满庭花雨

刘晓宁,山东人。已出版长篇小说《大医院》、《白色巨塔之恋》、《医生》、台湾繁体版《医生》、《媒子鸟》,电视剧《幸福越走越近》。出版联系:297960109;读者群:45473122
个人资料
  • 今日访问:2
  • 总访问量:560565
  • 开博时间:2004-01-18
  • 博客排名:第2905位
最近访客
博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

读刘晓宁《大医院》有感

 

读刘晓宁《大医院》有感

文/徐化芳

09年8月山东作家代表会上,在下午休会的时间里,我和枣庄代表赵月斌与烟台作家卢万成说话时见到刘晓宁。

 

刘晓宁给人的印象非常文静,似乎天性不喜欢说话,人家说话她从不插嘴。后来读到她的长篇小说《媒子鸟》和《白色巨塔之恋》,两部长篇小说和她的文静性格非常相符,真的感觉文如其人。她的性格不追求热闹,平静地不动声色地朝成熟的艺术,朝艺术的高峰攀登。

她新创作的长篇小说《大医院》,我先是在一家图书网站看见的,排行榜一开始第七名,转瞬之间一越成为第二名。因为和刘晓宁已经认识,所以才买来一本。

这部书以医院为背景,塑造了静熙,张航,之维,章副院长,赵益阅,于规则等一大批不同性格的医务工作者。书中的人物个性鲜明,

分类:群号:45473122 | 评论:0 | 浏览:64 | 收藏 | 查看全文>>

隐忍地活着

    隐忍地活着

l              文/李西闽

 

      读完刘晓宁长篇新作《大医院》,甜酸苦辣的感觉涌上心头。

      读她的《医生》时,这种感觉没有如此强烈,虽然《医生》是那么吸引我。

在国内,写医生的小说不多,写医院的小说也不多,写得好的就更少了。刘晓宁是个异数,我没有想到,她写完《医生》后,还会写同类题材的作品,当我拿到《大医院》的书稿时,我心里还在打鼓:她的这一部作品会不会重复上一部作品?或者不如上一部作品?因为这对她来说是一种冒险,也是一种挑战。弄不好,会以失败告终。事实上,我多虑了,刘晓宁的

分类:群号:45473122 | 评论:0 | 浏览:34 | 收藏 | 查看全文>>

电视连续剧《梦想越走越》开机。

      和尹老师二度联手,我的第二部电视剧《梦想越走越近》于5月30日上午11:17 在辽宁宽甸开机。这是一部反映农村现实生活题材的电视连续剧,演员阵容强大,主要演员有黄晓娟、宋佳伦、梁爱琪、任大为、于晓光、张洪杰、郭旺、刘亚津、鞠庆洲等。导演杨晶。

电视连续剧《梦想越走越》开机。

分类:群号:45473122 | 评论:0 | 浏览:48 | 收藏 | 查看全文>>

邪恶的帮凶——观影片《狩猎》

邪恶的帮凶——观影片《狩猎》

文/刘晓宁

 

 

《狩猎》的高明在于,用一个极简单的故事线索,近乎写实的叙述和拍摄风格,勾勒出潜流暗涌复杂嬗变的人性。

看这部影片时,不由自主的想到了《狗镇》,这两部片子都是写人性的,事件都发生在一个相对禁闭的小镇上,小镇上生活着一群善良的村民,如果没有诱因的发生,这里的村民会在这种融洽祥和的氛围下,生生息息地繁衍生活下去。似乎每一个想揭示人性向恶的片子都会有这样的设定,禁闭固定的场所,不大的社交圈子,以明亮和善意的笔调开始,人们在暖洋洋的氛围中恬静地生活。有人在平静的水面上不经意地投入一粒石子,砸出来的不是一圏一圈充满诗意浅浅淡淡的涟漪,而是颠覆性的灾难或毁灭。

