这是龚小夏天涯名博

生活在地球另一面的华盛顿。有时候了解情况能借近水楼台之便。xiaoxia_gong@yahoo.com。http://my.tianya.cn/12189059;http://t.sina.com.cn/1887447970/profile/更多请上http://voachineseblog.com/gongxiaoxia/
个人资料
  • 今日访问:3
  • 总访问量:4825984
  • 开博时间:2007-05-22
  • 博客排名:第239位
日志存档
最近访客

孤独5566

2017-06-24

唐宇红

2017-06-04

BOBZZ

2017-05-22

饼卷葱

2017-05-15

博客门铃
博文

集体合同:美中问题的相通之处

  威斯康辛州政府雇员闹工潮,整个事件的焦点在于新任州长利用财政困境,计划削减雇员的福利以及缩小集体合同谈判的范围。这不禁使人想起中国工会的情况。
  美国工会自19世纪中叶开始发展以来,到上世纪50年代达到了顶峰。雇员中有三分之一的人是工会会员。更重要的是,作为工业生产的超级大国,当时美国工会的主要成员是私营企业的产业工人,白领雇员以及政府雇员只占很小的比例。这种情况到90年代全球化运动、美国工业大规模外迁之后就产生了质的变化,使得政府雇员工会成为今日工会运动的主力。
  政府雇员中又分为地方与联邦的雇员。1960年代肯尼迪政府给予联邦雇员以集体谈判权,但是在1978年,当民主党的卡特政府面临财政危机的时候,总统便取消了联邦雇员就工资和福利进行谈判的权利,代之以年资、级别制度。在州一级的政府中,有些州的雇员有集体谈判权,有些州则没有。凡是有集体谈判权的地方,政府雇员的待遇基本上都高于提供同类私营企业,因为州县市雇员工会是美国最强大、最有政治影响的组织之一。而工会在私营企业的白领阶层——除了护士、空姐等少数几个行业之外——基本不存在。
  中国最近这
分类:美国时政 | 评论:2 | 浏览:1956 | 收藏 | 查看全文>>

法律与示威

   威斯康辛州政府雇员工会的示威者已经连续大约有两个星期占据了州政府的大楼,使得政府的工作受到了非常大的影响。法院已经发出了至少两次命令,让示威者撤离。但是州长却一直没有下令州警采取有规模的强制性行动,显然是不愿意引起舆论的反弹。这让我想起了几年前经历过的一次示威行动,其中的细节大概能够帮助人们了解美国社会与有关的法律制度。
   2005年,负责调解劳资纠纷的国家劳工关系委员会作出了一项不利于工会的裁决。当时我正在美国最大的劳工组织劳联-产联工作。裁决下来后的第二天,劳联-产联总部所有的工作人员都接到了来自劳工领袖们的通知,让大家利用吃午饭的时间到劳工关系委员会门前去聚集。“看看我们的劳工领袖如何为了争取权利而进监狱”——通知上如是写道。
   中午十二点,坐落在首都华盛顿市中心的劳工关系委员会前已经聚集了上千名工会会员及其支持者,另外在场的还有一批工会的律师。律师们不停地对前来参加集会以及看热闹的人解释道,这次示威与集会没有按照法律预先得到政府的批准。不过,如果聚会者留在人行道上,就没有违反法律,因为人行道是行人的公共场所。但要是人们聚集到马路上,就有可能
分类:劳工历史 | 评论:1 | 浏览:1459 | 收藏 | 查看全文>>

扶轮社

  苏联在第二次大战期间驻华盛顿的大使也曾经担任过驻东京的大使。作为音乐爱好者,他对这两个国家的差别曾经做过一番非常精彩的评论。他说,日本就像是一架钢琴,一个人就可以将乐曲弹奏得美妙无比;而美国是一个交响乐队,虽然有统一的指挥与乐谱,但是里面的每个个人都有自己的乐器,只有所有人都发挥好,乐曲才可能和谐。
  说出这番话,表明这位驻美大使对这个国家的确有点深刻的体会。美国是个地区和社区高度自治的国家,每个地方不仅有自己的文化社会传统,而且有独立制定的法律法规。不过,外来的人希望更深地进入美国社会,扶轮社是个很好的捷径。
  扶轮社(Rotary Club)的全称是扶轮国际社(Rotary International),是美国也是世界上最有影响的组织之一,但是行事却相当低调。这个1905年在芝加哥成立的组织旨在服务社区,整个组织由各个地方会社组成。地方组织每周开一次例会,成员中包括了当地各个行业中的领袖人物,但是每个行业都只有一、两人,以免成为行业性组织。扶轮社在自己的成员中募款,对本地以及全世界的社区进行服务。在每次聚会的时候,该社的成员都要宣誓,遵守真理、公平、
分类:社会文化 | 评论:1 | 浏览:1590 | 收藏 | 查看全文>>

