我的平常生活

离开了近十年,我又回来了??
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:2207017
  • 开博时间:2007-05-14
  • 博客排名:第590位
博客成员
博客门铃
博文

诗 意 的 生 活



说起这句话有些难为情,不是我伪装文艺青年的无病呻吟,而是看到海德格尔“人,诗意的安居”而联想起那句著名的“诗意的栖息”而来的。我想:安居,也即生活稳定,拥有自己一份稳定生活,贫也罢富也罢,在自己的屋子里面享受自己的存在,安贫乐道,乐在其中,应该也就是安居了罢?
因为了租房不断会发生的与房东的龌龊,被别人住过的房间的不洁感觉,以及心理上的不安定感觉。于是虽然知道买房是进入了一个奴隶时期,可还是许多人扑进去充当了房地产开发商们及银行的奴隶。终其一生的辛劳,也要做个有产者。在这个漫长的时期,要想谈栖息,抑或诗意,那应该都是很奢侈的事情了,做房奴这个时候,我们只是可以说:我活着。如同电影佐罗里那句名言:“还有一口气。”
可是童自荣那充满贵族味道,天生高贵的嗓音,在我的记忆里留下了深刻的印象。贵族,在我们很多人的心中,也许都是无法实现的梦。中国正在处于经济发展为主导的社会发展时期,各个阶层都正在找自己的位置。在沉渣泛起的浑浊之中,爆发者最好赶快找个非富即贵的朋友或祖宗做救命稻草,浮在上面打死都不想下沉。所以便有了一些人在马路
分类:杂谈 | 评论:7 | 浏览:3369 | 收藏 | 查看全文>>

都是寂寞惹的祸

久没看电视,打开就看到了一则好玩的,关于007顶头上司的新闻。还是通过网络,我查到了与之相关的许多内容:英国秘密情报局(即军情六处)下任局长约翰•索沃斯尚未接掌帅印,便遭遇隐私泄露危机。他的妻子谢利在社交网站“脸谱”(Facebook)上毫无顾忌地与众人“分享”家事,令家人身临险境。最让我觉得精彩的,就是那个评论员说,也许谢莉是正在处于中年寂寞的危机中,所以才会在上传了几十张家庭及朋友的照片之后还意犹未尽的再次犯这个错,让自己尚未登场的老公面临即将失业的危险境地,唉,都是寂寞惹的祸啊!!
我从来认为,人生来都是寂寞的,正所谓赤条条来去无牵挂。出生时,我们无法与谁相约:走,明天一起投胎去!即便也许我们那日在天堂之时约定了,等熬到有投胎出生的好事,急急如丧家之犬,奔跑中那约定也早忘记了。没有能够同生共死的伴,而人又是群居动物,离开了生活中那张互相依存的大网,便孤苦无依的让人觉得可怜。所以我们自己不停的在寻找伴侣,哪怕是在寻找过程中被刺的伤痕累累!!
一直都很欣赏猫科动物们,他们的独立他们的从容。
这脾性我们从身边的养的猫身上就可以看到。那
分类:杂谈 | 评论:8 | 浏览:3672 | 收藏 | 查看全文>>

地震啦!!

标签: 地震 16分钟前
我正在看博客里的往来回复,发现地震了,大楼在不停的晃。我以为自己头晕,看那个落地灯,灯杆不停的摇,一时间我不知道自己该做什么,电脑里的韩剧中叽里咕噜的不停说话,让我感觉不会有什么事情,认真的跑到我的窗前,研究了正在晃动的铁柱,确信真是地震了。难道是其他地方又震了?我没有事情做,回到电脑边给远方的朋友们发消息,这是我在群里的对话钥匙爱上锁(964482341)
菲菲(19:20:44
昆明现在地震了
菲菲( 19:20:52
不知道几级
菲菲( 19:21:25
晃得我头晕
19:26:30
菲菲姐 好担心奥
菲菲( 19:26:35
呵呵,还好大楼没有倒,但是震感非常强烈,是不是什么地方又震了;
钥匙爱上锁(19:26:49
天
菲菲( 19:27:14
起码在四级左右吧

