这是龚小夏天涯名博

生活在地球另一面的华盛顿。有时候了解情况能借近水楼台之便。xiaoxia_gong@yahoo.com。http://my.tianya.cn/12189059;http://t.sina.com.cn/1887447970/profile/更多请上http://voachineseblog.com/gongxiaoxia/
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:4826681
  • 开博时间:2007-05-22
  • 博客排名:第239位
日志存档
最近访客
博客门铃
博文

领跑者与鼓动家:2012年共和党总统参选人

  刚刚卸任不久的驻华大使洪博培六月二十一日在纽约的哈德逊河对岸新泽西州的自由公园发表了他的参选演说。在自由女神像为背景的讲台上,洪博培说:
  “我来自美国的西部。从那里观望,美国的前景是无穷无尽的,有着广阔的蓝天;我在国外住了四次,从一万英里以外观望,看到的是自由、机会、公正的景象。”他警告说,美国人目前对前途有无助和失控的感觉。在历史上,美国第一次出现了走下坡路的危机。他允诺,他的当选将改变这一趋势。
  当天晚间,著名的金融业巨头罗斯柴尔德的家人在曼哈顿为洪博培举行了一次募捐会,参加者包括了许多工商业和金融巨头,当时就筹集了一百二十万美元。不过,素来在上层长袖善舞的洪博培的基层竞选运动似乎组织得不尽如人意。就在参选演讲会上,他的竞选班子给媒体发的入场证中,竟然将这位候选人的名字给拼错了。他的互联网页的设计看上去非常漂亮,但是竞选办公室的地址和电话却是错的——电话号码是123-456-7890。
  洪博培的这些差错虽然不能大到用马失前蹄来形容,但是也让人们一眼就看到了他的缺陷。这位前犹他州长和驻华大使的竞选运动虽然已经开始了一段时间,却还没有
分类:美国选举 | 评论:0 | 浏览:1820 | 收藏 | 查看全文>>

浑水摸鱼话反恐

   六月下旬,伊朗在德黑兰召开了一次规模盛大的全球反恐大会,参加的有六十多个国家,还有联合国秘书长潘基文派出的一个代表团。与会国不但包括反美的北韩、古巴、委内瑞拉、以及巴勒斯坦,而且有美国花了无数金钱和血汗支持的伊拉克、阿富汗、巴基斯坦——这三个国家的总统都亲自出席。与他们同台而坐的还有因推行种族屠杀和战争罪行而遭到国际刑事法院通缉的苏丹总统巴希尔。潘基文给大会捎去祝贺词,说这是一次重要的国际会议,感谢伊朗的努力。
   这次大会上的主题,是谴责美国及其西方盟国,尤其是美国和以色列更是被指控为世界上最大的实行恐怖主义的国家。伊朗精神领袖哈梅内伊在致开幕词的时候,号召穆斯林世界起来反抗美国与英国的“罪恶政策”。伊朗总统内贾德再次重复道,二战期间纳粹屠杀犹太人以及九一一恐怖袭击恐怕不见得发生过,那很可能不过是美国为了打击穆斯林世界而制造的谎言。
   任何概念,包括反恐在内,有心要偷换是非常容易的。不幸的是,偷换后的概念还真能迷惑一些人。恐怖主义本来指的是武装分子——军人或者非军人——以杀害无辜平民来实现某种政治目标的袭击,而不是指正常的军事行动。军事行动总是难免
分类:世界历史与政治 | 评论:1 | 浏览:2249 | 收藏 | 查看全文>>

烤肉宴和美国政治

  美国人庆祝独立日的活动,大体包括游行、音乐会、焰火、烤肉宴这么几种。其中,烤肉宴大概是最具有美国特色的活动。
  美式的烤肉最早开始于殖民地时期的南部农业区。在晴朗的日子里,邻居们聚集在一起,架上炭火烤只全猪,让整个社区的大人和孩子都热闹一番。如今在七月四日这天,全国上下的乡村和城市,在大大小小的社区里都会升起一堆堆烤肉的炉火。
  
