这是龚小夏天涯名博

生活在地球另一面的华盛顿。有时候了解情况能借近水楼台之便。xiaoxia_gong@yahoo.com。http://my.tianya.cn/12189059;http://t.sina.com.cn/1887447970/profile/更多请上http://voachineseblog.com/gongxiaoxia/
个人资料
  • 今日访问:3
  • 总访问量:4826270
  • 开博时间:2007-05-22
  • 博客排名:第239位
日志存档
最近访客

孤独5566

2017-06-24

唐宇红

2017-06-04

BOBZZ

2017-05-22

饼卷葱

2017-05-15

博客门铃
博文

民主政治中的妥协

  奥巴马总统在不久前白宫的记者会上宣布,国会已经通过了共和党要求的延长布什政府的减税政策,同时也批准了民主党坚持延长了给予失业工人的补贴时间。会间有趣的一幕,是副总统拜登率先走到麦克风面前,引用了埃德蒙·伯克的一句名言:“所有政治是建筑在妥协与交换之上的,其实所有人类的收益和快乐、所有道德、所有精明的行为无不如此。”(All government, indeed every human benefit and enjoyment, every virtue, and every prudent act, is founded on compromise and barter.)伯克是十八世纪著名的英国政论家,也是西方保守派推崇的思想鼻祖。拜登引用伯克的话,给共和党人发出了明白无误的妥协信号。
  
  的确,在十一月二日的中期选举之后,妥协成为华盛顿政治的主旋律。2008年的大选中,共和党失去了白宫和参众两院。在过去两年里面,民主党一党独大的局面导致了首都政治的两极分化。民主党人没有妥协的动力,共和党人也没有妥协的意愿。两党相互指责,其中双方都不
分类:新闻英语 | 评论:0 | 浏览:1815 | 收藏 | 查看全文>>

抓不住的泄密者

  “维基解密”几年来源源不断地用泄密的方式来戳各个国家政府的痛脚,最近又陆续公布了二十五万份美国外交官从使领馆给国务院发送的秘密电报。美国政府中从国务卿到国会和五角大楼的领导人都对维基解密的做法进行了严厉的谴责,指这种近于“无政府主义”的行为给美国外交与世界和平产生了极大的威胁。
  
  美国政府已经逮捕了将机密文件泄露给阿桑奇的军队低级情报分析员布拉德利·曼宁,然而对于目前在伦敦的阿桑奇本人却依旧没有找到要求逮捕与引渡的适当罪名。有人说用叛国罪,可是阿桑奇并非美国人;有人说是泄密罪,可是美国政府却没有将任何秘密交给阿桑奇保管。美国司法部的律师绞尽脑汁,最后想出了“盗窃罪” 和“间谍罪”这两条,却还不知道是否能站住脚。
  
  事实上,美国的法律中的确有这么一条,规定任何人明知该财产是从政府中盗窃出来,却接过来为己所用,便犯下了盗窃政府财产或者同谋罪。然而,媒体每天都在想方设法地去掌握政府中的机密。在过去的案例里面,多数负责保管秘密的政府工作人员泄密给媒体被指控有罪,但是却没有披露文件的媒体被判罪的先例。其中最著名的案
分类:美国时政 | 评论:2 | 浏览:1670 | 收藏 | 查看全文>>

