个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:739878
  • 开博时间:2005-01-20
  • 博客排名:第2119位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

<<闲来展幅青山看>>上市啦

如题。卓越京东等有售,大家支持啦!

分类:日日年年人不同 | 评论:0 | 浏览:286 | 收藏 | 查看全文>>

逝川

在川。大渡河畔。每一日,站在阳台上即可看见大渡河水滔滔滚滚,不停奔涌,黄色的河水涌起一层一层白色的浪,深不可测,威严可怖;夜间,万籁俱寂,半夜醒来总能听见河水汹涌的哗哗之声,像一场连绵不绝的雨,润湿了夜。傍晚沿河散步,望着那流水,一点心思也不起,只是随意地看。站着,走着,时光便如是,一点一点地流尽了。

 

逝川逝川

分类:云中谁寄锦书来 | 评论:2 | 浏览:329 | 收藏 | 查看全文>>

新书书封

.沿袭第一本书的风格。不惊艳。仿佛与己无干。一个书封而已。

 五月中旬上市。

 新书书封

分类:云中谁寄锦书来 | 评论:1 | 浏览:417 | 收藏 | 查看全文>>

此时

我是一个极其容易被鼓舞却也容易冷却的人。打开许久未来的博客,见有位中山的朋友说更喜欢我的小说,不禁一喜,心里一时有了热情,觉得此话可能甚有道理,恨不得马上写出一篇两篇的小说来,可是一转头,这份热情又冷却了。回顾这一年多来,几乎没有动笔,笔已生锈,且生了退意,决定封笔了。一来觉得自己水平有限,写不出多好的文字来,二来也觉得颇累,生活烦累,有些许空闲,倒宁愿窝在床上,翻一翻各种各样的书。许久未曾阅读了,深入了,才又回到年少时那种一世有书可读,有心读书乃足的心境。春光朗艳,万物清明,清风白日里读读书,倒真是快乐,若能再有青山绿水相伴,那真是无求。至于文字,有没有都无所谓了。

分类:云中谁寄锦书来 | 评论:3 | 浏览:351 | 收藏 | 查看全文>>

新书《闲来展幅青山看》自序

它们静静地开放

 

2011年八月,我的人生发生了一个重大的变化,从此,日子便闲缓安静起来。在这段闲缓的时光里,我读书、写字、听曲、观画,日子丰实且清趣。白天,我听着各式各样的曲子,在优美的旋律里沉醉。晚上,静卧床上,就翻一册册传世经典名画。激动、感动、沉溺、沉静,说不出它们哪里好,但捕捉了它们的好。它们令人平静、愉悦、开阔,像打开了另一面窗子,看到另一个与所生活的世界类似却更美好的世界。在这个世界里,有你的理想、寄托,与梦,有时光的积淀,前世今生般的梦幻。它们,像静静沉于清澈水底的美丽石头,任水面浮漾,它们安然自在,沉稳地美。渐渐地,看多了画,便或多或少想表达,于是,慢慢地付诸文字。日积月累,便有了这一小册。

 

于画,于艺术,我只是一个门外汉,但文字是自由的,思想是自由的,它们并不拒绝我毫不专业的感受。且人人看山,山山不同,一千个读者有一千个哈姆雷特,任何艺术,其实都只是一个载体,一个器,给这个载体这个器里装什么东西,是个人的事。就好比一滴水里,你可以望见彩虹、望见大海、望见沙漠,望见或干涸或丰润的人生,等等。不同的人,有不同的发现的眼。这样想来,我便可以假装不知道地忽略我在画方面的无知,只以自己的理解,表达我读画的感受与体验。这种感受十分个人,十分旁逸,十分会被专业人士不齿,但,它个性与真切,因为是属于我个人的感受。美,大多数时候不是用来分析的,而是用来感知与体会。观画时去分析这幅画的设色、布局、笔法、师承等固然会使我们的感受进深一步,理解透彻一点,但若只有这些,便毫无趣味,就像面对一朵鲜妍的花,你不欣赏它的美,却来说它什么科什么属,叶片单生或互生,花蕊雄蕊或雌蕊一样,有煮鹤焚琴之败兴。

 

