行路的法律人

虚其心,实其腹,夭之沃沃,乐子之无知——《老子》
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:33151
  • 开博时间:2007-05-25
  • 博客排名:暂无排名
博客成员
博客门铃
博文

这里不是你的终点

   又到了六月。华政园里溢满整个空间的离愁别绪,可我已不再习惯酝酿和营造伤感。不再忧伤,不再难过,把不舍和留恋,化为对你们过去点点滴滴的深切回忆,就像你们很多人都还记得几年前我骑车带你们的情景;化为对你们未来的真切祝福,就像你们总喜欢祝我多张一点肉;化为对你们工作的再次唠叨叮咛,就像你们已经习惯的我有时候婆婆妈妈的对你们啰嗦。

 三个班级, 不管是中途我从他人手中接过来的,还是中途从我手中交给别人的,到这几天我才深深体会到,我们之间,不仅仅是那一年或者两年的简单的师生关系、管理和被管理关系,这关系的外衣下,还有或深或浅的感情。这感情,体现在你们和我碰杯时允许我喝饮料,体现在你们有人已经改口叫我“陆哥”,体现在你们握着我的手跟我拉家常,体现在顶着晕乎乎的脑袋还强装清醒为我拦出租车,体现在一个个轮着和我合影而丝毫不顾我脸部肌肉已经笑僵,体现在吵着闹着非把我灌醉不可……

 作为你们的辅导员兼朋友,我知道你们有人喜欢我,也有人讨厌我,有人会赞赏我为你们做某些事情或不做某些事情,也有人反对我做太多或太少。不管怎样,还是希望喜欢
分类:法律人 | 评论:0 | 浏览:305 | 收藏 | 查看全文>>

盘点2009:我眼里的十大

1、一个跨越

 由奔三进入而立之年,一下子觉得自己老了很多。刚刚在亲友们的祝福声中度过生日,半个甲子已经过去,希望自己能在后面的一年、十年,乃至另半个甲子中,有进步、跨越甚至飞跃!






 2、一本书

 《叫魂:1768年中国妖术大恐慌》。一个美国佬,居然能把中国发生于乾隆年间的民间迷信事件导致的政治大恐慌,描述得如此详细,并且运用了多个学科的研究方法,让人咋舌,也让人由衷的佩服。告诉自己:第一,什么问题都可以学术化;第二,科学研究是没有极限的,能不能做好,关键在于你有没有能力,而在于你有没有这个心。
分类:真性情 | 评论:0 | 浏览:183 | 收藏 | 查看全文>>

追逐日全食

 阴天!阴天!又下雨了!上海的阴雨冲走了300年的期待……

 上海的天渐渐黑下来,看不到盈亏交替的太阳,但是我们却能在电视里看到全国各地日全食的壮观情景。天越来越黑,坐在电视机和电脑前的我,心情却越来越雀跃。

 那些幸运的城市在黑暗中亮起了夜灯,可以从电视里看到黑暗中璀璨的黄鹤楼和武汉长江大桥。从窗户望去,对面居民楼也亮起了灯。我宁愿坐在黑暗中,静静的带着近乎膜拜的心态体验大自然带给我的别样的黑暗,这种黑暗,却不是黑夜。的确,从来没有像现在这样期待黑暗!!

 上海彻底黑了!!带着闪电,下着暴雨,站在阳台上,300年未见的白天的万家灯火,此时此刻变得如此美妙。这样的黑暗中,我相信所有的人和我一样,都在感受和欣赏这别样的盛况!乌云啊,暴雨啊,你还是挡不住日全食带给我们的别样的黑夜和欢呼!那无边无际的黑暗,几分钟仿佛历经了百万年。

 天开始变亮,几分钟内经历了从白天到黑夜再到白天的过程,几分钟展现了几十个小时的天光乍现和黑夜笼罩。能用肉眼看到的东
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:223 | 收藏 | 查看全文>>

有感于总理谈读书的意义

 习惯早上到办公室就先翻一会书,结果在内部刊物《宣传通讯》上看到一篇报道,觉得很受启发,放在这里和大家一起体味。

 主标题是“读书好、好读书、读好书 读活书、活读书、读书活”。当然,对仗不太工整,似乎后面应该把“读活书”和“读书活”换一个位置,呵呵,有点抠字眼了。副标题是“温家宝谈金融危机乍暖还寒时提倡读书更具现实意义”。前两天刚和三个班级的小朋友们谈过关于读书的事情,看到这篇报道,就更有感触了。且把其中内容摘要如下:

