荒亭随笔

背倚黄山闲说话,脚步徽州陷入深
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:1066951
  • 开博时间:2004-01-19
  • 博客排名:第1422位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

千古知音 钱谦益与徐霞客

 奉作一文,已刊发本地杂志。有一不尽处,故意不改,为可再续文留余地也,一笑。

 

 

 

 

千古知音 钱谦益与徐霞客

公元1641年。风雨飘摇中的大明王朝已经进入了最后的倒计时,西北李自成的大顺军征逐于饥荒不断的北方广大土地,在将原本分散的农民起义军统一到自己麾下后,其队伍越来越壮大,推翻大明王朝取而代之已经成了他们既定的目标,各路人马攻城掠地,所到之处,官府溃散,民众路迎。关外的满人早成气势,正厉兵靺马,计划着攻破山海关入主中原。

但在东南形胜之地,仍然偏安一隅,朝廷招降了实力最强的海盗郑芝龙后,借助其力量使得沿海一带平安无事。虽然北方的坏消息不断传来,但总得说来这里同北方的危卵之势迥然有别,似乎仍然是一个因相对稳定,自然条件优越而形成的安乐乡。百姓安居乐业,文人聚会吟诗结社,文化繁荣,坊间琴棋书画之业昌盛。一

分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:142 | 收藏 | 查看全文>>

默克尔 时事一二三

昨晚偶然看了新闻1+1,主持人董倩着重说了中纪委网站上挂出了反腐遇到下面不给力的文字。名高波的嘉宾云巡视制度是可以治本的好措施。

默克尔重温二战前期史,苏德瓜分波兰和《苏德互不侵犯条约》被重新提了一下,自然,也有人连带提到了苏联在抗战在部分时间内对于中日之战保持中立的态度。还有人提及抗战胜利时,满州为当时世界上排名第四的经济体,日本投降,巨多的物质财富被用八天时间打败了关东军的苏军不断地北运回国了。

有个地方叫庆安,那里有个平民被射杀,开始有皖籍网友误以为是安庆,相关信息安徽人中传得较多。

尼泊尔又强震。

分类:流水 | 评论:0 | 浏览:48 | 收藏 | 查看全文>>

旧文: 唐模猜想

 

十年前的小文字吧

 

唐模猜想

 

 

记得鲁迅先生在某篇文字里提到过中国文化中巫的痕迹处处皆是。何者为巫?如详加考辨,当然是大题目,相信也早就有人做过了,有很多人都做过了。我不必在此说教。我提起这个巫字,是因为想到了近来各地掀起的

分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:46 | 收藏 | 查看全文>>

序《弯弯的金钩》

年前休宁陈吉祥兄嘱为其散文集《弯弯的金钩》作一小序,反复推辞不得,乃随便写了几句话,书出版已月余。陈兄让我写序其实并不合适,因为我们同属低调俱乐部的人。既然写了,且粘在此处。

 

他的文字不低调

我和陈吉祥都为七七级大学生。就人生履历而言,这是我们最大的共同点。

除了这,因为不同的原因,都曾年少失学;高考前,都教过小学;大学毕业后,又都教过中学;然后,又都进过机关;再然后,又都曾在基层文联、作协“任职”,这些人生轨迹都很相近。

认识陈吉祥好几年,都不知道他有一个七七级大学生的读书背景—而且还不像我这样是后来扩招进去的,正宗的本科生,有学位。这大概同他为人低调,就连说话声音都低低的有关吧。知道他是七七级大学生,是一次在车上他不经意间提及的。说实话,听到时我有点吃惊,他是七七级的?不大像呀。毕竟七七级大学生

分类:乱翻书 | 评论:0 | 浏览:43 | 收藏 | 查看全文>>

程嘉燧兼及奇怪而有趣的三角关系

   不知是在一篇短文还是博文上我写过一句玩笑话:黄裳先生是将钱谦益当情敌看,陈寅恪先生则将钱谦益看作知己。他们都对柳如是呵护关爱有加,虽然那只是一位几百年前的的“红妆”。现在黄老先生也去往了另一个世界,倘若那是一个真有的世界,二位相遇,定然是要谈及钱柳故事的,不知哪个能说服哪个了。四个人物,根据几何学原理,是可以构成好多个三角关系的,平面几何如此,立体几何尤其如此。不同时空中的人物,自然属于立体几何范畴矣。反正如今穿越的故事太多,看多了立体的故事也差不多变成平面上的了。

