个人信息
  • 今日访问: 4
  • 总访问量:561055
  • 开博时间:2005-01-14
  • 博客排名:第2890位
博客成员
博客门铃
博文

2011年得書

  2011年得書
  
  1月15日,晚與柏樺、國強、曙光、正俸諸兄及家人聚餐。飯後往柏樺家,見贈書二冊。
  
  柏樺《山水手記》,重慶大學出版社,2011年1版1印。定價28圓。柏樺最新出版之詩選,後附作者自撰〈柏樺寫作年表〉。
  柏樺《日日新——我的唐詩生活與閱讀》,江蘇文藝出版社,2009年1版1印。定價39。8圓。
  
分类:筆記詩話 | 评论:35 | 浏览:1934 | 收藏 | 查看全文>>

2011年讀書

  2011年讀書
  
  許結《賦體文學的文化闡釋》,中華書局,2005年1版1印。
  是書收作者論文十八篇,發表于2002至2004年,「約有四類:一是有關漢賦與文化的研究;二是有關賦與詩的交叉研究;三是有關賦體文學與諸學科關係的研究;四是有關律賦與科舉的研究。」文章有啓人思維處,然亦有陳詞之病。其文多徑述作者觀點,稱舉前人論著頗少,不詳前人於此是否已有論述。且所敘事實時有非常識而無參考者,未免立論過勇之疑。又所論多複重,亦各文之間多互相關涉之故也。
  書中屢見之「金幼牧」、「紇于俞」當作「金幼孜」、「紇干俞」。「紇于俞」蓋據《宋史•藝文志》文史類著錄,中華書局本已誤矣。
分类:筆記詩話 | 评论:18 | 浏览:1089 | 收藏 | 查看全文>>

琪琪日記三首

  2010年10月3日 日 陰 我的恐龍呢?
  我今天和爺爺奶奶去了四川省博物館,看到很多好看的畫,還看到以前的人的衣服、觀音的像、以前的碗,我覺得很好看。
  我從博物館出來以後玩了一會兒,把恐龍放在石頭上,忘拿了,回去找也沒找到,我很難過。因為在找恐龍把手都割了一個小口子,我感覺很疼。
  晚上,我告訴爸爸,我的副櫛龍丟了,爸爸說:「我給你變恐龍吧!」我很高興。爸爸就開始變了,一共變了四隻恐龍:雙脊龍、長棘龍、男豆、馬門溪龍。我讓長棘龍陪我睡覺。
  
  2010年10月4日 一 陰 我的恐龍學生
  我家有很多恐龍:12只。我把自己當成科學家,它們都是我挖出來的,我就教它們學習。
  我做了a o e i u ü 的卡片,然後讓恐龍一個一個的拼。先讓沱江龍弄,它發音對了。我表揚了它。又教甲龍,它把e的音發錯了,我批評了它,讓它說好一點,它這次說得好,我夸獎了它。我又教了三角龍,它發音對了,我獎勵了它。別的恐龍很高興,我也很高興:我是恐龍小學的小羅老師。
  
分类:生活記錄 | 评论:3 | 浏览:687 | 收藏 | 查看全文>>

【夢槑盫雜鈔】俗語趣對

  俗語趣對
  
  近讀《盧前筆記雜鈔》(中華書局2006年),其《俗語三家》中抄錄南京俗語,以對仗列之,頗有趣對。忽念日前夢蝶居士于博客發表〈顏色對示例〉,正可取以助興。乃捃錄若干,供諸位一樂耳。
  
  得錢不問主,有乳即是娘。
  坐冷板凳,鑽熱被窩。
  眼睛會說話,拳頭不認人。
  今朝有酒今朝醉,終日打柴終日燒。
  巧婦難為無米粥,老娘不是省油燈。
  撥火棍,拖油瓶。
  見風長,轉經銷。
  調虎離山,引蛇入洞。
  雪中送炭,火上澆油。
  客來掃地,賊去關門。
  借花享佛,撒豆成兵。
  倚門賣俏,坐家招夫。
  風流子弟,露水夫妻。
  財主沒三代,和尚喫十方。
  臨老了出家,清早上遇鬼。
  急來抱佛腳,久後見人心。
  搬磚自磕腳,喫水也塞牙。
  頭頂千斤擔,腳踩兩隻船。
  外明不知裏
分类:筆記詩話 | 评论:3 | 浏览:828 | 收藏 | 查看全文>>