中国画及中国的其他艺术形式,都强调“载道”,因此,一幅画,便不仅仅只是一幅画,山水、花鸟、人物便不仅仅只是物事与人的单纯映现,它有作者理解的“道”及喜恶、个性在里面,如倪云林的山水、陈老莲的人物、黄家父子的花鸟。我当然无法尽窥画家们隐于画里的道,而只是在他们的画里发现与我相契的“道”——小小、私人、狭仄的道——对人生、对生活、对琐事、对生活某段历程及某种现象的理解与感受等等。而这个过程,我尽力用轻松的笔调、不同的角度、变化的风格来阐述,虽然最后发现,要突破自己很难,但,我尽力。于是,在这小册里,你可能会发现,我试图改变自己的痕迹。

 

毕竟是门外汉,毕竟是过于私人与狭隘,这些文章,

分类:世事苍凉一页书 | 评论:6 | 浏览:413 | 收藏 | 查看全文>>

桑之沃若

  

整理电脑,翻出以前写的小说来,都快不认识了。不会写小说,所以小说写得不像小说,但好歹也尝试过。

 

桑之沃若

 

 

王采桑父亲的药店开张了, 名为济生。名字的寓意用绿色大字的广告牌书于店前:“济民救世,医之要道;生元固本,药之所功。”王父虽不是一个有才学的儒者,却是一个传统的医者、文化人。他所固持的为人处世之道,虽然也稍有与时俱进,却大体延承着千年的传统;其生活的模式,当然也跟随着现代化,但与其父辈祖辈基本一致,连父亲这一身份,同样是传统的形象,不与子女过分亲近,威严静肃,加之父亲常动辄大喝,令采桑与弟弟采臣自小便对父亲心存敬畏,连与他说话都是小心翼翼。当年纪渐长,采桑对父亲渐不畏惧,转而敬爱,因为她逐渐明白一些传统文化与礼俗的好。更重要的,是因为父亲是一个高明的医者,在当地声名隆望。王父医术不分中西,也不分内外,融会贯通,学百而一贯以用。采臣所引以为豪的,是父亲在中医上的能

分类:云中谁寄锦书来 | 评论:2 | 浏览:667 | 收藏 | 查看全文>>

散步记

  
       我现在终日除侍弄三餐外,就是形影不离地照顾宝宝,并在每日上下午以散步的名义带着伊四处乱逛。比如今晨,我又带着伊走上附近那条人迹罕至,尚还有一点田园风光的路。天气明媚得不象冬日,阳光明晃,和风温煦,分明就是醉人春光。照例是要看路旁田园里的各种蔬菜及野趣的植物,重复每回必要说的讲解,比如,此是豌豆,看豌豆红紫的花如一只蛱蝶;这是萝卜,拔,拔,拔萝卜,哎呀哎呀拔萝卜,哎呀哎呀拔不动;还有芥菜,茼蒿,莴苣等等。偶尔突发奇想地把路旁干枯了的飞蓬使劲摇晃,兴奋地对伊说,快看,我要让种子象降落伞一样飞起来,不过伊似乎并不领情,只顾自看着路旁的植物。我只好悻悻罢手。又把伊放在路边,去采了一束红蓼,配着几枝开得极小的不知名黄花,觉得清疏俊朗,兴奋地拿到伊面前问好不好看,依然不见想象中的兴奋,只好折一枝狗尾巴草和一片长长的菰叶给伊,方才兴奋地手舞足蹈,开始探索性地挥舞、啃咬。
     接着照例停下来看几只公鸡和母鸡(它们日子过得如我,倒是每日照例来此觅食散步啊),在不惊动
分类:日日年年人不同 | 评论:1 | 浏览:546 | 收藏 | 查看全文>>

武大郎娶了潘金莲

  

久未更新,都惭愧了。伊刚好写了篇文章,征得伊的同意,转贴于此,聊当此地有了新动静吧。

武大郎娶了潘金莲

——陆川《王的盛宴》观后感

    第一次看陆川的电影是看他的《可可西里》,一部我认为不错的电影。但《可可西里》是根据索南达杰的故事改编,原创的地方非常少,陆川只需要把故事讲清楚就是了。到后来看《南京南京》,就表现出陆川驾驭不了类似的重大历史题材。哪知这B拍历史剧还上瘾了,《王的盛宴》按理说,也是有司马迁原创在先,但陆川偏偏要自己去解构,这一解构,作为一个导演,他的浅薄、幼稚、装逼和无病呻吟就露出了狐狸尾巴。

