瘦马西疯

那只狂妄凶狠的野猫—回头看了看我—独自离开了—
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:30899
  • 开博时间:2007-05-24
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

去年和今年的几本新书

分类:相册 | 评论:0 | 浏览:44 | 收藏 | 查看全文>>

一棵开花的石榴树(续上)

后来,有关于那棵被挖走的石榴树的后续故事,坊间还流有一些比较离奇的传说——

一说是那天下午,那棵石榴树装上了一辆长长的拖斗子的车,刘董的车在前面开道,出了石榴村往县城方向去,至一三岔口的桥头转弯时,猛起一阵怪风,刮的飞沙走石,天地间一片混沌,桥上飞速行驶下来一辆渣土车,与刘董的车撞在一起,刘董与车里的四个人当场毙命,当时镇上的一把手领导也正在副驾驶上。

另一说是,刘董他们开着车跟在那辆装着石榴树的车子后边,行至县城里时与一辆渣土车相撞,后边刘董他们直接追尾从后边钻进大车的肚子里去了,车上四人当场毙命,当时坐在副驾驶的是刘董的小女人,不是什么镇上的一把手。但是镇上的一把手确是在那段时间新换了人。

但是也有人说那天开车的不是刘董,而是另一个开发商,刘董坐在副驾驶上与另一辆车县城的经济大道上玩飙车,撞在了一起……

分类:小说 | 评论:0 | 浏览:162 | 收藏 | 查看全文>>

人性的良知谁来坚守,谁该坚守

   人性的良知谁来坚守,谁该坚守!
   有关于卖自己孩子对别人没有造成伤害,首先,这的确是个个人的道德问题,但这个个人的道德问题也的确是受这个时代社会的大染坛影响的。
   比如一个穷人光天化日之下在大街上掏出器官撒尿,你觉得他道德有问题吗,有,当然的有,不光是道德有问题而且连基本做人的素质都有问题了,但是无论如何他的做法伤害到你什么了,没伤害到你,不关你的事,不代表你也要去做同样的事。但是他为什么要那么做呢,哦,原来在他边上还有许多个穿着锦衣玉食开着豪车的有钱人蹲在那拉屎呢,他不过在效仿他们罢了,比较起来他比他还是文明多了。为什么那些个有钱人干不道德的事你就假装看不见,而要指责一个穷人的道德呢,做为他们之外的人,为什么因为他们的行为与做法与我们无干我们就也要去效仿呢!这两者之间有什么可笑的逻辑与关联呢?
   所谓的精英阶层在败坏着道德,所谓的下层屁民在道德败坏,作为众多知识分子之一的你我,既没有因上层的败坏而仿效也没因底层的败坏而效仿,而是居于这两者间的夹缝中生存,坚守道德的良知,而这正我曾经说过的,我们这时代仅存的道德的骨架了,那些血肉已经
分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:165 | 收藏 | 查看全文>>

知识与智慧的区别

   知识的引用和套用,知识与智慧
   知识不是金科玉律,不是理论公式,可以在现实中生硬的照搬套用。
   知识不是要让你成为知识的奴隶,而是要让你从知识中生中智慧,能以独立的人格的方式去作思想自由的思考。
   这里我引用一下余英时教授对知识分子的概论:超越其职业范围的追求,自由批评的精神,对人类基本价值的维护,有勇气在一切公共事务上运用理性。
   这句话本身是一个知识,而这一个知识是一个独立人格的人用自由的思想思考出来的,他那思考的过程和方式便是智慧。所以,知识是从智慧中来的。
   这里我之所以说这是引用,因为你在思考知识分子这个问题的时候,想到的答案正是跟余教授非常接近的,而且余教授已经这么比较完善的论述了,而且这样的论述也得到大多数正在对知识分子的命题作思考的人的赞同,所以,你就没有必要再吃力不讨好的对知识分子的概念重新作一个论述了。
   套用别人的知识,盖因为套用的人本身不具备独立思考的能力,在遇到需要思考的问题的时候,他把别人的知识拿来往这个问题头上一套,就像我们使用螺丝刀拧开螺丝的道理一样,以
分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:1247 | 收藏 | 查看全文>>

