apoetinUS天涯名博

这是旅美诗人、作家程宝林的双语博克,以诗歌、散文为主。
个人信息
  • 今日访问: 46
  • 总访问量:2907840
  • 开博时间:2007-05-27
  • 博客排名:第456位
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

DIY——美国生活的独特魅力

  

我虽然出身农家,17、8岁时干过农活,但毕竟在城市生活得太久了,作为文人、写作者,无论是在中国,还是20年前来到美国,自己动手做点事情的机会和历练毕竟不多。

 

但最近两年,我对于自己动手整理房屋,变得兴趣盎然。这种需要一定的脑力,但主要需要体力的劳动,让我觉得,一点点成就感是那样伸手可触。

 

(我自己动手铺的红砖)

 

DIY——美国生活的独特魅力

 

DIY-- Do It Yourself,就是“自己动手”的意思。这是一种难得的美国精神。美国的立国精神,就是实用主义。美国人推崇的,是自己动手解决问题的能力。

分类:散文 | 评论:5 | 浏览:3470 | 收藏 | 查看全文>>

(转贴):阳江“乱打乱杀事件”始末

  

博主按语:曾经嗜血嗜杀,如今贪财贪权。 贱民无辜被戮,毛像岸然高悬。人治专制不易,乱打乱杀定现。天阴欲雨之时,千万怨鬼喊冤。所以富人逃亡,所以裸官搂钱。人称中国崛起,我看人命犹贱。八三“严打”枉法,多少生命草菅!凭你富可敌国,凭你官高爵显。可以莫须有罪,可以幽囚多年。中国纵然巨变,骨子还是从前。2014年12月13日。 

 

                                                 阳江“乱打乱杀事件”始末

 

               

分类:散文 | 评论:0 | 浏览:2978 | 收藏 | 查看全文>>

(转贴)李乾:在《柴山保往事》座谈会上的发言

  

博主按语:1991年阳春三月,我到四川巴中采访。那里是X军的根据地。当地有老人对我说,当年X军杀了多少人啊,真是血流成河!然而,这些在官修的历史教科书上是没有记载的。网上曾见过当年X军的绑票行动指南,字字惊心!

 

本文的作者李乾先生,与我并不相识。但我知道他现居武汉。“文革”期间,他亲手扣动扳机,当着其家人的面,枪杀了两名素不相识的中学生,并将其数名家人击成重伤,终生致残。他因此获刑20年。在狱中他开始反省自己的罪孽,出狱后写了一本自述《探索与回忆》,成为极为罕见地公开坦承自己犯下的罪行,并公开忏悔道歉并用实际行动赎罪的人。他由此赢得我的敬重。我为他在纽约柯捷出版社出版的这部忏悔录写了书评《曷彼苍天!》。本博客应该可以找到。

 

 

李乾:在《柴山保往事》座谈会上的发言

 

发表于 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:2818 | 收藏 | 查看全文>>

(转贴)一篇感人至深的访谈

  

博主按语:今日得空,在网上检索到这篇访谈录。出处为家乡——湖北省荆门市沙洋县的“沙洋社区”。 被访谈人为Y老师,曾任家乡某名校校长。为尊重原文和被访谈者意愿,本博转贴时一仍其旧,未作任何改动。

 

Y老师曾是博主的高中同班同学。他毕业后的爱情故事,30年前有所耳闻,如今读来,妙趣横生。通篇访谈,无一字装腔做态,可以说字字见真情,见性情,透出思想的高度和力量。比如,他谈到中国农村老人,因为儿女不赡养,而多非自然死亡,就一针见血。这和我不久前说的“农村的孝道文化应该最盛,但农村人最不孝,一则以穷,一则以愚”所见略同。另外,访谈中所描绘的童年少年贫穷窘迫生活情景,也历历如在目前。那是我们60年代初出生的一代农家子弟的集体记忆。

 

Y老师以师范毕业的学历,在基层教育界勤奋工作,成为家乡教育界的名人,对家乡的教育作出了很大的贡献。他多年前曾患大病,终于挺了过来。我为有这样脚踏实地扎实做事的老同学而深感骄傲。多年以后,在异国他乡,我成了Y老师的同行——语文老师。如果有一天我们重逢,饮茶聊天,谈谈上语文

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:4022 | 收藏 | 查看全文>>

祝贺千芳花当选辽宁抚顺作协副主席

  

从网上获悉,蒙上恩宠的辽宁抚顺青年农民网络作家千芳花(因为在美国,姓名在后)荣任抚顺作家协会副主席,该协会还为其设立了创作室,配备了电脑、办公桌椅等,同为农民作家,本人遥申敬意,祝贺农民网络作家荣任新职,将无羞无燥无脸无皮之胡吹事业更上一层楼。

 

美国德州圣安吉洛华人农民作家协会  主席: 程某某

 

2014年11月26日,感恩节前一日

 

祝贺千芳花当选辽宁抚顺作协副主席

分类:散文 | 评论:2 | 浏览:2641 | 收藏 | 查看全文>>

如纸人生

  

 

 

