荒亭随笔

背倚黄山闲说话,脚步徽州陷入深
个人信息
  • 今日访问: 17
  • 总访问量:1064356
  • 开博时间:2004-01-19
  • 博客排名:第1419位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

深刻的片面

在《世界文学》上读到过这位大作家的作品。他文革时访华,当然不可能像“中国人民的老朋友”斯若那样一眼洞穿什么,但作家的眼睛总归是雪亮的。谓之深刻的片面可也。

 

 

 

 

文革让中国为世人嗤笑 ——阿尔巴尼亚著名作家卡达莱谈文革见闻与感受

作者 杨眉瑞迪

播放日期 28-06-2016 更改时间 30-06-2016 发表时间 15:49

分类:流水 | 评论:0 | 浏览:85 | 收藏 | 查看全文>>

新书快评 赵焰《异瞳》:一部迷人的小说

赵焰的新长篇《异瞳》可说之处颇多,很有些试验性质。其实值得细细品味,快评只能是点一点而已。

 

赵焰《异瞳》:一部迷人的小说

2016年08月31日10:41  新浪读书  微博 我有话说

赵焰《异瞳》:一部迷人的小说赵焰《异瞳》:一部迷人的小说

  对于自以为比较了解赵焰文字的朋友来说,他的长篇新著《千里走单骑》带给人的是意外的惊喜,我想,赵焰《异瞳》:一部迷人的小说文坛也应该是有一份惊喜的,这部小说太别具一格了。

 

  在熟悉的擅长书写的朋友中,赵焰是后来而居上者,这十余年他的晚清和徽州系列作品,仅罗列书名就有了长长的一串,这类作品文史交融,既有史实,也有见识,有思辨,更有文采,使得他一下子就戴上学者和作家两顶桂冠。

 

  三十年前,赵焰在读大学时写诗的基础上,就曾醉心于中短篇小说,发表过不少

分类:乱翻书 | 评论:0 | 浏览:31 | 收藏 | 查看全文>>

资料:郭因 对这片土地充满深情

 很忙的赵焰前几天在qq上留言,说起一个事。言毕,想起半年前马丽春亦曾留言,让我去取又半年前借给她的两本同她练习书法有点关联的书,那是二外公的儿子(堂舅)和孙子(堂表弟?)分别送我的,非一般书店里售卖物,有点纪念性质。再不去取可能要被淹没在她的极多的书里了。于是电话老马,看她在不在同一大楼上班。她说刚刚参加了郭因先生“大全集”的新书发布和座谈会回来,在家里,书也在家里,邀往其并不远的报业园住宅。于是打的往之,一年未见,马老师显然要光彩许多了,这自然是因为翰墨书香滋养的原因。同另一位差不多时候到的吴女士一块三人一块到她同一小区内的同事家中欣赏养在几个大阳台上的花草盆景,可谓大开眼界,对其人不熟悉,也就不细加描绘了。然后四人车往老马在另一小区内的工作室,一处要小些的单元房,欣赏老马的书法,特别是她的油画作品,老马实在是太勤奋了,字已写得不差,入门不久的油画亦不太像是新手所为,又开了一回眼界。

    在老马处翻了几册郭老新书目录,写父亲的两篇怀念文字收了进去,还有一册是“人写他”的,老马说收了我写的两篇短文,可是我印象中只有一篇,匆匆中也

分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:51 | 收藏 | 查看全文>>

请罪和批斗

文革50周年之际,见到一些公众人物或是普通人主动或是被动回忆当时情景的文字。当年十岁的我自然也是有自己的回忆的,这回忆在十几年前敲打了一些在电脑里,自然是以小说的形式,其实十九是真实地发生过的。现在截取一小节放在下面作纪念。前天晚上在床上,又想起五十年前事,回忆起一些新的细节细事,可自成一文。简单说一句,倘不是文革,我,我的无尽的同类五十年来的日子应该比现在要黯淡十分,因为在文革之前对我们这类人,包括成人及其子孙就已经是在文革中了。文革是急性毒药三步倒,文革之前的慢文革则是慢性毒药,对黑五类子女的戕害其效果更为泯灭人性。

 

 

他走出供销社时,操场上除了那排请罪的队伍,小孩子们又不知跑到哪里去疯了,再没有别的人,两个群专队员又继续退到小吃店门口闻着店里飘出的香味。他先走到队伍最西边,叫了声“妈”,妈妈惊诧地看着晓野,仿佛不认识似地,“晓野,你到这里来干什么?在家里帮助祖婆做事,有空就看看书,不是同你说过好几回了么。”妈说这话时很是平静,看不出她高兴或是不高兴。也许是因为她比边上的地主婆或是富农婆要高了不少,请罪

分类:小说 | 评论:0 | 浏览:54 | 收藏 | 查看全文>>

黄山或是徽州 :复名热中要有冷思考(转载)

