这是龚小夏天涯名博

生活在地球另一面的华盛顿。有时候了解情况能借近水楼台之便。xiaoxia_gong@yahoo.com。http://my.tianya.cn/12189059;http://t.sina.com.cn/1887447970/profile/更多请上http://voachineseblog.com/gongxiaoxia/
个人资料
  • 今日访问:4
  • 总访问量:4826808
  • 开博时间:2007-05-22
  • 博客排名:第239位
日志存档
最近访客

wcwyfABC

2017-11-15

博客门铃
博文

中东革命与年轻的伊斯兰世界

   今年一月,也就是在中东的大规模示威运动的前夕,美国的皮尤研究中心发表了一份人口调查报告,题目是《未来世界上的穆斯林人口》。这份报告中最引人瞩目的一个数字,就是穆斯林世界远比面临人口老龄化的工业西方以及大多数国家要年轻。在穆斯林占多数的国家里面,三十岁以下的年轻人占了人口的百分之六十。在2010年,穆斯林占世界人口总数的百分之二十上下,而年轻人则占了百分之二十六。
   在九一一之后,穆斯林国家的年轻一代令西方世界极为担忧。在穆斯林世界那些专制独裁的国家里面,年轻人面临的是长期失业和生活无着。不久前的统计显示,埃及的年轻人的失业率达到百分之二十五,黎巴嫩百分之二十一,突尼斯百分之三十。即使移民去欧洲也没有能让情况有太多改善。在英国的穆斯林青年失业率为百分之二十,在西班牙甚至达到了百分之四十。这种绝望的状态使许多人变成了中国人说的“愤青”,极端主义和恐怖主义也在他们中间找到了市场。在普遍的不满情绪的推动下,极端分子们能够在他们中间大肆宣扬伊斯兰原教旨主义以及对西方甚至整个外部世界的仇恨,煽动青年人去参加“圣战”,令“穆斯林青年”在这些年里面几乎变成了“恐怖主义孳生地”的代
分类:世界历史与政治 | 评论:1 | 浏览:2100 | 收藏 | 查看全文>>

北京的座上客

   有时候,历史会以一些非常奇特的方式来重复。
  1946年,美国记者安娜•路易斯•斯特朗与毛泽东谈话时,记录下了“一切反动派都是纸老虎”这样的说法。她在苏联也住了不少年头,参与兴办了一本鼓吹苏联制度的英文杂志。尽管如此,斯特朗还是被苏联人指控为间谍,抓起来关了些日子之后又被驱逐出境。当然,她对共产主义制度的信仰始终未变,后来干脆搬到中国去住,在六十年代后期没有少给文革唱赞歌,1970年在北京逝世。
   最近这些年里,在中国政府与大企业资助的各种环保会议发言人中,经常能看到的一个名字是莫里斯•斯特朗。这位加拿大人有着一串耀眼的头衔:前联合国副秘书长、联合国秘书长特别顾问、“世界环保运动之父”、芝加哥气候交易所董事,等等,同时还是拥有多家能源业公司的亿万富翁。这位斯特朗,正是安娜•路易斯•斯特朗的侄儿。他也长期居住在北京,被中国的媒体称为环保领域的“白求恩”。
   侄儿对中国的赞扬绝对不逊于姑姑。他在自己兴办的“北京俱乐部”的贺词上说:“北京不仅是世界的首都,而且也是中国与世界人民到这里来决策的地方。我们的未来将取决与这些政策。”在接受中国媒体
分类:世界历史与政治 | 评论:3 | 浏览:2174 | 收藏 | 查看全文>>

枪支展销会

   这些年中国的高楼大厦盖多了之后,许多从中国来的游客经常会抱怨说,美国首都华盛顿的那些楼房又旧又矮,远远没有中国的气派。每每有人问我,这里有什么新奇的东西可以看。
   ——到枪支展销会去看看,我建议说。那里的景象是在中国看不到的。
   美国宪法修正案的头十条被称为“权利法案”,其中规定了人民享有的各种权利。第一条是言论出版宗教信仰自由,第二条就是持枪自由。“由于有了第二条,政府才不敢违反第一条”是坚信持枪权的公民中通行的口号。
  


