个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:26740
  • 开博时间:2007-06-01
  • 博客排名:暂无排名
博客成员
博客门铃
博文

西安秦二世博物馆——上海日清建筑设计有限公司

   博物馆是衡量城市文明的重要标准之一。
   位于陕西省西安市南郊的曲江秦二世陵遗址公园内的秦二世博物馆是一座以古遗址保护为核心,以展示秦文化为主题,以反思秦衰亡为内容的博物馆。
   某日实际行走,空间体验颇多。
   首先,独到的场地入口设计。
  




分类:旅行体验 | 评论:0 | 浏览:2572 | 收藏 | 查看全文>>

ALSA介绍

   ASLA 美国景观设计师协会ASLA(AMERICAN SOCIETY OF LANDSCAPE ARCHITECTS )成立于1899年,已有100多年历史,是一个世界性的专业协会,代表全美50个州和全世界42个国家的景观设计师。景观设计学是关于土地的分析、规划、设计、管理、保护和恢复的科学和艺术,它与建筑学、城市规划学共同构成人居环境建设的三大学科。景观设计师的终身目标是将人的活动,包括城市、建筑、水利和交通等人类工程,与生命的土地和谐相处。全美有70多所大学设有景观设计学专业,全世界有120多所大学设有景观设计学专业。
  
  
  
分类:行业人物 | 评论:0 | 浏览:486 | 收藏 | 查看全文>>

父亲住宅——设计者马清运

  

马清运是清华建筑系出生。创建了马达思班事务所。



  

我们找了一个周末,花了一天的时间去蓝田走了一趟。


  

一路上的风景很迷人,尤其是接近蓝田的时候,坐在大巴里,看着窗外淳朴的民居,我发自内心的欣赏着这一切。


  

费了一番功夫我们抵达了慕名已久的“父亲住宅”,当地人称之为“石头房子”。



分类:旅行体验 | 评论:0 | 浏览:3468 | 收藏 | 查看全文>>

安藤忠雄

 安藤忠雄(1941年9月13日—),日本大阪人,日本建筑师。

 1969年在大阪成立“安藤忠雄建筑研究所”,设计了许多个人住宅。其中位在大阪的“住吉的长屋(住吉の长屋)”获得很高的评价,大规模的公共建筑到小型的个人住宅作品,多次得到日本建筑学会奖的肯定。此后安藤确立了自己以 清水混凝土和几何形状 为主的个人风格,也得到世界的良好评价。
  
 安藤为一自学成功的建筑师,他并没有获得任何的学位,也无得自任何大师的传授,安藤的成功归因于他广泛多方面的阅读与旅行,亲身体验这些历史建筑而获得启发,直到今天他仍持续而不间断。安藤第一次感觉到建筑空间的存在,是置身于罗马万神庙之中。安藤曾说道:「我所感觉到的是一个真正存在的空间。当建筑以其简洁的几何排列,被从穹顶中央一个直径为9米的洞孔,所射进的光线照亮时,这个建筑的空间才真正地存在。在这种条件下的物体和光线,在大自然里是不会感觉到的,这种感觉只有通过建筑这个中介体才能获得,真正能打动我的,就是这种建筑的力量。」

 安藤忠雄语:现在的我,或
分类:行业人物 | 评论:0 | 浏览:365 | 收藏 | 查看全文>>

建筑学的电影,或电影中的建筑学

  学建筑的,很多都喜欢看电影。
  然而,或许更有意思的,是那些以建筑学为主题的电影,或者那些在电影中可以看到的建筑学:那些空间,时间,和影像
建筑艺术在电影这门艺术中的启示:
首先,在视觉的画面构图上,电影比绘画更接近建筑,因为电影在空间上与时间同时展开、延续的,而不是静止的;事实上,建筑在空间上不完全是绘画式的(除非是立面),而也是时空展开、延续的。宫殿的、园林的、住宅的及其他公共建筑的空间,总是在人的不断行进中变换空间(视觉形象),所以很像电影。
其次,电影的内容与形式,主题与背景等许多艺术关系,也是值得建筑借鉴的,或者说在审美上能得到相互“比兴”的。
第三,建筑师看电影,往往会以他的职业嗜好,重视的是形象,这是对的;然而建筑师不妨也注意一下整个电影的编导、分镜头,如何整合,镜头如何切换等等。其实这些艺术处理都是“建筑式”的,电影时空处理的基本手段“蒙太奇”一词便源于建筑,即堆砌、组合之意。它很像建筑空间的处理。再则,现代电影技巧中为什么常用“无技巧剪辑”这种手法?镜头用快切转换而不用“淡出”、“淡入”等手段,
分类:个人作品分集.探讨 | 评论:0 | 浏览:719 | 收藏 | 查看全文>>

