感觉

对书的感觉,对书人书事的记忆
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:761637
  • 开博时间:2007-05-23
  • 博客排名:第1806位
最近访客

若芊我芊n

2020-04-04

费尔奇圆

2020-03-31

小奋青滤pe

2020-03-28

冷自知胺

2020-03-10

mukj049

2020-02-19

博客成员
友情链接
博客门铃
博文

偶感 还是理书

 

 

一年前曾写过一篇偶感,说的是理书,一年后突然上来的感觉,还是理书。

年前把桌上的书粗粗理了一下,于是感慨也随之而来。过去一年跑书店的次数屈指可数,可是购书量预计一点不比往年少。看看桌上堆的高高的书藉,基本上买来后就翻过一通便叠在那儿,什么也不分,若说有什么可以归类的话,就是按照时间顺序。所以明明记得买过的书,就是找不到,因为在书堆里面,要找实在不方便。

这一年来买书主要通过网购这种方式有利亦有弊。过去跑书店买书时也会依照有关书报的书刊信息,但这些信息往往和书店不同步,想买的书不一定能在书店里找到,

分类:书人书事 | 评论:0 | 浏览:10 | 收藏 | 查看全文>>

冬天的遐想

 

今年的冬天是在湿漉漉的雨天开始的。

一波波的寒流瞬间把残留的秋意撕扯得片甲不留。

躲在房间里还是逃不脱阴暗潮湿的啃噬,就像在茫茫大海中孤岛,窗外回旋着寒风的呼号。即使把所有的灯光都打开,还是像卖火柴小姑娘划出的光焰,微小无力。

从来没有像现在那样无助,无论是空调或者热汤。

冬天的来临总是气势汹汹,挟带着风雨雪大张旗鼓地席卷南北,能一夜之间让温度下降个10来度。正有如唐诗人岑参之形容:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”其实岑参所说未必全对,春风一般徐徐吹来,慢慢浸润着天涯芳草。哪里有寒潮那么横扫千军如卷席的霸道气概,就好比亚历山大大帝转战欧亚,秦始皇兵吞六国,成吉思汗铁

分类:天涯神思 | 评论:0 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>

之三 这就是佛罗伦萨

 

 

“这就是佛罗伦萨?”当我们在亚诺河边的一个小广场,等着导游时,我环顾四周,这是一个很有特色的小广场,石块铺就的路面,沿河护栏是用红砖砌成,河边的路灯也是根据大仲马、巴尔扎克作品改编的影视中见到的那种形状。这里确实很不现代,钟摆好像仍停留在古代的哪一天。

 

这就是佛罗伦萨!在700多年前文艺复兴时期,佛罗伦萨可是意大利星罗棋布的小邦中最大和繁荣的手工业、商业、文化中心,据史载早在1115年这里就取得了自治权。马基雅维里,一位以著作《君主论》而闻名于世的政治家对佛罗伦萨有过很高的评价,他在《佛罗伦萨史》中把这个小镇描绘成“活的有机体”。

 

我搜寻记忆中最早得知佛罗伦萨的来源,是的,来自徐志摩的散文和诗歌,我读过徐志摩的散文《翡冷翠山居闲话》和诗歌《翡冷翠一夜》。有人认为,翡冷翠这个译名非常传神,远胜于现存的名字。

 

佛罗伦萨是以文艺复兴运动的发源地而闻名于世,而我对文艺复兴的认识是从三位杰出的艺

分类:天涯神思 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

 艺术之旅及其它之二 教堂的影子

 

 

  我们的欧洲之旅从德国一个小镇基尔开始。

  当白天来临时,触目德国的建筑艺术,首先映入眼帘的就是教堂的尖顶了,那构造,那雕饰,会马上让人感到你真的开始了艺术之旅。在欧洲,每到一个城市,其中的大教堂总是这个城市最重要的建筑,而在偏远乡村,最醒目的建筑肯定也是教堂。我们一路行着看着,眼前似乎老在晃动着教堂的影子,打个不恰当的比喻,就像是晕车晕船后的感觉。可否这样说,要了解欧洲建筑艺术就去教堂吧。

