忧郁之思

在多线条的纷乱世界里努力寻找清晰的脉络,但终无所得,以一双忧伤的眼睛告慰那逝去的分秒。
个人资料
  • 今日访问:3
  • 总访问量:721599
  • 开博时间:2005-01-16
  • 博客排名:第2154位
日志存档
最近访客
博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

养老与养小:说教不是好办法

  

      幼子5岁,已经满脑子自己的主意,穿衣服哪个颜色,自己选;玩玩具,什么样的自己决定;他想要的东西越来越多,当然不能一味放任,都满足他。所以就定很多规矩,生活上的规矩,什么事情,该怎么做,什么东西能买,什么东西不能买?在选择空间很小的的情况下,如何选择,等等。

       道理讲了一大堆,有时候会听,更多的时候则是抗议,或者听而不闻,不把那你说的话当回事,依然固我。

       老人其实也是这样,他们有自己的生活习惯和生活准则,在一起生活,有些事情,你告之,该怎么做,但说了无数次,你一进家门,发现没有任何改观。而且总有他们的理由,无论这个理由多么不合逻辑,你就是说不服他们。

       看来,讲道理,是一件既费口舌,又讨不得好的工作,特别是空口讲。空口说教,与当下的宣宣的工作成效一样,说

分类:藏在头发下的心情 | 评论:0 | 浏览:184 | 收藏 | 查看全文>>

就这样被阅读包围

  

 

       智能手机使阅读无处不在,在公车上,在地铁上,在无聊会议上,都可以通过它阅读你想读的一切。加之微信公众号的精华推荐,对一个苛求涨姿势的人来说,真是幸福来得太多了一些。感觉被无数精品文章包围,时间不够用到了极点。

 

      阅读,利用一些可利用的时间。技术上,智能手机及其他移动终端的出现,使零碎的时间的利用成为可能。

 

      阅读,再阅读,会增加你的厚度,虽然无时无刻的阅读可能消瘦你的身体,但增厚的是思想。

 

        “有时候,你会有一个看上去能超越一切的想法,不过,那纯粹是因为你文献看得不够多。”这是一个同事的签名档,深以为然,警醒并学习之。

分类:阅读笔记 | 评论:0 | 浏览:262 | 收藏 | 查看全文>>

切割、利用你的时间

  

      近期恢复了晨跑,算是一种回归,2012年建立起的习惯,被一次工作地的大迁徙打断,如今由于再迁徙而回归。幸甚!奔跑的感觉很棒,冷冽的新鲜空气灌入肺部,前冲的鞋底践踏吱嘎作响的白雪,那感觉 ,只能套用大张伟的歌,倍儿爽!

      晨起,读一篇文章,有语曰:你要按你所想的去生活,否则,你迟早会按你生活的去想。细思之,哲理也!当然所想不能太脱离实际,比如你想明年到火星上生活,这目前还做不到;你想明天就去美国,但你是不是考虑一下,你目前还没护照的现实呢?有所想很重要,这个所想是理想、理念、方向性的东西,不是不切实际的空想。这里并不是批评空想,毕竟空想也是一种美幻、积极的态度,比如空想社会主义那个几个哥们,是他们那个时代梦者里的翘楚。

       积极的心态,健康的身体,有意义的工作。这是目前我想要的,为了实现这个目标,我得合理安排我的时间,切割、利用一切可利用的时间去实现这样的生活。要身体健康,不

分类:藏在头发下的心情 | 评论:0 | 浏览:173 | 收藏 | 查看全文>>

邢台:一个空气污染不堪重负的城市

  

        春节,逗留邢台6日,凋敝的乡村,手机没有网络信号,感觉就像进入了一个封闭的世界。一下子,无论你到何处,都能在网上显示你的存在离你而去。

       这里,冬季燃煤取暖,加上处于缺水的内陆,沙尘临风起舞,空气污染相当严重。鼻子在这样的环境下,时间一长,就有麻痒的感觉,鼻翼抽动,双眉紧锁,且时不时地囧鼻子,这个动作做得时间长了,连续6天,眉间皱纹肆意横生。

       回京后,一查,去年邢台竟曾是全国空气污染PM2.5最差的城市,且经常爆表。呜呼,谁说北京的空气不能忍受,去邢台体验一下吧!