    电影里面的项羽和范增,在考虑要不要杀刘邦时,一直纠结于一个很弱智的问题:刘邦有没有进过秦王宫。范增有多牛逼,记得刘邦说过这么一句话:“项羽有一范增

分类:云中谁寄锦书来 | 评论:0 | 浏览:727 | 收藏 | 查看全文>>

霉抑

  

阴天,忽然觉得无比憋闷,生活变得如此狭隘,世界只剩下一个小家,忙忙碌碌亦不过日常的三餐和小宝,剩余的什么都没想。可忽然的一想,想到曾经与此很是不同的过往,想到非常渴念的未来理想,便仿佛阴暗的屋子见了光,另人迷茫无措,失望与绝望。

分类:云中谁寄锦书来 | 评论:1 | 浏览:431 | 收藏 | 查看全文>>

再贴一篇

  爬满虱子的华丽之袍
  ——赵佶《芙蓉锦鸡图》
  秋深了,秋风尽日凉。日日经过的那片楼下空地,一棵芙蓉逐渐地发着花。初时只是一朵,重瓣且大如碗,绯红的、温柔的、娇羞般地妩媚。到后来,花逐渐多起来了,两朵、三朵,到满树满枝皆是红粉。满树的芙蓉已不是一朵两朵时的单薄娇弱,而竟华丽清嘉起来,简直已是豪门大户里端庄温婉的大家闺秀,甚至,有那么一点富贵之气了,不是亮金闪银、浮华金粉般的富贵,而是低敛的隐藏的,流露于举手投足与细小物事之间的富贵之气,不突兀、不炫耀,而是蕴藉稳妥,令人一见便不由欢喜。想起那句“芙蓉如面柳如眉”的诗句,便觉得这句诗真的好,唯见过如此芙蓉的人才能知道以芙蓉来喻人简直有近似抬举般的好。几人能得芙蓉这样端秀娇柔又富贵温和的美啊。我简直把它当成心向往之的偶像人物,每次经过,都要忍不住地大声招呼,说:“芙蓉,你好!”它则回我以婀娜的摇摆与妩媚的笑。
  
  芙蓉的植株却是粗壮的,不开花的时候,简直可以把它当成伟岸的男子,有雄武的气魄。以前宿舍门前的空地上,就有一棵粗大的芙蓉树,人们在它身上扯上粗绳,钩挂衣物,谁也没觉得有什么不妥。甚至某一年,不知为什么据去了它大部分的枝干,只留下主要的部分,闲来无事时站着看,亦觉得它粗武,再怎样受创,还是会继续活下去的。它的叶亦有刚气,丝毫没有示弱的样子,像巾帼里的须眉,亦文亦武,大气、直率、刚强。因此,芙蓉的好,便是刚中带柔、清健亦妩媚,结合了男子与女子各种的好。
  
  这些好与美,在赵佶的《芙蓉锦鸡图》里都得到了体现。你看那两枝斜逸而出的芙蓉,叶片阔大而清健,花却温柔而妩媚,是半开的含蓄,那一抹绯红,简直使整个画面都温柔起来,亦使人心温柔起来。右上有两只蛱蝶,亦抵挡不住芙蓉的妩媚,翩翩飞来。若只这些,画面便空了,芙蓉亦只能寂寞地妩媚着,还好枝上竟栖着一只锦鸡,毛羽鲜亮,颇有与芙蓉比斗之意,但它此时只想欣赏那颜色更艳躯体更轻盈的蛱蝶,因此目不转睛地注视。飘逸的长尾舒展地垂下,显见轻松而惬意。左下角的两枝野菊,亦不甘寂寞,伸长着身子,凑趣地伸展过去。画面清宁与安定,亦自有一股优雅的华丽清贵。右边空白处有宋徽宗的瘦金体题诗:“秋劲拒霜盛,峨冠锦羽鸡。已知全五德,安逸胜凫鹥”。是的,安逸是他画此画时的心境,而锦鸡的五德,是他主要想说的话:“鸡有五德:头戴冠者,文也;足搏距者,武也;敌在前,敢斗者,勇也;见食相呼者,仁也;守夜不失者,信也”,他希望所有的文武大臣皆有这样的五德,而他的宋家王朝,愿意如画中的一树芙蓉,供其从容地休憩与站立。
  
