抽烟的小男孩

拿起斧子,我必将砍死自己!(博客中的所有文字,未经本人许可,严禁转载!——Vincent)
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:163651
  • 开博时间:2005-01-16
  • 博客排名:暂无排名
博客成员
博客门铃
博文

V 与我:Vincent 如何穿上 Franziska

  V 与我:Vincent 如何穿上 Franziska
  From F to V & back again.
  
  
  
  你不能从媒体中得到真相。
  你不能与电话本争辩,我们的同情非常廉价。
  
  我晚上睡觉前都会打电话给V。
  V是一个能帮我找到存在的人,V在世界任何一个角落而我哪里都不存在。V是一个巨大的谜。
  我需要V,因为我无法一个人生活。除了死亡的时候,死了我就不存在。
  我睡觉前打电话给V。
  “V”。
  “F?哦,等一下,我还要尿尿,然后关灯,再钻进被窝。冬天真是冷,我简直没法生活。我刚才喝了很多水,以至于我每隔几分钟就想要尿尿。”
  “简直糟透了。”我等V尿完尿。
  “V,我刚才冲咖啡的时候,右手握着咖啡勺在搅拌,左手的大拇指在抠右鼻孔。碰巧一颗鼻屎掉进了热腾腾的咖啡。如果是你,你会怎么做?”
  “当然是倒掉。然后我会用洗洁精清洗2
分类:界湮酒吧 | 评论:0 | 浏览:61 | 收藏 | 查看全文>>

在时光里穿梭

  他一直在琢磨,人生应该如何去度过。是流浪,还是安居?他并没有想明白。坐看云卷斜阳,燕子故人来又去?梦见残花败荷,凭窗依阑空憔悴。出去流浪,走过一个又一个村庄,与每一个陌生人微笑,祝福他们前程似锦;爬过一座又一座山峰,与每一块石头寒暄,告诉他们自己梦想万里。又或许,我该下班回家,与妻子儿女过其幸福平淡的家庭生活。谁知人生究竟唱得是哪一出戏。鲍勃·迪伦嘶哑着说《答案在风中飘荡》。格伦古尔德的巴赫还是那么古灵精怪,一支安眠曲越听越让人想直愣愣坐起来要砍人。老柴的《序曲》依旧是那么诡异,越是到后边,就什么都来了,鼓声钟声钹声震耳欲聋,连炮声也来了。
  他一直没有搞清楚,自己为何会来到这座小城市。《城堡》里的K以一个土地测量员的身份进入某个村庄,在迷宫一样的小说语言里结果什么答案都没有。毋庸说城堡在何处,甚至其身份都可疑。他想,K毕竟是个没有历史的人,卡夫卡让他咋折腾都可以,而自己毕竟背了一些包袱,路途虽然比K要清晰,但是走起来却并不轻松,反倒更加艰难。他很怀疑自己,年少时阅读卡夫卡,是不是一个致命的错误。如果没有读卡夫卡,他或许就在某个城市里干着他的本行。但是,
分类:界湮心情 | 评论:0 | 浏览:50 | 收藏 | 查看全文>>

在某间小居室里——写给女儿的日记

  “我坐在我的这个小室里,我,布里奇,二十八岁了,什么人也不认识我。我坐在这里,微不足道。但是,这个微不足道者开始思考着,思考着,在巴黎一个灰色的下午,六层楼上……”
  这儿写的几乎就是我,而不是诗人里尔克,更不是虚构的布里奇。仅有的区别是,我的年龄是二十六岁,地点是在中国的某个小城市。二〇一〇年,在我生日过后的第五天,我躺在单位窄小宿舍的一张大床上,继续思考着,思考着我这微不足道的人生……
  六天前,一个寒冷的早晨,我与你母亲,走进街角一幢破旧的楼房,电梯把我们带到了六楼。排队、填单、宣誓、盖章、发证……在这一系列的按部就班的动作后,你母亲从一位表情木讷的女士手里接过两个暗红色的小本子,嘴角微微一笑,喃喃自语:我们合法了。是的,我与你母亲合法了。我的孩子,这个社会之所以会很累,就是这些让人合法化的东西在起很大的作用。如果,我与你母亲真心相爱,其实并不需要这么一个玩意。但是,要是没有这玩意,你就不合法了。孩子,这仅仅是我与你母亲为了迎接你的第一步,接下来还会有许许多多的章需要去盖、很多很多的证需要去领。而在这所有的一切没有就绪之前,我与你母亲只能耐心地等待
分类:寄语晨晗 | 评论:1 | 浏览:102 | 收藏 | 查看全文>>