  对于政治候选人来说,这也是最繁忙的一天。他们会换下整齐的西服套装,穿上便装和牛仔裤,到重要的社区中参加游行、讲话、吃烤肉。比如,正在竞选总统候选人提名的前驻华大使洪博培,这天就呆在第一个初选投票的州新罕布什尔。下面是他当天的活动表:
  上午九点半:参加 Amherst 市的游行
  下午十一点半:在 Belmont 地区烤肉宴上讲话
  下午三点半:在 Moultonborough 地区家庭聚会上讲话
  下午五点半:在 Plymouth 地区烤肉宴聚会上讲话
  前马萨诸塞州长罗姆尼的日程表上也有三场在新罕布什尔的公众活动。明尼苏达的众议员巴克曼和前下院议长金里奇则选择了第一个党团会议地点爱荷华州。
  

分类:美国选举 | 评论:0 | 浏览:1855 | 收藏 | 查看全文>>

改变人类历史的五十五个字

   1776年7月4日,由英国北美十三个殖民地的代表举行的大陆会议通过了《独立宣言》,宣布脱离英国的统治。这份历史性的文件阐述了美国的立国原则,也是人类历史上最重要的人权文件之一。
   《独立宣言》第二段中开头的五十五个字,被认为是英语世界中最广为人知的字句:“We hold these truths to be self-evident, that all men are created equal, that they are endowed by their Creator with certain unalienable Rights, that among these are Life, Liberty and the pursuit of Happiness. That to secure these rights, Governments are instituted among Men, deriving their just powers from the consent of the governed.”
  经常被人引用的中文本是这样翻
分类:美国历史 | 评论:20 | 浏览:4693 | 收藏 | 查看全文>>

自由和免费

   最近美国的媒体人高度关注着两条消息。第一,根据互联网调查公司Comscore的追踪,从博客网站发展出来的互联网报纸《哈芬顿邮报》在五月份有三千五百六十万访客,超过了原来最大的报纸网站《纽约时报》的三千三百六十万人。第二,报业工会与全国作家工会联手号召公众抵制《哈芬顿邮报》,理由是该网站不给作者付稿酬,形成对九千名博客作者的严重剥削。《哈芬顿邮报》则一直在宣称,不付稿酬体现该网站的新闻和评论都没有受到金钱的玷污,而是言论和思想自由的结果。而且《哈芬顿》给了年轻的记者和作者以接触更多的读者群的机会,由此而培养出新一代的媒体从业人员。
  华盛顿的朝鲜战争纪念公园的墙上刻着一句话:“自由不是免费的”。英文原文是“Freedom is not free”——在英文里面“自由”和“免费”是同一个字。这用在今天的媒体上,颇有点讽刺的含义。就历史而言,自由的媒体非但不能免费,而且还是最昂贵的行业之一。《纽约时报》在美国的发行量排行第三,记者、作者、编辑人数目前有一千一百五十人,记者站遍布世界各地。规模更大的是《华尔街日报》与《今日美国》各自都有大量雇员。这些报纸报道的新闻与其它作品
分类:美国时政 | 评论:0 | 浏览:2227 | 收藏 | 查看全文>>

“模范少数民族”的遗憾

   蔡美儿《虎妈的战歌》一书引起轰动之后,美国社会各界对亚裔父母的教育方式出现了新一轮的关注。本期的《纽约》杂志上刊登了一篇第二代韩裔移民Wesley Yang的文章,标题是《纸老虎》(Paper Tigers,http://nymag.com/news/features/asian-americans-2011-5/)。作者在文章中形容普通美国人眼中的亚裔“被人视若无睹,和其他看上去长得差不多的脸庞难得有什么区别。这是一个一眼看去和人群中别的面孔有区别的人,但是却毫无个性。这是一个主流文化假惺惺地推崇但实际却去轻视而且去剥削的形象。”文章指出,亚裔家庭出来的学生会应付考试,但是却不善于参加社会活动,这部分地导致了所谓“竹子天花板”的现象:常青藤大学的学生中有百分之十五至二十是亚裔,但是亚裔在企业中能够上升到顶层地位的却寥寥无几。美国人口中亚裔占百分之五,但大企业高管中亚裔只有百分之零点三,董事会中不到百分之一,大学校长里只有百分之二。全美五百强中只有九个亚裔CEO。硅谷的软件工程师中有三分之一是亚裔,但湾区二十五家最大的软件公司的董事会里,只有百分之六的亚裔,高管中也只有百分之十。
分类:世界历史与政治 | 评论:1 | 浏览:2312 | 收藏 | 查看全文>>