议会大逃亡

  威斯康辛州财政危机,州长与州议会提出方案,计划削减政府雇员的工资。这里州政府的雇员工资比私营企业同类工作高出至少百分之三十,退休金和医疗保险一类的福利也要好得多。政府雇员的工会为此在州的首府麦迪逊市发动了大规模的示威,但是削减方案在普通选民中却获得了广泛的支持。
  法案要经过州议会参众两院讨论通过,之后由州长签署才能生效。就在参议院要进行讨论的前夕,十四名民主党籍的参议员一起失踪了。按照该州的法律规定,参议院三十三名议员中必须有二十人到场投票,结果才能生效。十四名议员不到场,议会就无法进入投票程序。州长派出州警去寻拿,媒体和好事者也纷纷去查找,却发现这些人都躲在附近伊利诺州的一个小镇里面,让州警无法越界去执法。
  议会集体逃跑的事情过去也偶而发生过。最著名的是2003年得克萨斯民主党籍议员为了抵制议会中占多数的共和党的重划选区方案,分别逃到俄克拉荷马和新墨西哥州,最后州法院只好对其领头人物发出通缉令。最后所有的议员还是不情不愿地回到工作岗位,最后对方的法案仍然得以通过。这也就是所谓躲得过初一躲不过十五。
  也难怪威斯康辛的民主党议员气不过,
分类:美国时政 | 评论:2 | 浏览:1333 | 收藏 | 查看全文>>

威斯康辛的噪音

  有时候,一项看上去很简单、没有太多争议的社会政策经过时间的洗礼会生出无数的是非来。肯尼迪政府六十年代初批准政府雇员成立工会,在半个多世纪之后,由政府工会的势力而产生的冲突逐渐演变成为美国社会的危机。
  
  最近的一个多星期里,中部的威斯康辛州的州政府和议会大楼被数万名工会的示威者占领。他们都是政府机构雇员工会的成员及其支持者,其中教师人数最多,不少人除了自己停课之外,还将学生也带了过来。许多地区的学校因教师大量缺席请病假而不得不关闭,州政府的部门也处于半瘫痪的状态。
  
  示威的起因很简单。和美国大多数的州一样,威斯康辛政府在过去几年的经济不景气中收入锐减,目前有三十六亿美元的赤字。去年在州长竞选时,共和党的候选人沃克允诺削减政府开支、努力平衡预算,在这个原来是民主党占优势的州里面以百分之六的多数赢得了选举。今年初上台之后,这位四十四岁的州长就提出了一系列计划。其中包括除了警察与消防员之外,一万七千五百名州内的政府雇员工资提升幅度如果要超过物价上涨指数,就需要议会来批准。另外,每个雇员需要缴纳工资总额的5.8%作为过去全部由政
分类:美国时政 | 评论:0 | 浏览:1517 | 收藏 | 查看全文>>

美国人对爱情生活的满意度

   趁着二月十四日情人节之际,华盛顿有个民意调查公司通过电话采访了一千人,询问人们对他们的爱情生活的满意程度。调查结果发现,36%的人对自己的爱情生活感到“非常兴奋”,29%的人感到“很好,但不兴奋”,8%的人觉得“没劲”,只有7%的人说是“糟糕透了”。不过有20%的调查对象根本不愿意回答这个问题。其它的发现有些可以预期,比如说年轻人比年纪大的人对自己的爱情生活更加兴奋,有些则有点出乎意料之外,比如说男性中有42%对爱情生活感到兴奋,而女性中只有30%。为什么男女之间会有如此大的鸿沟,是抽样出了问题还是有更深层的社会原因,调查本身并没有给出答案。
   调查中的另外几个答案带有政治与文化的含义,吸引了不少学者的注意。
   将调查对象按照党派来排列时,发现共和党人相对比民主党人或者无党派人士更喜欢自己的爱情生活,比例分别为44%、32%、31%。这与一般人印象中拘泥于传统的僵硬的共和党人与活泼开放的民主党人形象很不符合;而保守的南部人(38%)的比例高于自由派的东北部人(31%),高收入者(十万美元以上47%)高于中低收入者(五万美元以下27%)的两个结论,就
分类:社会文化 | 评论:2 | 浏览:1567 | 收藏 | 查看全文>>