  我们行程安排似乎也有这个意思,几乎每到一地,都要上一次教堂。有人做过形象的对比,现在出外旅游,在中国是看庙,到欧洲就是看教堂。不可否认,在人类文明史上,宗教深深地影响着社会发展进程和各个领域,你要了解一个地方的风俗民情社会发展,还真的必须同时了解当地的宗教知识。

  不过,与中国庙堂不同的是,欧洲教堂的艺术特征更加浓郁。正像著名雕塑家罗丹在《法国大教堂》一书中提到的,“就我而言,当我谈及大教堂,我想

分类:天涯神思 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

艺术之旅及其它之一:人云亦云的艺术之旅

逐渐有空看看过去写的东西,发现如今反而写不出当年水平,在网上再发一次以作留念。

 

    

 

艺术之旅及其它之一:人云亦云的艺术之旅

 

此次欧洲之行,我走的是一条艺术之旅。

 

虽说这一次旅行不是冲着艺术而来,但就我而言这次走的确实是一条艺术之旅。从古希腊、古罗马到当今现代派后现代派新潮的艺术成果,在旅途中触目皆是。

 

是的,我并不是冲着艺术而来,我对沿途的各种艺术也没有可能仔细去欣赏,说实话也没有能力去欣赏。审美观往往因人知识构成不同而形成差异,不可能所有的艺术品都为世人所普遍接受,有些评价反差很大,有些根本就不为大多数人所认可,更有些也许要等上个几十年甚至上百年才为人们所认识。

 

我没有能力去欣赏,只能人云亦云,在走马观花中看到多少是多少。当然,我知道这其中不少是艺术品,因为很多

分类:天涯神思 | 评论:0 | 浏览:20 | 收藏 | 查看全文>>

偶感 理书

人生不可能总在忙忙碌碌中度过,有时应给自己轻松地放放假,做一些不是每日必做的事,比如睡个懒觉,看场电影听场音乐会,可以玩玩电脑手机中的游戏。对我而言,放松自己就是整理书柜。这不,家里又从宜家买了两个书柜,整理书柜自然不是简单地把书塞塞进去,图个外表整洁了事。我一般是或按主题,或按作者来分类整理。按作者分类,如果是全集文集,问题不大,如果是单本逐渐买来的,往往要过几年才能归一次类。毕竟不少作者要出文集一般都在后期,其前期作品都以单本呈现。买书的规律就是因为喜欢某部作品,而喜欢上其作者而搜罗其作品。我的不少书都是这么买的,以至到了该作者出文集或全集时,其中大部份作品我已经有了,有时也不会重复再买。比如胡适、黄裳、李泽厚、王元化等作品就如此,他们的书各种版本杂陈,最后我也放弃了买他们文集或全集。若是按主题就比较简单,最近正在阅读的晚清系列,就是从书柜主题格中取出,在从一些作者格中抽取部份。

这次书柜买来后我即以主

分类:书人书事 | 评论:1 | 浏览:93 | 收藏 | 查看全文>>

写在2018最后一场雪时

听气象部门预报,从30日中午起杭州将有一场雪,一直会下到31日止,这将成为2018年名符其实的最后一场雪。“走!我们迎雪去。”吃过中饭,与老伴漫步运河边,此时天上还有一抹亮色,河边的杨柳寒风中婀娜起舞,枝条上仍点缀着众多顽强的绿叶,更不用说那些常绿的乔木了。那些飞禽在运河两岸自由的飞翔歌唱,似乎并不钦羡候鸟的向往。虽说已是寒冬,各类生物好像信心十足地确认春会即将到来。

走着走着,天上开始飘起纯白的雪粒,有小米粒大,飘在衣帽上,稍一抖动就滚了下去。这些雪粒又轻又柔,无声无息,和霏霏细雨的区别一是透明的,一是白色的。就这样,2018年杭州最后一场雪如期而至。