  
   持枪法律的具体条款,是由各个州来订立的,每个州的法律不一样。以首都华盛顿一带为例,这个地区跨越马里兰、弗吉尼亚两个州以及华盛顿市。华盛顿的持枪法律最严格,不允许公民拥有手枪,
分类:世界历史与政治 | 评论:1 | 浏览:3208 | 收藏 | 查看全文>>

海豹特种部队的点滴故事

   几年前,离笔者居住的两条街外的一座二十六层的大楼外面,有人深更半夜向警察报告,说看到多个男子在徒手攀登上楼顶,怀疑是入户抢劫。警察即使赶到,发现那原来是临时住在那里的一批“海豹”特种部队的人员,身穿便衣夜晚归来时其中某个人忽发奇想,建议比赛谁能够以最快速度爬上顶层。于是就出现了前面的那一幕。这批人员来到首都华盛顿近郊地区,训练项目是从跨河大桥跃上飞快行驶的列车。
   击毙本•拉登的“海豹”,是美国最精锐的部队,总数只有一千多人。笔者专门就这支部队的情况询问了一位曾经在“海豹”中服役数年的退伍军人。他透露一些非常有意思的情况。
   据这位前“海豹”队员说,“海豹”实行的是地狱式的培训。虽然报名参加的都是现役军人中的佼佼者,除了身强力壮之外,还高分通过了智力和知识考试,却有不少人连第一天也经受不了。进去的第一天,教官便对准队员们警告说:这天的时间不以二十四小时来计算,要一直训练到有人受不了自动告退为止。他记得,在超过三十小时不停的强化训练之后,终于有人累得倒下了,于是那天才告结束。在超过一年的训练结束时,大概有百分之八十的人会遭到淘汰。
  
分类:美国人物 | 评论:46 | 浏览:41024 | 收藏 | 查看全文>>

骆家辉:强硬还是失望?

   正在等待国会通过任命便去北京的候任美国驻华大使骆家辉五月四日在华盛顿的威尔逊中心作了一次讲演。他在讲话中对美国企业在中国的投资环境进行了相当严厉的批评。他指出:美国在华的企业不断遭受排挤。中国政府经常朝令夕改,使得外国投资的企业无所适从。而且最近以来情况还有下滑的迹象。在一些情况下,外国公司会被禁止进入整个行业,或者是被迫放弃知识产权以换取投资机会。“在外国公司进入市场这点上,虽然说本来就很困难,但是最根本的问题可以归结为中国政府的承诺与行动之间有很大距离。”
   骆家辉这番强硬的讲话引起了外界的不少猜测。大使还没有上任,就对前往的国家作出如此不客气的评价,这种情况的确不多见。媒体纷纷用“强硬”、“撞击”这类字眼来形容。新华社的报道批评身为华裔的骆家辉对中国“杀熟”,中国外交部发言人姜瑜也提出了反驳。
  笔者在场目击了整个会议与骆家辉讲话的全程,觉得媒体上的说法似乎有偏颇之嫌。
   首先值得注意的是骆家辉这番讲话的场合。这是华盛顿的智库威尔逊中心的一次研讨会,主题是中国对美国本土直接投资的分析与预测。在骆家辉之前,有两位研究人员作了一份关
分类:美国时政 | 评论:1 | 浏览:2375 | 收藏 | 查看全文>>

医改与美国政治(完):民众情绪与政治天平

  医改法案出台之后,民间反弹的强烈远远出乎于白宫和国会的预料。他们原来估计,虽然多数民众在法案讨论期间会像美国人通常习惯的那样,对政府的各种改革表示怀疑态度,但是在法案通过之后,人们的情绪会平息下来,会发现自己能从新的立法中得到不少好处。最后只有那些被增了税的中上层阶级不满意,但是收入20万以上的人毕竟只占人口的少数。民主党内部一批立场比较保守的议员对此表示怀疑态度,但他们中的多数人几乎是被议长波洛西拧着胳膊不情不愿地去投下赞成票的。总统和议长对这些议员许愿,在2010年的中期大选里面会全力以赴为他们拉票。不过,还是有34位民主党众议员投下了反对票。
  法案刚刚通过,国会和白宫就接到了全国各地雪片也似飞来的抗议信和抗议电话。许多民主党议员办公室的电话数天之内被打爆,各地的议员办公室门前出现了群众性示威。这些示威与抗议活动又汇入了正在崛起的茶党运动,导致了美国的政治力量大幅度向右倾斜。反对者誓言,他们将让那些投票支持医改的议员在11月份的中期选举中付出沉重的代价。果然,中期选举里面民主党在下院丢失了63个席位,在只改选三分之一席位的参院中丢失了6个席位。成为众议院多数党的
分类:美国时政 | 评论:1 | 浏览:1536 | 收藏 | 查看全文>>

