药香随笔

山鸟一声人未起,半床春月在天涯。
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:190274
  • 开博时间:2007-05-25
  • 博客排名:第8770位
最近访客
博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接
博客门铃
博文

微博再抄

  

        中秋食五仁月饼有感,口占三首:

今夜不见月,未免煞风景。何以慰我怀,幸有五仁饼。 

三高早止酒,破腻啜龙井。美中有不足,少佳人弄影。 

不打不成饼,此物必有眚。心里仁儿多,太花宜修整。

 

 

 

分类:有話你說 | 评论:0 | 浏览:66 | 收藏 | 查看全文>>

微博抄二则

  

他家开博客,发微博,一般是把博客内容拿到微博宣传,我则不然。写博客的时间越来越少,时间都哪儿去了,不知道,只好用微博微语来装点我这几乎荒芜的园地。

 

一、《错过》,算不算诗呢,不知道,如果算,可能比梨花体好点。

错过

观北京卫视春晚73岁杨洪基带84岁李光羲和79岁刘秉义两位“小伙伴”唱《不想长大》、《冷酷到底》、《雨一直下》、《大笑江湖》串烧有感

 

不想长大

或错过ta

长大不好耍

活太久

明白这话

黄花菜凉

锅盔总有*

沉默或嫣然

只怕张口

骨头、舌头

软饭、硬粥

牙去哪儿啦

 

 

*:陇右俗谚:有牙没锅盔/有锅盔没牙。

 

二:天仙子•手机黑屏

午觉醒

分类:仿佛如是 | 评论:0 | 浏览:224 | 收藏 | 查看全文>>

一年荒诞

终于把一学期课程工作结束,尽管还有监考阅卷上分等在后面等着我。

昨日全系开会总结,我想说的话并没有都说出来。比如,这一年,我真切的感受要总结的话就两个字:荒诞。

但生活已然如此荒诞,人艰不拆反倒成了一个应景的词汇,所以说不说都是一样的。

这一年,与人合编了一本书,写了三篇文章,其他乏善可陈。

这一年,翻了百十本书,认真读过的仅有宋人苏辙《栾城集》中全部诗作及部分文章,曾巩所有四六文;今人著作仅一本,朱刚《唐宋古文运动与士大夫文学》。

晨读朱子语录,其答黄子耕云:“近日看得朋友间病痛尤更亲切。都是贪多务广,匆遽涉猎,所以凡事草率粗浅。本欲多知多能,下梢一事不知,一事不能。本欲速成,反成虚度岁月。”我就属于被朱子骂的虚度岁月人吧。

这一年,开始读微博、发微博,玩微信,玩易信,浪费了许多本应珍惜的时间,知道了不少真假莫辨有用无用的信息,写了不少可写可不写的文字,说了不少说与不说都没区别的废话。

这一年,在单位还开了许多会、填了不少表,生过一点闲气,也收获很多感动,欠下不少人情

分类:仿佛如是 | 评论:2 | 浏览:252 | 收藏 | 查看全文>>

微博抄-秋菊打官司

行将岁末,诸事丛脞,时间全被分割,人忙如蚁,心乱如麻,抄段微博,纪念我这碎片化的生活。

责菊

春种一株菊,秋成一蓬草。堪恨身不正,晚节也难保。

虽开几朵花,缩头又缩脑。灌沃未尝缺,呵护如襁褓。

任尔自由生,枝条皆不拗。早知报我薄,何如弃埃潦。

 

答人

盆里乾坤小,如草已很好。能直我自直,该倒咱就倒。

道本贵清真,不在夺天巧。偶尔散幽香,质洁仍杲杲。

护生礼三宝,何必福报祷。尔应洗洗澡,一新蠢头脑。

微博抄-秋菊打官司

 

分类:有話你說 | 评论:0 | 浏览:248 | 收藏 | 查看全文>>

欲读抄:台湾地区博士论文中关于宋代的目录

最近的生活一点也不好玩,也无写字的心情。这时才发现自己也是个情绪化比较严重的人。其实,我真不想闹什么情绪。可是千头万绪的工作纷至沓来,也找不到帮手,愚蠢如我,只好情怀甚恶了,权且再忍耐一阵吧,明年必须另作打算了。正话说完,可以闲话了。今日头痛,收到网上订的两本台版书,确定收货时顺便网上搜了一下,看见一篇目录,权且抄过来备忘,也不要让自己的园地总是荒芜吧。

原文出处:.::中国法律文化网::.

http://www.law-culture.com/showNews.asp?id=13466

 

台湾地区博士论文中关于宋代的目录

    (已完成之博士論文)

 

    學校系所◎指導教授◎論文作者◎題目、年份及出版情形

 

    中國文化大學三民主義研究所◎譚旦冏 、宋晞 

分类:有話你說 | 评论:0 | 浏览:403 | 收藏 | 查看全文>>

细雨梦回关陇远

  

昨晚和带高三的老婆同时慨叹:今晚可以好好睡一觉,什么也不用想了。若无闲事挂心头,便是人间好时节,这话真一点也没错啊。尽管没有月光,却正适合做一帘幽梦,好夜不过如此。

