继续持股为主,减仓次新股,加仓业绩预增的二线中盘蓝筹股。600596中期业绩预增10倍以上,动态市盈率也不到15倍,后市可以关注。600058央企概念,钢铁电商平台,中央汇金与中国证券金融都持股未动,后市还有上涨空间。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:27 | 收藏 | 查看全文>>

外围股市调整,A股安然无恙

  外围股市近来出现明显调整,A股总能低开高走红盘报收,上升通道保持完好。有色爆发,煤炭殿后,次新股出现分化,前期涨幅过大的次新股出现调整,而腰斩的次新股底部出现放量长阳。漂亮50龙头贵州茅台、美的电器、海康威视构筑短期小头部。市场进入既赚指数也赚钱的良性循环阶段,热点也层出不穷。

  短期来看,3238-3229的向下缺口即将回补,3300点的前期高点也会越过,7月的A股围绕高送转、业绩增长、产品涨价等主线进行炒作。小盘股以超跌反弹来看待,主要是可能高送转的小盘次新股,可以短线参与;中盘蓝筹股是中线品种,尤其是业绩改善明显的有色、煤炭、造纸、化工等行业中的龙头,将会有中线炒作的空间。今年最好的赚钱机会来临,加大仓位把握好吃饭行情。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:27 | 收藏 | 查看全文>>

大盘进入良性发展阶段,题材与蓝筹并行

  今天中午临近收盘前,在复星医药的跳水带动下,大盘出现快速下探的走势,但是对大盘的冲击明显比上次相关消息刺激要小多了。相比前阶段独涨上证50板块,此次上涨有题材股配合,次新股里出现4连板的300633,还有新高不断的300657,这两个股带动了整个次新板块走强,赚钱效应明显。新能源汽车是题材股的另一个热点,锂电池、小金属钴、自动驾驶都包含其中。煤炭与有色走强带动了大盘蓝筹继续稳步上升,两条脚走路使大盘有望冲击3300点的前期高点,7月行情发展进入良性阶段,持股为主是最要的策略。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:32 | 收藏 | 查看全文>>

次新股七月卷土重来

  次新股是上半年跌幅最大的板块,由于新股发行速度加快,新股溢价减少,开板以后大部分都一路走低,参与者亏损累累。但是随着半年报披露临近,高送转的题材可能又会有资金关注,次新股无疑是这个题材最大的受益者。

  今天蓝筹股继续调整,上证50三连阴,而次新股表现不错,尤其是最近开板的次新股,例举几个供关注:300668、002883、300667、300633、603380、603896、300657、300663,这几个股票资金参与明显,后市有20%左右的上升空间,短线关注。

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:34 | 收藏 | 查看全文>>

7月的股市,抓小放大

   随着中报披露临近,中报预增与高送转估计会是7、8月的热点。

   上半年一直走上升通道的大盘蓝筹板块,例如茅台、招行、格力等股会出现明显的补跌,超跌的次新股有望迎来反弹。随着国际资本的进入,市场已经慢慢和国际接轨,业绩将是炒作的灵魂。所以关注产品涨价概念,这个将是整个下半年的炒作主线。从目前来看,化工品、煤炭、水泥等传统行业产品价格回升明显,但是持续性存疑。估计下半年我国经济随着房地产调控将逐步下滑,所以传统行业只能当作反弹来做。上半年小盘股跌幅巨大,这种下跌有其合理性,小盘股估值太高,题材炒作太离谱,挤泡沫是痛苦的,但是也是我国股市发展到一定阶段必然的走势,但是真正的成长股也被错杀,下半年这种错杀的高成长股会逐步走出独立上涨行情。

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:39 | 收藏 | 查看全文>>

次新股攻略

   听说最近股市里的“熊'走了,”牛“来了。什么股最牛,当下无疑是次新股。由于其盘小(流通盘3000万以上的都不好意思说自己是小盘股)、绩优(业绩低于5毛的靠边站)、料多(不是新材料就是互联网+),价高(50块以上的比比皆是),“出生”以来就招蜂引蝶,机构、游资、散户纷至沓来,你方战罢我登场,其上涨速度不是乘火箭就是乘飞机,再不济的也是坐高铁。3块多发行价的,蹭蹭蹭,要到30块才开板;10几块的,一路天梯到云霄,不到一百你休想。真是莫说前路无牛市,天下谁人不次新?

   如何选择次新股,且看我今天为各位提出的几条定律。

   第一条定律:只买新的不买旧。喜新厌旧乃人之天性,上市时间越短,后市上涨幅度越大。去看看最近一个月上市的次新股,你就知道我此言非虚。都叫次新股,名字一样待遇却不同。去年上市的次新股,有些还腰斩着。最新上市的,却迭创新高。

   第二条定律:离前期高点越近,火速买入莫迟疑。前期高点越远,在高山上”“站岗”的人越多,你是愿意去做拯救别人

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:449 | 收藏 | 查看全文>>

悲观预期下的中国股市

   2009年9.6万亿、2010年7.95万亿,天量的信贷刺激经济增长,造就了中国成为了世界第二经济体的虚名,同时也造就了中国进入了全面通胀时代,尽管官方的CPI数据一直在个位数上运行,但是老百姓感受到的物价却是在成倍增长。中国股市自2009年8月4日见顶3478.01点以来调整已经将近2年,目前越来越接近三角形的末端。估计在5月底6月初将选择突破方向。从目前的情形看,向下突破的可能性大增。
   这个结论是基于以下几个方面的原因:
   一是银根紧缩政策导致资金推动型的中国股市失去了原动力。存款准备金率与利率不断提高,信贷规模收缩,新股密集发行,房地产投资火暴,这些因素导致了中国股市资金面紧张,原有的存量资金已经越来越托不起日趋庞大的中国股市的身躯。
   二是通货膨胀全面爆发,伴随着结构调整的经济下滑将导致上市公司业绩受损,盈利的下降导致估值重心下移。原材料价格与人力成本急速上涨,将在今年下半年更加明显的显现,在通胀的泡沫中膨胀的业绩,终究会显露它的原形。何况政府补贴粉饰着许多亏损公司实际的面貌,营业外收入也会在资产泡沫破裂后迅速萎缩。那么多
分类:未分类 | 评论:25 | 浏览:5305 | 收藏 | 查看全文>>

腾讯微博开通,欢迎大家捧场

   每天收盘一句话点评,欢迎大家去http://t.qq.com/musing收听。
分类:未分类 | 评论:7 | 浏览:2283 | 收藏 | 查看全文>>
共5页/69条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部