满庭花雨

刘晓宁,山东人。已出版长篇小说《大医院》、《白色巨塔之恋》、《医生》、台湾繁体版《医生》、《媒子鸟》,电视剧《幸福越走越近》。出版联系:297960109;读者群:45473122
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:560518
  • 开博时间:2004-01-18
  • 博客排名:第2914位
最近访客
博客成员
友情博客
关注更新
博客门铃
博文

无限风光在险峰

  发一组登山的照片
  
  


  


  
分类:生活片片 | 评论:1 | 浏览:1332 | 收藏 | 查看全文>>

烟台日报今晨六点推荐书籍《大医院》等

  
  20120423烟台日报今晨六点
  【人物名片】何志钧,文学博士、中国社科院文学所博士后、鲁东大学教授、研究生导师、文学系系主任、地域文化资源开发与文化产业发展研究中心主任、山东省作协理事、烟台市作协副主席,曾获得“冰心奖”、山东省刘勰文艺评论奖。
  推荐书籍:《大医院》等

    “上世纪80年代由于特定的历史原因,注定是一个令人怀念的文学极度亢奋、无限辉煌的时代,那个时代所迸发出的全民性的文学激情在今天依然为人津津乐道。”何志钧说。
    “在读书时你会觉得忽然间与浮躁的日常拉开了距离,经过作家们充满诗情画意的文学书写,繁琐嘈杂的日常人生获得了一种静谧悠远的诗意,世界和人生笼上了奇瑰的光辉。”
    在近期所读的新人新作中,何志钧推选刘晓宁的新作《大医院》。“从《媒子鸟》到《医生》,再到《大医院》,刘晓宁长期以来自觉地关注当前的医疗状态、医患之痛,把医患文学做成了规模。刘晓宁的这些作品有不少共性,都是以幽婉纯情的文笔见长,善于煽情,作品中的情恋纠葛催人泪下。”何志钧介绍,和刘晓宁的众多作品一样,它“不是仅仅着眼于医患,而是更多聚焦于医院里‘一切人与事的背后的故事,那是另一个世界,一个陌生的让患者有点战栗的世界’,对现实的复杂性有了更深沉的体认、更细腻精到的描摹。”
      “阅读之所以有意义,就在于阅读的过程是一种心性沉潜、澄怀味象的精神升华之旅。通过阅读,生命得以精神化,心灵愈发空灵洁净,生命质量和生活质量都会得到很大提升。这大概也是在目眩神迷的当代‘景观社会’中,文字读物还能在‘读图’‘读屏

分类:《大医院》 | 评论:0 | 浏览:1316 | 收藏 | 查看全文>>

人格中的不完美

  
  
  人格中的不完美(观影片《英国病人》感)
  文/刘晓宁
  
  夜,越往深里深,灵魂方面的东西便越活跃,那个时候人变得脆弱敏感多疑多思,也爱把最本真的内心从层层包裹的硬壳里解放出来。原来心情是这个样子,害怕些什么,自卑些什么,躲避些什么,对与错,得与失,宠与辱,悬浮在患得患失间任由思绪徘徊打量。
  就是在这样一个深夜,翻出了影片《英国病人》,这不是我第一次翻出它来了,以前几次没什么信心去看,因为有次在影视频道看过几个镜头,一个女人守着一个病人,镜头滞钝,沉闷乏味。我以潜在的直觉自我对号入座,认为那几个镜头便是《英国病人》。这样的影片,即使获奖再多,身份再显赫昭彰,也激不起我的兴趣,既然没有兴趣,纯为了那些头衔和世人用喉舌所赋予的万道光芒去观赏,而去契合某种品味和高调,显得多么可耻和虚伪。所以几次看到,几次忽略,几次与之错失。
  人的心理体系是非常庞大芜杂的,有可能前一刻无趣的,下一刻,因为某些无所名状的原因你又感兴趣了,我是很喜欢弗洛伊德对于意识状态的三种划分的,意识、前意识和无意
分类:迷糊涂鸦 | 评论:1 | 浏览:1893 | 收藏 | 查看全文>>

与海有关的记忆

  
  
  与海有关的记忆  
         文/刘晓宁
  
  海在我心里的模样就像母亲带着慈祥笑容的面庞,她的目光温暖宽容笃定充满母性的抚爱,在这样的目光里,你可以变小,可以任性,可以融化,可以疗伤,可以放弃,也可以重新拾起,勇气与力量。
  