美国政治重心南移

  美国人口统计局刚刚公布了最新的一次人口普查数字。全国的人口总数比十年前增加了9.7%,超过了三亿八千七百万。其中增加得最少的是东北部的九个州,这个北起缅因,南至宾夕法尼亚,其中包括了人口众多的纽约州的地区,人口只增加了3.2%;南部各州人口上升最快,北起马里兰,南至佛罗里达,西至得克萨斯,人口增加了14.3%。如今,有一亿一千四百五十多万人居住在这包括了十八个州的南部地区。在美国历史上,南部地区还从来没有如此大的人口比例。
  在代议民主制度下,人口的上升也意味着选票的增加。联邦众议院四百三十五个席位,将按照新的人口统计数字来重新划分。这也将会导致政治上的一串连锁反应。
  首先,南部各州要增加七个国会议席,其中得克萨斯四个,佛罗里达两个,南卡罗来纳和佐治亚各一个,不过受卡特里娜飓风影响而人口减少的路易斯安那要失去一个。东北部则要失去五个议席:纽约两个,马萨诸塞、宾夕法尼亚、新泽西各一个。另外要减少议席的还有中部大湖工业区的几个州,包括俄亥俄(两个)、伊利诺和密西根(各一个)。将这些数字翻译成为政治力量,就是说将有更多的议席来自共和党影响比较大的南部,而民主
分类:美国时政 | 评论:0 | 浏览:1364 | 收藏 | 查看全文>>

可口可乐和圣诞老人传奇

   在一百多年的经营过程中,可口可乐已经成为美国文化与生活方式最重要的象征之一。这要归功于上世纪二十年代以后经营了这个公司几十年的老板伍德鲁夫——一位精通商品推销的生意人。他的经营秘诀,是将产品与美国人开朗、热情、有几分孩子气般单纯的性格联系在一起。可口可乐的广告,总是用非常明快的画面描绘出生活中简单的快乐。年复一年,“可口可乐瞬间”(Coca Cola moment)就成了美国人集体记忆中的一部分。
   可口可乐促销活动中最成功的一页,就是创造出了今天人们公认的圣诞老人形象。圣诞老人的传统来自欧洲基督教,其原型是生活在三、四世纪小亚细亚地区的一位主教圣尼可拉斯。他一生乐善好施,对儿童更会给予特别的关怀。一次他听说,有个穷贵族家里的三个女儿因为缺少嫁妆而没法结婚,便将三小袋的黄金从烟囱扔到这家人里。圣诞老人通过烟囱扔礼品的传说也就由此而来。
   将过圣诞节与圣诞老人引进新大陆的,据说就是新大陆发现者哥伦布。但是,在可口可乐公司1931年的广告之前,公众形象中的圣诞老人保留着忧郁的欧洲风味——个子有高有矮,身材有胖有瘦,衣服有红有黄有蓝,脸上时常会挂着悲天悯
分类:美国历史 | 评论:4 | 浏览:2072 | 收藏 | 查看全文>>

国会大厦中的“批判会”

  在最近接受CNN采访时,刚刚在国会中接受了一次当众批评的纽约州的众议员查理•兰格尔辩解说,“我的所作所为并没有达到应该被当众批评的地步”(“What I had done did not reach the level of a censure)。
  
  “当众批评”(censure)是美国众议院中处罚违犯了法律或者是道德准则的议员的三种途径之一。最严厉的惩罚的是开除,那需要三分之二的票数通过。在二百多年历史上被开除的众议员只有五人,其中三人是南北战争中南部联盟的支持者,另外两人则被法庭判处犯下了受贿索贿等重罪。其次的是“当众批评”,当事的议员必须站在国会大厅中,听取对他惩罚的决议。最轻的是警告式批评(reprimand),受到这种惩罚的议员不需要站在大庭广众之中。兰格尔在过去四年中是众议院最有权的筹款委员会(ways and means committee)的主席,管的就是国家的税收政策,这次却因为逃税漏税等行为,遭受到了国会的惩罚。
  
  事件被报道出来之后,媒体与民间对国会的做法有不少微词。人们指出,如果不是议员而是平民
分类:美国时政 | 评论:3 | 浏览:2291 | 收藏 | 查看全文>>

信息自由法制约下的政府秘密

“维基解密”正在陆续公布大约二十五万份美国外交人员之间的电报往来。最令媒体大跌眼镜的,不是这些文件中暴露的秘密,而是这个超级大国的秘密何其之少。记者和研究人员发现,这些信件虽然用语坦率,但是却没有多少人们过去不知道的重要信息。
  
