自牧问思录

浩渺的宇宙等待内心这个小星球的碰撞
个人资料
  • 今日访问:2
  • 总访问量:98485
  • 开博时间:2007-05-20
  • 博客排名:暂无排名
最近访客

小奋青滤pe

2019-10-25

博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

《闻墨》序

  

《闻墨》序

《闻墨》序《闻墨》序

 

&nbs

分类:性情日志 | 评论:0 | 浏览:33 | 收藏 | 查看全文>>

三十余载,已而立

  

 

我是80年代生人,如今已经三十而立。三十余年来,随着改革开放的步伐一路走来,自己的童年、青少年生活犹如往日情景,转眼间历历再现,如同在昨天。可以说,我们这一代,是伴随着改革开放成长起来的一代,我们每一个人,是改革开放的见证者,也是参与者,更是改革开放成果的分享者。

许久,不动笔墨,在电脑文档的粘贴与复制间,“制作”一篇篇连自己都觉得枯燥无味的文章,从小学到大学到参加工作,我们的生活方式变了,生活节奏变快了,有时候以写点自己的东西感到不屑。其实,拿起这支笔,断开网络,静下心来写一写,方才发现,理清思路也是如此可贵,这字里行间的文采需要用心采编,这改革的故事,需要从自己身边找寻,可以不是大道理,却需要体悟一番。

话,似

分类:性情日志 | 评论:0 | 浏览:42 | 收藏 | 查看全文>>

你好,2013!

  

  忙碌的2012年过去了,世界没有大灾大难,可幸!需要总结的,很多。工作,学习,生活,发展等等。有些事情困惑着我,我也在继续努力着。

  以什么样的状态迎接2013年?!也许是平淡的三天假,该干嘛干嘛!过日子是没有年的。

QQ截图20121231113019.jpg

分类:性情日志 | 评论:0 | 浏览:203 | 收藏 | 查看全文>>

济宁方言

  

 在济宁,有一种感叹叫我日他管管,有一种赞叹叫北北滴,有一种留恋叫白先走唉,有一种等待叫慌慌,有一种浪……  

屋当门(客厅) 乌拉牛(田螺) 腮帮子(腮部) 儿地也(感叹词) 和瑟(哆嗦) 怪怪(感叹词,怪,挺) 买卖儿(东西) 格了拜子(膝盖) 克了头子~(石子) 吃了白?(吃饭了么) 干月(恶心) 茅房(厕所) 蝎虎子(壁虎) 燕儿里,燕儿们儿:昨天 欠儿底(欠儿们儿):前天 过明(后天) 恶巴巴(拉屎) 瞎咋乎(乱喊话) 啦瞎活(撒谎) 五及子六受(闲得五脊六兽是形容心烦意乱,忐忑不安。老舍《四世同堂》:“这些矛盾在他心中乱碰,使他一天到晚的五脊六兽的不大好过。” 五脊,指大脊(正脊)及四条垂脊。正脊两端有龙吻,又叫吞兽。四条垂脊排列着五个蹲兽。统称“五脊六兽”。这是镇脊之神兽:祁吉祥、装饰美和保护建筑的三重功能。古建筑为木结构,以兽镇脊,避火消灾。于两坡瓦垅交汇点,以吞兽严密封固,防止雨水渗漏,既收装饰美,又收护脊之实效。五个蹲兽分别是:狻猊、斗牛、獬豸、凤、押鱼。) 胡罗罗嘛!(瞎说啥) 来猫喉,挤压优(挤堆儿)一绷子没见了,希好白(一

分类:偶谈故乡之事 | 评论:0 | 浏览:412 | 收藏 | 查看全文>>

龙应台北大演讲实录:我的中国梦

  

 12418600_11n.jpg


 龙应台用幻灯片(PPT)形式做主题演讲,图文并茂,现场还播放了几首与主题相关的歌曲。

  我们的“中国梦”

  接到电话,希望我谈谈“中国梦”,我的第一个反应是:“我还有中国梦吗?”

  沉静下来思索,1952年生在台湾的我,还有我前后几代人,还真的是在“中国梦”里长大的,我的第一个中国梦是什么呢?

