沉静的微笑天涯名博

芙蓉千株,我撷一朵,涉江而过,不染轻愁。.............................................联系邮箱:flyingashes@163.com......新浪微博:http://weibo.com/flyingashes..........微信公众号:清辉有约
个人资料
  • 今日访问:2
  • 总访问量:13314027
  • 开博时间:2005-01-16
  • 博客排名:第57位
日志存档
最近访客

心依山

2018-12-12

思念秋天窍

2018-12-04

开心de兰花

2018-11-15

流丽年华昧

2018-10-31

深海悬崖

2018-10-24

叶小琛挪

2018-10-22

jfsvwn1746..

2018-10-21

林鸿雪123

2018-10-21

九州神国阜

2018-10-18

博客成员
博客门铃
博文

被同龄人“抛弃”,我且说……

2018-04-17 清辉

 

前段时间看了一部印度电影《起跑线》。看到影片中那位美丽的妈妈,为了女儿皮娅能入当地最好的学校,并能由此踏入上流社会,真是无所不用其极:搬离熟悉的街区、斥巨金购买学区房、给孩子报入学培训、参加父母课堂、时装形象打造、一场场面试模拟,……失败之后,又另辟蹊径,不惜搬入贫民区,扮演穷人,以求获得贫困生入学名额……

 

 

——真是一幅熟悉的景象。看看我们身边的家长们,包括我们自己,不也常常在做类似的事情么?研究变幻不定的入学政策、购买学区房、送孩子上各种兴趣课和辅导班……我们似乎被裹夹着,抛入一条奔流不息的长河中,如若不拼尽气力随波逐流,随时都有被抛上岸或被搁浅的危险。就如某篇风靡网络的文章所说,会被“同龄人”远远“抛弃”。

  

 

分类:读书影视 | 评论:3 | 浏览:119 | 收藏 | 查看全文>>

散落于微博中的细碎时光

2018-04-04 清辉

 

近日,想起在微博上我还有一块自留地。相较于博客或公众号正儿八经的文字,以及微信朋友圈纯粹的照片流水账记录,微博是一个中间的存在。一些突发的感慨,一些安静时刻的自说自话,都选择性地倾泻于微博。零零散散的,也有了若许多文字的碎片。

 

我是一个珍惜自己的文字如同珍爱自己羽毛的人,总担心在这茫茫的互联网中,某一天会与自己的过往失联。还记得我曾丢失一本年少时的相册,感觉就像丢失了我的整个少女时代。前段时日收拾房子,大学时期的所有日记本和信件依旧躺在一个大大的储物箱中,虽然封存了一二十年都没想再去开启,但存留在那儿,心是安定的。

 

其实仔细一想,也没有什么是不可丢失的。远去的故事,走过的人,注定要逝去的青春,和这个春天终将凋谢的花儿。拥有和失去,是人生的两大常态。而乐观的心态,是可以从容面对一切的。今天,且让我将微博上这两年来零零散散的细碎文字,拷贝、串联起来。即便拼凑不出过往的岁月,却也是曾经走过的一个佐证。

分类:散文随笔 | 评论:0 | 浏览:47 | 收藏 | 查看全文>>

这个春天的明媚与侘寂

冬去了春来,梅花谢了,油菜花也开败了,桃红李白,和满树丫的樱花热热闹闹挨挨挤挤的,还有一点点细碎的阳光,一些润物细无声的起止于深夜的春雨,是属于成都的短暂的春日。

 

 这个春天的明媚与侘寂

 

很长时间未曾更新我的公众号了。蛰伏了整个冬日,再探出头来,却又有点无语的茫然。长时间的忙碌,终算有几日闲暇,下班后窝在家里喝茶的时刻,也有如神仙般的满足。只是看着小朋友的学习,因为不够高效而略显紧张,苦口婆心或强硬粗暴,都难以凑效,感觉也如长途跋涉一般,如何才能翻越这一座又一座山?

