apoetinUS天涯名博

这是旅美诗人、作家程宝林的双语博克,以诗歌、散文为主。
个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:2904687
  • 开博时间:2007-05-27
  • 博客排名:第456位
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

民间宗亲之根

  

民间宗亲之根

 

程宝林

 

1

多年以前,被誉为“ 成都读书人文化风景之一”的龚明德教授, 曾在闲谈中说, 我不仅是一个乡土观念很重的人, 而且是一个家族观念、宗族观念很重的人。 其实,龚教授自己又何尝不是呢? 这句评论,可以做多方面的解读,既可以解读为是一个“守旧的”、“保守的”人,也可以解读为是一个恪守传统、慎终追远的人。

其实,我的思想,是一个奇妙的复杂混合体。  比如,我坚信军队乃一国之威,而非一党之器,必须严守政治中立;  比如,我坚信, 耕者有其田,是天理,是公义,世界上绝无农夫耕种数代,却永久佃田之理;比如,我坚信,60多年前政权变易时的暴力土改、血腥土改是逆天理

分类:散文 | 评论:3 | 浏览:4992 | 收藏 | 查看全文>>

北京的几件小事

  

北京的几件小事

 

程宝林

 

这几天北京有大事。大老虎被抓了。一个江苏的农家子,不知靠什么,攀上了中国最高权力金字塔的顶尖部位,风光和荣耀过后,一下子跌进了深渊。

我却不知为何,想起了回国路过北京时,目睹的、亲身经历的几件小事。

头两件小事发生在2001年5月,举家移民美国后第一次全家回国。大学同学老蒋热情接待,并安排了旅馆。第2天大清早,我出门买早点,由于时差和兴奋,我几乎一夜未眠。在一家包子铺前面,我看到了附近楼房的地下,躺着一个年轻的女人,有若干人在围观。在她的上方,一棵大树的树枝折断了几根。

听围观者说,女子25岁,是七楼一个团级干部的女儿,不知何故跳了楼。他们说这话时,楼上死者的父母还不知情。

分类:散文 | 评论:8 | 浏览:4460 | 收藏 | 查看全文>>

用安全教育取代洗脑灌输

  

用安全教育取代洗脑灌输

 

程宝林

 

昨天,一位家住成都的亲戚,转发了一段视频:四川阿坝州一段山区公路发生山崩,滚滚巨石从天而降,当场砸死10人。在视频中,观众清晰地看见,一块巨石砸中了一位闪避不及的女士。

看到自己的同胞,看到自己的同类—— 人,突然遭遇无妄之灾,突然碰到塌天之祸,心情非常难受。在美国生活和工作近20年,我的一切都发生了变化,大处而言,从世界观到价值观——我再也不信他们鼓噪、宣传的那一整套愚民的东西,真是连一个标点符号也不再相信;从小处而言,我的安全意识大大提升,这其中包括出行时的道路安全意识,和与人接触时的生命安全意识。

先从那段视频说起吧。在美国, 山路上经常发生滚石的路段,哪怕只是小石子滚落,路边都会竖立起“滚石危险”的警告标志,提醒驾车人注意山坡上的动静。另外,政府会

分类:散文 | 评论:6 | 浏览:3512 | 收藏 | 查看全文>>

美女帅哥闹中国

  

美女帅哥闹中国

 

程宝林

 

接连两天,中国的网络舆论,彻底忘记了,也饶过了那个上海地铁的倒霉蛋——摸腿男。和被拘留的郭美美、被带走的芮成钢相比,他就不算一盘菜了。为他庆幸!

                郭美美的事迹我不去重复。芮成钢的事迹也无须复述。这对虽然风马牛不相及却先后两天被逮进去的美女俊男,引起了我有趣的联想。郭美美喜欢芮成钢吗?芮成钢可是讲流利英语的帅哥(其实他的英语也不算非常出色);芮成钢喜欢郭美美吗?网上盛传她是某个红色元老家族庶出的孙女,是“格格”级的红色公主。如果芮成钢泡上郭美美,那岂不是天下少有的绝配,靓瞎天下人“羡慕嫉妒恨”的眼睛?

 

(郭美美的所有照片中,我最喜欢这一张!)

分类:散文 | 评论:1 | 浏览:2994 | 收藏 | 查看全文>>

一点一滴改变中国-三为“摸腿男”鸣不平

  

一点一滴改变中国-三为“摸腿男”鸣不平

 

程宝林

 

最近,上海地铁九号线的乘客王其康偷摸女士大腿事件,几乎演变成了一场网民道德审判与狂欢的“猎巫”运动。有家庭、有妻女,有不错的工作的上海引进人才王其康,一下子全球性臭大街了,连我这个偏居美国德州小城的人,也忍不住为他写第3篇文章,最后一次为他不平而鸣。

昨天半夜醒来,再也无法入睡。在微信的大学同学群中,我和三位女同学发生了一阵思想切磋和争论。她们分别在英国、澳洲、美国学习和工作过,都是宽泛意义上的“海归”。站在女性的角度,她们基本认为,王其康被拘留、开除,是咎由自取,是自取其辱;将他称为“人渣”,不算过份。