肯尼迪们和美国的家族政治

   美国刚刚上任的第112届新国会是1947年以来没有“肯尼迪”这个名字的国会。随着2009年马萨诸塞州特德•肯尼迪参议员的病逝以及2010年四十三岁的来自罗德岛的众议员帕特里克•肯尼迪退出政坛,曾经权倾一时的肯尼迪家族在美国政治中的影响似乎已经走到了尾声。
   在平民政治的美国,肯尼迪家被人称作美国的王族。不过,当英国真正的王族听到这种说法的时候,却是很不以为然。在1850年代,爱尔兰发生了严重的土豆黑死病,造成大规模的饥荒,以至于三分之一的人口逃离到美国。帕特里克•约瑟夫•肯尼迪就是在1858年来到波士顿地区的爱尔兰移民中一个。初来乍到之时,笃信天主教的爱尔兰人对美国政治毫无所知,受到了早来的新教徒的格外排斥。在很长时间里,爱尔兰人只能做一些粗重的、低收入的活计,受到高等教育的机会也非常有限。在美国最早的人口统计中,爱尔兰人甚至还曾经被在“白人”之外单列出来。(后来有人就此写过一本有名的著作,题目就是《爱尔兰人如何变成白人》。)
   不过,当数百万爱尔兰人聚集到纽约、波士顿这些东部的大城市之后,他们的政治力量也就随着人口和选票的增长而上升。二十世纪上半
分类:美国人物 | 评论:2 | 浏览:2056 | 收藏 | 查看全文>>

烟草大国的禁烟史

   1610年,二十五岁的约翰•拉尔夫随着第三批前往北美弗吉尼亚殖民地的英国移民来到了这片蛮荒之地。他们的船只通过詹姆士河口来到了前两批人建立的詹姆士敦,却发现早来的人中十有八九已经被饥荒和疾病夺去了生命。拉尔夫在这里定居下来,并且爱上了当地的印第安公主波卡洪塔斯,和她结了婚,成就了美国历史上一段著名的佳话。
   拉尔夫做的另外一件事,虽然没有他的婚姻那么著名,却是殖民地时期的美国最重要的事件之一,那就是他成功地将受欧洲人喜爱的西印度群岛中的烟草品种引入弗吉尼亚,在那里建立了第一个以出口为目的的烟草种植园。不久后,烟草成为北美殖民地最大宗的农产品。在轧棉机使得棉花成为南方生活的支柱以前,弗吉尼亚的烟草种植园支撑了整个地区的经济。在十八、十九世纪吸烟在欧洲人中日渐时髦并由殖民者将烟草文化带到了整个世界,而美国南部广袤与肥沃的土地使得这里成为世界最大的烟草生产国。烟草业成为政府主要的税源之一。1890年,美国政府从烟草中获得的税收大约为一百一十万美元,到1970年则已经增加到超过二十亿美元。
   有趣的是,在二十世纪六十年代之前,吸烟长期被认为是有益于健康的活
分类:美国历史 | 评论:3 | 浏览:1812 | 收藏 | 查看全文>>

中国对美关系的盲点

   胡锦涛主席对美国进行国事访问,白宫召开国宴进行高规格接待,美国的媒体每天在连篇累牍地报道有关中国的消息,这对于两国关系应该是个非常重要的转折契机。不过,虽然中国人带来了对美国人非常有吸引力的礼物,包括数以千亿美元计的订单、核武器控制机制、双边长期合作关系,但是美国公众舆论中对中国政府的批评声调仍然很高。而这些批评的声音也使得白宫不得不将一系列教中国领导人难堪的议题——人民币汇率操控、人权,等等——放在会谈的议事日程上。
   在过去二十多年中,令中国领导人经常产生困惑的,是美国方面那种令中国人琢磨不透的不稳定。在中国人看来,美国外交政策反复无常,美国政府经常好似群龙无首。经常是中国人在北京与驻华大使馆和到访的国务院官员谈得好好的事情,到了华盛顿的其它部门那里就变了卦;而白宫拍了板的事,总是会有国会议员来吵吵嚷嚷反对一番,更不用说像工会、商会、环保、人权这样的民间组织会提出自己的意见。而且更让中国人不解的是,白宫与国务院这些决策部门还会毕恭毕敬地听取各个方面的意见建议,甚至还据此做出一些令中国很不高兴的修改来。
   改革开放三十多年之后,中国对于西方民主政
分类:美国时政 | 评论:1 | 浏览:1703 | 收藏 | 查看全文>>