  我们上幼儿园时,就已经穿着军人的制服、带着木制的步枪去杀“共匪”了,口里唱着歌。当年所有的孩子都会唱的那首歌,叫作“反攻大陆去”:

  反攻反攻反攻大陆去

分类:他人话语 | 评论:0 | 浏览:178 | 收藏 | 查看全文>>

前行的方式是百态的,面对生活的信心却要殊途同归

  

QQ截图20121217155053.jpg

  落满灰尘的北京的早餐车上隐现着的“Fuck School !!”字样,让人难以觉察。缺席的书写者是谁呢?他又是怎样匆匆走过的呢?他书写时的心情是叛逆?无奈?抑或是洒脱?过去的那一刻已经不可知,此时此刻我看到了轮椅车上头戴红花的女子,京味十足,淡定自若,映衬着奔驰而去的四轮汽车……坐与行、得与失、缺席与在场,都在此相遇。前行的方式是百态的,面对生活的信心却要殊途同归。摄于北京前门

分类:数树深红出浅黄 | 评论:0 | 浏览:134 | 收藏 | 查看全文>>

莫言诺奖授奖词:他有技巧地揭露了人类最阴暗面

  

  U7246P1T1D25777116F21DT20121211012251.jpg

  

 

瑞典文学院诺奖委员会主席瓦斯特伯格:

尊敬的国王和皇后陛下,尊敬的诺贝尔奖得主们,女士们先生们,

莫言是个诗人,他扯下程式化的宣传画,使个人从茫茫无名大众中突出出来。 他用嘲笑和讽刺的笔触,攻击历史和谬误以及贫乏和政治虚伪。他有技巧的揭露了人类最阴暗的一面,在不经意间给象征赋予了形象。

高密东北乡体现了中国的民间故事和历史。在这些民间故事中,驴与猪的吵闹淹没了人的声音,爱与邪恶被赋予了超自然的能量。

莫言有着无与伦比的想象力。他很好的描绘了自然;他基本知晓所有与饥饿相关的事

分类:他人话语 | 评论:0 | 浏览:136 | 收藏 | 查看全文>>

Steve McCurry:一张照片一个故事

  

  

  

  《美国摄影》杂志总编戴维·斯科诺尔在评论阿富汗女孩眼神时说:“那感觉有点像是蒙娜丽莎。你无法一下子读懂她目光中的深意。她害怕吗?愤怒吗?绝望吗?还是对自己的美丽非常自信?每次你看这张照片的时候,你读出的意思绝对不一样。任何一张能永世流传的照片都应该是这样!”

分类:数树深红出浅黄 | 评论:0 | 浏览:162 | 收藏 | 查看全文>>

中国的圈地运动

  
  
    小到诉诸法律,大到你死我亡的关于土地纠纷的事件在中国从来不会鲜见,这无非就是在推进工业化和城市化进程的名义下大行其道的。
    在当今中国城市化已是共识,从远期的目标看,没有人否认这一点,但到达城市化的路径却似乎有些模糊。英国圈地运动彻底扭转了城乡二元的社会结构,城市化成为社会结构主体。而中国的土地开发却与英国的圈地运动形成了鲜明的对比,英国的圈地过程有着详细的法律制度的安排,协议圈地运动、议会圈地运动和一般法令下的圈地运动三种圈地形式并存,保证圈地过程公正而有效地进行。英国的圈地运动和土地私有制的强化,奠定了英国长期经济增长的基础。中国无论是从目的,方式还是结果方面都存在着巨大的差距,首先对土地在发展经济,推进城市化中的定位并不明确;其次,在相关实施过程中,并没有严格的制度和法律的保护,从而为制度化腐败和国家机会主义留有可乘之机;最后在结果方面所造成的社会动荡和经济的阻碍后果严重。下面转载一篇,看看我们究竟和英国人有什么不同吧!
             圈地理论要正本清源- -(徐祥临)
    政治
分类:他人话语 | 评论:0 | 浏览:1385 | 收藏 | 查看全文>>

我还得坚持写作

    不是最近慵懒,的确有很多原因写不下去了。
    那就随便聊聊吧。
    快下班了,聊到哪儿是哪儿。
    从此,写作的东西跟文学已经疏远,用文字来表达思想的想法,已经在我这里淡化了。由于工作的原因,想上传几张图片,充实一下博文,可天涯又不允许。天涯太慢了。
    这是我慵懒的原因之一。不是托辞。
    快下班了,思想已经停滞。让位给回家的旅途,奔驰的地铁。走了。
分类:性情日志 | 评论:0 | 浏览:168 | 收藏 | 查看全文>>

花花公子王牌摄影师解密模特拍摄技巧(组图)

  
   他叫Steve Wayda,他的职业是摄影师,不过和其它摄影师有些不一样的是,Steve是大名鼎鼎的“花花公子”杂志的专职摄影师。如果有谁打算为他拍一部传记电影的话,那一定会为他的经历感叹:真有那么幸运的人吗?
  