【夢槑盫詩話】竹謎詩

  竹謎詩
  
  近見國學數典論壇oedsz網友作謎詩,〈獨上西樓網友以五律出謎,以此答之〉云:「勁節弄清影,虛心是我師。板橋裁入畫,摩詰坐吟詩。篩月成千个,拂雲挺一枝。春風吹滿座,牆角破新泥。」(08年11月10日發於「詩詞歌賦」版)乃竹也。此詩亦可作詠物詩看,頗得詠物用事之體,欣賞之餘,乃搜檢故實,為疏之如下。
  〖勁節、虛心〗席夔〈賦得竹箭有筠〉:「虛心如待物,勁節自留春。」薛濤〈酬人雨後玩竹〉:「南天春雨時,那鑒雪霜姿。眾類亦云茂,虛心能自持。多留晉賢醉,早伴舜妃悲。晚歲君能賞,蒼蒼勁節奇。」徐鉉〈北苑侍宴雜詠詩•竹〉:「勁節生宮苑,虛心奉豫遊。自然名價重,不羨渭川侯。」
  〖板橋裁入畫〗鄭板橋畫竹事。
  〖摩詰坐吟詩〗王維〈竹裡館〉:「獨坐幽篁裡,彈琴復長嘯。深林人不知,明月來相照。」
  〖篩月〗李中〈庭竹〉:「偶自山僧院,移歸傍砌栽。好風終日起,幽鳥有時來。篩月牽詩興,籠煙伴酒杯。南窗睡輕起,蕭颯雨聲回。」
  〖千个〗《史記•貨殖列傳》:「木千章,竹竿萬个。」張守節《正義》:「
分类:筆記詩話 | 评论:1 | 浏览:837 | 收藏 | 查看全文>>

琪琪紀事詩四首

上學二首

左手拿書右手杯,午時放學校門來。(中午放學時不背書包,但拿水杯,有時亦帶一二書本。)
眼尖辨得家人在,疾走跟前卻倚偎。

家長擁門尚未開,墻邊窺望辨童孩。(琪琪所在教室距墻不遠,可窺望之,然不甚清楚。)
鈴音剛響身形見,嬌女歡欣放學回。


跳繩二首

拼音容易跳繩難,體育場中壁上觀。
數度教她掄臂事,奈何綫到腳前盤。

跳繩總在腿前攔,小技方知不簡單。
五次三番終失敗,忽然窘急淚瀾汍。

以上2010年11月26日
分类:詩詞雜文 | 评论:5 | 浏览:753 | 收藏 | 查看全文>>

【夢槑盫詩話】邑有絃歌宰

  邑有絃歌宰
  孟浩然有〈盧明府早秋宴張郎中海園即事得秋字〉詩,云:「邑有絃歌宰,翔鸞狎野鷗。眷言華省舊,暫拂海池游。郁島藏深竹,前溪對舞樓。更聞書即事,雲物是清秋。」此詩李嘉言、李景白以為盧象作,李景白以首句「乃盧象贊揚張子容」,次句「用鸞鷗以喻張子容休沐還鄉事」(李景白《孟浩然集校注》447頁),大謬。佟培基以盧明府爲盧僎,張郎中爲張愿(佟培基《孟浩然詩集箋注》2976頁),是也。其詩本孟浩然作,首句贊盧僎,次句乃謂盧、張爲翔鸞而自比野鷗也。又孟浩然〈同盧明府餞張郎中除義王府司馬海園作〉詩,有「故人分職去,潘令寵行來」之句,上句謂張愿將赴職,下句謂盧僎來送行,義甚明白。李景白注云:「潘令,潘岳曾爲河陽令,借指盧象,謂其來任襄陽令。」(同前397頁)不但誤盧僎爲盧象,且誤解寵行之意。杜甫〈東津送韋諷攝閬州錄事〉:「寵行舟遠泛,怯別酒頻添。」寵行蓋即送行之意也。
  2009年7月19日
  近見陳才智兄〈辨〈盧明府早秋宴張郎中海園即事得秋字〉〈同盧明府早秋宴張郎中海亭〉兩首詩的作者〉一文,於盧明府、張郎中其人亦有同說,且以〈同盧明府早秋宴張郎中
分类:筆記詩話 | 评论:0 | 浏览:712 | 收藏 | 查看全文>>

【琪琪語錄】原角龍爸爸

  11月12日:原角龍爸爸
  
  琪琪自稱原角龍有一年了。最近一段時間,開始叫我「原角龍爸爸」,在說「晚安」和「再見」的時候,必定給我帶上這個頭銜。
  自九月上學以來,又恢復了由我講睡前故事的傳統。每次我講完故事離開時,說:「原角龍晚安。」她就說:「原角龍爸爸晚安。」然後,她還會對枕邊的恐龍說一句:「梁龍晚安。」或者「劍龍晚安」、「巨水龍晚安」、「三角龍晚安」……。每晚睡覺以前,準確地說是刷牙以前,她都會安排她的恐龍玩具躺在一個(後來是兩個)紙盒子裏,給它們蓋一張紙,或一張布。而且,一定會從中選一個陪她睡覺,放在枕邊,一起聽我講故事。在說完「梁龍晚安」之後,她還會問:「梁龍怎麼不說話了?」我說:「梁龍已經睡著了。」她不再說話了。我關上門離開她的房間。連續好多天,除了說「原角龍晚安」然後被她回答「原角龍爸爸晚安」以外,我還必須完成「梁龍睡著了」的對話程序。有時候我送她去學校,在門口我說「再見」,她則回答:「原角龍爸爸再見。」真不知道她的腦袋裏是什麽樣的一個世界。
  