菲菲( 1
分类:菲言菲语 | 评论:13 | 浏览:6152 | 收藏 | 查看全文>>

找乐

在生活中,你要学会自己找乐,这样才能够活的健康快乐。我郁闷的时候就会在家里折腾,把东西东边西边的挪动,再翻柜子,把淘来的宝贝们铺开来,边欣赏边收拾家里。这样很快的时间就过去了,让你没有机会去想那些郁闷的事情。



这块丝巾是我某天逛的时候无意发现的,全部都是手绣的牡丹,非常精致。只是它美是美了,日常并不适用,最好是拿来参加聚会时候做披肩,小百姓哪有那样的机会,偶尔出去应酬,政府机关也不喜欢那样的张扬,于是我把它派个新用场,做小桌的桌布。



分类:漂亮的图片 | 评论:4 | 浏览:4187 | 收藏 | 查看全文>>

等待希望!

之前半年的忙碌之后,到了闲下来,突然感觉人生真是太过虚无,做什么都没有了意义,没有斗志,一切都那么丑恶,情绪落到了最低点,我怎么会生活在这样肮脏的人世呢?都是人,居然会出现这样这么多令人恶心的败类!!你看那个醉酒连撞数人至死的狂徒,这样的人真该杀!!死多少次都应该,为了那个没有出世就惨遭杀戮的孩子,为了见惯车祸惨案的警察那情不自禁的泪水!!中国的法律应该设一个千刀万剐的刑法,让这样无视生命的尊严,不将民众放在眼里的人渣拉出去让受害者拿刀来剐!!他们还是人吗?居然在事后说得出拿钱就可以摆平的话,拿钱可以买到生命吗?难道普通百姓的命就是这些手中有几个不义之财的权势者们买卖的东西,如同很久之前那些奴隶?
那天在QQ群里,有人发了一条消息:“想坐飞机吧,无缘无故失踪了;坐火车吧,又相撞了;干脆慢点坐公交吧,又自燃了。哎 还是回到原始社会步行吧,一些富少开始飙车了;终于没地方去了,还是呆在家里吧,一整栋楼又倒塌了.”看后令人无语,poor me!!
看看自己周围,大小的霸王们掌握了大小的权利之后为所欲为,一人独大,土围子,小碉堡比比皆是。在他们的一亩三分地上,纪律如同铁桶
分类:杂谈 | 评论:7 | 浏览:4509 | 收藏 | 查看全文>>

失 重


 紧张的忙碌之后,我拿了一大摞论文总结成绩分析等等交掉,回到办公室,看着凌乱的桌面,心里一阵空虚,接下来我要做什么呢?还没有正式进入放假,离开了正常的嘈杂,忙乱,两点一线的平常生活,我已经感觉自己正在处于一种失重的状态,心中十分茫然!
回家后这样的感觉依然。我暗笑自己是不会享福的人,忙碌中越忙越精神,闲了就难过。于是回家之后就开始放假的老三样。首先是翻箱倒柜的把家里的死角收拾一下,看看这回要把什么挪到什么地方才好,是卧室客厅大搬家?还是把大衣柜另外放个位置?
每个假期,除了出门玩之外,总是喜欢呆在家里翻腾,把书散了一地,坐在地板的书堆里一通乱翻,有时候会因为看了某本烂熟于心的书,把那个作者的全部书籍拿来重新温习一遍。
房间里充满音乐,柳得米拉正站在我的窗前,怀中抱着一束银柳,我没有和她讲话,我知道她在等待自己的爱情。这样的状态令我羡慕,也许我是在再也回不去那样对感情充满期待的甜蜜中了,所以我拿了盘港产的《珠光宝气》。买了很久都没有时间看,看那些赤裸裸的金钱与算计,亲情与爱情,那些势利的名媛们在不动声色之中争奇斗艳,
分类:杂谈 | 评论:8 | 浏览:4556 | 收藏 | 查看全文>>