 “读书决定一个人的修养和境界,关系一个民族的素质和力量,影响一个国家的前途和命运。”相信很多人看书都是为了自己的发展,很少能够把读书联系到国家的前途命运的,其实想来是有道理的,只不过以前似乎很少有这样的说法。只有所有的“一个人”的修养和境界上去了,民族的素质和力量才能得到提升,国家的前途命运才能繁荣昌盛。这和古代儒家哲学中讲的“修身齐家治国平天下”是一个道理。

 “一个不读书的人、不读书的民族,是没有希望的。”不读书的人我们都见过,但是不读书的民族我们都没见
分类:读书人 | 评论:0 | 浏览:363 | 收藏 | 查看全文>>

关于春游的12345

 春游的功能有几个:1、给自己一个超预算开销的很好的理由;2、放松心情,放开眼界;3、游山玩水,享受美景美食;4、满足自己的好奇心和涉猎心;5、某些阴暗的目的可以得到满足,比如,行贿、追求女生、猎艳、逃避现实,等等。

 上海周边春游去处选择排行榜:1、有山有水的地方(杭州、雁荡山);2、有水没有山的地方(千岛湖、瘦西湖);3、有山没有水的地方(黄山、天目山);4、小家碧玉型景点(苏州园林、周庄);5、市内部分景点将就(南汇野生动物园和桃花节、世纪公园野餐、崇明农家乐)。

 单位组织春游理由:1、有钱花不掉;2、增强凝聚力;3、显示领导的亲民;4、稳定和笼络民心;5、兄弟部门的攀比。

 春游同行者内心期待度排行:1、恋人或情人;2、朋友;3、家人;4、同学;5、同事和领导。

 春游要素重要性排行:1、景点的养眼程度;2、住宿的优劣;3、价格水平的高低;4、美食的多少;5、远近程度。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:211 | 收藏 | 查看全文>>

在志愿者学校建成仪式上的总结发言

各位老师、团员青年、志愿者们:

 华政法律学院志愿者学校今天成立了,非常荣幸能受邀参加本次活动并作总结发言。我谨代表法律学院全体辅导员,向你们表示衷心的祝贺!

 华政的义务法律服务、留守学生关爱活动、西部计划、社区志愿服务、2008奥运志愿者工作,已经成为学校关心、社会关注、学生欢迎的热点、重点工作。从校团委、学院分团委、班级团支部等多个层面,建立了志愿者多级网络活动体系。但是,我们也发现,原来的自发式管理和培训模式已经不能适应工作的需要。法律学院志愿者学校的成立是应时之举、创新之举,标志着我院志愿者工作翻开了崭新的一页,将更为有效地拓宽大学生志愿者服务领域,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,营造全校乃至全社会积极参与志愿者服务的良好氛围。

 要把志愿者活动搞好,就要把创新模式下的志愿者学校办好,要把志愿者学校办好,我觉得应该注意几个方面:

 第一,要把握大局,抓住重点。“不谋长远,不能谋一时;不谋全局,不能谋一隅”。志愿者工作社
分类:老园丁 | 评论:0 | 浏览:318 | 收藏 | 查看全文>>

把时光煲成一碗粥

 昨天是腊八节,农历十二月初八,民俗谓之腊八,是春节前的第一个节令,此后“年味”日渐浓郁起来。腊八吃腊八粥的食俗,在我国已有千年之久了,别有一番来历。

 传说释迦牟尼成佛之前,曾经修苦行多年,饿得骨瘦如柴,决定不再苦行。这时遇见一个牧女,送他乳糜食用。他吃了乳糜,恢复了体力,便端坐在菩提树下入定,于十二月八日“成道”。 夏历以十二月为“腊月”,所以十二月八日称作“腊八”。中国汉族地区,将这一天作为释迦牟尼的成道日,于是“腊八”成了佛教节日。《百丈清规》说:“腊月八日,恭遇本师释迦如来大和尚成道之辰,率比丘众,严备香花灯烛茶果珍羞,以申供养。”



 也有传说,腊八节是佛教的一个节日,但并非为纪念释迦牟尼得道,而是来源于一个伙房的和尚的创意。某寺院伙房的僧人,每天用五谷秸秆做饭,秸秆上面总会存留一些果实,于是该僧人就将果实一一捡起,放在一处,到年末用这些果实做一个大杂烩的粥给全寺僧人吃,结果相当美味。当日是农历腊月初八。于是僧人们决定,每年的腊月初八,伙房要煮一大锅这样的粥给僧众吃
分类:食无赦 | 评论:0 | 浏览:241 | 收藏 | 查看全文>>