   近时,答应了写一篇文字,又重新把陈寅恪的大著《柳如是别传》翻看一回,同时还拜读了不少有晚明、黄山、旅游诸关键词的博士、硕士和普通论文。看到了很多值得咀嚼的东西,也感觉到了很多有趣的事情。以柳如是为焦点,又生生多出了好多三角关系。--原来也看到过,只是没有太在意。陈先生的《别传》是一部大书,一些枝枝蔓蔓也启发了学子们撰写论文的思路。比如,徽州人视之画坛地位极高的新安画派始创人程嘉燧,就有好多学位论文问世,而且以我所见而言,有人还写得相当优秀。在陈寅恪先

分类:乱翻书 | 评论:0 | 浏览:59 | 收藏 | 查看全文>>

失去名字的河流

失去名字的河流

 

 

清明节前一周,约了汪远定去休宁溪头村,他从县城南行,我则从屯溪西往。去年国庆节时,由高同志驾车往休宁黄村,看那个因留白—一座古建筑被完整拆移往大洋彼岸,美国波士顿—而愈发出名的村庄。黄村游后,知道车子可以直接开到并不远的地方,有一处国宝级保护文物“三槐堂”的溪头村,于是绕行,将车子小心地开进去,进了三槐堂,村头东进,村尾西出,冒险从尚未正式通车的小路直间开到了屯溪,那条时好时坏的路是“缘溪行”的,在村子里问路时,村人也说只要沿着小河走就不会错。问小河的名字,村里人却没人能回答。但都说就是流到占川那条河。

那就是占川河了。

溪头是父亲最早走向社会的地方,父亲从没有说过他最早当过校长的溪头或是“溪川”在哪个旮旯里,我也总以为是一个极偏僻遥远的山里面,殊不知它就在离县城不远,

分类:流水 | 评论:0 | 浏览:110 | 收藏 | 查看全文>>

钱谦益:徐霞客传

  

 1641年徐霞客逝,钱谦益有黄山游。且徐、钱于黄山多有情,都有重游之兴。两人所作黄山游记,都乃不世之作,今人多作比较谈。钱为徐之知音,徐为钱眼中之奇人。两者之于黄山,或可做得一文章,亦或有人已经做得文章。为方便,将钱之徐传存此,方便阅读。

 

 

徐霞客传
  徐霞客者,名弘祖,江阴梧塍里人也。高祖

分类:乱翻书 | 评论:0 | 浏览:62 | 收藏 | 查看全文>>

旧文:与豺狗隔河相望

  

昨晚去看了《狼图腾》,之前看到一些评论,有碎片式的亦有较大块的。影片华美而花哨,据说导演是拍动物片的大师级艺术家,这片子狼拍得挺好,其喜怒哀乐,单个或群体都显得生动而可信--自然这里面也肯定有夸张的地方,对狼的智商肯定有所拔高。想起以前写的小文章里有一篇涉及到凶残动物豺狗的。找出来,未署日期,曾发于《新晚》,不能确定何年所写,大约是在新世纪初吧。关于那部电影及狼可以另外写篇小文字。

 

 

与豺狗隔河相望

    这件事今天写来似乎成了虚构,但的确是我生活当中的真实经历。

分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:64 | 收藏 | 查看全文>>

旧文:忧郁者的欢颜--追怀周介人先生皖南行

  

这亦是旧文,亦发于新晚,文末倒是署了日期。

 

忧郁者的欢颜

追怀周介人先生皖南行

    《上海文学》的主编周介人先生去世了,年仅五十六岁,盛年早逝。八月三十一日接到一位文友的电话,吃惊而无语。次日去邮局翻新到的《新民晚报》,找那条代替了讣告的消息,发去唁电;又次日接到印有“周介人同志治丧委员会”的信;再接着从几家报纸副刊上读到几篇并不显得突出的怀念文章;一位编辑家、文艺评论家就

分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:88 | 收藏 | 查看全文>>

旧文留存 想起洪亮先生

  

昨日有人告诉我在找洪亮著作,在一篇介绍洪亮先生的文章中有人引用了我这篇文章里的几句话。此文发表于《新安晚报》,电脑上文字未署日期,当至少十年以上了。搜出存此先。

 

 

分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:44 | 收藏 | 查看全文>>
共115页/1150条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

qqwweeasd

2018-04-23

孤魂拿拿

2018-04-16

西界哀技

2018-03-28

小奋青滤pe

2018-03-28

若芊我芊n

2018-03-25

纤尘子

2018-03-24

钱塘记忆

2018-03-17

妃妃妃菲徘

2018-02-12

友情博客