apoetinUS天涯名博

这是旅美诗人、作家程宝林的双语博克,以诗歌、散文为主。
个人信息
  • 今日访问: 8
  • 总访问量:2908739
  • 开博时间:2007-05-27
  • 博客排名:第455位
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

五月四日有感

五月四日有感

 

程宝林

 

斯世何世,日日惊心。

羔羊牛马,虎狼丛林。

北有警察,拔枪杀人;

血溅儿女,魂惊母亲;

诬称歹徒,谁敢不信?

天理何在?世道人心!

南有俊男,暴殴女性;

飞脚猛踹,绝不留情。

凶如倭寇,毛氏卫兵;

暴戾之气,遍染官民。

聂树斌案,处处疑云。

延后问斩,图其健肾?

雪地伏诛,硬说沙尘。

生死文书,伪造签名。

只是微瑕?抑或上命?

九十年前,五四游行。

民主科学,两大先生。

谁人荼毒,中华文明?

L-B-Y-D,种下祸根。

嗟乎中国,天霾沉沉。

天霾可除,心霾须澄。

法上无法,法外无情;

人上无人,人外皆人。

分类:散文 | 评论:1 | 浏览:3253 | 收藏 | 查看全文>>

苏州已无顾志坚

苏州已无顾志坚

 

程宝林

 

苏州茶叶商人顾志坚先生于2015年4月24日,因肝癌不治,在苏州辞世,得年42岁。

 

从世俗的角度看,顾志坚一生潦倒。钱,没有;位,没有。连大学也没有读过,靠做小规模的茶叶生意养家糊口。经过网络上的学习和独立思索,他成长为喑哑中国、犬儒中国中来自草根与底层的变革的呐喊者。他身体力行,用自己的切身经历告诉读者,自己如何痛苦地经历了思想的嬗变和脱胎换骨,成为新人,并且,在生命接近终点时,走入耶稣基督的怀抱。

 

从生命价值的角度来看,顾志坚短短的42年,等于许多人的几辈子。他用自己并不深刻、犀利的文字,针砭时弊

分类:散文 | 评论:2 | 浏览:2564 | 收藏 | 查看全文>>

(转贴)张红兵:没有地址的信——给我的妈妈方忠谋

博主按语:一个丈夫和儿子会因为妻子、母亲在家里私下的几句话,而检举她; 而一个政权竟然会因此将她枪毙。那个时代,就是毛泽东时代。 

 

                                没有地址的信——给我的妈妈方忠谋

                ·张红兵·

  妈,我终于给您写信了。

  作为您的长子,我知道您是安徽枞阳(原属桐城)石婆附近高塥村人,曾用名“忠模”:您生前无论工作、学习还是劳动,时时处处争当模范。您是一位最低级别的干部——本省固镇县人民医院门诊部副主任。

  在安徽五河县锦绣兰庭小区家里的书房,不孝之子我关起门来,面对着笔记本电脑屏幕上您的照片跪下了。我的双眼

分类:散文 | 评论:0 | 浏览:2318 | 收藏 | 查看全文>>

与吾班吾群书

  

与吾班吾 群书

 

程宝林

 

与吾班吾群书

(1990年夏,部分同学相聚于大学校门) 

 

 

二零一五,乙未羊年。班级重聚,人约夏天。红尘往事,未必如烟。历历楚楚,如在目前。车站挥别,校门再见。岁月渐老,白鹿过涧。青青子衿 ,湛湛蓝天。倚树而立,谈笑晏晏。春衫犹薄,春风入帘。求美者靓,何况多钱!入仕者 升,杨柳扑面;任教者博,桃李不言。去国者寡,财运稍蹇。吾乃其一,入番廿年。卜居德州,少见人烟。教书为业,种菜消闲。偶发时论,妄作褒贬。酒色财权,清浊人间。酒何醇醇,色何艳艳。神女入梦,巫山未远!诗书伴我,天涯惜缘。衣食既

分类:散文 | 评论:4 | 浏览:2743 | 收藏 | 查看全文>>

再转“北部湾的风2011”商榷文章

  

 

再转“北部湾的风2011”商榷文章

 

(博主按语:“北部湾的风2011”网友,不仅写诗和我,还撰文驳我。驳中也有敬意,有敬意依然驳斥。这令我感动和喜悦。思想的交流乃至交锋,并不因年龄、阅历、空间距离与所处环境的差异而受阻,这就是互联网的魔力。

 

我绝不是什么“大作家”。我充其量只是一个二三流的小作家,小文人。但本着“我手写我心”的原则,说出我内心的言辞。我从前受到的教育、从事的职业,使我可以像“北部湾的风2011”网友那样,用和他同样的参照系统批驳我自己,甚至会批驳得更为尖锐和有力。我是一个曾给省委书记写过发言稿和省报评论员文章的前党报编辑和记者。区别在于,我现在所写,是我旅居美国20年后,经过了大量的阅读和思考,灵魂和价值观脱胎换骨后写的。我相信,中国有越来越多的,对国家民族有道义担当的知识分子,投入“新启蒙运动”,启蒙的对象

分类:散文 | 评论:10 | 浏览:2197 | 收藏 | 查看全文>>

北部湾的风2011: 和《致徐岚女士诗札》

  

北部湾的风2011的诗

 

(博主看到“北部湾的风2011”对拙作的和诗,觉得写得不错,特此作为主帖,单独发出,以获得更多读者。看法不同,有何关系?骂我“轻薄”,我亦笑纳。谢谢这位作者花费时间和精力作诗相和。程宝林)

 

和 程宝林先生《致徐岚女士诗札》

 