  海离我家不远,有七八里路的样子。那时候我还住在一个算是比较富裕的村落,半旧的瓦房,门前竖着父亲亲手用拾来的砖头瓦块垒起的一块照壁,上面的图案也是父亲一笔一笔画上去的。在这个位置我摔过跤,磕破过头,即使慌张地用双手捂住脑门,血还是从指缝间无所依恋地流走,给额头标记上一条浅白色的疤痕。院落里许还种了些花花草草,这些内容及早地从我记忆中遗失了。人生在向前走,记忆也在向前走,成堆成堆的记忆,被时光的尘土埋葬,旧的被新的挤走,新的又很快成为旧的,如同沙滩上的脚印,海浪澎湃着热情,用它的舌尖一遍一遍地亲吻沙滩,舔去的却是光阴印烙在它体内的纹身,痛和欢乐历经潮汐的洗涤,全部化为乌有。

分类:迷糊涂鸦 | 评论:0 | 浏览:1472 | 收藏 | 查看全文>>

看了《大医院》,不进大医院。

         
                                   2012年流行新句式:看了《大医院》,不进大医院。



分类:生活片片 | 评论:0 | 浏览:1344 | 收藏 | 查看全文>>

我的2011

  
  
  
  我的2011,是一种感性的界定。
  这一年快得让我仓皇失措,我唯一想要的可能就是丢掉所有的忧患压力和烦恼,能够快乐、乐观,充满生活的热情。
  在现实面前,一个人的触觉如蝼蚁般缈小,没有人会关注人细微的内在感觉,可是稍许的伪善便会让我感到不适。看着生活中各自进入角色的人们,有时会突然悲凉。那些人,那些话,那些行为,那些场景,离我这个人如此遥远。
  现实有时候让我惶惑和惶然,我没有找到合适于自己的位置。我是不是也是一个角色,可是我在演谁。若是我不会演,不适应这种角色,那么在这个世界上,我该呆在哪儿?
  这一年我有两本书出版《大医院》和《白色巨塔之恋》。
  对于文字,写的时候我只是想要把一些想表达的东西通过小说表达出来。因为念头和情绪总是会不断地膨胀和裂变。要怎样写,什么样的文才是好的,写应不应该持续下去,有没有必要在这条路上一路狂奔,这些念头也会病毒一样的入侵,扰乱我的宁静。
  每个人都该看清真实,对自己有一个正确的定位,只有那样,目标才会明确,才不
分类:迷糊迷话 | 评论:0 | 浏览:1234 | 收藏 | 查看全文>>

我读刘晓宁长篇小说《大医院》

  
  
  文/王春林
     (来源:新浪博客 http://blog.sina.com.cn/s/blog_6188226e0102dvm9.html

  
   之前并没有接触过刘晓宁的小说作品,从刘晓宁不断发布的微薄信息来看,她的小说在销售排行榜上一直占据高位,似乎可以将之归为畅销书一类。然而,我阅读小说的一个基本原则是不管它畅销与否,也不管它究竟属于什么文类,一切从文本出发。按照我自己长期以来形成的艺术审美标准来加以衡量,尽可能做到好处说好,坏处说坏。不溢美,不恶谥。
  
   读《大医院》,感觉这是一部职场﹢官场﹢情场三种因素综合构成的长篇小说。所谓职场,就是指小说描写的是发生在一所大医院里的故事,活跃于其中的主要人物,可以说都是专业医护人员。所谓官场,就是指发生在这所大医院里的权力争斗。这里的权
分类:《大医院》 | 评论:1 | 浏览:2136 | 收藏 | 查看全文>>

畅销书排行榜...

  
  
  
         南湖晚报:【一周畅销书排行榜】(第79期)
    1.《理想丰满》冯仑 文化艺术出版社 45元
    2.《史蒂夫•乔布斯传》(美)沃尔特•艾萨克森 中信出版社 68元
    3.《二号首长(2)》黄晓阳 重庆出版社 42元
    4.《以诗之名》席慕蓉 作家出版社 25元
    5.《好妈妈胜过好老师》尹建莉 作家出版社 28元。
    6.《鲁班的诅咒(2)》圆太极 江苏文艺出版社 29.9元
    7.《百年孤独》(哥伦比亚)加西亚•马尔克斯 南海出版公司 39.5元
    8.《如何成为一个怪物》冯唐 新星出版社 28元
    9.《朱镕基讲话实录》讲话实录编辑组 人民出版社 196元。
    10.《大医院》刘晓宁 山东文艺出版社 29.8元
分类:《大医院》 | 评论:0 | 浏览:1580 | 收藏 | 查看全文>>