2018年就在这场雪中即将划上句号,仿佛眨眼之间。

就我而言,2018年是我人生中一个重大转折。因为在这年中,我的身心得到彻底放空,就像运河边的鸟儿摆脱了强制进入自由阶

分类:天涯神思 | 评论:2 | 浏览:23 | 收藏 | 查看全文>>

偶感.阴雨秋冬

已经很长一段时间没见到明媚的阳光了!在深秋向寒冬过度的日子,不是阴天就是下雨,并不见温度有明显的下降,但阴雨带来的湿冷让人无法适从,穿多了不是穿少了不行。雨天只能关在家中,让人平添了些许惆怅和无奈。

还好,还有吃,现在每天外出溜弯,路过商场摊贩看到心宜的吃用东西,也不管需不需要,总会带点回来。虽几天不出门,吃用不愁。

还好,还有小狗陪伴,总会惹出点事来打破生活的平静,有时门外一有动静就大声吼叫,起到了门铃起不到的作用。有时,会求抱抱求抚摸求你注意她,此时的眼神充满柔情依恋,让人难以拒绝。

还好,还有各种媒介,从手机到电脑。每时每刻让你及时了解想要了解的人和事,大到全球,小到邻里的群和朋友圈。

还好,还有书!那堆积如山的书,那还在源源不断进来的书。也许平日里想看,却为外面的世界所诱惑而时时放下,而此时正好心无羁绊心无旁骛地去享受阅读的愉悦,沉浸在忘我的世界里!

还好,还有音乐!平日里无法有一整块时间去听,平时因为总有那么多的噪音来打扰。如今外面除了雨声没有了平日里的喧闹,音乐的旋律正好无拘无束地在室内环

分类:天涯神思 | 评论:0 | 浏览:19 | 收藏 | 查看全文>>

我读近代史三

2018年是戊戌变法120周年,在前一年,杭州灵隐寺方丈写了“戊戌安康”四字,并制成年历广为散发,这也再次唤起我对戊戌变法运动的关注。近代史几件大事,从鸦片战争起,太平天国,洋务运动,甲午海战,戊戌变法,义和团直到清朝被推翻,戊戌变法都是重点研究对象。果然,茅海建又出新书了。一套茅海建戊戌变法研究丛书由三联书店出版,这套丛书共四本,分别是《戊戌变法史事考初集》、《戊戌变法史事考二集》、《从甲午到戊戌 康有为《我史》鉴注》和《戊戌变法的另面 《张之洞档案》阅读笔记》,基本上是老书新版,我前些年陆续买过。不过当年我是单本购入,如《从甲午到戊戌 康有为《我史》鉴注》我是机场送朋友时在机场书店买的,朋友还笑话我买这么贵的书意思不是很大。是啊作为业余爱好,我们对这些单本书的阅读根本形不成系统,我在阅读时也从来没有想到过这些书的系列性,当然更无从辨别作者的野心。

从此次新版总序中得知,这套丛书是作

分类:读书笔记 | 评论:0 | 浏览:46 | 收藏 | 查看全文>>

我读近代史

我对近代史的关注始于上世纪八十年代,那是一个万象更新的年代,虽然我们走进了一个新时代,但是还必须延续百多年来不少仁人志士提出的命题,我接触了不少近代史的新著,把我的历史知识往前延伸了一截,特别在九十年代期间,因为工作需要认真阅读了大量近代史的资料,有传统的也有新出的,如此就有了比较,提高了自己的思辨能力。记得当年阅读《鸦片战争在舟山史料选编》,发现与传统近代史书有许多不同,比如,书中提出1840年英军首先占领舟山是蓄谋已久的战略意图,而不是因广东、福建沿海一带防守严密的一种伺机行动;比如当年7月5日英军占领定海后鸦片战争才算正式开始,而不是之前的九龙之役或穿鼻之役;比如舟山是鸦片战争的主战场之一,抗英行动还在三元里之前,等等。这些都和建国后一些史书的定论有很大不同。

同样在阅读那些史料中我也发现,传统近代史中封神的未必是神,打入地狱的也未必是鬼。因为决定封神或变鬼的理由往往受到道德文章

分类:读书笔记 | 评论:0 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>
共48页/476条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部