 

 

而我自己的生活呢?在时光的流转中,有过许多改变,一些往

分类:散文随笔 | 评论:0 | 浏览:36 | 收藏 | 查看全文>>

抚仙一醉入画来&手机拍照小技巧

2018-02-28 清辉

 

这个春节假期,去了云南。此行,除了滇池边悠然自得不惧游人的成群海鸥,最美的要数清澈又雅静的抚仙湖,和抚仙湖上的日出和日落。

但是此行,我不想写正儿八经的游记,且让我试着将从近一千张照片中挑选出来的这些照片理一理,聊一聊手机摄影的技巧(仅供摄影技术不及我的门外汉们参考),也顺便说说照片背后的故事。

嗯,照片在上,文字在下。遵循此规则,闲话少说,由此开始。

 

于昆明的几天,我们住滇池边听涛雅苑的听雨客栈。每天早晨走到滇池边喂海鸥,是一件乐事。若是去晚了,海鸥吃饱了,对你手中的食物就视而不见了。

坝上有专卖海鸥粮的,其中有面包。比起粒状的海鸥粮,用面包喂海鸥效果更好,目标更大,吸引力自然更强。

 

 

分类:人在旅途 | 评论:0 | 浏览:49 | 收藏 | 查看全文>>

且洒脱前行,无问西东

曾经见过一句话,大意是:当你面临选择而纠结时,选你不曾经历过的那种就对了。

 

在很大程度上,我是同意这一说法的,人生,深究下去是没有意义的,要说有意义,一路上的种种或悲或喜的体验,便是最吸引人的一种,似乎只有尽可能的去体验和感受,丰富而多彩,才不枉此生。可是,人的社会属性,又无时无刻不给人以束缚,面临选择时,你常常难以抛却一切,包括来自亲人的期盼,包括来自道德的压力,而只听从自己内心深处的声音。

 

然而更多的时候,你不是纠结于如何选择,而是,没有选择。

 

我总觉得,人性中天然的弱点,那些恐惧、虚荣、执拗、嫉妒,虽然让人难以接受,却又是一个人成其为人的真实可爱或可恨或可怜之处。 

 

影片中最悲剧的一对夫妻,他们都困在自身性格的局限中。一个是农家的泼妇刘淑芬,仗着曾资助男人上学和他年轻时的承诺,死活跟着他,时不时满院子追着他打,实施无休止的暴力。而这位本性温和与人为善的男人许伯常,无可奈何地和她在一起

分类:读书影视 | 评论:1 | 浏览:81 | 收藏 | 查看全文>>

回顾:我的2017年度关键词

不知不觉中,日历已经翻到2018。回顾过去的一年,如鸟儿飞过,并没有留下翅膀的痕迹。但即便天空中没有翅膀的痕迹,鸟儿已是飞过了。(有点绕!)

 

一年的时光,可以改变很多,且不必说某些消逝的美好,一些遗憾和无可奈何,一些孤单,一些喜悦,一些美好……且让那甩在身后的时光,就且留在身后。 

 

新年第一天,去幸福梅林闲逛。有驾照而不敢开车的我,挑战了一把疯狂的卡丁车。轰轰的油门声,弯道上的一次次漂移,那份惊险刺激,倒也激发了我内心中的小小叛逆。

   

我喜欢一切超乎常理的事儿,总觉得一些无用的折腾,才更成就了趣味的人生。一位朋友,只因为客厅阳台的落地玻璃窗,窗框的分隔将窗外的整片风景分隔得七零八落,便将整个窗户拆了,更换成一面整的玻璃,从此窗外的风景便可毫无阻隔的尽收眼底。——我就特别欣赏这股折腾的劲儿。

  

朋友圈中,看到崔总发了几张照片,是两幅称不上对联的对联,很有意思:“星空之下

分类:读书影视 | 评论:0 | 浏览:1387 | 收藏 | 查看全文>>

写给自己三十六岁生日

不知不觉中,又长了一岁,到了一个稍显尴尬的年纪。想起多年前,遥望今日,是不可触摸和无以名状的遥远吧。

 

日子以加速度流逝着,我还是我,可岁月的光景,早已悄然改变。我时常还会有一种错愕感,为我自身的存在。没有早一步,也没有晚一步,在时间无涯的荒野中,我就在这里,我的思、我的想,每时每刻每秒,都伴随着我的躯壳,或骄傲或卑微地存在着,又区别于其他所有的人。而这一份存在,有怎样深远的意义吗?当我也如这世间的每一个,茫茫然追寻属于自己的存在感,在跌宕起伏的剧情中,体味独属于自己的悲喜人生。虽不至于如朴树所说的那么悲苦:谁不是一边不想活了,一边努力活着?然人生的孤独与苦处,是只能自我体会与承担的。

 

或许,我们浸淫在日常生活中,常常缺乏别样审视的视角。还记得那一天,飞往拉萨的飞机上,看向窗外,那无穷无尽的云海之外,是无穷无尽的山峦:连绵不绝、深浅不一。更多的是雪山,它们在阳光的照耀下,熠熠生着辉,却也静默得像是另一个世界。我借着飞行的高度,俯视着它们,心中升腾的是具大的敬畏感。大地如此辽阔,人类的活动无处