  相对来说,今日美国政府的决策与运作是相当透明的,不仅国会绝大多数的听证与辩论会向公众开放,行政部门的决策会议也是公开的。从地方政府直到白宫,媒体和公民有权知道决策会议的内容并索取记录。这要得益于1966年制定的《信息自由法》。该法律规定行政部门只能就国家安全、人事处理、司法进展等九个方面的重要信息进行一定时间的保密,在其它方面政府必须进行阳光运作(government in the sunshine)。
  
  笔者在弗吉尼亚州立社区大学系统董事会服务的一点个人经历也许能为这项法律的执行作注脚。
  
  学校共有23个学院、40个校区,每年的经费在十二亿至十三亿美元之间。董事会隔一个月有两至三天的例会。在会上,15位董事要就学校各种重要的决定先在小组委员会里讨论表决,如果小组通
分类:美国时政 | 评论:2 | 浏览:1882 | 收藏 | 查看全文>>

半职工作的议会

  路易斯安那州三十九岁的青年州长、印度移民后裔波比·金铎尔在不久前对媒体的访谈中一语惊人。他引用了马克·吐温的一句名言:“国会休会的时候也是我们的自由和钱包最安全的时候。”(Our liberty, our wallets are safest when the legislature’s not in session.)他建议让国会议员们“半职工作,并且有任期限制……当他们不得不在他们给其他人设立的法律法规之下生活的时候,也许你们就能看到华盛顿会具有更多常识感。”
  
  金铎尔的话体现了美国人中普遍存在的对国会议员脱离人民的失望感。当年美国的国父们在设立代议制政府的时候,原意是希望国会议员来自于各行各业的普通人民,能够在政府中代表人民的意愿。因此,在建国之后很长的一段时间里,联邦的议员都是兼职的。
  
  其实,目前美国各个州的议会大部分仍然不是全职的立法机构。在五十个州里面,只有四个州——加利福尼亚、密西根、纽约、宾夕法尼亚——的议员全职全薪,另外还有七个州的议员工作时间大约相当全职的80%,算得是
分类:新闻英语 | 评论:1 | 浏览:1440 | 收藏 | 查看全文>>

大公司与竞选捐款

  今年一月份,美国最高法院以五比四的多数票裁决,认定政府不得限制美国公司在选举宣传中的金钱投入。代表多数宣布裁决的肯尼迪大法官说道:“如果第一条修正案还有任何力量的话,那就是禁止国会对任何公民或者公民组织仅仅因为政治言论而加以罚款或者监禁。”(If the First Amendment has any force, it prohibits Congress from fining or jailing citizens, or associations of citizens, for simply engaging in political speech.)
  
  在裁决作出后,奥巴马总统批评说,这是“大石油、华尔街银行、保险公司和其他强有力的利益集团的胜利。”类似的论断被媒体广泛接受,而对裁决与捐款法律不够了解的公众和国外媒体,则经常将其解释为是允许大资本无限制地通过金钱来操控选举。
  
  在笔者看来,这种说法误导的成分非常大。最明显的原因有如下几个。
  
  首先,大公司之间的利益并不是一致的
分类:美国选举 | 评论:2 | 浏览:1853 | 收藏 | 查看全文>>

债务缠身的候选人

  “竞选债务烦扰着许多国会候选人”(Campaign debt dogs many congressional candidates)。这是美国著名的选举监督网站OpenSecrets.org上最近一篇报道的标题。
  
  在中期大选结束之后,我和许多给竞选捐过款的人一样,都接到了自己支持的本地候选人请求帮助偿还竞选债务的来信。在我接到的信中,输了选举的候选人说,他欠下了大约三万五千美元的选举债务,请支持者们帮助偿还。这种欠债的情况在候选人中很常见。
  
  美国竞选公职的人都必须向政府管理选举的部门详细报告所有用在竞选上的经费及其来源并且公诸于众。中期大选之前不久,根据各个候选人报上来的数字,在四百七十二个联邦参众两院席位的上千名候选人中,大约有四百七十人的竞选运动处于负债运行的状态。那些赢了选举的候选人大都有机会能够通过募捐来归还欠款,而那些输了的则往往最后需要自己掏腰包。
  