一 炼 成 灰

想起曾经看过一段现场的录像,一个路人,从高速的路基上准备翻越公路,被一辆急速驶过的车子撞飞到路边,身体米线般绵软的顺势躺在那里。当时我心中只是想,下一秒,他肯定翻身起来,拍拍身上的土便没有事情了。可是,我看着那个镜头静静的对着他,那人却一动不动的躺着,应该是当场就被撞死了吧?图像配的画外音证实了我的猜测!
看惯了无数大片的我们,看着那些英雄们在剧中百击不穿,时常会有这样的错觉,以为我们的人生也是这样,不经历风云,怎么见彩虹。于是有意无意之中,总是在想,读万卷书,行万里路。人生一世,一定要搏几搏,才不算辜负自己的来此走一遭。
其实我以为,人生是经不起折腾的。我们都像是一颗颗跟随既定轨道行进的星星,各有各的位置,你在你的位置上顾好了,小心的过,安贫知命,也许可以善终,你把人生拿来恣意挥洒,也许留给你的,会是很悲哀的结局。
不是么,现在在网络大肆挥洒自己青春的90版们,以离经叛道为荣,以特立独行的种种甚至是令人不耻的行为来彰显自己四溢的青春,那样的张扬,无畏,无耻。也许现在他们会很得意于自己的放肆,敢做别人不敢做的事情,敢为人先,但是,人生
分类:杂谈 | 评论:12 | 浏览:5090 | 收藏 | 查看全文>>

百 练 成 灰

  
  原来的计划是写篇关于老师的《戴镣的舞蹈》,2日发出。因为言辞太过激烈,且将要触及发饭的老板,所以只好作罢,总不能因为一时的痛快将之惹毛了,砸了我的饭碗吧,经济危机了,我们这些出门连“五十元一天都赚不到”的,只有捧了别人赏给的这个破碗,乖乖的等着吧。还是认命,莫谈国事,以虚对虚谈人生最安全。
  最近的杭州飙车杀人案,邓玉娇防卫过当案(我写稿的时候没有结果,现在已经知道结果,也真是麻烦了各位司法机构的办事人,最后左右权衡,给了这样一个还算令人满意的答案),这些种种,令人看后只是无语。大家眼睛里一目了然的事情,也要经过那么多的波折,反复论证还没有定论。我知道了,是我们把世界想象的太美好,太善良,这是不成熟的表现。如同我们一直都坚信不移的“百炼成钢”。
  昨天听同事说,孔家的精神是粮食,
  现在经过我们的美女加智慧女人余丹这样一宣传,认命,小老百姓,不认命还能杂滴?个个抛家弃子上山闹革命,那是刀已经架脖子上,不得不反才会这样做滴,平日里,只要有个夹缝能够生存,漏点雨水可以活命,百姓一般都不会起来造反的,毕竟很多人都没有砸烂那些坛
分类:杂谈 | 评论:11 | 浏览:5859 | 收藏 | 查看全文>>

以身试毒见手青(二)


周六果然去买了见手青,红色的帽子黄色的杆,很是鲜艳。我简单的捏捏,比较硬实,便在卖菌人的一再劝说之下卖了一小篓,有将近一千克呢。
剪削了那些不太好的带泥部分,切了一篮,放了最辣的红色小米辣,白色的大蒜,多多的油炒,反复的炒,这样的菌炒不熟是要人命的,所以我每次炒了都是满盘子的油盖过了菌子,另外这样的炒法也便于翻炒每一片,锅铲上也不会沾着个一两片没有炒熟的让你有中毒危险。
一切就序,我打了电话,告诉朋友自己准备吃菌了,请他过半小时左右打电话确认自己的健康状况。
白白的饭粒上面爽滑的菌片,急不可耐的要奔进喉咙,不待咀嚼,我吃的满头是汗,嘿嘿,天也有点热。鉴于过去几次中毒的经验,我还是有节制的尝了鲜后,没敢多吃。
饭后收拾停当,坐床上看电视等。奇怪了,没有通知所有人自己今天以身试毒,可是接了很多个电话,包括一个近五年都没有联系的。我不由的心里犯嘀咕,是在做告别演出么?太吓人了。好在家里人一个都不理我,要是会出事情,家里人应该最先有反应吧?
忐忑中过了半小时,没事!!
情报解除
分类:云南云南 | 评论:15 | 浏览:9111 | 收藏 | 查看全文>>

生活依旧美好!