  画此画的赵佶,其实并没有想这么多的,他只是想把他所见与所想的良辰佳景,用手中的笔描画下来。他是天生的富贵种子,因此,他所见的,皆是华丽富贵、吉祥灵瑞。就如他的《芙蓉锦鸡》,如他的《瑞鹤图》——庄严耸立的汴梁宣德门上,彩云缭绕,18只神态各异的丹顶鹤,在上空翱翔盘旋,体态曼妙,祥和吉庆,简直像仙境。纵有一些简朴生拙的,如《柳鸦图》,亦不过只有朴拙之气,毫无凄凉萧瑟之意。而试想,寒鸦枯柳,在我们的文化意象里,是多么凄寒啊。偏偏那些楼鸦,都被画成了丰腴。在这个奢靡无度的天子眼里,大概没有凄苦寒凉的事与物吧。
  
  幸而我们有。一个不知人世寒凉的人,除非他一辈子平安富贵,否则人生与性格是不健全的。而我们是平常的凡夫俗子,我们虽不富贵,但见过富贵,虽不凄寒,但感知凄寒。我们知世事之多艰,知人情之冷暖,因此,我们看赵佶的《芙蓉锦鸡》,一时沉醉于此华丽梦境,久了,亦要回过神来的,知道这表面繁华的宋家王朝,只是一棵开满花的秋末芙蓉,纵有华贵与清嘉,亦只是低敛的,比不上牡丹般的盛唐,且,是到秋末了,寒风将至,花叶将落,连锦鸡与蛱蝶,都将离它而去。
  
  是的,赵佶手里的宋家王朝,繁华富贵只是表象。它有着当时世界百分之七十的财产,可惜,竟被赵佶一人花光了。他把朝政交给蔡京、王黼、童贯、李邦彦等奸臣,自己终日风花雪月,或带着他画院里的那拨学生画家出题作画、考察技艺;或与高逑等人大玩蹴鞠;偶尔玩心大起,就乔装打扮,出宫去会李师师。而长期不停做的,是叫臣下搜罗文玩书画、天下奇珍,运往皇宫供他赏玩,并令手下编撰《宣和书谱》、《宣和画谱》、《宣和博古录》等著名美术史书籍。这是他当皇帝的最大贡献——把画与画家繁荣并抬高到历史最高的地位,并留下了这些颇有价值的美术点籍。可是,若他是一个文化部长,这些行为无可厚非,他偏偏是个皇帝,治国不该有此偏废的啊。如此有文治无武功——不,文治亦都算不上,朝纲败坏,奸佞当道,算得上什么文治,终于让他自己品尝了恶果——被金国俘虏,成为阶下之囚,且被金帝辱封为昏德公!如此大辱,若是刚烈之人,生生自要撞墙去了。他依然无法悔悟,只说:“朝臣误我!”
  
  罢!罢!!用编撰《宋史》的元代脱脱的话来总结吧:“宋徽宗诸事皆能,独不能为君耳!”怪只怪,命运的安排错位,让一个绝代的书画家成为一个绝了王朝的昏庸君王。幸而,他的宋朝,是如那一树芙蓉,纵被斫去了枝干,撼动了根系,但,依然是刚强的,有坚韧的活力,春来秋至,照旧长叶开花,虽然,花叶皆逐渐羸弱。
  
  知道这些,再来看他的《芙蓉锦鸡》,就会于叹赏之后有一声叹息。会想起张爱玲所说的那句:“生命,是一袭华美的袍,爬满了虱子。”赵佶的《芙蓉锦鸡》,又焉不是如此的一袭华美之袍,遮盖了底下无数疯长着的虱子。而,谁人又不是如此?我们表面活得光鲜明丽,内心里,又焉不是也有几只虱子,生生地噬得我们生疼,无能除,不能去。幸而,艺术是永远存活着的美,而历史,可能会被逐渐淡忘,因此,对赵佶的印象,可能会被定格于华丽清贵的《芙蓉锦鸡》,留一段不可抹灭的美。而我们的记忆,又何尝不是应该如此,记住生命里的所有芙蓉锦鸡,忘却那些爬动着的虱子。
  
