apoetinUS天涯名博

这是旅美诗人、作家程宝林的双语博克,以诗歌、散文为主。
个人信息
  • 今日访问: 28
  • 总访问量:2906576
  • 开博时间:2007-05-27
  • 博客排名:第456位
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

狗肉节是彰显野蛮的节日

  

狗肉节是彰显野蛮的节日

 

程宝林

 

据说是民间形成、已梅开十度的广西玉林“荔枝狗肉节”,在全国舆论的大力反对下,紧锣密鼓,再度开张。爱啖狗肉之人,趋之若鹜;爱狗悯狗之士,心如油煎。

我定居美国已经16年。这16年我的思想和灵魂宛如重造。其中一个巨大的变化是:我终生不再吃狗肉,也不上摆有狗肉的餐桌,与吃狗肉者(哪怕是我的至交)碰杯。

可小时候,我是吃狗肉的。我这一生只养过一条狗,是一条大白狗,是我最老的朋友、河南移民子弟吴荣全送给我的,只有一个月大。我将它养得肥壮。在受欺负的少年时代,它是我最忠诚的玩伴。可是,在我上初中的时候,有一天放学,它被我爷爷打死了,为了那10多斤狗肉,和一张在供销社里能够卖3元钱的狗皮。贫穷与残忍是姻亲关系,这我很早就认识到了。

分类:散文 | 评论:39 | 浏览:3944 | 收藏 | 查看全文>>

(转贴)邓三君:君寄锦书撩我怀

 

(转发导言:目前在广东惠州从事文化事业的邓三君,系博主挚友,多年来,谋面不多,交流颇深。他的老家在湖北清江,却从小在荆门历经坎坷而成家立业。我们有许多共同的朋友。这篇长文记录了一个80年代奋发向上青年的人生与心路历程。特此转发,权且算是对我们早已远离的荆门和生活在那里的友人的一种怀想罢。博主)

 

 

 

(转贴)邓三君:君寄锦书撩我怀

(邓三君在自己创办的文化公司办公室内)

 

君寄锦书撩我怀

——由宁本俊书信联想我在荆门的日子

 

邓三君

分类:散文 | 评论:1 | 浏览:1313 | 收藏 | 查看全文>>

国人醒来,反暴戾!

  

看了网上山东招远麦当劳店里,一家老小6人将一名年轻母亲活活当场打死的报道和视频,以及官方报道的文字,说不出话来。既说不出话,更没有眼泪。远在异国,我也漠然了?只当这是一条只会轰动一时的社会新闻?

 

前不久,一位男人开小卡车,到政府门前堵门抗议,被特警12枪击毙。开枪的特警迅速获得表彰。我在网上见到叫好的,称赞的。真不知这些蠢货为什么那样兴高采烈?难不成他们都是那中国“特权巨富500家”的家人,子弹绕着他们走?

 

从某种意义上说,中国还是一个没有进入真正现代文明序列的虎狼之国、野蛮之国、蒙昧之国。它的财富基础,来自对地主的虐杀和抢劫;来自对资本家的巧立名目的剥夺,来自数十年对中国社会的最底层——农民的残酷剥削。我们几十年所传承的教育,确实是仇恨教育。说来你也许不信,我直到昨天晚上,才看了冯小刚的影片《集结号》。那些在自己的国土上,互相将刺刀刺进自己同胞身体的人,怎么就是英雄呢?

 

对暴力的崇拜是我们这个怯懦的民族的集体无意识。越是怯懦,越是对弱者

分类:散文 | 评论:5 | 浏览:6837 | 收藏 | 查看全文>>

初做德州人

很久没有更新博客了。许多关注我的读者,或许会问:这个博主到哪里去了?

