满庭花雨

刘晓宁,山东人。已出版长篇小说《大医院》、《白色巨塔之恋》、《医生》、台湾繁体版《医生》、《媒子鸟》,电视剧《幸福越走越近》。出版联系:297960109;读者群:45473122
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:560455
  • 开博时间:2004-01-18
  • 博客排名:第2912位
最近访客
博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

苦闷

  



  
  苦闷
  文/刘晓宁
  
  烦恼坐在夜的眉心上,
  囚困在暗室里的情绪,大口大口地
  吞烟吐雾。这里没有一扇窗,四处都是森林、迷雾
  被林林高墙封堵的出口。
  黑是唯一的色调。从黎明走到深夜。焦虑点起火把
  在狂燥的潮水中滚来滚去。
  灼痛了思想。在时间的肌肤上留下一道伤疤,把苦闷囚禁起来吧
  把灵感从牢狱中解救。我需要一个主题、视角和构架
  把奔腾的激情投放进去。然后做一次终极的释放
  
  (2010/5/27)
分类:迷糊涂鸦 | 评论:0 | 浏览:1332 | 收藏 | 查看全文>>

浅笑

    
  浅笑
  文/刘晓宁
  
  邻里一个清脆浅淡的笑
  夏日的阳光便在窗棂上碰的粉碎
  明亮和灰色 影子跌跌撞撞
  从我颤栗记忆的骨骼中飘过
  
  把熟捻的情节握在掌心 捂热
  随着一场突如其来的雨
  忧伤一丝一丝扯开
  悠远的街巷 紫丁香的爱恋
  在寂静的空气里暗涌
  
  蜜言也会悄悄流成诗行啊
  思念被雨水冲洗的失掉了颜色
  无期的约会 寂寞是一种罪
  曾经的荡气回肠
  还不及雨中的一个水花
  慢慢地 慢慢地
  砸向波心
  
分类:迷糊涂鸦 | 评论:1 | 浏览:1190 | 收藏 | 查看全文>>

自言自语

  
  周末的早晨,阴雨绵绵,是一个多么适宜睡回笼觉的日子。我却在梦里又哭又闹,终于在一种急迫的情绪中醒来。
  醒来有些茫然。
  有几天没写字,感觉还真有点荒芜。若是脑子不用,会不会长很深很深的草呢?杂草丛生。
  白天恍恍然地过。雨,淅淅沥沥。
  到书店买了两本书,准备值班时打发时间。
  晚上,读一本至少读过两遍的小说,这算是第三遍了吗?依然很激动,太喜欢这本书了。喜欢这部小说的结构,喜欢里面的人物性格,也喜欢诗一样饱满的情绪和语言。猛烈的恨,和强烈的爱。暴风骤雨一般。当然,和缓时也有如小溪一样的慵懒和宁静。
  雨,总是带着些惆怅和感伤。要不为什么有泪雨纷纷这个词。感觉雨季是送别的季节,隐含着离绪和缠绵。什么季节适合相聚,把欢笑涂满天空。季节自有季节的说法,天空也说了不算数。
  我好象又不爱说话了,又想沉默了。把世界关在门外,把自己关在门里。
  
分类:迷糊迷话 | 评论:0 | 浏览:1190 | 收藏 | 查看全文>>

桃花.美人

  


  
  桃花.美人
  文/刘晓宁
  
  雁北归的时候
  桃花开了
  星星点点和着雁鸣
  让三月的风轻轻的颤
  
  高楼望断
  岁月流转
  还有谁人说唱桃花美人
  曾经的柴门不在
  曾经的花扇染尘
  缘只是你 不经意地擦了擦肩
  
  呆呆地任由相思成伤 桃花开了
  是谁仍在那边浅言低笑
  缘只是你 不经意地擦了擦肩
  忽然转身
  淋一地落英纷飞
  
  看外面姹紫嫣红
分类:迷糊涂鸦 | 评论:2 | 浏览:1312 | 收藏 | 查看全文>>

点滴幸福

  
  