某个午后向往2011的一些事

  发条意指机械的、人造的。人显然不应当成为一根发条,机械的、复制的、被控制地生活。生活应当是富有激情和梦想的。我们每个人都是时间的拥有者,同时也是时间里的失意者。有朝一日,它会一脚把我们踹进坟墓。而
分类:界湮心情 | 评论:0 | 浏览:98 | 收藏 | 查看全文>>

我们何时相见——写给女儿的日记

  我的孩子,自4月下旬写了一篇日记后。近4个月的时间,我没有为自己留下任何文字,哪怕是为你写下只言片语。不单如此,父亲的记忆能力也越来越糟糕!对人而言,记忆的逐渐丧失,这几乎是致命的!
分类:寄语晨晗 | 评论:0 | 浏览:130 | 收藏 | 查看全文>>

我们该如何生活?——写给女儿的日记

  刚刚,我与你母亲在电话里有过一段谈话。谈的是关于旅行的事情。
  她已经安静地睡下。
分类:寄语晨晗 | 评论:0 | 浏览:213 | 收藏 | 查看全文>>

绝望

绝望

我是一具空洞的皮囊
塞满稻草
插在沉重的麦田里
阻挡野兽
除此,毫无存在的理由
分类:界湮诗语 | 评论:0 | 浏览:128 | 收藏 | 查看全文>>

相望六年,我心戚戚

2010年3月6日。愿阳光打在你的脸上,温暖留在我的心里。这是早春十分平常的一天。南方的树木抽出了绿芽,已是一派“杨柳引长条,倚岸绿堤一面高”的景象。人们在大街上懒洋洋地走着,或是急匆匆地走着,每个人都怀抱希望,每个人都握紧心事。
这是365天里平常的一个日子。然而,我们却在同样平常的日子里相望了六年。我说,六年很短。抽象的数字所能传递的又有多少?然而,回首六年的来路,我心戚戚
分类:界湮心情 | 评论:0 | 浏览:185 | 收藏 | 查看全文>>

我为什么聆听J·S·Bach

巴洛克时期的音乐家,其实有很多,除了广为熟知的维瓦尔第、亨德尔,还有意大利的蒙特威尔第、斯卡拉第,法国的库普兰、拉莫,德国的帕赫贝尔、泰勒曼。然而,我却独独喜欢巴赫。
如果将巴洛克音乐比为一幢庄严隆重、刚劲有力的巴洛克建筑,毫无疑问,蒙特威尔第、泰勒曼等人就好比是雕刻精细的圆柱,而巴赫则是笼罩其上的圆顶。仰望教堂圆顶,你可以感知上帝的存在。我不想神话巴赫,将其视为上帝在人间的音乐代言人,尽管我是如此地迷恋。一如以往,神话了一个人,就再也进不了他的作品本身。
巴赫一词在德语中意为小溪,然而他的音乐却是汪洋大海。是的,巴赫在音乐的道路上走得太远太远了!塞万提斯在
分类:木枯石开 | 评论:0 | 浏览:142 | 收藏 | 查看全文>>

让阳光打在你我的脸上——写给2010及未来

塔可夫斯基《牺牲》的第一个场景:夏末的一个雾天,湖边没有一棵树。亚历山大带着他的孩子在湖边植树——一棵枯树,并且使用了长达六分多钟的长镜头来描写同一个场景。老人亚历山大的自由自语:嘿,儿子过来帮帮忙。在很久以前,在一座东正教的修道院里,有一位叫庞威的老修道士。他在山坡上种了一棵类似的干树。他对他的学生一个叫琼·科劳夫的修道士说:“你应该天天给树浇水,直到把树浇活为止……”递给我几块石头。每天早上,天一亮,琼灌满一桶水便上路了。他爬上山给树浇水。每天晚上,黄昏时分才回到修道院。这样,持续了整整三年。一天,琼到达山顶时,发现那棵树开满了花。这倒是无关紧要的,关键是这种方式方法……
分类:界湮札记 | 评论:0 | 浏览:111 | 收藏 | 查看全文>>