徐岚女士,宁波姑娘。 待字闺中, 笔如投枪。 《求是》檄文, 传布四方。 勇战逆流, 英姿飒爽。 巾帼英雄, 不让须眉(似可改为“须眉不让”,以押韵-程)。 后生可畏, 未来有望。 乌云压城, 挺硬腰杆。 独战群丑, 威名远扬。

 

叹彼宁波, 铁蹄早躏。 五口通商, 群魔横行。 两盗纵火, 八鬼杀抢。 清廷腐败 ,落后挨打。 东亚病夫, 三山重压。 积贫积弱, 民不聊生。 背井离乡, 流落五洋。 

 

孙文举旗, 应

分类:散文 | 评论:14 | 浏览:1992 | 收藏 | 查看全文>>

再为顾志坚鸣不平

  

再为顾志坚鸣不平

 

程宝林

 

很久没有苏州顾志坚的消息了。那个两年前罹患肝癌的茶叶“小商”,今天在凯迪社区的《猫眼看人》露面了。 他带给网友的是两个不好的消息:去看望他的几个人,在江苏泰兴被带走了;他的肝癌晚期,已经转成肺癌了。

暗夜沉沉,病如山倒,他仍然没有放弃他的理念,他的追求,他的言说,他的关爱。

一个学历不高,地位低微,生计艰难,如今怕是性命堪虞的年青人(他不到40岁吧?),没有在死亡面前,万念俱灰。他仍然在为了他或许看不见的那个中国,杜鹃泣血般地发着帖子,将世间的不公与不平,喊出来。他的声音里带着新鲜的血丝!

如果这不是鲁迅所赞佩的暗夜里荷戟独行的勇士,那就没有真的,直面血的现实的勇士了。

分类:散文 | 评论:1 | 浏览:1818 | 收藏 | 查看全文>>

致徐岚女士诗札

  

致徐岚女士诗札

 

程宝林

 

徐岚女士,宁波姑娘;待字闺中,笔如投枪。《求是》檄文,传布四方。点名陈贺,清除“孽障”。贺宣宪政,危害我党;陈夸美国,抹黑吾邦。伊人笔下,高校沦丧;思想妖魔,甚嚣尘上。专政大国,恢恢天网。可怜书生,谁与谐亡?

 

羡彼宁波,最早通商;深水港湾,外接大洋。江天浩浩,海水汤汤。世界潮流,顺昌逆亡。中华文明,于浙犹长。镜湖女侠,乃贵同乡;引颈成快,血沃校场;更有夫子,三味书房;一管狼毫,铁肩文章;揭我中华,多少烂疮!葬彼上海,万人空巷;“民族魂”兮,中华脊梁!

 

汝之单位,主控思想。管紧大脑,严防口腔。乱思

分类:散文 | 评论:5 | 浏览:1884 | 收藏 | 查看全文>>

那汉,那诗——郭力家其人其诗

  

那汉,那诗——郭力家其人其诗

 

程宝林

 

半年多前,郭力家在网上,请我写一篇其人其诗的印象记。我随口答应了,却以为他只是戏言,所以,一直拖着没有复命。他应该知道我弃绝诗歌已经多年,既不读诗,也鲜少和诗人有联系——苏历铭等少数老友除外。我不写诗,当然是江郎才尽;我不读诗,盖因“奥尔维辛之后,写诗已经迹近自怜。”这句名言经过了我的“篡改”,而“奥尔维辛”在当代中国所指为何,人们也心知肚明。

 

郭力家被野夫推崇为他敬重的三个中国男人之一。因为深度认同野夫的思想和文字,也让我不免对郭力家其人其诗作一番深度打量。这一打量不打紧,打量出了一个我或许完全认错了的郭力家。 我与郭力家并不相熟,迄今仅有三次见面:1987年第7届 “青春诗会”,同处一室10多天;2003年初夏,北京某娱乐场所(特此声明:不是“天上人间”),在昂贵的包厢里边唱歌边聊诗;2009年岁末,在北京“老故事”餐厅,一众文友围座说话,印象深刻的是满墙都是毛老人家的照片。这一切都显得有些荒谬和

分类:散文 | 评论:0 | 浏览:1976 | 收藏 | 查看全文>>

做有安全警觉的中国人

  

做有安全警觉的中国人

——2015寄语中国

 

程宝林

 

2014年12月31日,清早起床,按照计划,要和妻子开车,从德州西部小城圣安吉洛,到3小时车程外的San Antonio,游玩一天后入住机场假日酒店,第2天清晨——2015年元旦,送妻子搭机回旧金山。可是,整个德州西部,一夜之间竟然道路封冻,就是家乡冬天偶然出现的“牛皮冻”。开车出去,走了两条街,发现刹车根本不起作用。将车开回家门口,却无法驶上车道,因为结冰的路面,实在太滑了。

于是,立刻打电话,取消预定的酒店,在网上重新订了一张机票,将妻子的归期延后到元月4日。一场突如其来的冰雪,让我意外地损失了数百美元。当然,它的好处是多了几天的团聚。

无法出门,只好在家里,上网、看微信。2015年,我将大幅减少花在微信上的时间。

分类:散文 | 评论:10 | 浏览:4413 | 收藏 | 查看全文>>
共57页/563条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

顾澈

2017-09-24

LL小罗

2017-09-04

柳漾荷

2017-08-25

海角一村

2017-08-22

无名之人丶

2017-08-16

shawmoon

2017-08-15

木野狐仙

2017-08-08

曾丛军

2017-07-23

ty_MAY423

2017-07-19

1823188113..

2017-07-04

友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!