  习惯了,一上来先汇报一下天气。小时候写日记养成的,年,月,日,阴,晴,雨。
  这一天两天间,冬天转身了,虽然一步三回头,但它终于想通了,春天的一切是不属于它的。今天气温达到了27度,不只能用温暖来形容,而是热,真的有点热。
  今天回老家看奶奶和姥姥了,幸福的感觉就是从看到她们俩个的那一刻开始的。感觉现在自己还被重重的幸福笼罩着,原来我有这么多的人爱着,何况她们的爱只会随着岁月染深,是永不褪色永不变心的。奶奶今年97岁,奶奶只是耳朵背,眼神很好,腿脚因为95岁那年的摔伤,行动不如以前方便,但驻着拐杖可以行走。姥姥今年90岁,她和奶奶恰恰相反,眼睛因为白内障,视力减退,近期要做眼科手术,她的耳朵却灵光的很,比我们年轻人有过之而不及。怎么办,我发现,我越来越爱她们了,连她们的白头发,变形的骨节,粗糙的老皮,我什么都爱,想起她们的笑容,心里就得到无穷的力量,得到无穷的爱的支撑,也许这就是血缘,是血浓于水的血脉。
  坐在屋子里聊天的时候,五叔家的大黄狗卡卡,今天犹为温顺,它亲热地伸出舌头舔舐每一个人。奶奶还是象以前
分类:迷糊迷话 | 评论:1 | 浏览:1360 | 收藏 | 查看全文>>

张炜《古船》




(刘晓宁读后感2010/4/28)《古船》这本书我不是一气呵成阅读的,但这几天,只要有空余时间,我就把自己抛置到《古船》所营造的那个广大天地,抛置到一种略带神秘气息的滚滚历史洪流中。不管是阅读的过程中还是掩卷之后,书中人物的命运、语言、背景,都如影随形地陪伴着我,抱朴,见素,含章,赵多多,四爷,李其生,李知常,隋不召,甚至大喜,闹闹,老隋家,老赵家,老李家,洼狸镇的老老少少,多少人物的命运层层叠叠铺展而来,如同一条广袤无边腾着巨浪的大河,而这条大河,即是人性的大河也是历史的大河,人性决定了历史的进程。
在政治阴云笼罩下的人物命运,我看到最多、感受最强烈的依然是人性,任何政治都是由人操纵和引发的,多少苦难和悲剧是人为造成,一撇一捺就是个人吗?书中有的场面惨绝人寰,让人不忍回顾,那种撕痛是没有眼泪的撕痛,是压抑在腹腔内部的嘶叫和呐喊。经历能改变一个人的性格,性格决定命运。亲睹母亲茴子的惨死,把幼年的抱朴推入了黑暗的悬崖,他的沉默,隐忍,压抑,也是一个民族的沉默,隐忍和压抑,但是沉默和隐忍达到一定程度势必会爆发,这是一
分类:迷糊涂鸦 | 评论:0 | 浏览:3748 | 收藏 | 查看全文>>

点滴流水

  
  
  
  (一)先说说今年的气候,真是反常的很,已经接近五一了,冬天却迟迟不肯离开,它在留恋什么呢。留恋着春日的花香,留恋着迷蒙的新绿,可是这些并不是属于它的。雨后的风总是冷飕飕的,大的能把人卷上天一样。
  (二)一友人说,你是一个富有沧桑感的孩子。沧桑和孩子,这两种品质我都喜欢,那么我就记录在案了。
  (三)最近只要不写字就在读书,虽然阅读的速度并不快,但慢得有慢的感觉,慢有慢的优势,细嚼慢咽嘛,以前都囫囵吞枣来着。
  
分类:迷糊迷话 | 评论:0 | 浏览:1095 | 收藏 | 查看全文>>

If only

  
  
  4.14日青海玉树地震再次把我们拉到灾难面前,许多人跌跌撞撞刚从汶川地震的阴影里走出来,新的阴云再次笼罩大地,人的心灵一次次历经这样的磨难之后,会像慢慢生茧的手掌一样,把某些痛感神经钝化,虽然我们的心依然阴郁,依然有种无法言说的哀痛,但似乎面对灾难更坚强了,也更从容了。人生充满各种不确定因素的叵测,在自然界面前,生命是多么的缈小和轻微,活着本身就是一种恩赐。
  
  前段时间看了一部影片《if only》,觉得这部影片的结构有点意思,你可以把前半段想象成梦境,把后半段想象成现实,也可以把前半段想象成现实,把后半段想象成梦境,无论哪种想象,现实都充满残缺的遗憾。
  影片陈述的只是一个感人至深的爱情故事,简单的人物和剧情,经典浪漫的画面和对白,在爱的摩擦与碰撞中娓娓而来。
  人往往在灾祸发生之后,才懂得去审视和反省,原来忽略的太多,原来爱可以是单纯的付出,原来爱需要心与心的交融与沟通,原来唯有当你全情投入时才能深悟到对方的深情和付出……
  如果再爱一次,如果时光逆转,既便所有的结局都
分类:迷糊涂鸦 | 评论:0 | 浏览:1138 | 收藏 | 查看全文>>

邪恶引领下的人性崩溃

  
  
  
  