美国如何保障独立候选人

  如果借用毛泽东的一句话说,当今世界民主是主流,那么中国一百多位人大代表的独立候选人就是当之无愧的弄潮儿。他们正在用大胆的行动去开启民主政治之门。中国官方发言人说,独立候选人这种说法没有法律依据。的确,当初中国制定法律的人根本就没有想到过还会有公民有胆量和能力挑战现存的秩序。
   在一个成熟的民主制度之下,公民有选举权与被选举权,每个人都有成为民意代表或者民选官员的机会。在美国,公民如果希望参选,可以通过政党去竞争提名,也可以自己到有关的选举部门去登记。从这个意义上讲,这里每个候选人都是独立的。笔者有位朋友,是弗吉尼亚南部一个镇里的下水道工人。他开了个小小的修理店,为当地人服务了几十年,几乎每座房子都有他的足迹。几年前,他深感税收太高,觉得政府缺乏为公民服务的精神。一气之下,他自己参选州议员,结果得到了邻居朋友们的广泛支持,一举拿下了州议会的席位。
   有人问,如果一个席位有大批人参选怎么办?会不会造成候选人过多而导致选举一团混乱?为了保证选举能够公平而严肃地进行,各州都有相当严格的法律。笔者曾经参选本州下院的议席,对关于选举的法律有一定的了解。
分类:美国选举 | 评论:1 | 浏览:2322 | 收藏 | 查看全文>>

加州模式还是德州模式?

   中国这两年兴起了关于“广东模式”还是“重庆模式”的讨论。“广东模式”据说是更多着眼于法治建设以及民生为本,“重庆模式”则强调政府以行政手段大力进行干预。“广东模式”在中国的现行政治制度之下总显得有点名不正言不顺,而“重庆模式”却是一路将“唱红打黑”的风吹到了北京。
   在幅员辽阔、人口众多的国家里面,各个地区本来就应该有自己的治理模式,但是中国的大一统意识形态却总让推动本地模式的地方政府看上去是在“犹抱琵琶半遮面”。美国就不一样了。州权本来就是这个国家的立国原则之一。美国宪法明文规定,除了州际贸易之外,与工商业有关的法规都由各州和地方政府来制定。所以,各个州在经济发展上是八仙过海,各显其能。其中,最大的两个州——加利福尼亚和德克萨斯——的模式经常被用来进行比较。
   根据美国劳工统计局的数字,自2009年6月经济开始复苏以来,美国增加了722,200个新的工作机会。其中265,300个是德克萨斯一个州创造出来的。在过去二十年中,德州的经济以每年3.3%的速度在增长,远高于2.6%的全国平均数。过去十年中,德州创造了七十三万个新的工作岗位。相形之下,加利
分类:美国时政 | 评论:2 | 浏览:3046 | 收藏 | 查看全文>>

卡恩与欧洲社会主义

   在纽约被控性侵犯的IMF的总裁多米尼克•施特劳斯—卡恩上星期一在纽约的法庭上声称自己无罪。在他走进法庭的时候,纽约的旅馆工会用两辆大卡车运来了一批旅馆服务员,对他大叫“Shame on you”(不要脸)。工会趁机号召本市旅馆业中75%的非工会会员加入工会组织,以保护劳动者的权益。
   这对于历来以左翼社会主义者自诩的卡恩实在是莫大的讽刺。
   卡恩所属的法国社会党,在十九世纪的时候曾经是第一国际最活跃的支部,后来又成为恩格斯领导下的第二国际的成员。在冷战时期,法国社会党与西欧大多数的社会主义政党一样,主张欧洲式的社会主义,也就是在政治上推崇议会道路而不是通过暴力夺取政权,在经济上主张国有化以及职工自治,由此而实现马克思主义所主张的生产资料公有化。
   即便在欧洲的社会民主主义政党里面,法国社会党也属于左倾的一翼。这个党宣称是工人阶级的革命党,要与资本主义制度决裂。1971年就任法国社会党书记的弗朗索瓦•密特朗在五十年代末期就着手推动社会党与共产党之间的合作,以此来扩大左翼联盟的力量。1981年,密特朗成功地进入爱丽舍宫。在往后十四年的两
分类:世界历史与政治 | 评论:1 | 浏览:2376 | 收藏 | 查看全文>>