书和碟之类,和刘晓宁的《大医院》

  
  
  
  书和碟之类,和刘晓宁的《大医院》
  文/杨不易
  
  来源:天涯社区http://blog.tianya.cn/blogger/post_read.asp?BlogID=46676&;PostID=38008371
  
  说说最近的吧,刘晓宁的长篇小说《大医院》。这是今年读的,惟一一册国内作家的长篇小说。其实我读长篇本来就不多,平常倒偶尔读几个中短篇。
  刘晓宁有个网名,叫满庭花雨,估计现在不怎么用了。她现在在新浪微博上叫“山东刘晓宁”,实名认证加了V的。现在流行这个。第一次看到她的名字和作品,估计要往前走个九年十年,至少也得有个七八年。那阵子,我在“听草阁”

分类:《大医院》 | 评论:2 | 浏览:1795 | 收藏 | 查看全文>>

读刘晓宁的《大医院》

  
  
   读刘晓宁的《大医院》
  
   文/伊单
  
   (来源:新浪博客 http://blog.sina.com.cn/s/blog_53603ea70100xw91.html)
  
   我是倚在医院的病床上,读完刘晓宁的小说《大医院》的。一直读到清晨四点。是为遭遇飞来横祸的他担心,也是因为这本小说太吸引我,不得不一口气读下去。
  
   细数与晓宁的相识,竟然有十个年头了。我们都是慢热的人,性情相投,是那种一旦认可了,便很难割舍感情的人。一路看着彼此的成长。分享着喜怒哀乐。看到对方,在自己的眼里还是美丽着,年轻着,会从心里溢出笑来。
  
 
分类:《大医院》 | 评论:0 | 浏览:1324 | 收藏 | 查看全文>>

说说《大医院》

  说说《大医院》
  
   文/独舞琴弦
  
   来源:豆瓣《大医院》http://book.douban.com/subject/6989709/
  
   2011年最后一个晚上,居然是熬夜看完这本《大医院》。
    
   几年前看过刘晓宁写的《医生》,感触很深,几年后,又看到《大医院》。显然,写作是极为清苦的事,一位内心十分强大的作家才能历经辛劳,沤心沥血写完一部别人不常写的这类小说。
作为一部写实医院和医生的小说,《大医院》总体来说算是成功。同行当中,确实有很多如同乔之维、唐静熙这般只懂得钻研医术、置病人于心上的好医生,这样的好医生只谋事不谋人,极易受到那些只谋人

分类:《大医院》 | 评论:0 | 浏览:1226 | 收藏 | 查看全文>>

《大医院》周销售排行榜位列第四!

 
99网上书城,《大医院》位文学类周销售排行榜第四。



 
分类:《大医院》 | 评论:0 | 浏览:1775 | 收藏 | 查看全文>>

《大医院》99网上书城24小时销售排行第二!

  
  
  《大医院》99网上书城24小时销售排行第二!这是截图。
  



  
  
分类:《大医院》 | 评论:0 | 浏览:1248 | 收藏 | 查看全文>>

《大医院》!!!

  
  【99网上书城首页隆重推荐《大医院》】(详见:http://www.99read.com/Specials/26420.aspx)了解现代医疗体制下的医生与医院,首选《大医院》!市场价:29.80元;99价:21.20元。购书快速通道: http://t.cn/S4rjBf   
  


  
  
  
  
分类:《大医院》 | 评论:0 | 浏览:1214 | 收藏 | 查看全文>>

新书《大医院》即将上市!

  所有人都知道有病要到医院,可是没有人知道到医院后所面对一切背后的故事,那是另一个世界,一个陌生的让你有点战栗的世界。当你把生命交给一个陌生人时,你心中是否有一些疑惑和担忧?你是否对你即将面对的检查和治疗充满了恐惧和好奇?这一切也许就取决于你面前的那个大夫......所以你更多了一份担心,所以你才会不顾一切地去找熟人,去送礼,去求一份安心。可是,难道医院真是你眼中所看到的吗?真是你心中所想的吗......
  小说以一对医生夫妇在东方医院的职场经历和婚姻情感为主线,入木三分地勾勒出了当代医院的真面目和众生相,真正展现了现在中国医院那种大家族式的森严和一群年轻医生在其中的挣扎沉浮,展现了人性深处的各种美与丑......

分类:《大医院》 | 评论:0 | 浏览:1501 | 收藏 | 查看全文>>
共13页/188条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部