   Steve早期的工作是报社记者,在他做记者的短暂生涯中,曾经在街角的废墟中拯救了一个被殴打得遍体鳞伤奄奄一息的警察。随后他加入了“花花公子”,开始拍摄无数的性感人物,制造了大量充满争议的照片……他的成功很大程度上取决于他那种将审美和技术完美结合的能力,特别是为“花花公子”这种杂志拍照,所有的模特都是明星级别的人物,而题材都处于各种观念和审美的边缘,如何恰当地把握尺度、运用技术需要大量经验和技巧,在这点上,Steve做得很好!
  
   在数码化浪潮的冲击下,众多杂志社纷纷从传统设备转向数码,Steve也不例外,从一个熟练使用传统摄影设备的摄影师到一个能够自如地掌控数码后期效果的人,Steve自然有很多感慨!下面这段访谈来自“美国摄影”杂志和Steve的一次聊天,我们来看看他是怎么从传统转入数
分类:数树深红出浅黄 | 评论:0 | 浏览:211 | 收藏 | 查看全文>>

《齐鲁晚报》:白领抢金店反被店员砍四刀 逃跑时失血

  

  本报济宁9月20日讯(记者 晋森) 13日中午,29岁的技术人员史某手持钢珠枪和电击器来到济宁太白楼路一家金店抢劫,店内一名男店员和史某展开搏斗,史某头部受伤逃跑途中休克。随后,济宁市公安局民警将其抓获,20日下午,史某被送往济宁市看守所。


  

  13日13时10分左右,一名头戴黑头套和口罩,只露两只眼睛的瘦削男子,来到太白楼路一家金店内,他手中拿着一把钢珠枪和一个电击器,环顾金店后发现只有两名女营业员,史某举起手中的武器,命令店员站到一边。让史某始料未及的是,在金店里间还有一名年轻男店员和一名清洁工。男店员听到外面的声音,顺手拿起一把水果刀,和史某展开搏斗。男店员朝史某头部砍了4刀。受伤的史某丢下电击器跑出金店,往太白小区方向逃跑。


  

  13时20分左右,男店员报警。阜桥派出所民警迅速赶到现场,经查验,除了斑斑血迹外,还有歹徒遗留的一个电击器和一把雨伞,同时经过扩大搜索,在金店南面桥下发现一把钢珠枪。因为歹徒头部受伤,民警发现了其逃跑路上的血迹,但由于当时正在下雨,这些血迹很快被冲散,线索暂时中断。

分类:人物轶事 | 评论:0 | 浏览:274 | 收藏 | 查看全文>>

昨夜月照深似水, 入门唯觉一庭香

  






  
分类:数树深红出浅黄 | 评论:0 | 浏览:509 | 收藏 | 查看全文>>

【天津教育报】首届全国语言研究与外语教学研讨会在天

  



  


  为了加强学术交流与合作,探讨语言研究和外语教学改革的问题与思路,提高外语教学与研究的水平,4月9~10日,天津外国语大学会同北京大学出版社联合举办首届全国语言研究与外语教学研讨会。来自北京大学、南京大学、南开大学、复旦大学、同济大学、北京外国语大学、上海外国语大学等高校的300名专家学者出席大会。


  

  会上,学者们针对"语言研究及其发展趋势"、"外语教学及其研究方法"、"语言能力标准及水平测试"、"翻译理论与教学实践"、"外语类学术期刊发展方略"、"外语专业教材编写思路与方向&q

分类:记者采编 | 评论:0 | 浏览:184 | 收藏 | 查看全文>>

秋日摄影(转载)

  秋天是大自然中色彩最为绚丽多彩的季节,自古以来对于咏赞秋天的诗词、歌句就多不胜数,像唐代王勃的:落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色、刘禹锡的;山明水净夜来霜,数树深红出浅黄;宋代苏轼的:一年好景君须记,最是橙黄橘绿时...秋天的色彩、秋天的微风、秋天的绿水都是那么的美丽,那么的让人陶醉!

一.用光:
 
 大家都知道,摄影最离不开的就是光线,光是摄影的灵魂,然而用光可以说是一个高深而复杂的问题,要熟练掌握并不容易。不过对于初学者来说,掌握一些用光的基本技巧对于提高拍摄质量是有立竿见影的效果的。

 光线通常可以简单分为顺光、逆光、侧光、侧逆光等几种,而秋天的阳光特别明媚和暖,不像夏天般的强烈耀眼,只要对光线的运用作恰当的了解,拍摄出好照片的机会要比在夏天时大得多。

1.顺光:

 顺光就是光线从正面照射向被摄体,也就是说光线的方向与镜头的方向一致。阴影光源高低位的不同又分为高位顺光、水平顺光、低位顺光等等,在顺光照明
分类:数树深红出浅黄 | 评论:0 | 浏览:323 | 收藏 | 查看全文>>
共7页/93条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部