如纸人生

程宝林

2004年,流年不利,我的心灵为阴影笼罩。

青年节期间,朋友刘阳君离开我们而去了,在北京,在一处寂寞的墓园里。辛弃疾垂老之年,“叹平生,交游零落,只今余几”,那份人生无趣的苍凉,我在四十初度时已侵袭心头。想不到,偶然出现在我文人生活中的这位湖湘汉子,和我一样,是一个爱女人的人。只此一点,就博得了我的友情和信赖。在短短的两年里,我们的交往虽不太多,但心灵的默契却达到了不必言

分类:散文 | 评论:9 | 浏览:3983 | 收藏 | 查看全文>>

好人曾令麟

  

好人曾令麟

 

程宝林

 

曾令麟 是我的同乡、 文友。他长我几岁,50年代中后期出生。他家在歇张六组,我家在三组,相距不过两三里路。我们都毕业于同一所小学——歇张小学,且先后为这所已经不存在的小学,各写过一篇散文。

他的弟弟曾令武,是我小学到初中的同学。乃弟长得敦实,记得小学时担任过好几个年级的班长。他的成绩并不很好,但家庭出身不错,父亲是抗美援朝的退伍回乡老兵。当时学校号召同学们抓蜈蚣,卖给大队的供销社。抓蜈蚣最出色的大概就是曾令武了,当时,最大的蜈蚣,一条可以卖4分钱。

很多人怀念毛时代,其中的一项理由是,“那时的钱真是值钱”。可他们忘记了,那时,弄一两毛钱也不容易。

曾令鳞从马良中学毕业后,到公社的黄荡湖水库工地当了

分类:散文 | 评论:5 | 浏览:5250 | 收藏 | 查看全文>>

采果而食

  

采果而食

 

程宝林

 

山核桃是德克萨斯州的州树。夏天初到德州的时候,看见单位附近的树上,挂满了青果,还以为是杏仁。我对于果木的知识相当有限。我熟悉的,是中国南方的庄稼,比如水稻。

暑热蒸腾,大地如烤。这倒是很像故国与故乡。前些年,收割稻谷后,母亲会专程从城里回到乡下老屋,为的是邀约村里的老年女伴,一起去捡田间散落的稻穗。她曾给我讲过一个可笑的故事:临近正午时,她和女伴发现了一块稻田,散落的稻穗特别多,而两人的肚子又实在饿了,就相约先回家吃饭,饭后约好一同去捡。可是,吃完饭很久,那位伙伴迟迟没来邀约。母亲到那块田里一看,伙伴已经将那块田里的稻穗捡拾干净了!

 

(我家斜对面邻居的山核桃树,我在树下捡拾到许多椭圆形

分类:散文 | 评论:3 | 浏览:3627 | 收藏 | 查看全文>>

正视、重视与珍视中华民国的历史

  

正视、重视与珍视中华民国的历史

 

程宝林

 

我必须打破我不直接抨击《环球时报》的自我约束,为颠倒黑白的《环球时报》写一篇短文。以前不直接抨击的原因,倒不是因为我对胡锡进先生有多大的敬意或畏惧,不过是投鼠忌器而已。虽然这是一家奉旨祭起狭隘民族主义破旗,阻挡中国社会全面进步的报纸,但在其中谋生的人,却有不少是跟自己有密切关系的,甚至很喜欢的人。让我们将“私谊”和“公义”分开,一是一,二是二,权且看一看,到底是谁在一直侮辱中国的历史。

就在昨天,“双十节”,《环球时报》发表了一篇文章:《 病态的“民国热”是对历史的侮辱》。这篇文章,重弹了“旧社会”“暗无天日”的陈词滥调,对中国史学界、知识界、读书界渐渐兴起的回望民国、研究民国的风气,大加嘲讽,仿佛了解一下真实的中华民国,就逆了天似的。

余生也晚。

分类:散文 | 评论:3 | 浏览:3880 | 收藏 | 查看全文>>

别用“祖国”绑架我!

  

 

别用“祖国”绑架我

 

程宝林

 

1

 

2014年10月4日,星期六,凌晨醒来,习惯性地翻一翻微信“朋友圈”,一位朋友的留言让我再也无法入眠。她的留言是这样说的:“借用别人的话:即使你入了美国籍,认同美国,你到中东去为美国打仗,被打死了,讣告上仍写的是美籍华人,而不是美国人!”

我究竟用错了什么语言,刺激得这位刚刚发帖谈论女人如何优雅的女性朋友,要咒我不得好死,而且,死得“名不正,言不顺”,连个“美国人”的称谓都没有?

在中国,人们都还在享受国庆长假。在美国,国庆节七月四日,全国只放一天假;在中国,却连放七天。中国外交部长说,中国的人权状况比美国好五倍,显然说错了,至少好七倍啊!

分类:散文 | 评论:25 | 浏览:16723 | 收藏 | 查看全文>>
共57页/563条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

无名之人丶

2017-08-16

shawmoon

2017-08-15

木野狐仙

2017-08-08

海角一村

2017-07-24

曾丛军

2017-07-23

ty_MAY423

2017-07-19

1823188113..

2017-07-04

拾青里

2017-06-23

老园公

2017-06-14

友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!