给所有为这个时代献祭的孩子

  给所有为这个时代献祭的孩子
  
  这样的夜晚
  肃穆 凝重的黑
  这样的夜晚
  肃穆 凝重的静
  
  在这肃穆凝重的庄严之中
  你唯可以做的 仅仅是
  为那些在这个残缺的时代
  成为恶魔祭品的孩子
  焚上一首残缺的诗
  
  抹着忧郁绝望的血
  在这肃穆凝重的黑暗里
  四溅
  
  可以 温一碗酒
  满蘸累累锈迹的针线
  喃喃咏祷
  缝起这冬夜
  最后最悲凉的寒意
  
  黑暗的月亮
  升起在荒芜大地的边缘
  升起在呜咽的林梢之上
  所有的失去孩子的人们
  所有的失去亲爱的孩子的人们
  
  也只能藏身在这样荒芜的边缘
  泪水在黑暗的月亮底下作冰
  忍听骨头剥离灵
分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:174 | 收藏 | 查看全文>>

讨论江苏一对情侣靠生孩子赚钱

  缘起,网上贴出这样一则新闻:
  
  江苏一对情侣靠生孩子赚钱 卖4子女获利7万余元
  中新网徐州10月26日电(拾冠之 朱莉)杜亮与耿晶(女)在同居的四年时间内,先后将自己出生不久的四名子女卖与他人,共获赃款七万余元。记者今日获悉,江苏省邳州市人民法院依法审结这起拐卖儿童案,一审判决被告人杜亮有期徒刑十年,并处罚金人民币5000元,耿晶有期徒刑三年,缓刑五年,并处罚金人民币2000元。
  据了解,被告人杜亮、耿晶二人未办理婚姻登记即以夫妻名义共同生活。2006年3月,耿晶在邳州市一镇卫生院分娩一女孩,女孩出生后脸青紫,不哭不闹,“夫妻俩”认为孩子有病,恐以后无钱医治,便通过他人介绍,将刚刚降临的女儿送给徐某喂养,并非法获利6600元。
  2007年6月至2010年5月间,二被告经过商议,为偿还债务、用于家庭生活、做生意等,先后通过他人将所生育的3个孩子卖给曹某、张某和孙某抚养,获得赃款68000元。
  法院审理后认为,被告人以营利为目的,出卖刚出生的亲生子女,其行为均构成拐卖儿童罪。本案系共同犯罪,
分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:334 | 收藏 | 查看全文>>

7月23日的陷阱

   7月23日的陷阱
    种在晚上8点27分
    唯有被罪的雷公雷母作证
    撕裂黑暗 撕裂生命
    
    7月23日的陷阱
    乘上这列快车的人们
    得不着生活之尊严
    得不到死亡之尊严
    
    7月23日的陷阱
    你们是幸运的人们
    先我们而去
    我们,仍在这列车上战兢行进
    
    7月23日的陷阱
    早就在每一个人的生活中设定
    早就在每一个人的生命里落成
    无论你信还是不信
    
    7月23日的陷阱
    布在所有媒体
    所有头版头条国家领导
    出访或学习重要思想的背后
    
    7月23日的陷阱
    当权者践踏生命尊严的时候
  
分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:168 | 收藏 | 查看全文>>

你好,请出示证件

  你好,请出示证件
  身份证,出行证、学生证,军人证,残废证,学历证,女人证,男人证,老头证,老太证,种植证,收割证、本地放屁证、外地放屁证、二百五证,半吊子证、本地暂住证,本地长住证……你把背上那个口袋子倒下来,哗啦一声一大堆证件倒在地上
  ——要哪一个证
  先看看身份证
  我找找,我再找找,我再三再找找,你稍等……给,这是我的身份证
  你从哪里来,要到哪里去!
  我从家里来,要到家里去!
  你白痴啊
  别蒙我,我不是白痴,白痴是要钱的
  我看你就是白痴
  我真的不是白痴
  那你老实回答,你要到哪里去
  我要回家去
  根据你身份证上显示,你现正站在离你家三十公里的城镇街道上,请你出示离家出行证,要不你就是无证驾驶
  我又不会开车,哪来的驾驶证
  这是比喻,懂吧,就是说你没有离家出行证,跟没有驾驶证开车一样严重危险
  哦,好,你看这是我出行证
  不行
分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:521 | 收藏 | 查看全文>>

早上听到一首歌

  早上听到一首歌

周云篷的《中国孩子》

听到那一句——

不要做中国人的孩子

饿极了他们会把你吃掉



心就似被他那粗哑低沉的声音咬了一口

疼痛



这种为一首歌而心疼痛的感觉‘

只有在很年轻时候

为一个女孩子

失恋的时候

听到悲伤的歌

才会有的感觉

或者说刻意制造的那种感觉



多年不失恋了

那些越来越下流的歌

也早就不再听了

分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:309 | 收藏 | 查看全文>>
共6页/51条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部