州权与美国的再工业化

   “加利福尼亚想自杀。得克萨斯问道:你要我借给你一把刀吗?”在2010年11月2日的中期大选过后,《福布斯》杂志在显眼的位置上登载了以上面这句话作标题的文章。在那天的选举中,推崇自由市场经济、主张减少政府开支并简化捆绑经济发展的繁琐立法的候选人在许多州里面取得了胜利,但是面临困境与破产的加州的选民却没有选中候选人里面两位出色的女企业家——eBay的女总裁惠特曼与前惠普的女总裁菲奥莉娜——,而是大幅度地支持了她们那两位长期主张扩大政府权力、增加社会福利的对手。
   曾几何时,这个美国最大的州被称为黄金州,不仅盛产黄金,而且在西部开发与自由企业精神的推动下产生了一大批推动世界科技革命的企业和企业家。然而,过度的政府干预与福利制度使得加州在最近这些年来陷入了困境。州的贫困率比全国平均数高出两个点,失业率高出三个点。州政府在2009-10年的财政中出现了263亿美元的赤字,为财政收入的1/3上下。政府财政一再告急,几次到了发不出工资的地步。
   一面是高额财政赤字,另一面却是高额税收。不仅消费税与收入税高,而且在过去几年房地产泡沫中,房地产税也随之而猛增。这个黄
分类:美国时政 | 评论:1 | 浏览:4108 | 收藏 | 查看全文>>

议长缺席国宴为哪般

  中国主席访美,白宫举行盛大国宴欢迎。然而,明星闪烁的国宴上却少了美国政坛里面总统之外最关键的两个人物:参议院民主党籍的议长里德,众议院共和党籍的议长贝纳。另外,参院少数党领袖麦康纳也推辞前往,只有前任议长、众院少数党领袖、历来对中国人权纪录持强烈批评态度的佩罗西去参加。
  国会领袖们不肯前往白宫。他们在国宴的第二天在国会山与中国国家主席会面。白宫是总统的地方,而国会山是议员们自己的地盘,在那里他们根据自己选民的意愿来制定美国的政策。而最近这些日子,国会山上的中国风并不怎么温暖。
  在参院里,纽约州的民主党籍议员查克·舒默过去十多年时间里面一直是国会中批评中国最激烈的声音之一。他指中国通过操控汇率而人为地造成对美国巨额的贸易顺差,多年来一直敦促历届政府针对汇率问题采取立法与行政措施。最近他又与参院中共和党议员格拉汉姆共同提出议案,要将中国汇率操控等同于政府补贴,形成不公平竞争,因此受损害行业可以根据反倾销法来提出控告。如果控方获胜,被控者就有可能被征收反补贴关税。除此之外,舒默还关注到了最近中国削减稀土金属出口配额以及提高出口关税的问题。
分类:美国时政 | 评论:4 | 浏览:2163 | 收藏 | 查看全文>>

市长大人

  不久前,有个来自中国某省的代表团来到首都华盛顿附近。看过了这里的大机关之后,他们表示希望看看地方政府。负责接待的朋友给我打了个电话,于是我便在第二天将与华盛顿一河之隔的亚历山大里亚市的市长请了出来和他们见面。
  朋友对于我能够立即搬动市长感到惊讶。我说:
  “道理很简单,不过是他下次选举的时候需要我的选票呀。”
  这个十五万人的中型城市的黑人市长的职业是房地产开发商,他有一家雇了三、四个人的小公司。他的前任则是国会大楼的警卫。市长的职责,除了代表本市出席一些活动之外,就是每个星期二晚上到市政厅去主持市政会议。市长工资三万两千,不过市长与市议会雇用的负责具体事务的市政官工资却超过三十万。
  “市长”在中国是个很了不得的头衔,那是一个市的行政首脑,大大小小的决定都能够拍板。而美国的市长则有两种不同的类型。在绝大多数的中小城市里面,市长礼仪性地代表本市,此外他不过是市议会的一个成员,既非拿全薪全职工作,也没有特别的权力。通常市长与市议会一同任命城市的行政官来管理城市的具体事务。行政官的工资要远远高于市长与市议会。在政策性的决定上,市
分类:社会文化 | 评论:1 | 浏览:1434 | 收藏 | 查看全文>>