分类:散文随笔 | 评论:4 | 浏览:300 | 收藏 | 查看全文>>

我在山西“挖煤”的日子(下)

我在山西“挖煤”的日子(下)

 

文:清辉   图:清辉

 

5、与90后的同居

 

初入临汾的几天,气温奇高,一度冲到了40度。

那时我们住酒店,在空调这一伟大发明的体恤之下,努力工作着。奈何酒店的无线Wi-Fi,极不稳定,将工作文件发与甲方配合工作的90后小伙伴时,竟与蜗牛同速。最后是90后从一千米之距的租房跑过来人工拷贝。

 

我们到来之前,甲方已从一栋崭新的小区中租了一套两个月前新装好的房子,屋内设施一应俱全,且全是新的,前几日装空调时,便邀我们入住,我们拖着箱子过去,拆开床垫的塑料薄膜,就被那浓浓的甲醛味给熏回酒店了。

 

分类:人在旅途 | 评论:1 | 浏览:140 | 收藏 | 查看全文>>

我在山西“挖煤”的日子

我在山西“挖煤”的日子

 

文:清辉  写于:2017.8.3

 

飞机落地,踏上成都土地的一瞬,我们不禁大口呼吸,甚至于“醉氧”了。

 

前两天文学群的一帮朋友还在问,清辉哪去了?我从繁忙的工作中抬起头,在群里有气无力地回了一句:我在山西挖煤!

 

好吧,你也知道我是夸张了。作为一个弱女子,我当然不是在挖煤。而是哼哧哼哧地背着十斤重的笔记本电脑,窝在山西临汾的某个角落,努力地在电脑中与某栋厂房的各种梁板柱作斗争,当然也做了些与挖煤类似的工作,比如挖地基,挖下水道。在开挖的过程中,顺便挖出几块煤的可能性也不是没有。

 

出差十天,在我长达十三年的职业生涯中,这是绝无

分类:人在旅途 | 评论:2 | 浏览:143 | 收藏 | 查看全文>>

不可爱的男人、女人之小结

不可爱的女人之小结

 

文:清辉

 

上次,写了一篇《男人的二十条罪状》,后面又补充了一些,加起来大概有三十条。总体来说,参与度比较高,许多男士由此自我观照,得出自己是好男人与否的结论来。

事实上,我的见识有限,还有许多问题,未曾列出,实在不能以此为标准。但由此将女人的心里话说出来,也是一大快事。

 

但有人内心又活动了起来,男人既如此,那么女人呢?能不能也写篇女人的N条罪状啊?

 

我表示:写女人是比较难的,因为那意味着要自我剖析、痛下杀手。

 

而我本身,也是位女权主义者,让我揪住女同胞的种种缺点来批判,似也违背了我对广大女性天然的怜悯之情。

 

不过,既然是娱乐,说说也无妨的。我写男性,希望广大男士对号入座。但写女性,我希望你们看看就好,千万不要对号入座。如若伤及无辜,实非我的本意。

 

分类:散文随笔 | 评论:0 | 浏览:78 | 收藏 | 查看全文>>

女性的自我救赎之路

文:清辉   图:来自电影《面纱》

 

毛姆的小说《面纱》,是一部以女性为题材的小说。看过他的《月亮与六便士》和《刀锋》,他笔下的男主角,都沉浸在自己丰繁的精神世界中,在俗世中则有种令人无以理解的疏离感,可他们内心获得的精神力量,又是我们所艳羡的。那么,毛姆笔下的女人,又将给我们的内心以怎样的冲击呢? 

 

通读下来,发现凯蒂与那几本书的男主角不同,她是一个普通的漂亮女人:从小被母亲寄予厚望,在各种上流舞会中挑挑选选,渴望收获一位完美的郎君,可事与愿违,当她毫不起眼的妹妹也找到了好的归宿,她还孑然一身,种种失意之后,她答应了沉默寡言的沃尔特的求婚。 

没有爱情的婚姻,埋藏着巨大的危险。她骄傲、自私、虚荣

分类:读书影视 | 评论:0 | 浏览:120 | 收藏 | 查看全文>>

为有一颗强大的心——《摔跤吧,爸爸》

一开始,这位爸爸并不讨喜。

一方面,他重男轻女。你看,当孩子即将出生,他在门外焦急地等待,满怀着期待,又满心的紧张,当得知又是一个女孩儿时,他满脸都是不加掩饰的失望。

另一方面,他不问青红皂白就将自己的梦想强加到女儿身上。曾为摔跤手的他,因为不曾拿到过国际金牌,而留一生遗憾。由此,在一次偶然的发现之后,他完全不问女儿的意见,开始了对她们的艰苦训练,非要让女儿替他完成未竟的梦想。

