荒亭随笔

背倚黄山闲说话,脚步徽州陷入深
个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:1068001
  • 开博时间:2004-01-19
  • 博客排名:第1427位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

陪HY等游西海大峡谷记及其他

当年在线敲打博客文字,但是重新找来,却还是在论坛里找到完整的。据说这天涯会突然某一天就消失的可能都有,那我那么多在线打的文字岂不等于没存在过么。今天因为起了个念头,找一篇《光明顶夜话》,记得至少是写了有部份的,可是电脑内没有,这里也没找到。呜呼。

 

 

 

 楼主:黄山李平易 时间:2006-08-01 15:05:00 点击:943 回复:15

冲榜

守护

脱水打赏看楼主设置申请删帖

 

  七月十八日,HY一行四人乘K25次车自南京至屯溪,同YY在车站迎候,因从未谋面,电话中说定穿着海南“岛服”,并笑言自己本就像位“岛人”,绝不会认错。HY月初自大洋彼岸回南京省亲,在国内约停一个月,因曾言或可来黄山,将请我导游。于是邀请之,经通盘考虑,彼答应之。又于是花了两三天时间联系若干事宜。

  果然

分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:26 | 收藏 | 查看全文>>

普及量子(转载)

作者很年轻的博士生,自已宣布永久在公共论坛上封笔了,当然看不懂内容。

 

王之鑫

耶鲁大学 应用物理系博士在读

收录于编辑推荐 · 8,233 人赞同了该回答

更新(03-19-2018):感谢大家三天来的关注和反馈。量子通信的部分略有修改,一些细节语言更严谨了些。另外,实际条件下量子通信的安全性分析是一个复杂的研究方向,科学家们也一直在为减少实用量子通信的安全漏洞不懈努力。对此感兴趣的童鞋可以参考下面三篇综述长文:

 

V. Scarani, et al. The security of practical quantum key distribution. Rev. Mod. Phys. 81, 1301 (2009)

分类:剽就是链 | 评论:0 | 浏览:42 | 收藏 | 查看全文>>

母亲的最后一个月

                                              母亲的最后一个月  

 

 

 

  □ 李平易

  4月2日,我拖着数日未进食也未真正入睡的身体,刚到合肥,才喝了一口茶,就接到了兄妹从歙县打来的电话。说母亲突然就不行了,饭后扶着她去阳台上晒太阳,看马路上的过往车辆,但整个人突然之间就要倾倒下来。兄长忙将她抱往她的床上,发现她右手臂和右腿均丧失功能,已无知觉,嘴里吐出的声音也已无法辨别。这当然就是中风了,脑梗塞或者溢血又可能两者兼而有之。电话里细问了情况后,我没有立即往回赶,心里清楚母亲极度衰朽的身体,不会很快离开亲人的。我要做好最后

分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:83 | 收藏 | 查看全文>>

深刻的片面

在《世界文学》上读到过这位大作家的作品。他文革时访华,当然不可能像“中国人民的老朋友”斯若那样一眼洞穿什么,但作家的眼睛总归是雪亮的。谓之深刻的片面可也。

 

 

 

 

文革让中国为世人嗤笑 ——阿尔巴尼亚著名作家卡达莱谈文革见闻与感受

作者 杨眉瑞迪

播放日期 28-06-2016 更改时间 30-06-2016 发表时间 15:49

分类:流水 | 评论:0 | 浏览:114 | 收藏 | 查看全文>>

新书快评 赵焰《异瞳》:一部迷人的小说

赵焰的新长篇《异瞳》可说之处颇多,很有些试验性质。其实值得细细品味,快评只能是点一点而已。

 

赵焰《异瞳》:一部迷人的小说

2016年08月31日10:41  新浪读书  微博 我有话说

赵焰《异瞳》:一部迷人的小说赵焰《异瞳》:一部迷人的小说

  对于自以为比较了解赵焰文字的朋友来说,他的长篇新著《千里走单骑》带给人的是意外的惊喜,我想,赵焰《异瞳》:一部迷人的小说文坛也应该是有一份惊喜的,这部小说太别具一格了。

 

  在熟悉的擅长书写的朋友中,赵焰是后来而居上者,这十余年他的晚清和徽州系列作品,仅罗列书名就有了长长的一串,这类作品文史交融,既有史实,也有见识,有思辨,更有文采,使得他一下子就戴上学者和作家两顶桂冠。

 

  三十年前,赵焰在读大学时写诗的基础上,就曾醉心于中短篇小说,发表过不少

分类:乱翻书 | 评论:0 | 浏览:41 | 收藏 | 查看全文>>

资料:郭因 对这片土地充满深情

 很忙的赵焰前几天在qq上留言,说起一个事。言毕,想起半年前马丽春亦曾留言,让我去取又半年前借给她的两本同她练习书法有点关联的书,那是二外公的儿子(堂舅)和孙子(堂表弟?)分别送我的,非一般书店里售卖物,有点纪念性质。再不去取可能要被淹没在她的极多的书里了。于是电话老马,看她在不在同一大楼上班。她说刚刚参加了郭因先生“大全集”的新书发布和座谈会回来,在家里,书也在家里,邀往其并不远的报业园住宅。于是打的往之,一年未见,马老师显然要光彩许多了,这自然是因为翰墨书香滋养的原因。同另一位差不多时候到的吴女士一块三人一块到她同一小区内的同事家中欣赏养在几个大阳台上的花草盆景,可谓大开眼界,对其人不熟悉,也就不细加描绘了。然后四人车往老马在另一小区内的工作室,一处要小些的单元房,欣赏老马的书法,特别是她的油画作品,老马实在是太勤奋了,字已写得不差,入门不久的油画亦不太像是新手所为,又开了一回眼界。