医改与美国政治(三)经费从哪里来

  在未来的十年中,医改法案需要额外增加的开支至少是4,092亿美元。如此庞大支出,经费从哪里来总是最关键的问题。而政府除了增加税收与大量借贷之外,并没有更好的开源妙方。
  根据医改法案,需要增加的税收有下列各项。
   (1)对年收入20万美元以上的个人与25万以上的夫妻征收更多的医疗税。增税额超过了2,100亿美元。
   (2)对保险公司增收600亿美元的税费。
   (3)对那些花钱购买高额医疗保险——个人每年10,200美元,家庭每年27,500美元——的公司、组织、个人增收40%的保险税。不过,增税的对象可以向政府申请豁免。这项税收预计可达320亿美元。
   (4)对药物和医疗器械生产与进口商增加年税费,共470亿美元。
   另外还有各种各样附加的税费,从纸面上看,总计能够满足4,092亿美元的需求。但是每个人都知道,所有的政府计划最终的支出总是高于甚至远远高于原定的数字,而收入来源却有可能减少。尤其是各项增税的数字都是根据对经济前景比较乐观的预测来决定的,如果经济发展出现波动甚至下滑,税收总额就
分类:美国时政 | 评论:0 | 浏览:1415 | 收藏 | 查看全文>>

医改与美国政治(二:)模糊不清的医改细节

  医改法案是份非常复杂的法律文件,总共有两千四百多页,包含着由律师和国会助理们撰写的涉及各方面的条文,就连医疗立法方面的专家也往往搞不清楚。有的分析家在失望之余,在电视上将印好的法案往电视镜头面前一摔,让国会议员们自己出面解释。当然,国会535人,除了极个别认真的人和有专长的人之外,大概没有谁在投票之前看过这个法案。当时国会有16位医生出身的议员,11位共和党5位民主党,就连他们也没有搞清楚,更不用说那些没有专业知识的人了。
  这份医改法案从开始到完成,需要八年的时间。其内容大概有这样一些:
  (1)保险公司必须在全国范围内对同一年龄与性别的群体提供同样金额的保险,不得根据投保者的身体状况来调整。也就是说,健康的人和有病的人都缴纳同样的保险费。而在医改之前,如果一个健康的人等到有病之后再去投保,保险公司有权拒绝或者收取更高的费用。
  (2)扩大政府医保Medicaid的范围,收入在贫困线133%之下的人由政府来承担医疗保险费用。对贫困线收入400%以下的家庭提供保险补助。
  (3)雇佣50人以上的公司,如果不给雇员买医疗保险,则
分类:美国时政 | 评论:0 | 浏览:1351 | 收藏 | 查看全文>>

医改与美国政治(一)

  2010年3月23日,美国国会以219对212的微弱多数票通过了医疗改革法案,全名为《病人保护与低价医法案》。该法案已经在2009年12月通过了参院投票。3月30日,奥巴马总统签署了法案,使之成为法律。此后,美国的医改便被人简称为“奥巴马的医改”(Obamacare)。这个法案,是2009年1月奥巴马上台之后整个工作的重心,也被视为他执政后的最大成就。在签署法案之后,奥巴马表示,美国将进入一个人人都有医疗保险的新时代。面对不少人表示的怀疑态度,当时民主党籍的众议院议长波洛西宣称,新法案的内容一旦被人民了解,就会获得广泛的支持。
  这个医改法案刚刚庆祝了一岁的生日。在这一年里面,围绕着医改法案,美国国内的政治局势发生了重大的变化。第一,是医疗改革在普通选民中遭到了相当强烈的抵制。在刚刚通过的时候,大约有55%的选民要求废除该法案,而一年之后,这个数字还稍微有所上升。也就是说,反对医改的人在了解法案内容之后并没有被说服;第二,50个州里面28个州的总检察长将医改法案告上法庭,指控该法案侵犯了各州的权利,并且增加了各州政府的财政负担;第三,在去年11月的中期大选中,民主党在
分类:美国时政 | 评论:0 | 浏览:1283 | 收藏 | 查看全文>>