发现自己屡被戏弄,一时意难平!
这种大家都在忽悠的局面,让我们这些身处一线的人们倍感压力,所以虽然也气愤,愤而大骂,也诉说,直至成文的牢骚。感觉应该是放下了某种不良好的情绪,一切归于正常。其实不正常又如何?当你在愤怒中暴跳如雷时候,旁边的看客们正在津津有味的欣赏。所以自己也知道这样不好,但是想想,比起得了抑郁症的严重后果,我宁愿别人说我太冲动。感谢要好同事们的一番劝解!整个事件就这样的平静了下来。我让自己进入一种冥想状态,不听不看其他影响情绪的人事,只考虑怎样把自己眼前的这件事情做好。
我知道自己有时候总是会将事情考虑到最坏的结局,其实生活并不像我们的想象那样绝望。就像我的那个最好的朋友父亲,在经历了无数次的病危通知,现在终于稳定了病情出院了。小民们虽然屡屡被戏弄,甚至被飞来横祸夺去生命,可是我们依然还是如常,生活在继续,生命在延续,世界不管你心情如何,风来雨降,鸟语花香,世界依然美丽!!
记得很多年前,在自己高考的那几天,心里的焦虑到了极限,甚至不理解满街的人们为什么那样轻松愉快,不像自己一样苦大仇深的满腹郁闷。现在知道,世界并不会
分类:菲言菲语 | 评论:9 | 浏览:5977 | 收藏 | 查看全文>>

屡 屡 被 戏


我刚在这里带着窃喜说自己尚未湿身,却被别人从沙地里揪出脑袋,给了狠狠一击。做鸵鸟都没得做,只好伸头缩脖,看某些人看着我们工作,拿着我们难以想象的钱过着幸福的日子,自己心里万分郁闷。成都的公交车起火案,肇事者基本已经可以推断了,昨天我在网络看到一幅漫画,有人已经宣布了锤子的死刑。做领导的,就是聪明啊!
本来只是希望躲在缝里,不张扬,不争抢。那些锦衣玉食的生活,不属于我们小民大众,只盼望老天有眼,普降甘霖,也漏那么点来让我们活命就心满意足了。可是如同邓玉娇们一般,缩头做事换个辛苦钱,却还会遇到忍无可忍,需要以身博命的时候。
中国的高考与中考,从来都是莘莘学子们的木人巷。十几年勤练武艺,盼望的就是一路打出来,鲤鱼翻身,飞龙在天,广阔天地任驰骋。可以指点江山,亦可在自己的一亩三分地上激扬文字。到了那样的段位,可以前呼后拥,享尽众星捧月之欢悦,还可以朝令夕改,想干嘛就干嘛。所以,戏弄你们,那还不是正常!再说了,我在哪里整天闲坐,吃多了喝足了,也要做点具体工作啊,给我老大一个交代,至于我不清楚下级的具体情况,指挥错了,那也是五心之举。大家都不
分类:菲言菲语 | 评论:8 | 浏览:4921 | 收藏 | 查看全文>>

尚 未 湿 身


睡前翻《红楼》,看到“身后有余忘缩手,眼前无路想回头“,一时间,也是许多的感慨!
最近江湖十分热闹。没办法,改革三十年,盆满钵满的人不少。这些包里的钱都在跳,城府深些,知道为人要低调的,平时可以装上一装,假装没钱!城府浅些的,如黄光裕之流,四处扩张,举目可见。那种江湖霸气令人咂舌。古人云“出头的椽子先烂“,可现在这些古训早被丢一边了,俗语云:“不听老人言,吃亏在眼前”现在出事了不是?他出事了,还有不怕事的接着勇敢露头,闪亮登场。这不,通用最近宣布破产,知道中东和中国的暴发户多,悍马上门来引诱。国际品牌啊,吃了这个品牌,瞬间便可以扬名世界,这样诱人的机会面前,也顾不得裸奔惹人笑,所以那个什么就出来了,不管虾米可不可以吞得到鲸鱼,先出名再说。
最近四川及重庆的热点也真是太多了。“天狂有雨,人狂有祸“,这里的祸事已经不少,希望不要再听到!!看了重庆公交车的燃烧视频,令人潸然泪下。百姓太惨!!!那些坐私车坐公车配了专门司机的,又怎么体会得到高温之下如沙丁鱼般挤在严重超载公交车里的人的艰难?更不要说遇到这样的人祸。
如今有钱
分类:菲言菲语 | 评论:6 | 浏览:4752 | 收藏 | 查看全文>>