《狩猎》和《狗镇》有相似之处,又有很大的不同。《狗镇》的设计更具有戏剧性,像舞台剧一样,每一个转折点都明确干脆,人们由善向恶的转变是爆发性的,恶一旦被诱发,造成整个群体欲念的引爆,直致人性崩溃,引领着观影者走进暗无天日的绝望。到现在我仍记得看完《狗镇》

分类:迷糊涂鸦 | 评论:0 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>

观影片《狼图腾》随笔

  

观影片《狼图腾》随笔

文/刘晓宁

 

 

《狼图腾》这个名字多年前大热过,因为姜戎的畅销书,在书大热的时候,我也赶过那一波的潮流,买了这本书,并认真的看完了。当时看书的感觉随着时光的冲蚀,已经很淡了,留在记忆中还有一些浅浅的碎片一样无法聚焦的片断。选择看这部影片,和当年追这本书的热度,以及在记忆中影影绰绰的零散残留不无关系,也许想通过影片找回一些消逝的青春跟记忆,也许是想看到一种文字如何变成了影像的印证,但没有丝毫想拿书和电影比较的想法,一丝一毫都没有。不是不想,实在是记忆留给自己的东西太模糊了,模糊的无法形成一些理性的线索,可以让自己攀附上去。

电影看完之后的第一感觉有点想象中那个样子,又不是那个样子,再静一静,有怅然若失的感觉,有一句话叫希望越大,失望越大,还有一句话叫一千个人眼中有一千个哈姆雷特,大抵是这

分类:群号:45473122 | 评论:0 | 浏览:23 | 收藏 | 查看全文>>

电视剧《幸福越走越近》

  

《幸福越走越近》海报

电视剧《幸福越走越近》

分类:群号:45473122 | 评论:0 | 浏览:149 | 收藏 | 查看全文>>

央视大戏《幸福越走越近》圆满杀青

  

 

 

消息:7月17日晚,央视大戏《幸福越走越近》举办杀青仪式。《幸福越走越近》是央视授权拍摄、反映新农村建设题材的大型电视连续剧,目前已圆满完成前期拍摄,预计于2015年初登陆央视荧幕。

 

亲们,等着看电视剧吧。怀揣美好传递正能量,希望每个人都幸福越走越近。

 

央视大戏《幸福越走越近》圆满杀青

 

分类:群号:45473122 | 评论:0 | 浏览:96 | 收藏 | 查看全文>>

幸福越走越近

  

 

和尹江春老师合作,电视剧《幸福越走越近》已于2014年4月30日开机。

该剧是由曾执导《刘老根》《马大帅》《乡村爱情》等多部电视剧的著名导演张惠中任艺术总监和总导演,会同金牌制片人穆新梅联袂打造。预计2015年年初登上央视荧幕。

分类:迷糊迷话 | 评论:3 | 浏览:215 | 收藏 | 查看全文>>

对话刘晓宁

  

《青鸟》四川师范大学文学院办的刊物。

采访者:夏海

受访者:刘晓宁

受访时间(201305)

(摘部分内容)

 

对话刘晓宁

对话刘晓宁

 

 

 (摘部分内容)

夏:我记得认识你还是在《大医院》出版的时候,一年多过去,再回顾这部作品,你都有哪些感触?

晓宁:其实每一部作品开始时,便开始了一个痛并快乐着的旅程,在这个旅程中陪伴着自己的就是小说中的人物,我和这些人物之间,慢慢建立起浓厚的感情,我爱自己小说里的每一个人,能熟稔地喊出她们的名字,比如唐静煕、乔之维、张航、林小淘,我和他们朝夕相处,就像谈恋爱一样,有爱恨交织的感觉。而这种日子的终结,就是小说的结束。一部小说修定完成后,就是某一时期写作的小结,我需要从某种浸润和投入的情绪中跳出,面临着和那些人物的诀别和分离,面临着新的旅程

分类:群号:45473122 | 评论:0 | 浏览:855 | 收藏 | 查看全文>>

女儿的日记

女儿的日记

 

