我的平常生活

离开了近十年,我又回来了??
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:2207098
  • 开博时间:2007-05-14
  • 博客排名:第591位
博客成员
博客门铃
博文

后 花 园 闲 话

前些年《新周刊》的一个云南专辑,将一句时髦话输入了我们的生活,一时间,“你云南了吗?”成为了云南光大旅游的一句响亮口号。也是,云南号称在一千多公里的跨度蕴藏了全国三千多公里的植物动物等资源,更不要说有26个民族了。有着这样美丽多样的风光与多元的民族人文,云南实在是很美丽,很诱人。
近些年丹增书记把云南建成一个文化大省的理想,我很高兴,因为这让云南很是出了好看的书籍和文化名人。
我是在云南工作了一段时间的人,姑且也算个文化人吧,因为从事的是传道之职,平时无事多喜欢涂抹些心情颜色,过去藏在柜子里,现在大都放在博客上。自己懒惰不喜欢投稿,偶尔有个把编辑看中了稿子,也是随缘随分的没有拿到多少稿酬。(我这样说并非自命清高,只是想告诉大家我非主流文人。)在并不知晓多少文坛内幕与认识几个文人的情况下,躲在家里,斗胆也来闲话几句。
我很喜欢云南变成中国的后花园。既然是后花园,那么应该就会很轻松啦,鸟语花香,蓝天白云。空气中弥漫着香气,坐在摇椅上的人慵懒自在,与一帮子臭味相投的狐朋狗友,想说什么说什么,想干嘛干嘛。这是一个多么令人感到愉悦的情景啊!!
分类:菲言菲语 | 评论:20 | 浏览:3050 | 收藏 | 查看全文>>

樱 桃 红 了


连日阴霾,弄得习惯了蓝天白云的昆明人心里也是阴阴的亮不开。今天突然晴了,树们都在笑,叶子在阳光下闪,绿意盎然的很精神。阳光把我们院里躲在叶子中间的一颗颗樱桃影子暴露在斑驳的地上。周围都是十多年未见的大旱,所以几场人工打下的喜雨里面居然夹了鸽子蛋般的冰雹。今年的收成看样子是有点悬,我听说昆明周围很多个县的蚕豆和小麦花都被霜冻毁了,大家正在把那些已经没希望的作物割了粉碎做猪饲料。
作物是这样的命运,水果据说也是这样。今年本地的红梨啊什么的都是才开花就被冻死了,一年的希望霎时破灭 ,没了收成,果农们很是郁闷。
上周去市里开会,在等车时候居然看到了一筐莹红一筐墨紫的水果正在小贩挑子上卖,才恍然觉悟。不知不觉间,樱桃与桑葚已经成熟了啊。它们躲过了一劫,让我感觉很高兴。正在心里盘算着要尝鲜,等会议完毕带些回家去,用白色的骨瓷碟子盛了,摆一起,肯定很是好看。且很多时尚杂志都说,樱桃对喜欢上网的人最是补益,可以防许多的网络疾病呢。
也真真的巧。还在开会便接到一朋友电话,说是已经到我单位门口,说是他们出去逛了樱桃园,顺便带了些给我,
分类:杂谈 | 评论:10 | 浏览:2940 | 收藏 | 查看全文>>

长 成 参 天 大 树

我们总是在现实与理想之间徘徊,既要服从于现实的残酷与混乱,也想实现自己美好的理想。徐静蕾让《梦想照进现实》,在这样的摸索中展示了她的一种生活态度。新东方老总俞敏宏对北大的新生们说:做人要有“良心,什么是良心呢?就是要做好事,要有和别人分享的姿态,要有愿意为别人服务的精神。有良心的人会通过生活中具体的事情体现出来,而且你所做的事情一定会对你未来的生命产生影响。”看着这样的话,联系他自己过去的经历与现在的成功,我们知道,时间是个诚实的记录者,他会忠实的记录下我们所有的言行,在漫长而又短暂的人生中给我们一个公正的回报。由因得果,种瓜不可能得豆。由此你今日的因便种下了明日的果。
写《北京欢迎你》的小柯说:“我就打算写一种植物——藤,这个植物的生长个性就是只要有缝就玩命的长,只要有空隙就会拼命的长,参天的古树就是这样长出来的。”从我们内心来说,都希望自己如藤般快快成长,抓住每一次机遇吸取养分,有朝一日成为参天大树。
也有人不喜欢从小到大按部就班的成长,喜欢耍些小聪明,走点小捷径。在我们这个经济飞速发展的今天,飞流激进,搅起泥沙混浊,各类人物纷纷亮相。压缩人生的
分类:散文 | 评论:13 | 浏览:2990 | 收藏 | 查看全文>>