                                   邪恶引领下的人性崩溃
                                          文/刘晓宁
  
  看完《狗镇》这部电影,我觉得自己会得自闭症,从下午到晚上几乎一句话不愿意说。外面阴着天,空气冷清沉闷,心里的郁结随着影片的结束并没有消失,而是犹如吸入了一种毒气,看不到一丝人性的希望和光明。影片里的善只是微微让人动容,是一种惯性思维下的常理推进,而影片里的恶则令人胆战心惊,是渐进式的私欲膨胀直至人性崩溃。
  影片以简陋的舞台剧幕的形式出现,整个的狗镇出现在一块尤如操场一样的空地上,户与户的分割没有墙壁更没有门窗,只用白色的线条勾勒而成,就像小时候我们玩过家家的游戏,摆放一副碗筷便是一家人,这样全村的各家各户各个角落即可独立而成,又能同存同息,从而形成整个舞台视野狭小压抑与视角广大透明的效果,形成整个村子你中有我我中有你的不可分割性,人人即有自我的空间,又在众人的窍视之下。
  在这样一个外表看上去安祥平和的村落,村民们过着日出而做日落而息与世隔绝的生活。没有外在的诱因,人性中某些潜伏的欲念便会一直沉睡,没有外在的诱因,狗镇这个小村会淳朴而温暖地衍生。
  葛蕾丝就是导演为沉睡中的人性安插的一个诱因,尖锐刻薄地挑战自以为强大无比其实阴暗自私的人性。面对诱因的到来,人性潜伏的各种欲念亦蠢蠢欲动。
  
  在道德观念和行为准则的约束下,绝大多数人还是想以人为善的。葛蕾丝,一位美貌与善良并存的年轻女人随着一声枪声逃离到狗镇,汤姆帮助她躲过了追捕并替她游说村民给了她两个星期的表现时间。自此,汤姆以施恩者的姿态安排着葛蕾丝的生活,这对于一个满嘴仁义道德,时刻以验证行善理论的空谈者来说,无疑得到了极大的心理满足。葛蕾丝

分类:迷糊涂鸦 | 评论:0 | 浏览:1296 | 收藏 | 查看全文>>

思绪碎片





(一)

其实每写完一部小说都让自己感觉到各个层面的成长,这种成长是一种潜移默化的东西,感觉到自己的脚是踏着向上的台阶一步一个脚印的前行。当然这种成长并不是突破性的,也仍没达到自己内心的要求,但下一部一定会离我的内心更近,离理想化的状态更近,这可能也是大多数写作者最真实的想法。所以最近这段时间,自己一直不断的思考,思考自己应付于小说什么样的元素。新小说在脑子里已经有了雏形,是一个非常棒的想法。今晨脑子里突然涌出了很多的念头,这些念头也许就是扑扇着翅膀闪光的灵感,这些念头让我感到微微的紧张和激动。如何才能把这些念头这些元素完整地融于下一部小说?这其实是一种难度和高度,是一个新的攀越,有时候光是思想达到了是远远不够的,因为表达和驾驭的功力更重要。

(二)
远观每一天都似乎是枯燥乏味的重复,人们大都看不到生活的新意,而思想和心灵若是麻木了,那么我们还要个脑子和心干什么?大脑和内心才是更丰富的,会让我们感受到比生活本身更博大的内容。每个人
分类:迷糊迷话 | 评论:0 | 浏览:1129 | 收藏 | 查看全文>>

流水闲记

  
  
  今年春天真的很冷,已经接近清明了,冬季的衣服竟然还没有下身,冷风一天一天的吹,把阳光吹淡吹散了,把一些对阳光的信心也吹淡吹散了,难道冷风会一直吹到五月甚至六月去吗?生活若要是忙起来,因为一个小小的变奏即可,一个音节的转换,会改变很多东西,因为一件微小的事情这一天都有可能会掉进一个漩涡。
  抬头看看时钟,昨天的这个点和今天的这个点似乎没有什么分别,也许在做着同一份工作,想着同一个人,但昨年的这个点和今年的这个点,谁还敢说会是一样的,十年前的这个点我们又在干什么?所以时间点滴的流逝不会让我们感觉到心慌,唯有把这一大把握在一起,才会触目惊心。
  这几天有些刻意地拒绝打开小说,修改的过程不只是寂寞,最主要的是一种对熟捻东西的疲劳,一些语言一些结构一些情节,当一切了然于胸时,你还要反复的吟咏推敲,潜意识里会生出排斥,宁愿去面对一个新的东西,重新的摸索和触摸。很赞成把一个成形的东西暂时放一放,放一放,再回过头来时,也许会找到你一直在寻找却没有找到的出口和突破。
  闲聊时一个人说你身上具有张爱玲的某些特质,我从来没想过
分类:迷糊迷话 | 评论:1 | 浏览:1192 | 收藏 | 查看全文>>