2013年9月28日星期六

 

这个夜晚黑暗如漆,没有星光点点,但一切都是温暖的,布满了柔和的色调,就象记忆中那些故事,那些时光,那些爱。正因为这个夜晚,或许我才会真正领悟到一些东西。

凌晨3:40

叫它夜晚或许不准确了,因为这时已经快到第二天早上了,房间门外的厕所里一直亮着灯,晕黄的光洒在客厅的地板上,我因为想上厕所所以醒了,厕所里传来悉悉索索的声音,应该是爸爸,等等吧!我想着翻了个身,过了一会儿,听到一阵很大的声音,半夜里那声音格外刺

分类:群号:45473122 | 评论:1 | 浏览:1031 | 收藏 | 查看全文>>

去年的一个采访

  

 

 

 

一段时间以来,刘晓宁的医患小说接连出版之后,在社会上引起了较大的关注和热捧,除了小说的情节、语言以及贴近新一代人的现实生活等常见的文学作品吸引读者的因素之外,作为一个流行的事物,它必然还有着其更深的思潮根源。
      刘晓宁(曾用笔名满庭花雨),已出版长篇小说《白色巨塔之恋》、《医生》、《媒子鸟》,《医生》简、繁体版多次再版。是中国最早关注当代医疗状态、医患之痛的代表作家。冷眼温情看医患题材,昭显现代社会重压下人性的挣扎与苦难。带着一些问题,本刊记者君实与刘晓宁(下称晓宁)进行采访。

 

问:你小时候的爱好是什么?

答:上小学的时候,我父亲在镇文化站工作,那时候家里很穷,连电视都买不起。他能带给我的唯一财富就是文化站的藏书,比如《人民文学》、《青年一代》等等,一不小心,我就掉进了书堆里面,所以小学和初中,除了学习,课余时间我都被一些刊物和“大书”所包围。大块头的书页里藏着一个小女孩朦胧的世界。

 

问:什么样子的机遇让您接触到文学

答:接触到文学应该从“掉书堆子”开始。我上初二那年暑假就把1979年人民文学出版社出版的《红楼梦》四册熬夜读完了,后来我又读了《建国以来中短篇小说选》、1984年的《中篇小说选刊获奖作品集》、《法国短篇小说选》等一些中短篇小说,随着年龄的增长开始读《青春之歌》、《平凡的世界》、《穆斯林葬礼》和书店里能买到的外国名著《红与黑》、《巴黎圣母院》、《呼啸山庄》等一些长篇小说。自己完全沉浸在书的海洋里,觉得只要有文字的东西自己都能读进去,觉得所有的小说都写得太短,最好是长的读不完的那样长,甚至还产生过长大了要当一名图书馆理员的念头。也就是说我大量的阅读不是在写小说之后,而是在还不知道小说为何物的时候完成的。

 

问:最初的文学之梦又是什么呢?

答:文学是一种潜移默化的储备,小学和中学我的作文大都被当做范文,我初中的语文老师还曾经用“特务”这个词来形容我的写作,

分类:群号:45473122 | 评论:0 | 浏览:933 | 收藏 | 查看全文>>

两堵墙

  

两堵墙  

文/刘晓宁

    村中东南角靠近河沿的高地上孤零零的矗立着两堵土墙。东面的一堵从中间塌陷了一半,泥土酥软,一阵风过就卷走一抔黄土;不过西面的一堵更加不堪,只留在地面上矮矮的一脚高的墙基,冬风萧瑟,便遮掩在东墙卷起的尘土中。两堵土墙淹没在人高的荒草中,只有中间还留着一条通往河边的小路。

       我常常站在这条小路上。土墙虽矮,可是周围的荒草却颇能挡风遮雨。没有人愿意在这里逗留,因为东墙后面的那口枯井

分类:群号:45473122 | 评论:2 | 浏览:1210 | 收藏 | 查看全文>>

那棵树

  
  