分类:零落一地花如锦 | 评论:0 | 浏览:297 | 收藏 | 查看全文>>

寂寞的华丽转身

  久未更新,看着不时还来博里转转的朋友,觉得十分抱歉,贴旧文吧。
  也感谢那些不时来博里看看的相识的,不相识的朋友。被人记念着,总是一件美好的事。祝朋友们安好。
  
  
  落寞的华丽转身
  在地上还没有神马,天上未飘满浮云的过去年代,当然,也在梅花没被当成知己,广受吟咏的宋代之前,或者,正溯着来说,在人类有文字与文明之初,对于一切人事的评价,不是靠光鲜的外表,也不是附加的权势与光环,而是实实在在的内里与本质。奴隶们有封侯拜相的可能,丑女也能入朝当皇后,君王们听从臣下的谏劝,甚至孟子还可以骂梁惠王不似人君;乐羊子捡到金子赶紧归还;尾生仍守在大雨的桥头赴约;女子活泼爽朗,男子朝气敦厚,一切都实实在在,不花里胡哨,不神马浮云,有德有能者在上居高位,有德无能者在乡受尊崇,中德中能者安分做良民,无德无能者人神共唾之,不颠倒黑白,不错乱疯狂,全都拨开表象见本质。虽然生活不够精细,眼耳鼻口的享受不多,但人活得爽阔干脆,平淡真实。因此梅花,最早出现在文字里的梅花,也相当的实在,不是为那孤清高洁的花朵,亦不是暗香盈袖的幽香,而是齿牙
分类:零落一地花如锦 | 评论:0 | 浏览:301 | 收藏 | 查看全文>>

生受

  人生很多委屈,无法诉,无人诉,也不必诉,只生生地受着,像一棵草一棵树长于天地之间接受风霜雨雪一般,熬过了,看开了,也就坚韧了,成长了。
  虽然,你依然觉得如此委屈。
分类:云中谁寄锦书来 | 评论:3 | 浏览:405 | 收藏 | 查看全文>>