躺在床上看钱穆《师友杂忆》,未翻几页,来不及慨叹,就沉沉入睡了。

早晨不是被鸟声吵醒的,是雨声,一阵稀疏,一阵密集,打在雨棚上蓬蓬响,仿佛军乐队的小鼓点,催我醒来。

喝早茶的时候忽然想起“细雨梦回鸡塞远,小楼吹彻玉笙寒”这亡国之君他爹的两句词,还是很应景的。

今年大学同学毕业二十年我夫妇为家事累均未返校聚会,看着qq群里同学至今怀念不已的相聚,我只有感慨。

首届学生也利用网路找到我的行踪,联系我的结果是勾起我对西北师大和师大附中的更多回忆。

我的青春,或者说青涩,都留在西北师大了。我的青春,献给了西北师大附中。

再回首,没有什么后悔,付出了汗水,收获了友谊和尊重,所得超过应得,我只有感恩。

初入蜀时,常常想,离开兰州是不是一个错。漂泊西南天地间,仿佛白鸥没浩荡,万人如海一身藏的感觉并不

分类:有話你說 | 评论:0 | 浏览:361 | 收藏 | 查看全文>>

秋风又逢教师节

旧社会过春节时穷人有句话叫:年年难过年年过。这句话说的很无奈,也很坚韧。至于教师节,我现在感觉也差不多,此节历史并不久远,最近听说还要改到孔诞日。其实有没有这个节都无所谓,天地君亲师的顺序早随着帝制的推翻而终结,弄一个既不放假又不给加班补贴的节日,在我看来恰如王铚《杂纂续》中所载:草屋安兽头,是不相称的事。

领导总是强调你们要安于平淡(最好乐于清贫),要作社会的楷模(别他妈再闹丑闻了),要不断奉献和创新(给了那么多钱,咋学术排名还不行,这帮天杀的吃屎分子咋还不如一个写小说的都能得诺奖呢)要……

而社会大众则真把老师当成了蜡烛,恨不得你两头燃烧好把他(她)他孩子的前程照亮多一点,稍不如意,就恨不得吹灯拔蜡。谁家孩子不成器,老师就得被那家家长骂一辈子。

当然,也有开心的时候,比如你某一天无意中收到这样一封信:

某老师:

       您好,我是您的学生某某某。

     

分类:仿佛如是 | 评论:4 | 浏览:391 | 收藏 | 查看全文>>

微博诗:咏菜刀

  

诗题如果叫《咏刀》也许更文雅一些,然而我的确是在咏一套菜刀,不能欺骗读者。外甥女娇娇自广东来,听她妈说我日日下厨,家中刀具已旧,让她千里迢迢把家藏一套十八子刀具带来送我。其实我做饭也就是二把刀的水平,哪里需要那么好的工具。刀来送进厨房,这两天切瓜斩肉剁菜杀鱼,感觉就是顺手。于是乎不免诗兴大发,虽然作诗水平更在二把刀之下,因为新开了微博,拍照发诗一气呵成,刚发布即被转,正乐不可支,谁知一看杨早先生的评论:“本来不错,多打了个饪字”。于是乎创作的快感就像眼下成都的天气,雷电交加,暴雨如注,骤然降温,一扫阳光而遍布阴霾了。杨先生说得对,可是我现在也没发现在哪里修改微博,只好挪到博客来,发一篇改好的。尽管改过来的水平可能也在六把刀之下~~~~·哭

 

咏菜刀

 

女甥从南来,遗我六把刀。

或经庖丁善,凛凛冷光飘。

师望持以鼓,专诸刺王僚。

嗟汝珠投暗,一旦归老饕。

可怜灶下养,助烹美人肴。

尔亦无多怨,不得

分类:饮食男 | 评论:0 | 浏览:289 | 收藏 | 查看全文>>

微博一百四十字符体古风一首呈复@记得918

  

在巴斯光年先生建议下,在乐山烧烤摊喝啤酒后的微醺里,在夜晚江风习习的吹拂下,俺以网络旧名野鹤昂藏开设新浪微博。现在的感觉,微博很好玩。比如140字的限制,短平快的创作,可能会催生很多新的140字符限制的新文体,值得学者研究。

川大博客达人王教授记性好,一见我的马甲就想起当年我混闹长亭短亭的故事,大人不记小人过,竟替我宣传微博。我怎能不知好歹,战战兢兢回复@记得918,成140体古风一首,今改定二三字,留存以供网络文学研究者批评取材。

呈复@记得918

犹忆昔年毕业初,腹笥虽俭胆气粗。不识身似樗肿臭,竟欲野鹤化鹓雏。

风神不类林逋儿,恶声还似贾谊鵩。猖狂锅盖庵前舞,滑稽短长亭壁书。

方拟沽名兼钓誉,罗侯二君气不舒。细查爱屁地址簿,断定昂藏是老夫。

分类:仿佛如是 | 评论:2 | 浏览:447 | 收藏 | 查看全文>>

友人赠我蒙汗药

  

蒙汗药古小说中常有提及,大概是令人迷醉的东西。作京官的一鸣兄闻老夫有京剧癖,邮寄一大箱京剧晚霞工程光碟来,老夫喜不自胜,何以报之?英琼瑶也。然我连金表索也没有,正好和巴兄一起开会,干脆借佛献花,把一鸣老板主持会议风姿贴上以慰彼相思之苦。至于有侵犯肖像权嫌疑,那就等巴兄抗议吧。友人赠我蒙汗药

分类:有話你說 | 评论:3 | 浏览:365 | 收藏 | 查看全文>>
共18页/177条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部