闲适周末

云南的春天居然这样短?过去我从来没有这种感觉,今年却感受颇深。因为追着春天看花实在是累了。
这个时候也是工作最忙的,辛苦一周之后,在身心的疲惫中,每个周末拿出一个整天的时间去hiking,心情就在这样的青山美景之中放松陶醉,实在是天下之大乐。
看过了梅花桃花梨花。最近就是杜鹃在占领各处的风景。云南还没人研究出一种应时的产业,要不最近云南的饮食及香水的特色都应该是淡淡的杜鹃香味了。我们可以创出各种杜鹃的蛋糕,火锅……让它的美发挥到极致。
著名画家书法家八大路鲁山人说:“人生不如意事十之八九,吃了河豚,才知道做人还是值得的。”
我没有吃河豚的勇气,但是看着云南的青山绿水,蓝天白云,呼吸着空气中弥漫的异香,脑子里出来的也是:“生在云南,做人还是值得的!!
最近这样的时间,周末我通常喜欢背个大包,里面带了吊床,相机,书籍,耳朵上挂着耳机,跑到黒龙潭的杜鹃山谷边,找个半阴半阳可以晒到五花太阳的地方安营扎寨。先拿出各种零食一溜的挂在空中的绳上,想吃什么拿什么,方便得很。周围如果安静无人有鸟鸣唱,就听林中风声与鸟叫,
分类:关于昆明 | 评论:11 | 浏览:3941 | 收藏 | 查看全文>>

色眼看花之访春


  
很多年的三八节都没有遇到这样的好机会,这回刚好凑了个周末,于是单位的人约着去安宁看油菜花。
感觉安宁与昆明离的不远,城里到处都是盛开的樱花,圆通山的也都开过了,这里应该也是绿肥红瘦才对吧?出门一看,那些山中的桃花李花们都还在睡觉呢花苞小小的,偶尔一两朵开在枝头,也是羞羞的不敢抬头。高速两旁的远山依然萧瑟,未见几分绿色,让我们很是诧异,不知昆明的春天离开后,我们能不能在这里找到它?车进入油菜花田里,我们知道了,春是来了这里忙碌,所以还没来得及跑到远处的山林润色。



啊呀,好美的油菜

分类:漂亮的图片 | 评论:7 | 浏览:3056 | 收藏 | 查看全文>>

色 眼 看 花 之醉 花



北京从08等到09,立春之后终于盼来了那场期待已久的雪。云南却直接从冬日进入了夏天的感觉,直接窜到24、5度的气温,让花们觉得自己来晚了,所以争先恐后的开放,只是苦了我们这些爱花人,周末在花丛中流连就不说了,连有点空闲的中午,也想去看看圆通山和云大里面的海棠。古人云:“醉花宜昼,袭其光也。”在阳光的魔力之下,镜头里的花们,真真是让人心醉。





一叶知秋,一花报春。虽然小,也是一种生命,顽强、自信!!




我的内心,喜
分类:漂亮的图片 | 评论:15 | 浏览:3213 | 收藏 | 查看全文>>

匆 匆 , 太 匆 匆 !!

“林花谢了春红,太匆匆”!!情人节那天还在卓尔不群开放的那树花,如今我去却只看见了满树的碧绿。这段时间昆明各处都是花朵的天下,梅花茶花刚过花期,桃花梨花樱花海棠花杜鹃花便已经赶来了。他们次第开放,让爱花的人们忙着赶花潮,忙得气喘吁吁。
昆明的报纸用第一篇幅登载了圆通山的花信。今年的春天来的早,往年妇女节看的樱花早早的就开,圆通公园里满山殷红,如云般映得天都红了。我每天都在翻报纸,总是嫌他们报道的不够仔细。也许我们应该像日本一样,春天里绘制个地图,在每天的新闻里向大家报道花的信息。比如郊野公园的桃花开了,金殿后山的梨花开了,那红的白的艳丽,渐次染遍昆明的左近,不是更方便了我们这些爱花的人?
一早看韩少功的《山川入梦》,他在《青春》里说:“人很怪,很难记住享乐,对一次次盛宴的回忆必定空洞和乏味,唯有在痛苦的土壤里,才可以得到记忆的丰收。繁盛的感受和清晰的画面,存之经年而不腐败。”掩卷想想,好像还真是这样啊。也许人们真是天生的喜欢遗忘那些幸福的过程,却对我们遇到的苦痛念念不忘。就如我深刻的记得大学时候在西山游玩被冻一夜的经过,却不记得我们是如何的在山间快乐
分类:散文 | 评论:5 | 浏览:2722 | 收藏 | 查看全文>>