  竞选公职在美国是通过公司式的运作来进行的。每个候选人都需要按照本州的法律来成立竞选委员会,支持者捐款的对象是这个委员会,而
分类:美国选举 | 评论:4 | 浏览:2043 | 收藏 | 查看全文>>

共和党的“青年枪手”

  “青年枪手”(Young Guns)是一部著名的美国西部片的名字,被共和党国会议员埃里克·坎特、保罗·莱恩、凯文·麦卡锡三人拿来做了自己的小团体的称号。这三人都是四十多岁的年轻议员,年轻气盛,被认为是共和党的未来。他们发起的“青年枪手”计划,有系统地在全国吸收并培训新人参加地方和联邦的竞选。今年赢得中期选举的许多共和党人,就曾经得益于该计划。
  
  来自弗吉尼亚州第七选区的47岁的坎特目前是下院共和党的党鞭,也是议会共和党团中唯一的一位犹太人。在下一届国会里面,他将成为多数党领袖。坎特出身于弗吉尼亚州首府里士满的一个富裕的犹太人家庭。从大学一年级的时候开始,他就积极地加入了政治竞选活动。他的第一份工作,是在19岁的时候给本区的国会议员贝利开车。后来,他到威廉玛丽学院读了个法学博士,再到哥伦比亚大学读了个科学硕士。在29岁上,坎特竞选成功,进入弗吉尼亚州下院当了九年议员。
  
分类:美国人物 | 评论:0 | 浏览:1405 | 收藏 | 查看全文>>

美国急刹车——中期大选结果剖析

    “我的前任将车子开到了沟里。现在他们又想要把车钥匙拿回去?”在过去的几个月里,美国总统奥巴马不断地对公众说,“如果要将车子往前开,就要放在‘D’档,只有开倒车才放到‘R’档。”他呼吁选民在11月2日的中期大选里面,选择“D”(Democrat,民主党)而不是“R”(Republican,共和党)。
    结果是,奥巴马生动的比喻并没有打动大多数选民。星期二晚间,当选举尘埃落定的时候,民主党人发现自己成了下一届众议院里的少数党——共和党净赢了60多个席位,在众议院的450席中占至少240席多数(有10个选区的票数过于接近,还没有完成点票)。这是国会在70年中最大规模的一次易手。参议院只有1/3的席位改选,共和党多赢了6席,在参院共占47席,使得需要60席绝对多数才能让议案进入程序的参院,在未来两年中的大部分时间里将处于两党胶着的状态。
    在州一级,共和党的胜利更具压倒性。有19个州的议会倒向共和党,目前该党至少掌握了50个州中的29个州长宝座以及25个州中的上下两院。2011年,州议会与州长将决定各个国会选区如何划分。届时各党都会拿出对自己有利的议
分类:美国选举 | 评论:0 | 浏览:1615 | 收藏 | 查看全文>>

“蓝狗”失势

   “中期选举的失利咬了蓝狗们”(Midterm losses bite blue dogs)。十一月二日的中期选举之后,美国国家公共电台用这句话来作为新闻大标题。
   所谓“蓝狗”,指的是1995年众议院中成立的“蓝狗联盟”,是偏保守的国会民主党人的组织。之所以叫做“蓝狗”,是因为当年得克萨斯州的民主党议员皮特•格仁抱怨说,党内激进的一翼将掐着温和派的脖子,让他们“脸上发蓝”。更有人干脆说,他们就像那些不让进屋的狗一样,留在冷风里冻得青紫(美国人用蓝色来形容)。于是就出现了“蓝狗”的说法。
   蓝狗联盟曾经是国会中最重要的势力之一,在2008年选出的国会中占民主党议员总数大约23%。“蓝狗”们的政治倾向,基本上与他们的选区中的人民是一致的。通常他们在社会议题——比如堕胎、持枪权等等——上与共和党比较一致,在经济议题上却更多与民主党一致。在过去的历史上,当左翼的民主党人提出过于激进的社会改革法案时,他们会与共和党一起投票。比如不久前的医改法案,就有34位蓝狗成员投下了反对票。这是为什么“蓝狗”们能够在保守的选区中获得选民支持的重要原因。不过,也有部分“蓝狗
分类:新闻英语 | 评论:0 | 浏览:2032 | 收藏 | 查看全文>>