 

5月5日早晨,我开车,载着妻子和儿子,一路由加州旧金山地区,沿10号跨州公路南下,经过4天,途中住宿3夜,行程1585英里,顺利抵达德克萨斯州西部中心城市圣安吉洛(San Angelo),开始一段新的人生旅程。

 

(汽车钥匙连接的地方,就是出发地和目的地。)

初做德州人

 

在本该安定的年龄,还要为了工作而奔波,而抛妻别子,应该有几分的无奈。但我特有的那种坚毅和顽强,总是会给我带来意外的收获。 

分类:散文 | 评论:5 | 浏览:1812 | 收藏 | 查看全文>>

烟雨迷蒙别小庐

很久没有更新博客,有点愧对我的热心读者。部分原因是刚刚开设微信,费去了一些时间,更大的原因是因为调动工作,杂事繁乱,无暇顾及。

 

此刻,2014年4月25日清晨,天空飘着小雨,湖面一片迷蒙。这是我在临湖小庐度过的最后一个清晨。再过两小时,油漆工就要来粉刷客厅。粉刷完成后,我就清洁地板,然后,锁门,开车回家。路过圣荷西(San Jose,硅谷所在地的比较大的城市)时,到一家建筑公司签租约。这家公司的一位监工已经租下这座湖滨“连排别墅”(这是国内的说法),租期10个月。租约中规定,一次性付清10个月租金,因为是公司支付租金。

 

除了办理搬家的一应事务外,我最近开始新的“融资”——请原谅我借用这样大的词,来表述我渺小的投资行为。我需要10万美元,在我即将任教3年的德州小城圣安吉洛买一套房子。这样至少可以节省一大笔租金。10万美元对于我的许多朋友和同学来说,是很少的钱,对我这个文人来说,却仍然是一笔巨款。

 

美国的银行,有一种抵押贷款,英文名叫“Equity

分类:散文 | 评论:2 | 浏览:1097 | 收藏 | 查看全文>>

我们街区的寻常街景

我家住在旧金山东湾,El Cerrito小城。西跨海湾大桥,距离旧金山金融区约22分钟车程;南沿San Pablo大道,到美国排名第一的公立大学——柏克利加州大学,10分钟车程。全市2万3千居民,约70%拥有大学本科学历。1917年成立市,主要商业区就在距离我家仅3个街口的“爱色人多购物广场”。贯穿全市、连同附近几个城市的San Pablo大道,就是我家前面的大街。

 

一个很美丽的加州小城。El Cerrito是西班牙语,意为“小山”。附近的Albany山,就是地标。

 

1906年旧金山大地震后,难民涌到此地,以帐篷安营扎寨,渐渐形成街市。1917年,也就是苏俄革命的那一年,一座小城的市政府经选举产生。这个市政府届届相传,而同年杀掉沙皇全家11口的红色暴力苏维埃政权,已经倾覆20多年。 

 

这座城市的市政府,前些年一直在两栋简易活动板房中办公。不久前,终于搬进了新建的市政大楼。我曾经去那里办事,顺利为我的住宅,申请了一个由市政府颁发的地址,以代替已经

分类:散文 | 评论:3 | 浏览:1953 | 收藏 | 查看全文>>

向曾伯炎先生遥致敬意

  

前些天,我办公室同事、美国大学历史学陆博士告诉我,说她在凤凰卫视的《冷暖人生》节目中,看到了“大堡小劳教”的悲惨故事。 我说,这个故事,我知道一点,其被遮掩的悲情,正是我以前四川日报的前辈同事曾伯炎先生披露出来的。

 

于是,昨天晚上,我检索出了凤凰卫视的这期节目(该节目分上、下两期播出),等妻子下班后,我俩一边吃饭,一边观看。

 

节目开始,满头白发的曾伯炎先生,面对镜头,讲述他接触这一历史疮疤的源起:50年代末,被邪恶的“阳谋”抛入四川峨边沙坪农场劳动改造的“右派”分子曾伯焰,目睹约200名13、4岁的少年男女,在接受强迫劳动。他被告知,那些是少年劳教犯,好听的名义是“半工半读”。

 