    在老马处翻了几册郭老新书目录,写父亲的两篇怀念文字收了进去,还有一册是“人写他”的,老马说收了我写的两篇短文,可是我印象中只有一篇,匆匆中也

分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:64 | 收藏 | 查看全文>>

请罪和批斗

文革50周年之际,见到一些公众人物或是普通人主动或是被动回忆当时情景的文字。当年十岁的我自然也是有自己的回忆的,这回忆在十几年前敲打了一些在电脑里,自然是以小说的形式,其实十九是真实地发生过的。现在截取一小节放在下面作纪念。前天晚上在床上,又想起五十年前事,回忆起一些新的细节细事,可自成一文。简单说一句,倘不是文革,我,我的无尽的同类五十年来的日子应该比现在要黯淡十分,因为在文革之前对我们这类人,包括成人及其子孙就已经是在文革中了。文革是急性毒药三步倒,文革之前的慢文革则是慢性毒药,对黑五类子女的戕害其效果更为泯灭人性。

 

 

他走出供销社时,操场上除了那排请罪的队伍,小孩子们又不知跑到哪里去疯了,再没有别的人,两个群专队员又继续退到小吃店门口闻着店里飘出的香味。他先走到队伍最西边,叫了声“妈”,妈妈惊诧地看着晓野,仿佛不认识似地,“晓野,你到这里来干什么?在家里帮助祖婆做事,有空就看看书,不是同你说过好几回了么。”妈说这话时很是平静,看不出她高兴或是不高兴。也许是因为她比边上的地主婆或是富农婆要高了不少,请罪

分类:小说 | 评论:0 | 浏览:73 | 收藏 | 查看全文>>

黄山或是徽州 :复名热中要有冷思考(转载)

大概一个月前左右,因为李辉一篇挺赶趟的《地名是我们回家的路》(大概是这个题目吧)又引发开一轮徽州复名的讨论。一些真学者假学者,真名人假名人,还有大量的普通网友们都参与了讨论。讨论中一个近二十年前几乎年年都要提起的徽州复名,徽黄分治的陈词滥调又趁机发出了自己的声音。凑热闹的,素质越来越来低下的媒体夹在里面瞎起哄,一时倒也热闹。当年(1999年)我也曾参与《合肥晚报》出于善良的愿望发起的徽州、黄山名称之争论。这一次看着热闹。感觉这其实是个无聊的讨论。不过这讨论的衍生意义会是正面的,又一次扩大徽州和黄山的知名度。

有人说这回可能会恢复徽州旧称了。我却认为不可能。因为目前的大体制下,各种利益格局牵扯下,实际的意义上,在在都无可能。徽州一直就在着,把一座城市的正式名称改了过来没有多大意思,一个地方,如果其历史文化传统悠久,有几个叫法在中国本是寻常现象,哪个省都有。如果拘泥于徽州的特别,那原来的府治在歙县,难不成还得循其旧?

还有,所谓一府六县,文化传统相对一致,也只是相对而言。其实徽州南端的祁门同北面的绩溪比较,其风俗习惯的差异比同唇齿相依的相嵌在一块的绩溪

分类:剽就是链 | 评论:0 | 浏览:78 | 收藏 | 查看全文>>

五月纪念多

五月是纪念日繁多的月份。昨天乃文革时重要的“5.16通知”50周年纪念日,这个通知正式确立了中央文革小组的组成,也就当作了文革正式开始的标志。80年代谈论文革是很平常的事情,艺术作品表现、展示文革也很正常。比如小说和电影《芙蓉镇》之类,虽然它们也谈不上是深刻的巨著,但是揭露和反思及批判的意味是明白无误的,也是为全社会的绝大多数所认同的。自90年代中期特别是自进入新世纪后,文革倒成了一个忌讳的话题了。而极少数能通过种种限制侥幸面世的文艺作品虽然味道寡淡,韵味不足,但因其稀罕,反而搏得掌声一片。如电影《归来》即如此。

昨天以及前些天,没在公媒上看到有关50周年大纪念日的文字,看费力能看到的老牌外媒,则是对国内公媒沉默的评论,还有一些对知名或无名之国人,前国人或是研究文革的他国人的采访。话题自然均无新意,这一页翻过去却是比一场成功的政变或是革命还要难的。一些自媒体如微信公众号偶有说及文革的,但点开却是内容违规而被删除者居多。

有意味的是昨晚看央视电影频道,其周一的艺术电影专栏播的是一部法国人拍的获得2012年奥斯卡最佳影片奖的黑白默片《艺术家》,冗长的无

分类:流水 | 评论:0 | 浏览:45 | 收藏 | 查看全文>>

这才是有趣的引力波趣闻 (转载)

何祈愚:PRL凭什么? 拒稿引力波预测, 爱因斯坦走下神坛!

发表于 2016 年 02 月 17 日 

分类:剽就是链 | 评论:0 | 浏览:68 | 收藏 | 查看全文>>
共116页/1151条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部