荒亭随笔

背倚黄山闲说话,脚步徽州陷入深
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:1065000
  • 开博时间:2004-01-19
  • 博客排名:第1417位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

旧文: 唐模猜想

 

十年前的小文字吧

 

唐模猜想

 

 

记得鲁迅先生在某篇文字里提到过中国文化中巫的痕迹处处皆是。何者为巫?如详加考辨,当然是大题目,相信也早就有人做过了,有很多人都做过了。我不必在此说教。我提起这个巫字,是因为想到了近来各地掀起的

分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:45 | 收藏 | 查看全文>>

序《弯弯的金钩》

年前休宁陈吉祥兄嘱为其散文集《弯弯的金钩》作一小序,反复推辞不得,乃随便写了几句话,书出版已月余。陈兄让我写序其实并不合适,因为我们同属低调俱乐部的人。既然写了,且粘在此处。

 

他的文字不低调

我和陈吉祥都为七七级大学生。就人生履历而言,这是我们最大的共同点。

除了这,因为不同的原因,都曾年少失学;高考前,都教过小学;大学毕业后,又都教过中学;然后,又都进过机关;再然后,又都曾在基层文联、作协“任职”,这些人生轨迹都很相近。

认识陈吉祥好几年,都不知道他有一个七七级大学生的读书背景—而且还不像我这样是后来扩招进去的,正宗的本科生,有学位。这大概同他为人低调,就连说话声音都低低的有关吧。知道他是七七级大学生,是一次在车上他不经意间提及的。说实话,听到时我有点吃惊,他是七七级的?不大像呀。毕竟七七级大学生

分类:乱翻书 | 评论:0 | 浏览:42 | 收藏 | 查看全文>>

程嘉燧兼及奇怪而有趣的三角关系

   不知是在一篇短文还是博文上我写过一句玩笑话:黄裳先生是将钱谦益当情敌看,陈寅恪先生则将钱谦益看作知己。他们都对柳如是呵护关爱有加,虽然那只是一位几百年前的的“红妆”。现在黄老先生也去往了另一个世界,倘若那是一个真有的世界,二位相遇,定然是要谈及钱柳故事的,不知哪个能说服哪个了。四个人物,根据几何学原理,是可以构成好多个三角关系的,平面几何如此,立体几何尤其如此。不同时空中的人物,自然属于立体几何范畴矣。反正如今穿越的故事太多,看多了立体的故事也差不多变成平面上的了。

   近时,答应了写一篇文字,又重新把陈寅恪的大著《柳如是别传》翻看一回,同时还拜读了不少有晚明、黄山、旅游诸关键词的博士、硕士和普通论文。看到了很多值得咀嚼的东西,也感觉到了很多有趣的事情。以柳如是为焦点,又生生多出了好多三角关系。--原来也看到过,只是没有太在意。陈先生的《别传》是一部大书,一些枝枝蔓蔓也启发了学子们撰写论文的思路。比如,徽州人视之画坛地位极高的新安画派始创人程嘉燧,就有好多学位论文问世,而且以我所见而言,有人还写得相当优秀。在陈寅恪先

分类:乱翻书 | 评论:0 | 浏览:58 | 收藏 | 查看全文>>

失去名字的河流

失去名字的河流

 

 

清明节前一周,约了一个小朋友去休宁溪头村,他从县城南行,我则从屯溪西往。去年国庆节时,由gaoai驾车往休宁黄村,看那个因留白—一座古建筑被完整拆移往大洋彼岸,美国波士顿—而愈发出名的村庄。黄村游后,知道车子可以直接开到并不远的地方,有一处国宝级保护文物“三槐堂”的溪头村,于是绕行,将车子小心地开进去,进了三槐堂,村头东进,村尾西出,冒险从尚未正式通车的小路直间开到了屯溪,那条时好时坏的路是“缘溪行”的,在村子里问路时,村人也说只要沿着小河走就不会错。问小河的名字,村里人却没人能回答。但都说就是流到占川那条河。

那就是占川河了。

溪头是父亲最早走向社会的地方,父亲从没有说过他最早当过校长的溪头或是“溪川”在哪个旮旯里,我也总以为是一个极偏僻遥远的山里面,殊不知它就在离县

分类:流水 | 评论:0 | 浏览:100 | 收藏 | 查看全文>>

钱谦益:徐霞客传

  

 1641年徐霞客逝,钱谦益有黄山游。且徐、钱于黄山多有情,都有重游之兴。两人所作黄山游记,都乃不世之作,今人多作比较谈。钱为徐之知音,徐为钱眼中之奇人。两者之于黄山,或可做得一文章,亦或有人已经做得文章。为方便,将钱之徐传存此,方便阅读。

 

 

徐霞客传
  徐霞客者,名弘祖,江阴梧塍里人也。高祖

分类:乱翻书 | 评论:0 | 浏览:60 | 收藏 | 查看全文>>

旧文:与豺狗隔河相望

  