小男人的2008:拾

 1、一个改变:工作心态的转变

 一又四分之一个工作循环下来,体验了全程的工作模式,也体验了全程工作模式转过后的厌倦心态,想要继续保持热情和激情确实是一件很困难的事情。习惯了超然于学生之外的有些居高临下的态度,在面对与我差距似乎非常之大、而且越来越大的那一群小孩,居然可以和他们走近,现在想来都是一件匪夷所思的事情。不过,只要知道这是一件好事,就OK了!

 2、一部电影:《画皮》

 蒲松龄老先生如果还健在,他肯定不会同意编剧和导演如此折腾他的小说。《画皮》颠覆了传统伦理上的善与恶的绝对对立,颠覆了传统爱情的对与错的绝对差别,更颠覆了传统电影的喜与悲的绝对分野。《画皮》是给我们的一个惊喜,也许是无心,也许是故意。淡淡的甚至有时引人发笑的对白,确实直指人心,这个关于小三的几百年前的剧本引到现代舞台上,我们看到的却只有忠诚,或者说是死心塌地:蜥蜴精对周迅,周迅对陈坤,赵薇对陈坤,甄子丹对赵薇,每一个即使带着杂念,却让我们感动。即使到了最后,也没有正邪的绝对分裂和决战,让人回味淡淡的喜悦
分类:真性情 | 评论:0 | 浏览:208 | 收藏 | 查看全文>>

第28个圣诞节

 又到了圣诞节。

 城市里的男男女女都沉浸在圣诞节的祥和氛围中,已经不记得什么时候中国人开始过起这个洋节日了。不过看起来这确实一个不错的节日,有欢快好听的音乐,有纸醉金迷的霓虹,有雪片般的卡片和接连不断的短信祝福,还有打折商品和圣诞大餐……不得不承认,这个时侯的年轻人,都有些骚动,有些兴奋过度。也算是一年之中最后的疯狂吧,我能理解。

 昨天我们二十几个人去吃了日式料理,买了红酒,觥筹交错之间,算是向这不平凡的2008年挥手告别,算是对这一年辛劳工作的自我慰问,也算是对圣诞的庆贺。饭后,一群余兴未平的同龄人,又直奔歌城去痛痛快快地飚了一把。我知道这里有我的很多学生会看到我的文章,不过也无所谓,老师也是正常人、年轻人嘛,特别是一个有点贪玩的老师,呵呵。

 今年已经是我经历的第28个圣诞节了,虽然初中之前的圣诞节对我这个身在小地方的小朋友来说几乎闻所未闻。不禁要如孔老夫子一样感叹:逝者如斯夫!已经没办法细数之前的圣诞节都是如何度过了,只是觉得,自己真的老了,有点贪恋过去的时光,好好
分类:真性情 | 评论:0 | 浏览:188 | 收藏 | 查看全文>>

弑师案:谁来关怀孩子的心灵?

 中国政法大学弑师案的风波尚未平息,那边厢湖南澧县城关中学又发生了初中生刺死老师的惨剧。一下子,我们似乎感觉到师生的关系,远不如想象的那么和谐,就像柏拉图说的“吾爱吾师,吾更爱真理”。



 如果说中国政法大学程春明教授的被杀害“都是浪漫惹的祸”的话,那么城关中学曾庆岩老师,却真的死的无缘无故、莫名其妙了。前者凶手付成立怀疑自己女友和老师“有一腿”,后者凶手王强(化名)却仅仅因为可能老师在两年前说了对其“诋毁声誉的话”。于是,马上有人提出来了,在当今中国,教师也成了一个危险的职业。



 作为一个高校的教育工作者,我要很负责人的说:这样的观点简直就是扯淡,说话的人不是思维喜欢“剑走偏锋”不上正轨,就是不负责任或者居心不良想撼动高校的稳定发展,给教育管理部门施压,唯恐天下不乱。从整个教育环境来看,首先,我们的师生关系总体来讲还是非常和谐的,甚至还是那么温情脉脉的。其次,我们的教师极少数才会主动和学生对立起来,而且这样的教师一般情况下,都是已经离开或者即将
分类:老园丁 | 评论:0 | 浏览:214 | 收藏 | 查看全文>>
共8页/73条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部