  那棵树
  文/刘晓宁
  
  其实它还站在那里,站在那里
  岿然不动。背靠一句誓言
  翻动,曾经与笑声和脚步拍的旧照
  百合样的手指小心抚摸
  那些柔滑时光。胶片音像与留声机
  没有什么能刻录住。依恋和欢颜温存,相聚与离绪难舍难分
  繁华之后的凋谢
  光影声色,都只不过是一些失去了体温的浓烈
  远去,又远去
  
  那棵树,背靠一席空旷
  任由狂风和暴雨一次次撕裂躯干,它柔软的透明的,它的
  无处安放的忧伤,没有人看到
  
  没有人看到,那是一空蔚蓝的破碎
  难道是真诚错穿了谎言的戏服?难道是悲伤错写成狂欢的剧场?
  一阵风就去了。刹那光华,只不过浮云点点
  
  热闹已散场,人生总有机会淋一场
  无法释然的伤
  像那棵树一样,在夕阳
分类:迷糊涂鸦 | 评论:0 | 浏览:1607 | 收藏 | 查看全文>>

那束温暖前行的光

  那束温暖前行的光
  观影片《熔炉》
  文/刘晓宁
  
  
  看完韩国影片《熔炉》已经快凌晨一点了,我的脸上和心头还沾着无法抹净的泪痕和伤痛,一切剧情的发展都似乎在预料当中,但现实中的肮脏和罪恶以镜头叙述的方式呈现时,你还是会不寒而栗。这就是我们所生活的世界,是这个世界真实的一部分,而我们每一个人都是这个世界的一个分子。夜真的很安静,关掉灯光,硕大无穷的黑暗便会吞噬掉最后一抹光亮。世界因为黑夜来临而变得面目不清,这并不可怕,可怕的是人心也失去了温暖和光,可怕的是人心变暗变黑,一个传染两个,两个传染一群,功利欲望成为一种无法控制的病毒,伺机而动,只要一个小小的缝隙和漏洞便大肆入侵和感染。
  
  此片改编自2005年某听觉残疾人学校发生的真实事件,这是电影开始时一段字幕。
  《熔炉》以韩国光州某聋人学校为背景,描述了学校里发生的性暴力事件。该事件为光州某聋人学校的校长、行政主任等高层教职员对聋哑残疾学生习以为常地施加性暴力……
  幼童、聋哑,有的甚至于是孤儿,“他
分类:迷糊涂鸦 | 评论:0 | 浏览:1569 | 收藏 | 查看全文>>

内心深处的历险

  内心深处的历险
  观影片《车祸》
  文/刘晓宁
  
  
  镜头一开始拉入的是黑夜中的一幢房子,你能听到酷——酷——的火车声和汽车疾驰由车轮碾破静谧所产生的速度感,世界是静态的,镜头一步步推进,楼房的轮廓越来越清晰。接下来从万籁俱寂中传出一声急煞车般的尖锐撞击和破碎声,导演约瑟夫.罗西意图明确地告知观众出事了,发生了车祸。
  镜头对准的仍是那幢房子,你会不会觉得车祸不是发生在路上,而是在房子里呢?你会不会觉得那辆疾驰的汽车也在房子里呢?那你会不会觉得疾驰的不是汽车,而是房子,或是房子里的人呢?
  
  房门终于打开,温暖的灯光照了出来,有人走出房子。静态被打破了,如同一颗石子投进了镜面般的湖水。
  树叶在脚底发出颤动,这里是黑夜,这里有树木。你看到了一张中年还算儒雅知性的男人脸,跑动的双腿,夜仍然很静,有狗吠,四周空旷冷寂。一辆亮着车灯的黑色汽车倒在路边,你和他同时看到了震出蛛网般碎纹的玻璃和玻璃背后一张无与伦比美艳的脸。他的神色有了焦虑,想尽办法的要施救,唤着
分类:迷糊涂鸦 | 评论:0 | 浏览:1385 | 收藏 | 查看全文>>
共13页/188条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部