分类:海海图图 | 评论:0 | 浏览:268 | 收藏 | 查看全文>>

春逝

  

冬去夏来独缺春,不解玉兰临风影;  


棉衣裹不住惬意,短裙挡不了狼情。



分类:失语世界 | 评论:0 | 浏览:292 | 收藏 | 查看全文>>

开始

   好的开始,等于50%的成功,诚如斯言。
   一个想法停留在脑中或者言语中,无论停留多少年或者说过多少次,它都不会成为现实,因为你没有付诸行动。
   DO IT ,JUST DO IT.就是这么简单,过程是最为重要的,而不是结果。设定一个目标,努力去实现它,而不是沉寂在设定目标的欢欣或者想象目标实现后的满足感,那些都是空中楼阁,虽然语言或者梦想能够创造新的现实,但当头脑中的想法和现实一直得不到统一、平衡,这种行为本身就是在成功的路上设置新的障碍。
分类:藏在头发下的心情 | 评论:0 | 浏览:250 | 收藏 | 查看全文>>

严谨

   一个从事新闻工作的人,必须是一个严谨的人。
   在这个行业久了,就越了解这个行业的艰辛。报纸付之前,跟文字较劲,刊印时总是心里不踏实,头脑中老是萦绕着,纸面上的那些文字,是否存在差错,是否忘记核对出版日期。
   报纸出来之后,一切都晚了。
分类:藏在头发下的心情 | 评论:0 | 浏览:205 | 收藏 | 查看全文>>

专注

   提高单位时间内的工作效率,专注,专注,再专注。通过一段时间的身体锻炼,身体状况逐渐好转,下一步是提高效率,在有限的时间内做更多的事。
分类:藏在头发下的心情 | 评论:0 | 浏览:203 | 收藏 | 查看全文>>

百事可乐

   今天是情人节,额却在办公室赶一个自己非常不感兴趣的东东。因为不感兴趣,所以没有动力,因为没有动力所以注意力不集中,注意力不集中所以活干得很不好。
  
分类:藏在头发下的心情 | 评论:0 | 浏览:221 | 收藏 | 查看全文>>

驿动的心

   网络时代,想静下心来写几段文字,的确不是一件简单的事,即使你想写一个很好玩的故事,告诉他人你脑袋里装着的奇怪的想法和奇怪的人,因为有太多的资讯会岔开你的注意力。
   比如,今天的惠特尼休斯顿,还有NBA华裔球员林书豪,光看与这两个人相关的文章就花去了我1个多小时的事件,还有新闻出版署关于央视与达芬奇之间的说辞,也认真的看了两眼。
   想静下心来听一听哈佛《幸福》课,但突然发觉单位新换的电脑音卡奇差,声音效果干涩,英文听在耳中毫无美感。
   呃,就这样一看时间,竟已经到了下午4点,哦,我的天,时间就这样溜走了。呜呼哀哉!
分类:藏在头发下的心情 | 评论:0 | 浏览:230 | 收藏 | 查看全文>>

晨练

   坚持晨练,第十五天,据说一直坚持一个月,能逐渐成为习惯。习惯,天天做,每天都做,就成了你的习惯。
   今天需要感激的人和事,嘉和,因为儿子,今天第一次吃山竹,如若不是为了儿子,我估计不会买这个怪怪地水果。味道还好。儿子说:我喜欢吃山竹,呵呵,18多一斤,买了连个就8元钱,真是有点贵哈。
  