昨晚去看了《狼图腾》,之前看到一些评论,有碎片式的亦有较大块的。影片华美而花哨,据说导演是拍动物片的大师级艺术家,这片子狼拍得挺好,其喜怒哀乐,单个或群体都显得生动而可信--自然这里面也肯定有夸张的地方,对狼的智商肯定有所拔高。想起以前写的小文章里有一篇涉及到凶残动物豺狗的。找出来,未署日期,曾发于《新晚》,不能确定何年所写,大约是在新世纪初吧。关于那部电影及狼可以另外写篇小文字。

 

 

与豺狗隔河相望

    这件事今天写来似乎成了虚构,但的确是我生活当中的真实经历。

分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:64 | 收藏 | 查看全文>>

旧文:忧郁者的欢颜--追怀周介人先生皖南行

  

这亦是旧文,亦发于新晚,文末倒是署了日期。

 

忧郁者的欢颜

追怀周介人先生皖南行

    《上海文学》的主编周介人先生去世了,年仅五十六岁,盛年早逝。八月三十一日接到一位文友的电话,吃惊而无语。次日去邮局翻新到的《新民晚报》,找那条代替了讣告的消息,发去唁电;又次日接到印有“周介人同志治丧委员会”的信;再接着从几家报纸副刊上读到几篇并不显得突出的怀念文章;一位编辑家、文艺评论家就

分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:81 | 收藏 | 查看全文>>

旧文留存 想起洪亮先生

  

昨日有人告诉我在找洪亮著作,在一篇介绍洪亮先生的文章中有人引用了我这篇文章里的几句话。此文发表于《新安晚报》,电脑上文字未署日期,当至少十年以上了。搜出存此先。

 

 

分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:42 | 收藏 | 查看全文>>

所谓幸福感

  

今天元宵节。很早,外面的鞭炮声就急不可耐地炸响了,炸得我极不适。这个在最近幸福感排名第一的省会城市,对于过元宵节也显得太急吼吼了。古今那么多写元宵节的诗文也没有描绘一早起来放鞭炮的。

对我这样的睡眠障碍者而言,惬意的睡一个甜蜜的好觉,就是一种幸福感。

十几年来,合肥从一座相对闭塞的中等城市发展成同其身份相当的省会城市,从一座“襟江”之内陆城而由巢湖连接为“沿江”城市,成为“大城”--这是已经泛滥了好几年的广告语,特别是卖房子的广告语。两大块新城区都在逐渐繁荣旺盛起来。说这里的老新居民们有幸福感,我是比较信的。但若说这里的人幸福感可排在全国城市中的第一,那可见别处的人们还真是不那么幸福呀。是的,这里的人均 收入大约可观,无论是大的超市还 是小的吃店,只要开张,都似乎有可观人气,许多对于这个城市来说当为新鲜的年轻的面孔来来往往。专为动车和高铁而建的合肥南站管理得煞是严紧。可是去年一年传销人员糜集于一些新建筑内,几乎霸占了宜人的公共场所;打的相当困难,黑头车担当了城市交通的相当一部份功能;作为几十年的合肥之癌--合肥火车站的乱与脏真没见有多大的改善

分类:流水 | 评论:1 | 浏览:78 | 收藏 | 查看全文>>

海边的卡夫卡 一部有趣的小说

  

一周前,有人推荐村上春树的长篇《海边的卡夫卡》,说是一部好看的精彩小说。在此处看到过村上的书,以为就是那部。找出来倒不是,这部叫做《世界尽头与冷酷仙境》。推荐者是专门研习比较文学的,说话可信。傍晚散步时就顺道最近的书店将其买了回来。书店在新置的银泰楼内,内里不大,但适合占了位置蹭书看,书也多凌乱放着,不过,春上和别的几位作家的作品是有小小的专柜的。知道上网买会有折扣好打,但是网购常常是原本买一本的,上去后却受不了诱惑,钓带鱼般来上三四本于我是常态了,还是在实体店中干脆一 点。

过去,在《世界文学》一类杂志中,村上的作品肯定已经多次在我眼前掠过了,但就是没有认真地打量过。是偏见或成见在作祟。看日本作家作品,到读了大江健三郎后,似乎就感觉厌烦了。这厌烦包括了过去的经典作家。遇到“日本文学”专辑一类,多是瞟一眼就跳过去了。

这部30余万字的长篇,我一本正经地从头开始,不像从小养成的坏习惯,从最后面看起,看一遍后,感觉好了,再从头阅读。书是2013年再版的,有村上中文版的短序,有译者林少华的长序。序并未细读,直接从小说开始,除了开始几页感觉

分类:乱翻书 | 评论:0 | 浏览:99 | 收藏 | 查看全文>>
共115页/1148条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部