我 的 情 人 节




本来很悠然的呆家里晒太阳喝茶看书养狗。看着朋友发来的短信傻笑,她短信说情人节里:傻气的送点花草;轻浮的领着乱跑;俗气的喝足吃饱;……没有的呆在家里思考……于是告诉她自己正在家里思考,心中还有点高兴,好歹自己是和那帮子人划清了界限。
可是老接人电话要出门玩,左右的推不掉,于是捯饬完出门。还好坐的是终点站,找个角落坐着继续思考。
真真是情人节了,大家都要把情人们领到街上让大家证明么?我很奇怪街上有那么多的人。车也行走的非常艰难,我忍着身边人身上的鱼肆之味,在车上昏昏欲睡的好容易到了约会地点。
太阳非常的卖力,把个春天的春城晒成了夏天般的热烈灼人,如同今天人人身上散出的感情,爱意汹涌啊!我在街上走,眼睛花了不成?竟然看到国庆节才开放的国庆花,还是黄色和澄色滴。狂喜欢半天,走近才发现原来是罂粟花,被园艺师
分类:菲言菲语 | 评论:5 | 浏览:2505 | 收藏 | 查看全文>>

色眼看花之赏梅

  




一直都觉得自己生为云南人真是很幸运,虽然其他方面差些,可是大自然是厚待我们太多了。这不,春节这一段的假期都在花间流连,实在是每年都看,每年都看不够。还没到春天,云南的迎春早就开了,颜色太多,真是乱花迷人眼
昆明冬天梅花最多的地方是黑龙潭,最近这里简直是人满为患,在人缝里找到那些梅花的踪影,累!可是看到那些梅,不禁的想去亲近。可爱真是有理由啊,不怪大家都爱她
 





上面是美如冰雪的

分类:漂亮的图片 | 评论:15 | 浏览:3067 | 收藏 | 查看全文>>

在 明 媚 阳 光 下 享 乐





看斯达尔夫人的有关文章,掩卷沉思,只记得了一句话:“女人越到后来,拼的越是对物质性秘密的发现,然后才能推及精神性密码的掌握。这要求有不动声色的耐性,见缝插针给自己创造的空闲闲暇、以及未卜先知的天穹奥意的悟觉;否则,再天才的女人,都难有端坐莲花捻珠危险地晚来仙境。”
我平凡女人一个,过的也是平常生活如白水般。当然没办法与那些叱咤风云的风流人物相比。自是小人物,也有许多小人物的苦恼。例如每日的为衣食奔忙。难得过年,难得昆明这几日阳光开始明媚。于是我收拾起
分类:散文 | 评论:25 | 浏览:2735 | 收藏 | 查看全文>>

胡乱想想

2009年1月24日 冷 A6:00
据说今天的气温是5度左右,我昨天下午冒着严寒跑出去逛了逛,把自己医疗保健卡上面的钱都用了,共900多,自己还加了几百元,把去年薇姿要求的积分拿到,另外换了个300元左右的面霜,其实我需要的,只是个用完了的面霜而已。人总是这样的受到各种诱惑而买了很多自己不是非常需要的东西。我就是这样一个经不住诱惑的女人。
很长时间没有化妆。因为每天单位家里两点一线,没有多少应酬。现在因为过去一年里做的很多工作,开始需要在一些较为正式的地方露面,我也把自己的衣服整理了下,工作时候的那些较休闲的衣服都没办法在正式场合穿,所以买了几套可以见人的。寡了张脸也不好,昨天又去买了支欧莱雅的口红,原来的那些就算是放冰箱里,也没办法再用了,只好全部扔掉。
为了写东西,我现在把自己的生活简单到了极点,除了必须要见的人之外,其它的通通回避。说是回避,可是应该要尽的义务和责任是必须要的做的,例如与别人交流,做些自己力所能及的事情,严谨的完成需要我做的那份工作等等,感觉最大的问题就是时间不够。
去年的各项工作如果要总结的话
分类:菲言菲语 | 评论:14 | 浏览:2218 | 收藏 | 查看全文>>

离不了的倦世红尘

     身处红尘,时时的想法便是逃离。于是恨自己不曾有万贯的家财可以任由调遣,所以不能够在后花园之中徜徉漫步,做个仆役成群的从容优雅女人。也恨苍天不曾将自己打造的如花似玉的娉婷,可以叫人珍藏在深宅大院的家中,每日里锦衣玉食的享受。有时我不禁这样想:如果那样该多好啊!我看着窗外无数的星星遐思:那样便可以一盏香茶,明月清风,远离了这繁琐的柴米油盐,郁闷的男欢女爱!