米歇尔-巴克曼:可能的女总统候选人

   如果仅仅凭电视镜头中出现的形象,人们很难想象这位看上去精力充沛的五十五岁的漂亮女律师其实又瘦又小。个头连一米六都不到,她到哪里去都穿着起码两寸的高跟鞋,上台讲话还免不了了踮着脚。虽说如此,来自明尼苏达州第六选区的米歇尔•巴克曼却是今日美国政治中最耀眼的明星之一。作为国会茶党党团的发起人,巴克曼被媒体称作是美国“在莎拉•佩林之外最受仇恨的女人”,同时却也是“最受爱戴的妇女之一”。




   的确,巴克曼与2008年共和党候选人麦凯恩的搭档佩林在个人经历上颇有相似之处。她出身于爱荷华州的一个普通中产阶级家庭,父母离异之后随着母亲搬往明尼苏达州,在当地的公立学校中毕业后,出于对以色列的兴趣,巴克曼还曾经前往那里的一个吉布兹(类
分类:美国人物 | 评论:2 | 浏览:2219 | 收藏 | 查看全文>>

变了味道的美国梦

   美国国家统计局不久前发表的报告令人沮丧:在2009年底,16至19岁的青年人中,只有26%的人有全职或者半职的工作,这是自1948年开始调查以来最低的数字。这种情况在黑人中尤其严重,因为该年龄段中有工作的黑人只有13%。年龄大了几岁的情况也好不到哪里去。在20至24岁的人群中,既没有上学读书也没有工作的无业者从2007年的17%上升至28%。
   男性青年的情况与女性比较更加不妙。在过去几年的经济衰退中,丢工作的男性起码是女性的两倍以上,而年轻一代受创更加严重。如今,毕业即失业成为笼罩在高中和大学毕业生头上的阴影。有人甚至预测,在经济日益全球化的时期,未来的十年里面,失业或者是不充分就业是三十岁以下的年轻人的正常状态。美国的年轻一代是如何应付这种情况的呢?
  
  儿子不如父亲
   年轻一代人反叛传统,大概是每个社会的正常现象。过去半个世纪里,美国经历的最大的反叛潮流,是随着二战后婴儿潮一代的成长而出现的六十年代大规模的嬉皮士运动。在政治保守与经济繁荣的艾森豪威尔时代长大的青年人,不再愿意拘泥于传统的生活方式,在反叛的口号下,
分类:社会文化 | 评论:1 | 浏览:2024 | 收藏 | 查看全文>>

爱国者与爱国贼

  “爱国者” (Patriot)是美国人经常挂在口头的赞语,但是这个字眼在历史和现实政治中与中文翻译里的含义往往大相径庭。在中国的政治词汇中,“爱国”与服从甚至热爱政府是一致的。对政府提出质疑的人不断会被扣上“卖国”的帽子。而美国人心目中的“爱国者”,却必须要具备挑战政府权威的勇气。这里面的原因要追溯到美国革命时期。
  
  1776年的美国独立革命起源于英国北美殖民地人民的抗税运动。宗主国英国有权在殖民地征税,却不让殖民地的人民选举议会代表。“没有代表就不缴税”(No taxation without representation)就成了殖民地人民反抗运动的口号。参加独立革命的人将自己称作“爱国者”,拿起枪支来对抗英国的统治。爱国者们热爱自己的土地、自己的故乡。他们将英国国王任命的政府看作是外来者强加在土地与人民头上的政权。所以爱国者也是反抗者。
  
  而当时与“patriot”这个字眼对应的是“loyalist”,直译是“保皇者”。如果加上一点贬义,大可以译为今人说的“爱国贼”。那多是英国移民及其后代,与宗主国有着深厚的关系。
分类:美国历史 | 评论:7 | 浏览:3547 | 收藏 | 查看全文>>