迪斯尼王国和美国人的闲暇时间

   1966年,迪斯尼公司的创办人沃尔特•迪斯尼刚去世,小报上就传出了一个谣言说,迪斯尼死后尸体被冷冻保存了起来,等待有一天科学出现奇迹起死回生。其实,迪斯尼的尸体并没有被保存,而是按照他生前的愿望火化了。然而无论怎么辟谣,这个故事仍然为许多人所相信。千千万万看迪斯尼动画片长大的美国人实在不愿意让这位带来了米老鼠和唐老鸭的传奇人物死去。
   沃尔特•迪斯尼以另外一种方式实现了永生:他的名字已经成了美国现代文化中不可缺少的一部分。他的价值观念、他的乐观精神和幽默感,已经融入了美国的民族性格。他创立的迪斯尼公司也是历史上最为成功的企业之一。
   十九世纪后期到二十世纪二十年代,美国经济高速发展、生活水平快速上涨、人口结构出现重大变化。1916年国会通过了八小时工作制法案。1910年的美国人口普查表明,居住在十万人以上的城市的人口已经超过半数。于是,好莱坞电影业应运而生。看电影成为美国人最喜爱的娱乐。当时放电影的习惯,是在正片开始之前先放一段纪录片或动画片,有点像开胃小菜。迪斯尼公司就是从制作插科打诨的动画短片开始的。动画片技术在二十年代已经开始臻于成熟。
分类:美国历史 | 评论:0 | 浏览:1665 | 收藏 | 查看全文>>

“美国智库”何方神圣

   几天前,有中国朋友给我传来一份题为《新美中大战略协议》的文件,问我该文件有多少可能获得中美两国首脑的签署。这份不到两千字的文件涵盖了两国之间所有的外交与经济议题,包括美国承诺不再向台湾卖武器、与北朝鲜签订和平条约、不攻击伊朗、美国总统安排中国直接向美国企业投资一万亿美元,等等。上网查了一下,根本找不到美国媒体有关这份文件或者那些起草人的消息,可是在中国却炒得非常热,《中国日报》、凤凰卫视上都有报道与评论。至于起草者属于哪个机构,却只有语焉不详的“美国智库”。
   非常有趣的是,这份由在两个没有听说过的智库中的两位美国人起草的文件,语气听上去却更像是中国人的口吻,而且文件中处处显示出作者对美国政治缺乏最基本的、连美国小学生都知道的常识。比如美国总统在这份所谓不受制于国会批准的协议中承诺两国永远不向对方开战。可是美国宪法却规定宣战权并不在总统而在国会。文件通篇看起来非常幼稚,如果不是作者一本正经的口吻以及中国媒体报道时那种严肃的态度,整件事情看上去几乎像是哪个中学生开的拙劣国际玩笑。如果奥巴马总统去签署这样一份东西,恐怕马上就会遭到全国上下群起而攻之的命运。
分类:美国时政 | 评论:11 | 浏览:10124 | 收藏 | 查看全文>>

宣誓就职

  一月五号是美国新国会就职的日子。这天,第 112 届国会中三十七位新当选的参议员以及四百三十五位众议员将举起右手,同时将左手按在《圣经》(或者是《可兰经》以及宣誓者相信的其它宗教的文本)宣誓就职。主持宣誓的是代表法律尊严的大法官。目前国会用的誓词是 1884 年留下的版本:“我庄严地宣誓,我将支持并保卫美利坚合众国的宪法,打击所有国内外的敌人;我将虔信与忠诚;我以自由的意愿来承担这项义务,没有任何思想上的保留或者逃避的试图;在我即将进入的岗位上,我将尽忠职守。神明保佑。”(I do solemnly swear that I will support and defend the Constitution of the United States against all enemies, foreign and domestic; that I will bear true faith and allegiance to the same; that I take this obligation freely, without any mental reservation or p
分类:美国时政 | 评论:6 | 浏览:2624 | 收藏 | 查看全文>>
共38页/556条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部