我们在时间中旅行

我的孩子,记得我在上一篇日记中曾这样写道:墙上的挂钟,滴答滴答,走过一圈又一圈,这是时间的宽度。对人类而言,时钟所走过的却是生命的长度。一本波爱休斯的《哲学的慰藉》,安静的躺在小桌上。时钟的语言,我也不懂。
那是2009年的12月25日,而父亲现在提笔与你叙谈的时间,已是2010年1月3日。
是的,时间并不顾及你的感受、怜惜与回忆,它无情地走过。它没有感情,有感情的只是人自身。万物皆自然,动情那只是人类的一厢情愿。
我不懂时间,但孩子,有些话我还是想与你说说。
对万物而言,时间是存在的基础。只有你拥有了时间,你才开始存在;你一旦不存在,时间也就抛弃了你,将你丢入那幽深、巨大的黑洞,没有任何声音,你将不再回来。
人一出生,时间就开始了,千万别和时间赛跑,你永远是个失败者,而且输得一塌糊涂。你将永劫不复,终将嘎然而止。所以,每一个生命走到那一刻,我都会泪流满面。我们哀伤,因为人类正在经历死亡,并且一如既往,永不休止。一个又一个人前赴后继,抵达彼岸,并且不再回来。没有人告诉我们彼岸的原野是否草林茂生、鲜花盛开
分类:寄语晨晗 | 评论:0 | 浏览:126 | 收藏 | 查看全文>>

一个父亲的思念

  窗外,梧桐叶一片一片飘落,光秃秃的枝桠伸向沉默的天空。有风声,但很细微。偶尔有几只小鸟停落在树枝上,叽叽喳喳。他们的语言,我不懂。
  墙上的挂钟,滴答滴答,走过一圈又一圈,这是时间的宽度。对人类而言,时钟所走过的却是生命的长度。一本波爱休斯的《哲学的慰藉》,安静的躺在小桌上。时钟的语言,我也不懂。
  然而,我的女儿,父亲却在空间和时间所构成的维度里,给你写日记。
  今天是个什么日子?在父亲生活的土地的另一边,今天是一个属于宗教的日子。上帝降临人世,传播福音,历经苦难,牺牲自己,让世人得到拯救。25年前的今天,父亲在寒冷的夜晚来到人世。
分类:寄语晨晗 | 评论:0 | 浏览:86 | 收藏 | 查看全文>>

我所理解的爱情

前些天,皮皮同学问我,我对爱情作如何看法,对婚姻又采取何种态度。
一时,我竟语塞,不能系统地回答皮皮同学。我想,对于这样的话题,我决不可敷衍了你,另则口语的表达并不适合这样严肃的话题。为此,夜深人静之时,趁着思路清晰,我试图整理自己在这方面所思考的脉络,希望能够在沉思后,给你一个属于自己的回答。只有这样,我的回答内容才有意义。否则,我口口声声说地好听,恰恰所为却推翻了自己。
先作一声明:以下所谈的文字及观点只对本人有用,没有推而广之的作用,更不能达人人可得适的境地。同时,我写下这篇文章的目的,也只是为了回答我的皮皮同学。当然,我窃以为,这样的文字也当可是仁者见仁、智者见智。这一切都与一个人的生活经历、知识构成及及相关。所以,我暂且公布之,希望对那些暂时糊涂、或已糊涂很久、或还在徘徊的人群、或已步入婚姻殿堂的人一些启发,或引开思考。

爱情:持之以恒的情感

爱情当是“线段”,还是“射线”?当我拟定标题的时候,我已经给出了回答,爱情于我而言,当是“射线”为好。爱情应当是持之以恒的情感。
分类:界湮心情 | 评论:0 | 浏览:83 | 收藏 | 查看全文>>

庄稼人

我是个庄稼人
手握粮食
却没有水
我的眼神很危险
分类:界湮诗语 | 评论:0 | 浏览:104 | 收藏 | 查看全文>>

关于他是谁(艺术家与作品)的思考

你知道披头士吗?
哦,很棒的一支摇滚乐队。
你知道毕加索吗?
20世纪最伟大的绘画大师。
你知道约翰·列侬吗?
分类:界湮札记 | 评论:0 | 浏览:129 | 收藏 | 查看全文>>
共11页/157条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部