妈妈说给宝宝听

  妈妈说给宝宝听
  亲爱的宝宝:
  每日与你朝夕相对,看着你吃饱时心满意足舒展手脚的样子;醒着时在床上手舞足蹈试图翻身的样子;吃完奶放到床上翻滚、扭曲、蜷缩、伸展,做各种滑稽动作的样子;还有每日斗怪兽时发出的各种奇怪、有趣的声音的样子(他在腹中时,因机缘被叫做奥特曼,每日发出的怪叫像极了奥特曼努力斗怪兽的情景,虽然偶尔也被怪兽打败而哭起来),觉得你十分快乐,而我,从未见其他宝宝有如你这般快乐。这快乐毫无心机,无忧无识,只是觉得万物皆如此新鲜有趣,连自己发出的声音皆有一番独特的趣味,故而你不停地进行各种尝试。我希望你永远如此快乐,当然,当你逐渐长大,你有了思想便有了烦忧,即便快乐,也不能如此轻易,尽管如此,我依然希望你能有如此纯粹的快乐,基于自己内心的,不为外界所影响的独乐乐。
  世界所有的人,活着,做各种不同的事情,终究的目的,便是获得一种心灵的充实与快乐,哪怕他的快乐如此微小,只是为一餐美味;或者如此伟大,后天下之乐而乐,亦是一样的快乐。所以,不管你将来做什么,成为什么样的人,我都希望你快乐。你父亲寄望你,最重要的,是学会幸福的能力,与妈妈的期望是一样的。至于如何才能幸福快乐,妈妈根据自己的人生经验,给你一点参考的意见。
  首先,与你爸爸的意见一样,那便是要多阅读。虽然从某方面讲,读书忧患始,但是我相信,一个腹有诗书的人,一个通过读书获得更广阔视野的人,有更多渠道获得快乐。当然,读书的终极目的并不仅仅只是开阔视野,丰富知识,而是——净化心灵。一个懂得读书的人,会从书里获得人世永恒的普世价值观,会通过阅读,不断地与自身对照,进而止于至善。而这些,还是不够的,知识与阅历的积累,为的是逐渐形成一种心灵的自我调控能力,自我化解,自我升华,自我解脱,即我们文化里所谓的修身养性。一个真正会读书的人,便是一个杰出的心理医生,排空了心灵所有的污秽,纯净而开阔,虽然他难免也会遇到不快,但他就像一棵大树一样,吸进二氧化碳,经过一番转化,而为氧气。
  二,要豁达。豁达这个词说着容易,可真正做到十分艰难。在我看来,豁达便是善于遗忘,一切所忧不过夜;不过度纠结于小事,不因某件小事而改变对人与事的看法,尤其是对人。与人相处,难免会有龃龌,甚至,你可能亲耳听到你认为的好友在你背后说你的坏话,这些,都不足以令你与他人绝交,只是日后交往,留意留心而已。这些,都是豁达。二三十年来,妈妈遇到烦忧愤恨的事无数,但是,都不太曾往心里去,一会儿就释然了,因为如此,便不曾有过不去的漫长的煎熬与苦恼。心事仿佛很轻,如云朵,一阵风来,便可吹散了,最多亦不过下一阵雨,之后,便没了。我希望你也能如此。不计较,也就无长忧。
  再来,要坚韧。像一棵牛筋草一样坚韧,任风吹雨打日晒,始终向下扎着根,生机常在。你要知道,当你逐渐长大,你会遇到很多各种各样的挫折、委屈、困难、逆境,不要怨艾,不要泄气,咬紧牙关,告诉自己,一切都会过去的,所有的都必须自己面对,所以,做一个蒸不烂、煮不熟、捶不匾、炒不爆响当当一粒铜豌豆。另外,必须记着,任何时候,都不过过多地抱怨,对生活、对人、对事都一样,抱怨没有用。生活里需要抱怨的事情很多,抱怨不来,所以,不管遇到什么,舍弃抱怨,迎面而上。也不要过多地寄望于他人,要知道,没有人必须对你好,纵有人乐意帮你,也要知道,无论什么,最重要的是靠自己。也就是,更多地向内求内心的坚定与安定,不过多地向外求外界的帮助。明白这些,不是要让你拒绝他人,而是让你,当你被他人拒绝时,不要抱怨与偏激。
  当然,还要善良。不是为了别人,先是为了自己。善良的人心灵比较柔软,柔软的心灵容易感恩,容易满足,容易快乐。这些之后,才能从外界获得他人的肯定与帮助,就如你帮助他人一样。
  这些之外,还要自制。一个成功的人总是不仅明白为与不为,更是能控制自己为与不为,所以,自制很重要。过于自制可能无法十分快乐,但无法自制绝对无法拥有长久的快乐,除非,你什么都不在意。物欲可以令人快乐,但是我希望你的快乐,更多的是来自内心而不是物欲,所以,学会自我约束,为所当为,如此,你的内心必能获得安宁与满足。
  说了这些,其实还有很多。快乐太难,难在它只来自自己的内心,别人无法给予,所以,你必须自己去找寻与体会。但无论如何,做一个完善的人,修身修心的人。当你长大,这些,希望你明白。
  愿上天赐予你健康、智慧。
  
分类:云中谁寄锦书来 | 评论:0 | 浏览:354 | 收藏 | 查看全文>>

为朋友的书广而告之

  这是一本好书。
  有关古典音乐与精致生活的情怀。
  作者游利华。一个有才华的,坚持着内心理想的纯粹的人。
  当当有售。
  

分类:年年岁岁一床书 | 评论:1 | 浏览:302 | 收藏 | 查看全文>>

更新博客

   都快忘了自己有这个博客,有曾经写过的文字与曾经写过文字。昨日一个朋友说,在强大的生活面前,文字算个鸟。文字算个什么?不知道,最起码的,是有闲有心时的产物,而此段时间,我无闲亦无心,或者说,没有同时拥有这两种东西。
   曾经觉得写东西是一种艰苦的活,现在该说,带小孩是个更艰苦的活。带小孩的过程里,放弃的那些东西,不是因为母爱的伟大而自动放弃的牺牲,而是生活的强大无奈舍弃的疲倦,亦其实,都只是借口,偷懒的借口。那就以此为借口,再稍微偷懒一下下吧。
  
  
   近日天气佳。
分类:云中谁寄锦书来 | 评论:0 | 浏览:299 | 收藏 | 查看全文>>
共38页/559条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部