       经常与女友们聊天,差不多吧,这样的生活都是很多人心目中的一个理想状态。有人说,我只想每日里与一班子要好女伴配环叮当的搓搓麻将,省了看上班时候那些无聊人等的丑恶嘴脸,生无数的闲气。我的理想,另一女友手拄香腮做神往状,样子妖媚勾人。我们大声吟诵:“面朝大海,春暖花开”每个人都大笑起来。


       平时每个人都忙得像奔马,马不停蹄的东西

分类:杂谈 | 评论:4 | 浏览:2309 | 收藏 | 查看全文>>

重 新 开 始 的 装 扮

 2009年1月17日晴 冷 A7:00
昨天正式开始放假了,本来约了同事一起去她的朋友那里玩,说是看看那人的店,可是她不打电话给我,我也没打。我们都是那种不主动的人,这样的交往最是被动了。是你带别人去玩,肯定是你要先打电话啦。难道要我上赶着,万一你家里有事情没空?我有些郁闷,整块的时间不多,安排好了时间等着,却没有动静。要早知道这样,我早跑出去拍照片赏花了。
在家闷了一天,网上该看的也都看了,眼睛痛,心里也很闷。想想,跑楼下去晒晒下午的太阳,边打着毛衣,我正在打一件外套。和旁边村里的一群老太太一起,我的装束实在是很惹眼。穿的那身桃红的大衣,非常适合我的气质,那样的衣服也不会很挑人的感觉,我心里很高兴,衣服是买对了,因为它不仅好看,穿了还很显瘦,把我的那些肥肉都遮了。结业典礼那一天穿到学校,大家都说好看。
那天我还在前面拍照片,很是出了些风头,特别是我的那些学生很是得意,大概小孩子都喜欢自己的老师穿得漂亮点吧。我很久没有这样的出彩,不喜欢罢了。所以平时有事没事都缩着,多一事不如少一事。黄通知我周日去参加省里的新年团拜,我也答应了。
分类:菲言菲语 | 评论:19 | 浏览:2396 | 收藏 | 查看全文>>

新 年 败 家 有 感


经常听时尚网站说一句话:“刷卡有理,败家无罪”。经过了反复的思考之后。我觉得,一年的辛苦下来,是应该败败了,否则做只会埋头工作的守财奴,怎么能理解生活的美好呢?所以在适度的前提下,也应该刷刷卡,适当的败败家。
我的习惯是从不委屈自己。年龄见长,过去时常八分的高跟,紧身又突显身材的礼服类衣裙,已经让我穿得非常痛苦。那些膝盖以上的超短裙与长靴,美则美,可是我老人家的膝关节可是不能再在寒风中经受考验了。虽然有多种的羊毛长袜,昆明也不算冷。可是以牺牲健康来换的美丽,应该算是比较愚蠢的吧?于是把它们都拿了束之高阁,全部换成休闲的。
当然,为了保证品质,也为了不要在衣饰方面浪费大量的时间精力,我通常是认了几个牌子买。因为它们的东西比较适合我自己的风格。记得过去曾经有人总结说,英国人的衣着是最科学合理的,因为他们每个人都有既可以穿出去撑得起场面的衣服,又可以显得很优雅。衣服贵精不贵多,年龄大了,更是应该件件精品,合适又经典。
那些二八少女才跟随的时髦与新潮,对于我来讲是太幼稚了。有二八的青春,穿什么不好?记得自己上大学的时候,见
分类:菲言菲语 | 评论:14 | 浏览:2374 | 收藏 | 查看全文>>

让灵魂和身体在冬日晒晒吧!



每天下楼看见院子里的那几棵银杏,一天天的这样黄了小扇般的叶子,呼扇呼扇的在寒风中卖力对着人使劲摇。我一直对着那些美丽的的树发呆,不知道用什么办法才能够把他们的美丽留在我的相机里。如同那次冬日在一处农家河边看到幅“平林漠漠烟如织”的美景,可是拍了十几张都没出来那效果。现在都还在着急的想办法。
最近小扇子们都已经不再等待,齐齐约了跳下大树,跑到地上玩去了。小河边另外几棵不知名的树们也呈现出浅红淡黄。已经快到冬至节令,云南的植物们仿佛才发现了天气的变化,懒洋洋的应付着季节。自觉的树们应景般变了变叶子的颜色,却还将叶子留在树上,舍不得让它们离开。大部分的树知道还有个漫长的冬季需要他们的绿色支撑,仅仅只是将叶子换了个金色的边,其余都照旧绿着。云南的花们却开始忙碌起来。我看到腊梅的叶子还在树枝上,花苞却躲在叶子下面悄悄开了,不小心发现了它们,
分类:菲言菲语 | 评论:17 | 浏览:2159 | 收藏 | 查看全文>>
共26页/378条记录 首页 上一页 4 5 6 7 8 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

小奋青滤pe

2019-11-27

关注更新