大概一个月前左右,因为李辉一篇挺赶趟的《地名是我们回家的路》(大概是这个题目吧)又引发开一轮徽州复名的讨论。一些真学者假学者,真名人假名人,还有大量的普通网友们都参与了讨论。讨论中一个近二十年前几乎年年都要提起的徽州复名,徽黄分治的陈词滥调又趁机发出了自己的声音。凑热闹的,素质越来越来低下的媒体夹在里面瞎起哄,一时倒也热闹。当年(1999年)我也曾参与《合肥晚报》出于善良的愿望发起的徽州、黄山名称之争论。这一次看着热闹。感觉这其实是个无聊的讨论。不过这讨论的衍生意义会是正面的,又一次扩大徽州和黄山的知名度。

有人说这回可能会恢复徽州旧称了。我却认为不可能。因为目前的大体制下,各种利益格局牵扯下,实际的意义上,在在都无可能。徽州一直就在着,把一座城市的正式名称改了过来没有多大意思,一个地方,如果其历史文化传统悠久,有几个叫法在中国本是寻常现象,哪个省都有。如果拘泥于徽州的特别,那原来的府治在歙县,难不成还得循其旧?

还有,所谓一府六县,文化传统相对一致,也只是相对而言。其实徽州南端的祁门同北面的绩溪比较,其风俗习惯的差异比同唇齿相依的相嵌在一块的绩溪

分类:剽就是链 | 评论:0 | 浏览:71 | 收藏 | 查看全文>>

五月纪念多

五月是纪念日繁多的月份。昨天乃文革时重要的“5.16通知”50周年纪念日,这个通知正式确立了中央文革小组的组成,也就当作了文革正式开始的标志。80年代谈论文革是很平常的事情,艺术作品表现、展示文革也很正常。比如小说和电影《芙蓉镇》之类,虽然它们也谈不上是深刻的巨著,但是揭露和反思及批判的意味是明白无误的,也是为全社会的绝大多数所认同的。自90年代中期特别是自进入新世纪后,文革倒成了一个忌讳的话题了。而极少数能通过种种限制侥幸面世的文艺作品虽然味道寡淡,韵味不足,但因其稀罕,反而搏得掌声一片。如电影《归来》即如此。

昨天以及前些天,没在公媒上看到有关50周年大纪念日的文字,看费力能看到的老牌外媒,则是对国内公媒沉默的评论,还有一些对知名或无名之国人,前国人或是研究文革的他国人的采访。话题自然均无新意,这一页翻过去却是比一场成功的政变或是革命还要难的。一些自媒体如微信公众号偶有说及文革的,但点开却是内容违规而被删除者居多。

有意味的是昨晚看央视电影频道,其周一的艺术电影专栏播的是一部法国人拍的获得2012年奥斯卡最佳影片奖的黑白默片《艺术家》,冗长的无

分类:流水 | 评论:0 | 浏览:38 | 收藏 | 查看全文>>

这才是有趣的引力波趣闻 (转载)

何祈愚:PRL凭什么? 拒稿引力波预测, 爱因斯坦走下神坛!

发表于 2016 年 02 月 17 日 

分类:剽就是链 | 评论:0 | 浏览:66 | 收藏 | 查看全文>>

发生在2015年的事儿

发生在2015年的事儿

 

 

 

这简直不像是真的

 

发生在2015年的事儿

分类:心领神会 | 评论:0 | 浏览:92 | 收藏 | 查看全文>>

胡适:不完美婚姻的尽头

胡适大名垂宇宙,小脚夫人亦随之。

这应该是胡适先生的忘年交兼研究者唐德刚先生说过的一句让人过目难忘的话了。

上个月18日我们一群人去往绩溪县采风,采风要有主题,一个主题是纪念新诗百年,这自然要去上庄,朝拜现代白话文新诗的首倡者、先贤胡适。一群人中有不少人是第一次来,自然会有新鲜感,那天是入冬以来天气难得晴好的一天,阳光灿烂,暖风煦煦,就连我这个不知去过多少回上庄的家伙也眼前明亮,情绪饱满。座落在小小盆地内的上庄村庄群已大致连成一片,每个村庄都干干净净的,也相当安静--这有季节已然是冬天的原因,也有青壮打工去的原因。

一群人有不少是写诗的,自然会引发诗兴,端出新作;也有是色友,喜爱摄影的,相机里当然装进了很多生动场景。我在这天产生的感想肯定和同去的人不同。

读过胡适一些著作,也读过几本胡适传记,自己也写过几篇心得文章。那些津津乐道的胡适情感生活和家庭生活的研究文章和八卦胡说也看过一些。对于胡适的“宁愿不自由,也是自由了”的无奈感叹似也是挺能理解的。

但就在12月18号那天,在上庄,我对精于麻将的小脚夫人

分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:67 | 收藏 | 查看全文>>

或为序:凌亮的文字

当小学教导主任,教小学数学的凌亮,文字极干净,人世、人心知道十九但只愿写出三四,早就可以为自己出一本集子。让我作一序,拖了几个月,赶在年前写出。春节前大约可以看到他的新书。

 

                                                 序

 

为凌亮将自已的文字结集出版而高兴。

我曾经说过,如果凌亮没有一份固定的职业,靠文字完全可以养活自己;我还说过,在给我经常投稿的作者中,凌亮是少数几个对其文字完全可以放心的人,他邮来的文字,罕有笔误,就连标点符号也不会疏忽,篇幅长短也符合副刊的要求,这样

分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:111 | 收藏 | 查看全文>>
共115页/1146条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部