荒亭随笔

背倚黄山闲说话,脚步徽州陷入深
个人信息
  • 今日访问: 4
  • 总访问量:1067480
  • 开博时间:2004-01-19
  • 博客排名:第1427位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

发生在2015年的事儿

发生在2015年的事儿

 

 

 

这简直不像是真的

 

发生在2015年的事儿

分类:心领神会 | 评论:0 | 浏览:105 | 收藏 | 查看全文>>

胡适:不完美婚姻的尽头

胡适大名垂宇宙,小脚夫人亦随之。

这应该是胡适先生的忘年交兼研究者唐德刚先生说过的一句让人过目难忘的话了。

上个月18日我们一群人去往绩溪县采风,采风要有主题,一个主题是纪念新诗百年,这自然要去上庄,朝拜现代白话文新诗的首倡者、先贤胡适。一群人中有不少人是第一次来,自然会有新鲜感,那天是入冬以来天气难得晴好的一天,阳光灿烂,暖风煦煦,就连我这个不知去过多少回上庄的家伙也眼前明亮,情绪饱满。座落在小小盆地内的上庄村庄群已大致连成一片,每个村庄都干干净净的,也相当安静--这有季节已然是冬天的原因,也有青壮打工去的原因。

一群人有不少是写诗的,自然会引发诗兴,端出新作;也有是色友,喜爱摄影的,相机里当然装进了很多生动场景。我在这天产生的感想肯定和同去的人不同。

读过胡适一些著作,也读过几本胡适传记,自己也写过几篇心得文章。那些津津乐道的胡适情感生活和家庭生活的研究文章和八卦胡说也看过一些。对于胡适的“宁愿不自由,也是自由了”的无奈感叹似也是挺能理解的。

但就在12月18号那天,在上庄,我对精于麻将的小脚夫人

分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:76 | 收藏 | 查看全文>>

或为序:凌亮的文字

当小学教导主任,教小学数学的凌亮,文字极干净,人世、人心知道十九但只愿写出三四,早就可以为自己出一本集子。让我作一序,拖了几个月,赶在年前写出。春节前大约可以看到他的新书。

 

                                                 序

 

为凌亮将自已的文字结集出版而高兴。

我曾经说过,如果凌亮没有一份固定的职业,靠文字完全可以养活自己;我还说过,在给我经常投稿的作者中,凌亮是少数几个对其文字完全可以放心的人,他邮来的文字,罕有笔误,就连标点符号也不会疏忽,篇幅长短也符合副刊的要求,这样

分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:117 | 收藏 | 查看全文>>

一丝波澜

昨晚绕湖散步时,想着新闻报道了薄案--比莎士比亚写得还要波澜壮阔、神秘诡异的大剧中之配角,足球界和商界闻人徐明在让人感到奇怪的时间、地点及年龄去世后,全中国忙着赶生活或是做梦的人们似乎都没放在心上,没有一点点儿石头落水的声音。

官方也没有任何解释,那场直播的审判难道其重要意义已经过去了?

同时回想薄在庭审时后面的表现,为什么会那样直白地说出三个人之间的情感关系,或许真是进入了莎士比亚戏剧的情境,将自己“角色转移”了,惟其转移角色,才能应对那无比巨大的人生失落而不致完全崩溃。

回来,曾想在此打一段“被忽略的配角”之文,发点儿平民的小感慨,只是昨晚头顶感不适,是连续两晚没睡好造成的。难得没有面对电脑不到十二点就休息了。

刚才上得电脑来,见主页左侧有小标题云姜丰微博为文,疑为悼徐明。于是点开一看,没什么疑的,有“明月清风且相随”之谐音入悼诗中,还有”伤叠伤,痛叠痛“诸句。再点,满屏都是评论,95%以上都是赞语。到底,惊世大剧配角之逝掀起了一丝波澜。不知道是什么时间出现的,允许其存在下去还是且放行若干天、小时。

分类:流水 | 评论:1 | 浏览:108 | 收藏 | 查看全文>>

高尔泰:文盲的悲哀- -译事琐记

 

喜欢高尔泰硬梆梆,充满岁月沧桑的文字,在这个所谓美文或谑文肆虐的文荒时代,前时看到这篇谈自己作品被译的感慨文,自然亦多感慨。不懂外语,确实是另一种“文盲”。欲再读,找到倒不太容易。索性放在此处,可自己不时来看一下。另外一位学者秦晖的文章也是我喜欢读的,言浅意不浅,学理与常识兼备,因一新闻引发好奇,找到一篇看了对于国人的杀人史骇然之文,也放在这里吧。希望不要有什么敏感词。

 

 

 

 

 

高尔泰:文盲的悲哀- -《寻找家园》译事琐记

 

我是

分类:剽就是链 | 评论:0 | 浏览:101 | 收藏 | 查看全文>>

秦晖:中国历史上的“人祸”(转选存)

大灾难的形成机制

 