我的观点则是,王其康非但不是“人渣”,他甚至远远够不上“地铁色狼”的恶名。如果在地铁里偷偷摸了两下成年女士的大腿后、侧部(短裤边缘),就

分类:散文 | 评论:2 | 浏览:2657 | 收藏 | 查看全文>>

道德杀人的中国

  

道德杀人的中国

 

程宝林

 

一个国家,当道德最为堕落,最为溃烂的时候,是最容易道德杀人的时候。因为,深陷于这种堕落与溃烂的人群,溺水一般,纷纷抢占道德高地,拼命将别人往下面踩。就在今天,王其康地铁摸腿事件继续发酵的时候,张家口市11个未成年人,将一个8岁的未成年人活活打死,但由于一部荒谬的《未成年人保护法》的保护,这11个未成年人将不会受到处罚,那个被打死的未成年人,白白被打死了。

                在中国,网民们对于一个孩子被活活打死的愤怒,远远小于一个成年女性的大腿被一个男人轻微摸了两下的愤怒。这装B的愤怒啊,有多少是出自那些刚刚拉上裤子的嫖客!

 

分类:散文 | 评论:3 | 浏览:3554 | 收藏 | 查看全文>>

上海要装逼?

  

上海要装逼?

 

程宝林

 

7月8日,在上海地铁里,一个人五人六的男子,装着玩手机,摸了旁边站着的一位女士裸露着的大腿。看似不经意间的轻微触碰,引起了女士的警觉。她挪了挪步子,没有说什么;男子低头继续玩手机,好像什么都没有发生。但这一幕,被人拍摄下来,放到了网上。

于是,网络上的道德大戏开场。“人渣”、“猥亵男”、“咸猪手”, 不一而足。

从视频上看,这个男人的手所摸的部位,是女孩大腿的后面或侧面,离那个女孩的私处,至少还有几寸元,且摸的幅度或力度,极其轻微。他声称是无意中碰到了女子的腿部,也不能说是纯粹的狡辩。

说真的,这样热的夏天,看到车厢里晃动着的白嫩的女人大腿,看到许多女孩穿着的齐啥小短裙,稍微有点色心如我者,都有

分类:散文 | 评论:8 | 浏览:3211 | 收藏 | 查看全文>>

圣安吉洛新居所

  

2014年5月5日,我驾车载着妻儿,4天3夜,跨越加州、亚利桑那州、新墨西哥州,抵达德克萨斯州西部中心城市圣安吉洛(San Angelo)。随即开始看房、贷款,办理过户手续。6月19日,一切办妥。我从旅馆搬入自己的居所。此后,找了一个工人,在资金有限的情况下,将其中两个卧室的旧地毯换成了硬木地板、两个卫生间的地板胶换成了瓷砖。现在,我希望能分租一个房间,以减少按揭压力。 

 

忙于这些俗务,最近很少打理我的博客。贴几张图片,供关心我的朋友了解我目前的居住环境。

 

房子三卧二厅二卫一阁楼。室内面积1730平方英尺(约160平米)、土地面积7700平方英尺。

分类:散文 | 评论:3 | 浏览:805 | 收藏 | 查看全文>>

亟待提高大学校长的个人素质

  

亟待提高大学校长的个人素质

 

程宝林

 

我的标题没有错。中国大学的校长,需要提高个人素质和修养。比如,前北京大学校长周其凤,因素质不高、思想浅薄,经包括我在内的网友连续几年的抨击,终于黯然下台,就是一例。

                今天早晨,看到浙江大学副校长吴平车祸身亡的报道和视频,这种感觉再度强烈起来。从视频上看,吴平驾车时发现已经错过高速公路的出口了,于是在超越一辆运载满车圆木的大卡车后,立刻迅速右转换线,试图进入高速路出口。

                其实,有驾驶经验的人都知道,吴平刚刚

分类:散文 | 评论:1 | 浏览:1205 | 收藏 | 查看全文>>

本博欢迎故乡文友楚天之林

  

本博欢迎故乡文友楚天之林

 

程宝林

 

先转贴故乡文友楚天之林的两篇短帖:

 

欢迎家乡文友楚天之林的光临和留帖批评。我的博客,如果触动了你这样的读者,证明我的努力没有白费。欢迎继续留帖批评、抨击。谩骂也无不可,除非是黄色、下流语言有碍公众阅读,否则绝不删除。人身攻击我绝对容忍。“亲不亲,故乡人”。也希望你在自己的博客,多贴出关于家乡的图文,我一定时常前去获取家乡的信息。程宝林

 

我的童年

 

  2010-12-10 17:00 星期五

 

童年是美好的,大家都如此说,我看未必;红旗招展万马齐

分类:散文 | 评论:8 | 浏览:1017 | 收藏 | 查看全文>>
共57页/563条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!