威斯康辛的对峙

   自二月十五日开始,数万名工会的会员及其支持者涌进了威斯康辛州首府麦迪逊的州政府大楼和附近的大街,将那里的公共场地挤得水泄不通。示威者高举着支持工会、反对州长削减工会谈判权的标语牌,使得这个平日安静的大学城在往后连续几个星期内成了全美国媒体关注的中心。
   面对工会的示威,上任才一个多月的四十三岁的年轻州长斯各特•沃克寸土不让。他指出,州政府未来两年的财政赤字高达三十六个亿。如果工会不在工资和福利上作出让步,政府只有裁员一条路。
   威斯康辛州政府与工会的对峙,成为今日美国政治冲突的象征。
  
  缘起
   位于美国北部大湖区威斯康辛州是传统的工业重镇,这里的重型机械、造纸、建材等都相当发达,工会的力量也因此而相当强大。近年来,随着美国制造业的衰落,该州的经济也出现了转型。服务业与政府部门取代了制造业成为最大的雇主。如今州里前五名的雇主分别为沃尔玛商场、威斯康辛大学(公立)、密尔瓦基市公立学校、美国邮政局、威斯康辛州政府监狱系统。与此相应的是,政府部门的工会力量也越来越强大。根据美国劳工部的统计数字,该州工会的覆盖
分类:劳工历史 | 评论:1 | 浏览:1384 | 收藏 | 查看全文>>

波音的新工厂是否要被迫搬家

   美国刚刚发生了一件劳资关系历史上的重要事件——联邦政府属下的国家劳工关系委员会将航空制造业的巨无霸波音公司给告了。
   2003年,波音公司宣布,在西北部的华盛顿州生产新的大型787客机。飞机设计集合了豪华、平稳、快速、省油等特点,号称“梦幻系列”。全日空首先定了一架,接着全世界各地都送来了订单,包括好几十架来自中国。
   波音公司的供应商遍布全世界,而787的最后装配线设在华盛顿州的埃弗里特市。这是一家有工会的工厂,代表大约一千名工人的,是美国机械工人工会。按照最初的计划,第一架787应该在2007年7月8日(按照美国日期的写法是7/8/07)出厂,但不幸的是,虽然2009年进行了首次的试飞,交货却一再拖延。不久前,波音刚刚宣布,第一批的飞机将在今年第三个季度出厂。这数年的拖延给公司造成了天文数字的损失,包括不久前印度航空公司要求的十亿美元的违约罚款。
   之所以出现如此严重的拖延现象,其中重要原因之一是公司与工会的合同谈不拢,造成了两次大罢工,包括2008年一次长达八个星期、有两万七千名波音的工人参加的罢工事件。那次罢工最后以波音给工
分类:美国时政 | 评论:12 | 浏览:3568 | 收藏 | 查看全文>>

沃尔玛与集体诉讼

   三月二十九日,美国的最高法院开庭,审议已经延续了十年的沃尔玛女职工控告公司性别歧视案件。由于沃尔玛在美国雇佣了一百四十万人,是美国最大的雇主,该案件有可能最终会涉及国内超过五十万名、全球大约一百六十万名女职工。最高法院的裁决,将对美国未来的雇佣法律产生巨大的影响。
   不过,最高法院需要裁决的,并不是沃尔玛是否歧视了女性职工,那要留到未来具体的案件审理才能决定。比歧视的事实更重要、影响更深远的,是沃尔玛的女职工是否能够构成一个集体诉讼的整体。如果答案是肯定的话,这将是美国历史上规模最大的集体诉讼。
   在美国的民事诉讼中,天文数字的赔偿往往来自于集体诉讼(class action)。也就是说,某个或者某几个当事人——也就是潜在的受害者——代表同类的人去上告法庭。比如,药品公司生产的某种药物对人造成了伤害,那么一个或者几个人就有可能代表服用过这个药品的所有人去告状。在沃尔玛这个案件中,最初有六名来自不同商店的女职工控告公司性别歧视。这些案件得到了美国工会组织的注意。多年来,工会一直在试图组织沃尔玛的职工入会,但是却遭到来自公司的强烈抵制。因此,工会出动了
分类:劳工历史 | 评论:1 | 浏览:1371 | 收藏 | 查看全文>>