政治上的无家可归者

  美国的政治制度经常被人们称为两党制,其实是一种误解。除了民主共和两大党之外,这里还有不少其他党派。毕竟,这是一个结社自由的国家。但是,自南北战争之后便再没有第三党在政治上能够挑战两大党,不仅是首都华盛顿,而且各个州甚至县都保持着两大党支配的局面,这有深刻的制度上的原因。
  
  这些年来,最大的的第三党是“自由党”(Libertarian Party)。自从1971年成立以来,该党每次选举都能在各个地方推出一批候选人并且得到一些选票,但是却从来没有获得过一个联邦议席或者州长宝座。虽然如此,认同这个党的理念的人并不少,甚至包括两大党中许多著名的人物。比如德克萨斯州的共和党籍众议员罗恩·保罗医生就是其中之一。1988年,保罗曾经是自由党的总统候选人,1996年以共和党身份在德克萨斯州第十四国会选区胜出。2008年,保罗参加共和党总统候选人提名角逐,提出的政策主张包括取消联邦储备银行(也就是美国的中央银行)、大幅度削减政府预算、离开联合国与北大西洋公约组织,等等。在共和党候选人中,保罗是唯一反对伊拉克战争的人。他还是自由贸易的坚决支持者,连世界贸易
分类:美国时政 | 评论:1 | 浏览:1400 | 收藏 | 查看全文>>

谁是选举最大的金主

  “我们在大把花钱”(We are spending big),美国州县市政府雇员工会主席杰拉德•麦克恩提坦白地对媒体承认,“恐怕共和党正在取得进展,这是为什么我们要尽一切力量来制止他们的原因”。(We fear that the Republicans are on the march, and that’s why we’re doing everything we can to stop them.)在十一月中期大选之前,政府选举监测部门公布的数据显示,这个有一百六十万成员的工会是本次选举中最大的金主:他们将为民主党保住国会而花费八千八百万美元。另外两个大的政府雇员工会也不落后:国际服务业工会和教师工会分别用了四千四百万与四千万美元。这三大工会本次竞选经费加起来一共是一亿七千二百万,而所有工会的支出相加超过了两个亿,远远多于代表工商界利益的美国商会七千五百万的选举费用。
  
  劳工组织要拿出这样大的一笔费用并非易事,许多工会甚至因此而负债累累。即便是比较富裕的州县市雇员工会,在不得不挪动了一千六百万的紧急状况基金之外,还借下了二百万的债务。这不仅在该
分类:美国选举 | 评论:8 | 浏览:2017 | 收藏 | 查看全文>>

共和党的“犀牛狩猎协会”

  在德克萨斯州的最流行的黄色汗衫之一上面印着一只被瞄准的犀牛,以及“Rino Hunting Association”(听起来就像是“犀牛狩猎协会”)的字样。明白内情的人看见后经常会哑然失笑,都知道穿衣服者必定是一位极其保守的共和党人。
  


  
  “Rino”是“Republican in name only”的缩写,意为“只在名义上是共和党人”,这是共和党保守派对党内温和派的称呼。保守派的人们认为,凡是支持自由派某些理念——比如妇女堕胎权、增加对穷人的社会福利——的共和党人都有“Rino”之嫌。比如投票支持奥巴马政府的经济刺激以及医改方案的缅因州的两位女参议员奥林匹亚•斯诺与苏珊•柯林斯、支持移民改革的南卡罗来纳
分类:新闻英语 | 评论:1 | 浏览:1452 | 收藏 | 查看全文>>
共38页/556条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部