与那些“封建”文明形成鲜明对比的是:秦以后中国历史的明显特征就是它的大盛大衰。承平之时,“秦制”不像“封建”那样领主林立多内耗,因而可以多次取得“大国崛起”的成就。英国经济学家安格斯·麦迪森说“鸦片战争前中国GDP占世界的三分之一”,今天流传甚广,我以为难以置信。但至少在明初以前,即马可·波罗和郑和的时代,中国的王朝盛世要比当时的欧洲繁荣许多,则应该是不争的事实。然而我们历史的一大特点是始终无法摆脱“治乱循环”,即所谓“其兴也勃焉,其亡也忽焉”。而且中国秦以后历代王朝的寿命不但比“封建”时代的周“王朝”和欧洲、日本的宗主王系(不是dynasty)短很多,其“改朝换

分类:剽就是链 | 评论:0 | 浏览:53 | 收藏 | 查看全文>>

巴黎 巴黎

巴黎 巴黎

     几天过去了。上周六早上看到的巴黎遇恐怖袭击让世人最揪心的时刻已经过去。当今世上恐怖事件发生得愈来愈频繁,

“普通的”的恐怖事件对于普通人而言,似乎已经没有太大的触动,但这一回,类似于9.11,已”接近“战争状态,还是让全世界的人受到了震撼。

 那年欧洲十一日游,有小半时间是住在巴黎的,对于世界花都,我们去的地方有限,多数时候受制于导游的安排,也受限于自己的语言障碍,我们只是看到了巴黎的点点缝隙。

 就是点点缝隙,也让我感觉到巴黎出现恐怖分子得逞的惨案并不奇怪。虽然我们并没有看到几多的大胡子和裹头巾者,--穆斯林的外表同基督徒并无多大差别吧。但是我们看到的黑人倒是不少,街上

分类:流水 | 评论:0 | 浏览:52 | 收藏 | 查看全文>>

欧游散章三篇

因为看到现任教皇方济各在联大开会演讲的照片,想这位还就是2012年6月我在凡蒂冈广场随便拍下的那位红衣主教,找出照片比较,越看越感觉就是同一人。欧洲十一日游,本当可写十一篇文字。当时未及时写,只在此博客上以图片为主附了点文字说明,过了一个多月,断续写了五篇左右,发在晨刊版面上,寄过两篇给新晚的老黄,老黄发过一篇瑞士钟表匠文。今天找出来,把文字粘在此处似乎更妥当一点。另两篇在此博客内同见报的差不太多。

罗马烈日  教皇宏声

                            

分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:68 | 收藏 | 查看全文>>

那就是当今教皇

那就是当今教皇

2012年6月29日不知道是罗马天主教廷的什么重要节日,反正是个重要的日子吧。那天我和余治淮在凡蒂冈广场上同一位红衣主教握过手,还为挤上去的治淮同那位红衣主教合了张影--当然,治淮只是众多合影中的一个。在巴黎那家半似监狱的宾馆里我就上传了上面那张我随便抢拍下来的红衣主教的照片,还在照片下面附了句”没准以后他就是教皇了“的话。那天,看到现在的教皇方济各在联合国大会上的发言照片,想起那张我所拍的,两个人真是相似极了。可以断定,当时那位红衣主教就是现在的教皇。因为前任教皇改革了凡蒂冈的规矩,不想自己将教皇当到老死,执意退休了,从红衣主教中选举了继任者。

治淮还真是挺有福气的,同一位教皇合了影的。我其实也算是挺有运气的,随便一拍,就把一位继任教皇拍进了相机。

分类:随笔 | 评论:1 | 浏览:55 | 收藏 | 查看全文>>

传奇呼延夫

 因为“胜利日”,把版面稍调整了下,用了一个版三篇文字,两张照片纪念这个日子。作为一个编辑,必须如此。三篇文字中一篇是呼延夫伯伯二十多年前写的《威武不屈的女兵》,虽然文章并不长,打出来也就不到一小时,我毕竟不是打字员出身,从来就怕对着底稿打字。拿到外面从前接受打字生意的小店,居然都婉拒,说他们都不受理此类业务了。只好拿回来自己敲出。另,则自己敲打一篇相关文字。要见报的,篇幅自然受约束。其实我也想打一篇前年拜访绩溪周作楣老太太的文字。前年去时,她一面清晰地回忆往事,一面还择着菜,我以为她还会仍然健康地当着长寿老人,先打了她老儿子--也当有七十多岁了吧--电话,电话里没传来声音。打了两次后,转而电话黄山学院程音娟询问,她同这一家子的联系是密切的。她告诉我,老太太去年仙逝了。我十分惘然。比她小两岁,身体是那么病弱的老母亲尚且还活在世上,周老太太腰杆挺直,思路清晰,怎么突然就走了呢。自然,走时已经95岁,四代同堂,晚年幸福,是可以含笑而去的。但是,前年见她时,她说自己18岁来皖南参加新四军后就没有去过湖南岳阳老家终老时大约还是没有去吧。她说的“没有呼延夫就没有我后来的人生。一辈

分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:79 | 收藏 | 查看全文>>
共116页/1151条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部