分类:藏在头发下的心情 | 评论:0 | 浏览:248 | 收藏 | 查看全文>>

被“吃掉”的时间

  日落西山之时,总有许多感慨,时光飞逝如电,一天时间又悄悄溜走了。
  时间,在多数情况下,是被琐事吃掉的,比如堵车、比如等待电脑开机,等待软件打开,还有就是眼睛被网页牵着留恋,不知自己真正要做什么,没有回到工作的主线。
  在街上看美女和在网上看美图,好奇害死猫啊!时间就在这样的小岔路上被偷走或者吃掉。
   生活在都市,特别是网络时代的都市,你会面对各种各样的诱惑,当一个人被牵着鼻子走的时候,其实就变成了都市的牛,失去了自主权,而失去自主权,则失去了有价值、有意义的生活的可能。
分类:藏在头发下的心情 | 评论:0 | 浏览:240 | 收藏 | 查看全文>>

微博,参与产生力量

  2012年来了,不管有没有玛雅人预言的世界末日,我们照样在手机“嘀嘀”的闹铃声中起床,照样行色匆匆地挤公交、挤地铁,照样为了生计奔波忙碌。
      当然,最重要的是,我们还像2011年一样照样发微博。通过微博,参与一切可以参与的事儿,评说一切可以评说的人。
      发微博是我们忙碌生活中必不可少的喘息。2011年,微博驱散了黑色,也驱散了灰色,让我们的生活有更多的光亮,让整个社会向着公开、公平、公正大踏步迈进。
      微博,让参与不分时空,随时随地。参与,不再需要过去大型活动“重在参与”的呼吁,而变成了一种自发行为,为了参与,贴饭钱、贴工资,甚至贴人。 
      参与,参与者不仅仅是议政殿堂上的人大代表、政协委员、个性官员,更多的则是那些散发着公民光辉的微博主,政府政策的制定,法律的立、修、废,都能看到他们的影子,听到他
分类:海海图图 | 评论:0 | 浏览:202 | 收藏 | 查看全文>>

学会感激

   今天,听哈佛《幸福》课,讲学会感激,并教了一个简单的方法:每天写出5项你所感激的人和事。
   不免俗,也实践一下。第一次写,所以放在首位的感激对象是父母,他们不仅给了我生命,而且将我抚养成人,送我读书,让我接受教育。没有他们,当然不会有我,当然,更为重要的是,他们那纯朴的、乡土的做人方式,深深地影响了的人生。
   第二个要感谢的对象,是我的妻子,让我的生活从漂泊趋于稳定,变得越来越安定,这对于一个漂泊者来说,是最为重要的。今天,她还特别为我买了白萝卜,听说生吃白萝卜对肺有好处,最近几天我肺部一直不适。
     第三个要感激的人是我的儿子,他不仅让我有了生活的乐趣,而且还对生活充满了信心和期待。
     第四个要感激的是我所在的工作团队,是一个人数少,但很融洽的集体,当然不忽视个体,而是充分尊重个体的个性的一个团队。
     第五个要感激的对象比较特别,是百度词典,
分类:藏在头发下的心情 | 评论:0 | 浏览:250 | 收藏 | 查看全文>>

我的春节

   又是一个龙年,这是我生命历程中的第四个龙年,也是第三个本命年。
   除了吃与睡,还有就是与颈椎病抗争,节日期间,颈部一直疼痛,身体整体状况不好,没精气神。遂于初四开始每天长跑,到今天已经坚持四天,效果不错,浑身轻松,不像以前,整个身子像背着一条麻烦的感觉。
   新的一年开始了,又是春耕时节,该是播种的时候了。开始一场新的历险吧,有收成大概需要3年左右的时间。
   节日期间听网易公开课《幸福》四节,看电影黑泽明的《七武士》《猫鼠游戏》《太阳照常升起》《刺客联盟》等。
分类:藏在头发下的心情 | 评论:0 | 浏览:271 | 收藏 | 查看全文>>
共82页/1226条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部