历史上财政收入与税率的反比关系

   最近民主与共和两党关于预算案争执得不可开交。面对着超过十四万亿的债务与高额的财政赤字,全国上下都明白削减政府开支势在必行。问题在于削减的幅度——民主党人坚持要保证社会福利,共和党人则要求控制福利支出的同时不能增加税收。奥巴马总统对全国发表讲话,指责控制众议院的共和党人的计划是要穷人付出代价,而最富裕的阶层却坐享经济成果。他表示,将支持增加对富裕阶层的税收。
   问题是,增加对富裕阶层的税收是否能够增加政府的财政收入呢?从表面上看,答案自然是肯定的。但是历史数据却提供了相反的证据:对高收入者的减税反而增加了政府的税源。
   1913年通过的美国宪法第十六条修正案赋予联邦国会以向人民直接征税的权力。第一次世界大战爆发之后,个人收入税率直线上升,最高超过了70%。1920年代,税率逐渐回落,顶尖税率被控制在25%。结果是,联邦税收总额从7亿1千9百万增加至11亿6千4百万。当时的财政部长、银行家梅隆解释说,高税率导致富人撤出工商业投资以规避收入税,资本流入别处。
   1929年经济危机爆发之后,胡佛总统大幅度提高税率,而继任的罗斯福政府在二次大
分类:美国时政 | 评论:0 | 浏览:1616 | 收藏 | 查看全文>>

不知名的一流大学

   “能推荐我家儿子上哈佛吗?”这些年里,经常有中国来的家长这样问我。
   中国的家长们似乎有一种摆脱不去的名校情怀。哈佛、耶鲁、麻省理工、普林斯顿、哥伦比亚、斯坦福,这些美国名校是常常被人挂在嘴边的字眼。如果有哪家的孩子有幸进入了这些学校,家长们那份骄傲,隔着太平洋也能感觉出来。
  其实,美国顶尖的名校远远不止那些在中国最知名的几家。在笔者看来,对于二十岁上下、到美国的目的就是要接受良好教育的年轻人,哈佛、耶鲁这样的常青藤大学未必是最好的选择。
   拿哈佛来做例子。到那里去上学的,自然是成绩顶尖的中学毕业生。另外,由于哈佛招生时在传统上比较关注一些著名私立高中——比如菲利普预科学校——的学生以及过去哈佛毕业生的子弟,所以学生中有广泛的人际关系网络。每个宿舍楼都有长远的传统,也有自己的学生组织。参与这里面的活动是上哈佛最大的收获之一。有一次,一个专门关心外交政策问题的学生长桌会议——也就是吃晚饭时坐在一起的群体——邀请我去给他们讲中国的问题。组织者告诉我说,他们每个星期会请一个人来讲话。对上那个礼拜是这里某某人的父亲,曾经担任过国务卿。这样的
分类:社会文化 | 评论:0 | 浏览:1945 | 收藏 | 查看全文>>

美国国家形象宣传的前前后后

   美国政府不能不羡慕中国:在胡锦涛访美期间以及随之而来的几个星期里,中国政府耗资无算,在美国打造中国的国家形象。纽约时代广场上每四分钟滚动播放一次的广告片,列出了中国各个方面的名人,色彩与节奏可以称得上是美轮美奂,令美国人看了叹为观止。CNN也开始了重复播出这部广告片,而另外的一部很长的版本开始在互联网上流传,并将在各地的招待会上播放。这部片子看来是专门为美国人所制作的,不仅解说词用的是美式英语,而且里面的各种遣词造句也与美国人的观念所符合。尤其是“自由”、“民主”、“多元文化”这些概念的运用,以及非常个人化的画面,都在试图给人留下一个现代化、民主化的中国的形象。
   反观之,纽约的麦迪逊大街虽然是世界广告业的中心,但是美国人却偏偏不知道如何给自己的国家做广告。在2003年的伊拉克战争之后,布什政府拨款每年十亿美元在世界上去改善美国的形象,但收效甚微。美国审计署的调查报告批评说,由国务院的公共外交办公室主持的改善形象的努力杂乱而没有章法,甚至根本没有对其效果的评估机制。而且在一些国家特别是中东地区里,美国人越是作出各种友好的努力,在当地人中引起的反感似乎就越多。
分类:美国历史 | 评论:1 | 浏览:1925 | 收藏 | 查看全文>>
共38页/556条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部