 

其实,教育孩子是一件左右为难的事情。人们一向提倡释放孩子的天性。可孩子的天性是什么?贪玩,三分钟热度。如果你不用种种规则约束他,除了极少数格外优秀的孩子能从玩闹中汲取能量获得不可估量的创造力,大部分孩子的大部分时间,就消耗在这些没有实际意义的玩耍中了。

我见过很多焦虑的家长,看大量的育儿书,对自己的孩子体察入微,时时自省,唯恐自己的某些言行,对孩子产生不利的影响。

 

相较而言,影片中的这位爸爸

分类:读书影视 | 评论:1 | 浏览:1376 | 收藏 | 查看全文>>

精神自由与金钱枷锁

文:清辉  (2017.5.10)

 

茫茫人海,庸常生活之中,我们常常会遇到一些奇怪的人,他们脱离于我们的普遍经验而存在着,他们说的话、做的事,常常令人大跌眼镜、难以理解,可是,当我们尝试着去认识他们、理解他们,走进他们的内心去,也许就会有一个五彩斑斓的大千世界,在我们面前徐徐展开。

 

英国作家威廉.萨默塞特.毛姆的长篇小说《刀锋》,就描写了这么一个奇怪的人。

 

这部小说是毛姆晚年写就的,以他的话说,书中所有人物和事件都是真实的,只有人名不同。其实无论真实与否,能打动人就够了。

 

 

一战后,美国、法国的贵族阶层,以艾略特为典型,特别热衷于结识权贵,组织和参加各种上流社会的宴会,穿精致的礼服,逢迎巴结,以表面的高贵掩饰内在的浅薄。

 

年轻人拉里,虽出身卑微(很小时就父母双亡

分类:读书影视 | 评论:0 | 浏览:86 | 收藏 | 查看全文>>

面对真相,你想说些什么?

文 | 清辉  (2017.4.11)

 

周末连续看了两部电影,一部是徐昂执导的国产电影《十二公民》,一部是意大利电影《完美陌生人》。很凑巧,这两部都是小成本佳作,其百分之九十的场景,都在室内,围绕着一张桌子,不同的是,一张是光秃秃的会议桌,一张是铺展了众多美食的餐桌。

 

虽然两部电影的内容看起来毫无可比性,不过说起来都和真相有关。一个是层层探究一步步接近真相,一个是层层剥开一点点暴露真相。一个是主动的、积极的、阳光的,一个是被动的、消极的、阴暗的。 

 

《十二公民》,在一间空旷的房间里,围着一张大会议桌坐了十二个人,他们的身份是某政法大学西法课程期末补考学生的家长或亲友,他们被要求模拟西法的陪审团制度,作为某凶杀案陪审团成员坐在那儿,讨论嫌疑人是有罪还是无罪,并最终得出一致的“判决”,才能结束“审判”。说到底,既然是模拟,既然都是为了孩子能顺利通过考试,

分类:读书影视 | 评论:1 | 浏览:87 | 收藏 | 查看全文>>

我的成都,我的武冈

文:清辉  (2017.3.29)

 

看了剑萍姐写的《我的成都,我的武冈》,作为坐标一致的我,也想起了那些尘封的往事。

小时候,武冈人形容一个地方路途遥远,会用“云南四川”代替。比如说,“别让女孩子去打工,到时候嫁到云南四川去了,回不来。”又比如说,“鬼崽崽,耍到云南四川去了,到处找不到!”

 

在那时的武冈人看来,“云南四川”恐怕是遥远的极限了吧。而当时内心有点叛逆的我,在高考后毅然将第一志愿填上位于四川成都的西南交通大学。

一个遥远的陌生的城市,承载着年少的我对未来和未知生活的全部向往,有同于现在流行的“诗和远方”。

 

那时的远方可真远啊。

2000年8月底,我从武冈辗转去成都上学。需要先从武冈东站乘大巴车去怀化。那时雪峰山的隧道还没有通,满载乘客的大巴车,在雪峰山弯弯曲曲的盘山公路上要绕好几个小时。这盘山公路,窄,陡峭,一个急弯连着一

分类:散文随笔 | 评论:2 | 浏览:145 | 收藏 | 查看全文>>
共82页/1228条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部