上海九间堂—梁志天作品

  1.位于浦东新区行政艺术中心区域内,西临世纪公园,南靠张家浜,北面即为成熟的联洋社区。
  
  2.房型设计再现了“庭院深深”中的中式建筑传统和建筑意向。
  
  3.每套别墅户均占地3亩,四周以3.5米高墙围拢,有效的保证了业主的私密性。房型设计层次分明、动静分离。
  
  4.绿化面积约66044平方米。






分类:个人作品分集.实例 | 评论:1 | 浏览:619 | 收藏 | 查看全文>>

张永和其人


张永和是一个建筑师。

 他在北京的工作室叫”非常建筑”。

 非常就是不正常。不以商业盈利为目的的建筑事务所。中国独此一家。

 张永和招募新人时,有一条,就是不能太正常了。老张自称是中国建筑界的异类,奇
谈怪论令同行皱眉,继而群起攻之,大有将其逐出业界之势。

 张永和去年归化为美国籍,有人将他的不正常归之为他在美国十几年的”游牧”生活,
可是老张说他在美国建筑界也是旁类,只不过那里流派纷呈,他也就相对正常,他的设计在
美频频获奖可以为佐证。

 张永和有一位在中国建筑界名声卓著的父亲,张开济。张老先生是建国初期北京十大建
筑的设计师,中央电视台的”东方之子”。

 那次采访是在张老先生的家中进行的,记者当然不会放过父子两代均为著名建筑师这一
细节。”东方之孙子”张永和对着镜头说:“我和父亲除了面
分类:行业人物 | 评论:0 | 浏览:1503 | 收藏 | 查看全文>>

[老张的]长城脚下的公社




2005年12月23日的美国《商业周刊》对中国标志性建筑进行评比,评选出“中国十大新建筑奇迹”。位于延庆县的“长城脚下的公社”榜上有名。
  “长城脚下的公社”位于延庆县水关长城脚下的一个山谷中,占地面积8平方公里,是由中国地产大亨潘石屹的SOHO中国有限公司投资,亚洲地区的12位著名建筑师2005年12月23日的美国《商业周刊》对中国标志性建筑进行评比,评选出“中国十大新建筑奇迹”。位于延庆县的“长城脚下的公社”榜上有名。
  “长城脚下的公社”位于延庆县水关长城脚下的一个山谷中,占地面积8平方公里,是由中国地产大亨潘石屹的SOHO中国有限公司投资,亚洲地区的12位著名建筑师设计建造的私人住宅性质的当代建筑博物馆。“长城脚下的公社”的设计费用达到了1200万美元。一期工程于2002年完成,其余将于20

分类:个人作品分集.实例 | 评论:0 | 浏览:816 | 收藏 | 查看全文>>

SANAA: 日本建筑设计师组合

kazuyo sejima和ryue nishizawa自1995年以来,便以SANAA为名联合从事建筑设计工作。Sejima毕业于日本女子大学建筑学专业,之后与建筑师toyo ito共事。1987年,她开办了自己的设计所,并在1992年获得“日本年度青年建筑师”称号。Nishizawa毕业于横滨国立大学建筑学专业。除与sejima合作外,他自1997年后还独立地开展建筑设计业务。

分类:行业人物 | 评论:0 | 浏览:605 | 收藏 | 查看全文>>
共1页/9条记录 首页 上一页 1 下一页 尾页 返回顶部