退休之后的曾伯炎先生,以“为历史存真,为时代作证”的无畏精神,经过多年发掘、搜寻,终于找到了20多名“大堡小劳教”的幸存者,并逐一对他们录像采访,保存影像记录,并写文章加以披露。经过多年不懈努力,当局所竭力遮掩、希望人民失忆的这段惨祸——至少两千多无辜青少年饿死病

分类:散文 | 评论:0 | 浏览:1982 | 收藏 | 查看全文>>

(转贴)程茂年致李劼人函

  

程宝林按:

 

本帖文图转自成都龚明德教授与贺宏亮先生共理之“明德读书堂”博客。随着历史真相的渐渐显现,越来越多的历史学家、作家、学者和其他艺术工作者,关注和发掘“土改”史料。2006年,博主就曾在柏克利加州大学的学术影院,观看过展映的中国大陆非主流纪录片导演摄制的关于土改的纪录片《暴风骤雨》,与周立波的长篇小说和据以拍摄的故事片同名,反映的也是同一个村庄——东北元茂屯,那个被称为”中国土改第一村“的地方。

 

向发掘并披露这一珍贵、真实史料的年轻学者宏亮先生致意,并感谢他慨然允准本播转贴。任何读者意欲转帖,务请注明原始来源处:“明德读书堂”宏亮先生原帖。

 

分类:散文 | 评论:1 | 浏览:2108 | 收藏 | 查看全文>>

小城之缘

  

小城之缘

 

程宝林

 

湖北荆门市

 

乡下孩子,第一次进县城,是1980年8月。 考上京城的大学, 到县里领取13元人民币的荆门-北京单程火车路费补贴。这是当年国家给予 大学生的诸多优惠之一,值得记一笔。

坐卡车进城的。开车的是歇张五队出去的吴德炎伯伯,在县种子公司当司机。 他的儿子吴士俊是我的同学和好友。 接待我的是另一位同学和好友范士荣,当时在台南的电机厂当锅炉工。 他带我去工厂的食堂吃早餐,我于是发现,城里的馒头又大又白,不要菜都好吃。他带我去工厂的浴室洗澡,我羞怯于要脱得一丝不挂……城市文明的感召和诱惑,使我决心,这一辈子要远走高飞。

如今,荆门仍然是我生命中最重、最亲的小城。 我的父母,以及弟弟妹妹,大都

分类:散文 | 评论:3 | 浏览:1140 | 收藏 | 查看全文>>

这是什么样的“良知”?

这是什么样的“良知”? 

 

程宝林

 

我的《丑陋如此的政协委员王平》(载本人天涯博客,已获该网站首页推荐)在某“微信群”贴出后,一名群友跟帖说:“ 不是不鼓励农村孩子上大学,而是农村的孩子大学毕业后应该回农村服务。老毛不是当年还让城市青年去农村吗?” 

 

看得出来,这位身居硅谷地区的群友,对毛大爷当年发动的“上山下乡”,导致中国60年代错失科技飞跃大好时机、造成中国科技、人文人才出现大断层的祸国殃民蠢行,是颇为激赏的。

 

在遭到我的温和驳斥后,这位群友又有了如下更为荒谬的言论:“ 中国农村与城市的贫富不均,是历史原因造成的, 不是国际性。中国有它的特殊性和局限性。农村大部分地区还很贫穷。如果农村来的孩子大学毕业都留在城市,那势必富的更富,穷的更穷。不过可喜的是已看到很多报道,如清华生回乡养猪……等等话题。 我们农村需要更多的有志青年,农村来的理当首

分类:散文 | 评论:6 | 浏览:2144 | 收藏 | 查看全文>>
共57页/563条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

海角一村

2017-07-24

曾丛军

2017-07-23

ty_MAY423

2017-07-19

1823188113..

2017-07-04

拾青里

2017-06-23

老园公

2017-06-14

陌人陌语

2017-05-27

热血山林

2017-05-22

友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!