业 余 生 活


这天我收到了一个购物杂志的夏季期刊,几个人你翻我翻的挑定了自己的最爱,准备打款购物。
虽然电视报纸都在说电视购物的种种不是,我和同事还是尝试了几样,不错,很方便。东西到了才付款,省了自己去满街乱逛的时间。只把范围限制在日用的东西,所以我们都喜欢上了电视购物或者邮购,过段时间总是要互相交流下各自的收获。最近大家又爱上网购。看看那些时髦的衣服鞋子,我总是觉得那是小姑娘们才适合的,一群小妈妈们与还未结婚的准新娘们围拢来,唧唧喳喳的谈论些淘宝心得。她们看中了几款漂亮的水晶鞋,很便宜,我便在旁边看看,也不参加谈论,老觉得那里肯定没有我需要的。
周末去喝茶,我与朋友一起坐在翠湖荷花池边新开的茶室里,临水居高赏荷。清风袭来,应该荷香满鼻的,可是嗅不到。我以为自己鼻炎发作,所以不能够欣赏。后来才发现是门外的唱歌跳舞人群干扰了我们。那些声嘶力竭的歌唱,完全是将自己的幸福建立在他人痛苦之上的卡拉OK精神淋漓尽致的发扬出来,唱的我们痛苦不堪,时时有去抢夺话筒的冲动。心浮气躁之下,任小荷尖尖,花儿含羞,我们也失去了赏她的心情。
逃离那个痛
分类:菲言菲语 | 评论:6 | 浏览:4451 | 收藏 | 查看全文>>

也算牢骚

2009年6月6日星期六 多云,雨
还是很早起床,看买了多时却没有心情与时间仔细阅读的东西。六一写了关于孩子们的,当然也是趁王顾左右,我来言他。小小的一点,希望通过一件小事来以小见大。一气呵成的激奋之下,写了关于老师的《戴镣的舞蹈》,想想还是没有发上来。在长歌当哭的歌声里,有人说“赵本山可以不谈政治”,那我们就跟着本山大叔乐乐,哭了也没有用,那就乐吧。
前天写了篇小文章,《百练成灰》发到上班时间,又请了一个小时的假,还是没有搞定,因为不知道什么是他们敏感的东西,最后我委曲求全的将那几段自己很得意的牢骚狠心砍了,还是敏感?这让我想起自己有段时间身体不好,遇到什么都敏感,全身大片的荨麻疹,又痒又疼的折腾,后来还是吃了中医的几付药才好,他说是我的免疫系统出故障了。病好之后我暗自窃喜,还好自己洁身自好,没有染上艾滋将我的免疫系统全部攻破死掉。
不发就不发了吧,好在发与不发也没有影响我的生活,我依然吃得下,睡得着,虽然没有做到如部落的朋友在生日祝福时说的那样时时有钱数,比起同事吃不下,睡不着的亚健康状态,这样的生活也算不错了。

分类:菲言菲语 | 评论:3 | 浏览:4172 | 收藏 | 查看全文>>

儿童节,我们的未来一片模糊


周六去车站送朋友,回来时候独自溜达,逛够了走到公交车站准备回家,一女孩怯怯的向我询问去新迎小区该坐哪路车。我有些疑惑,也本能的提防。刚刚才看到一个五六岁的男孩站在路边唱歌要钱,心里无数感慨,也因为在这个靠近火车站的地方,人员混杂,对陌生人有无形的戒备。看到我没有很快的回答她的疑问,女孩对我解释说,自己忘记了带眼镜,看不清楚站牌。
我看看附近,没有什么可疑人等,自己身上也没有多少现金,姑且相信她吧。我认真的帮助她看了所有的站牌,将正确的车次告诉了她。嘱咐她一定要坐这趟车才行。上车后我想起她刚才的表情,很是不舍的问我去那里。听到我的方向与她完全不同的沮丧,我有点后悔,自己并没有什么急事情,应该陪她一下,送她过去再回家。为什么不陪呢?还是怕吧,怕被人利用自己的好心而出点什么事情,毕竟这个世界太乱了。
一个小姑娘,年龄大概就是个初高中的学生吧,因为没有了眼镜,连起码的自理能力都丧失了,走在路上居然看不清楚路牌而需要向陌生人求救?这是一个什么样的事件?
目前的社会,人与人之间的关系如何,相信大家心里都很清楚。如我般在昆明能够
分类:杂谈 | 评论:13 | 浏览:5415 | 收藏 | 查看全文>>
共26页/378条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

小奋青滤pe

2019-11-13

关注更新
你关注的用户没有更新博文!