心情自留地

疲惫的心灵在这里栖息,美好的回忆在这里寄存,人生的感悟在这里交流……
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:378562
  • 开博时间:2007-06-03
  • 博客排名:暂无排名
博客成员
博客门铃
博文

垂钓

    上周末放假,我终于禁不住诱惑,拿起钓鱼竿到楼下的池塘学钓鱼。一天下来,虽然腰酸背疼,但看着活蹦乱跳的二十多条小鲫鱼,还是蛮有成就感。

 

    楼下的池塘以前也是私人承包的鱼塘,后来因为校园建设,池塘变成了一团死水,也不再是专门的鱼塘。但是只要有水,总会有鱼儿。于是,学校爱好垂钓的老师们,每到周末放假,闲着没事,便在此钓鱼休闲。我闲来就到旁边观望,老师们每次总能钓上不少的小鲫鱼。看他们垂钓有板有眼,似乎非常轻松,便手里痒痒,跃跃欲试。

 

 &nbs

分类:生活随感 | 评论:2 | 浏览:295 | 收藏 | 查看全文>>

锻炼身体

    自从女儿上了大学,我们拥有了大把的业余时间。刚开始,还沉浸在对女儿的想念中,过了一段时间,通过不断地给自己心理上宽解,慢慢也放下了,逐步地学会面对现实,也许从此以后,女儿就和我们聚少离多了,空窠老人就是我们的将来。

 

    接下来,得靠我们老俩口自己找寄托,自己找乐儿。当然,保重好我们的身体是首当其冲的要务,平时注重锻炼成了我们每天的必修课。我还好,一直坚持了这么多年的晨练,现在由于慢性咽炎的缘故,早上也较少到校外跑步了,避免吸入冷空气引起咽喉不舒服,取而代之的是拍拍篮球,再就是和妻练练羽毛球。对于羽毛球,我以前也是随手打打,不怎么了解,自从去年参加了上级业务部门组织的全市羽毛球和乒乓球比赛之后,一下子把我的兴趣调动起来了。之

分类:生活随感 | 评论:2 | 浏览:256 | 收藏 | 查看全文>>

做真实的自己

    最近单位又换了“一把手”,一位资深美女领导。

    截止目前,已在单位工作十六年,和三任领导搭过班子。还真是一人一种性格,做事的风格迥异。每次领导调整,我们做下属的都有一段适应的过程。

 

    有的领导抓大放小,只过问关键问题和事情结果,实行粗放式管理;有的领导什么都掌控在手上,事必躬亲,生怕权力旁落;有的领导关心同志们的切身利益,以情待人;有的领导却只想马儿好,不给马儿草;有的领导架子大,整天嗯嗯啊啊,不好接近,难于相处;有的领导平易近人,容易交流,

分类:生活随感 | 评论:4 | 浏览:255 | 收藏 | 查看全文>>

拯救孩子

    最近总是在网上看到学生自杀的消息,心里隐隐作痛。到底怎么了?这些年少的孩子为什么会选择走极端?费解!

    按说,现在中小学的孩子,一丁点苦都吃不了,一点伤痛都经受不起,竟然有胆量跳楼,这是很让人不可思议的事情。除非,他们的内心已经绝望。

 

    是什么让孩子感到绝望,让他们找不到活下去的理由。我想,家庭、学校和社会都要反思。如果把责任全部归咎于学校和老师,那是不公平的。从媒体报道来看,这些事件的造成,老师的确有不对的地方,但是,在我们看来,老师们的错绝不致于把他们“逼上绝路”。如果说1

分类:生活随感 | 评论:2 | 浏览:268 | 收藏 | 查看全文>>

步行观感

  

    不知不觉,步行上班已成为习惯。

    每天二十多分钟的路程,来回四趟。同一条路,两条腿已丈量了四、五年。起初,还觉得蛮远,走着走着,不知为何,已感觉不到路途的远近,大概注意办已不在这方面。

 

    街道两旁的建筑,由破旧的矮房子逐渐变成了高楼大厦,鳞次栉比;路边的良田,也由绿油油的庄稼变成了高大的围墙,进而长成一幢幢十几层的商品房,把广阔的天空挤成了一个长条。很多次看到这些,总难免忧国忧民——长此以往,子孙后代吃什么呀?

分类:生活随感 | 评论:3 | 浏览:167 | 收藏 | 查看全文>>

牵挂

  

    女儿上大学已经两个月了。

    虽然不再为她的生活起居忙碌,也操心不了她学业成绩的好坏,从时间和精力上来讲,感觉轻松多了,心理上的失落感却油然而生。尤其是她刚走的那一段时间,心里突然空落落的,没有了寄托。

 

    随着时间的推移,对女儿的想念没有起初那么强烈,但只要闲下来,还是会不经意地想到她,想到她正在做什么,想到她是胖了还是瘦了,想到她是不是会翘课……特别是十一长假那几天,看到别人家在省内上学的孩子都回来了,还有女儿同学们在QQ群内讨论坐什么交通工具回家,还是对我们的内心有所触动。问她,需不需要我们过去看她。她说没有必要。

    与妻交流,她反而安慰我:有什么想不开的,从现在开始要为自己活了……

 

    谁叫我们离厦门那么远呢!有时候真的后悔,为什么

分类:小女成长记录 | 评论:2 | 浏览:236 | 收藏 | 查看全文>>

大学生就业真的不易

  很长时间没有到自留地来了,满目荒芜,但看到还有一定的浏览量,甚感惊喜,更是不安,因自己是个懒惰者,有愧于进来的朋友。
  今年春节一上班,就被抽到市选聘大学生办公室上班,直到现在结果都还没有出来,很简单的事情人为地演变成了持久战,一些本来入围的大学生在别的地方找到了合适的岗位,已经放弃了这个岗位,感觉我们的工作有些徒劳。
  通过参加这次招聘活动,发现现在大学生的就业压力还真不小,学校不好,尤其是专业不好,找份合适的工作还真是不易。我们一个县级市,月工资不到2000元,还是不解决编制的聘用制用人,竞引来2000人报名,还有三个博士生,两三百硕士生,更有复旦、中科大、武大、华中科技大等名校的学生。
  不自觉的,我都会把这个问题和女儿明年的高考联系起来,不知道她该该报考什么样的学校,上什么专业合适,将来等到她大学毕业时,真不知道就业形势会严峻到什么程度。
  在与大学生们的接触过程中,我也与他们聊了不少,了解到不少近两年毕业的学生还没有稳定的工作,基本赋闲在家,这当然也不排除现在的大学生有不少眼高手低,大事做不了,小事不愿做,对自己的就
分类:生活随感 | 评论:4 | 浏览:709 | 收藏 | 查看全文>>
共32页/224条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

小奋青滤pe

2020-02-20