人性的挣扎与灵魂救赎

                                    人性的挣扎与灵魂救赎
                                    ——冷眼温情看《医生》
  
                                    文/李肖霞(在读研究生)
  
  
  
      《医生》是刘晓宁继《媒子鸟》之后的第二部长篇小说,她用朴素平实却又饱含真情的语言为我们讲述了一个博士毕业的医生在行医过程中的一系列故事,全文在直叙、倒叙、插叙中展开情节,结构紧凑,内容交织着权力、情感、欲望等无法剔除的现实因素,令读者欲罢不能。但作者却不仅局限于现实,而在描写现实的时候真切地关注到人性的苦难与挣扎,一部作品,当它触及到一种形而上思想,带给读者不只是阅读的快感而更多的是掩卷沉思时,份量陡显。
  
       一、“冷眼”看人性的苦难与
分类:《医生》 | 评论:0 | 浏览:1368 | 收藏 | 查看全文>>

心尘

  
  
                                               心尘
                                             文/刘晓宁
  
  
  最近的情绪和心态很不对头,好象一直在闹别扭在较劲,不是和别人,偏偏是和自己的心在闹别扭在较劲,所以总是不断地梳理,越梳理越感觉浮躁茫然混乱,就象遇到了一道思考题,非要解出一个答案,其实人生中有许多题目是没有答案的,或者说没有什么所谓的标准答案。
  早上醒来脑中闪过一句话,闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒。这是一种人生的境界,是要历经风雨和沧桑且有悟性的人才能渐悟的一种胸怀,这也应是一种人生的姿态。想拥有这样的心态,首先要站在一定的人生高度上,这个高度不需要多么成功,而是你可以跳出所有事物本身,以旁观者的身份参与这个世界,那么你眼中心中便随随处处都是风景。
  然而谁又能做到把自己的痛苦和眼泪当作风景来看呢?有人说,眼因多流泪水而愈清明,心因饱经忧患而愈温厚。这就需要一种包容和豁达,生命赋予的任何磨砺都是对心的盛宴,你可以心平气和地跨越,也可以哭泣幽怨地退缩,刮风了,下雨了,即使这片天空是晴的,而另一片天空也许正阴雨绵绵,即便今天是晴的,你也不能保证天空天天是晴的。我们阻挡不了自然规律,也阻挡不了生命的进程。如同一份感情,气势如虹地降临,淡薄黯然地收场,真正的永恒也许只存在于曾经拥有和无尽回忆,难道会有人
分类:迷糊涂鸦 | 评论:2 | 浏览:1184 | 收藏 | 查看全文>>

转一位画家朋友的日志

  一个偶然的机会我们结识,我一直认为任何艺术都是相通的,所以当我们相识的时候,总感觉有说不完的话题,何况自幼我很喜欢画画,青涩童真的年纪,我的理想是当一名画家。她写的部分关于我的日志,其中有一句话甚入我心,所以摘录了过来: 晓宁,始终在以独立的思考来坚守自己的宇宙,以纯澈的心灵撰写智者的深度。
  
                        “花雨”让我感觉自己很幸运
  
                                       文/海的女儿
  
  
       现实生活就像一个无形的笼子,而理想却像笼子外的那片自由的天空,两者永远是一对不能调和的矛盾。“既现
分类:《媒子鸟》 | 评论:0 | 浏览:1244 | 收藏 | 查看全文>>

我们都是好孩子

  
  
  
  第一次听这首歌是和同事们一起出去唱歌,其中一个同事点了这首《我们都是好孩子》,旋律简单,音色纯净,淡淡的青春韵味和怀旧气息。
  喜欢前面这两句,推开窗看天边白色的鸟/想起你薄荷味的笑/那时你在操场上奔跑……那时的青葱应该是“那时我们什么都不怕”的年纪,拥有大把飞鸟一样自由的时光。
  不知道这首歌的写作背景是什么,但这种追忆中的滑翔,却多半带着淡淡的甜味和遗憾,逝去的脚步只能被时光的沙子无情的填平,谁都不可能买到记忆中的返程车票,流逝也是一种美丽。
  咋暖还寒的冬末,也许你怀揣的是满满的春风流浪的足迹,任由那朵在暗夜里独自摇曳的雪花,被匆匆而过的时间利刃剥离给虚幻梦境。绿意一天一天充斥着大地,你却再也看不到那些洁白的雪了。这种追忆即便忧伤,因为纯净,仍然不失为一种明亮的忧伤。
  我们都是好孩子,最最善良的孩子,这个语式和语感,即像一个总结又象一个收尾。
  
  
分类:迷糊迷话 | 评论:0 | 浏览:1143 | 收藏 | 查看全文>>
共13页/188条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部