预算、堕胎、以及今日美国的意识形态

   华盛顿市的民主党籍市长文森特•格雷在四月十一日到国会门前参加示威被警察逮捕,当时他带领着六名市议会的成员和一批追随者阻塞了参议院附近的道路。有四十一名示威者被负责国会安全的警察以扰乱治安的罪名带走。当天傍晚,格雷的女儿在交付了五十美元的保释金后,将父亲从监狱中保释出来。听到详情后,华盛顿不少市民松了口气。毕竟,这位新上任不久的市长与过去那位著名的贝里市长不一样,没有因为吸毒、嫖妓之类的丑闻而被联邦调查局抓住,为了抗议而进监狱总是听起来比较好一些。
   格雷市长之所以要参加示威,是去抗议国会在刚刚通过的2011年财政预算法案中,禁止华盛顿市地方政府为堕胎的低收入妇女提供资助。除了堕胎问题之外,他们还抗议国会还要求市政府继续向贫穷家庭的孩子发放进入私立学校的奖学金。格雷对媒体说:“这简直就是胡来。我们想要的,不过是用我们自己的钱……为什么华盛顿的妇女要受到别处妇女不会受到的约束?”他表示,市政府希望决定本地的钱如何使用,不要国会来干涉。
   不过,格雷说话的时候,似乎却忘记了华盛顿市的特殊地位:根据法律,该市的财政预算必须得到联邦政府的批准。市的财政预算有
分类:美国时政 | 评论:1 | 浏览:1877 | 收藏 | 查看全文>>

美国公立大学如何长学费

  这些年来,无论是中国还是美国,都能听到家长和学生抱怨大学学费疯涨。中国大学的高学费数年来已经是人大讨论的重点问题之一。而美国大学自 2004 至 2009 年的五年里面,学费涨幅达百分之二十。特别是财政出现严重困难的加利福尼亚,校董会去年决定增收百分之二十三的学费。这引来了大规模的示威和罢课抗议。
  私立大学长学费有市场的标准来规范。公立大学按理说是起码部分是由纳税人来支持的,学费上涨又是如何决定的?笔者刚刚举手通过了一项增加学费的决议,是一次非常有意思的经验。
  笔者在弗吉尼亚社区大学的校董会服务。社区大学是美国教育中非常重要的一环。本州的社区大学为学生提供两年制的专科教育。学生毕业之后可以或是就业,或是根据成绩转学到四年制的大学的三年级。根据州的法律,每个地区在开车不到一个小时的距离内必须设有社区学院。除个别情况外,学院没有宿舍,学生都实行走读。课程设置也有很大回旋余地,学生按照学分付费。许多人都一边工作,一边读书。学费也相对非常低。今年全职学生的学费只有两千八百二十一美元,还不到四年制公立大学州内学费的三分之一。州政府为每个学生补贴六千多美元,因此
分类:美国时政 | 评论:19 | 浏览:12942 | 收藏 | 查看全文>>

IMF总干事性侵犯丑闻的连锁反应

  国际货币基金组织IMF的法国籍的总干事施特劳斯—卡恩在纽约的旅馆中涉嫌性侵犯女服务员而被警察逮捕,在世界各国引起了一系列的连锁反应。《纽约时报》、《华尔街日报》等大媒体纷纷指出,该事件将会扰乱IMF的日常工作,阻挠该组织缓解欧元区的债务危机的努力。
  不过,《经济学人》上短短的一篇博客文章,也许更能反映美国普通民众对待这一事件的心态。文章的题目是“这让你想要去加入茶党”(It makes you want to join the Tea Party)。作者质疑道:IMF这个组织是由全世界的纳税人来支持的。该机构对负债国家的支出实行了严格的规定。然而,这次犯事的总干事斯特劳斯—卡恩在纽约住的是三千美元一天的高级旅馆,乘坐的是飞机的头等舱。而且他与法国航空公司还有协议,他随时可以登上飞机的头等舱。如果碰上满员,就要别的乘客让座。此人还是信奉社会主义的法国社会党的总统候选人。
  联合国、世界银行、国际货币基金等由各国纳税人来支持的大型国际机构中的官僚化、低效率、腐败、无能、傲慢,早已为人所诟病。那里面的官员和工作人员拿着高薪享受着高待遇,外国人在美国不用交税,
分类:世界历史与政治 | 评论:38 | 浏览:37815 | 收藏 | 查看全文>>
共38页/556条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部