分类:生活記錄 | 评论:4 | 浏览:836 | 收藏 | 查看全文>>

我的西陸

  今天忽然想起原來的一個在西陸的個人空間(那時還不叫這樣的名字),是我在網上最早活動的地方,我給自己的論壇取名為「古典主義」,在那裡曾發表過一些詩詞和文章,轉載過一些資料。此外,在「詩語人生」、「行吟詩社」、「古風新韻」等論壇活動,結識了一些詩友,後來也沒有聯繫了。進入西陸,找我的ln117,竟然發現我的論壇已經沒有了。幸好,還有我的個人信息,但也僅僅是一個注冊時間:2001年2月3日09:51。


ln117的个人空间http://i.xilu.com/ln117人气指数:4 人首页 | 资料 | 相册 | 好友 | 收藏 | 留言| 消息| 发帖记录空间设置 头像管理 资料管理 签名管理 功能管理
模块设置
背景音乐
空间名称 头像上传
头像设置 基本资料
详细资料
是否公开
修改密码 个性签名
论坛签名 相册管理
好友管理
消息管理
论坛管理
分类:詩詞雜文 | 评论:0 | 浏览:966 | 收藏 | 查看全文>>

中國的薩哈羅夫

  發了一個帖子〈中國的薩哈羅夫〉,說有敏感字符,要審核,過了一陣通知說:已經被隱藏。

大家想看,就到〈【玉屑短書】吳箕《常談》〉那裏試試,我先前發了一個跟帖。

!!!
分类:芻蕘狂議 | 评论:2 | 浏览:1015 | 收藏 | 查看全文>>

【玉屑短書】吳箕《常談》

  吳箕《常談》

《宋史•藝文志》雜家有吳箕《常譚》,其卷數中華書局本作二卷,武英殿本、文淵閣《四庫全書》本作一卷,疑一卷為是。四庫館臣自《永樂大典》中輯出一百餘條,依《宋志》定為一卷。余又見吾蜀李調元《函海》中亦收入此書,仍作一卷,李氏序云:「《宋史•藝文志》載《常談》一卷,久軼不傳。今書一百餘條,完本也。」似別有一本據以刊印也。詳按其本,竟與四庫本全然相同,且李氏序亦是剽襲《四庫提要》而來,殊可駭歎。李亦名家,何故如是哉?
又,臺灣新文豐之《叢書集成新編》12冊,收《釋常談》三卷,取《百川學海》本影印,此書本與吳箕《常談》無關,而《叢書集成新編》竟將李調元〈常談序〉附其書後,可見編書者之粗率可笑也。
2009年3月

分类:筆記詩話 | 评论:1 | 浏览:1104 | 收藏 | 查看全文>>

三台二日行(附圖)

  三台二日行

中秋三天假期,比起今年國慶十天長假來說實在算不得什麽。但是為了避免國慶出門擁擠,中秋節次日我們全家三口出去旅遊了一趟。地點,綿陽市三台縣。事前看過地圖與網上資料。

23日上午11點始出校門,到梁家巷北門汽車站乘車,到西平鎮。票價34圓每人(小孩免票)。下午2點半到。步行至鎮上老街,由小東門進入。街道破舊,未經旅遊開發,尚能保持真實面貌。在廣東會館隔壁飯館喫飯,兩個肉菜,分量足,僅用十八圓。飯後至凱江邊,沿江至觀音寺,在鎮外小山上。寺約建於明代,西平舊名觀音場,由此得名。在山上時鞋底開裂,回鎮上補鞋,費15圓。6點乘車往三台縣城,原擬在縣城過夜明日再到郪江,7點過到縣車站時恰好有開郪江之末班車,乃上車,8.5圓每人。夜8點半到郪江,四周漆黑,街道燈光極少,人多就寢矣。查看兩家旅館,一家漏水,住另一家。房價極廉,共20圓。然條件較簡陋,床墊陳舊,一夜床墊彈簧之吱嘎聲不絕於耳。

24日,晨起遇雨,雖於旅行增加不便,但四周丘陵白霧繚繞,亦成一景色。早餐喫米線、油條。8點持傘進入
分类:生活記錄 | 评论:7 | 浏览:1083 | 收藏 | 查看全文>>

關於1718次列車的雜感-附圖

  關於1718次列車的雜感

暑假去了一趟臨河,坐成都至呼和浩特的1718次車。這趟列車大約是從2003年開行的,但這麼多年以來一直走著一條奇怪的線路,讓千千萬萬的人白白多花費時間。每念及此,即胸中憤懣!

成都至呼和浩特的1718列車,達到寶雞以後,不是往西北直接去中衛,而是先往西經天水至蘭州,再往北經白銀至中衛。寶雞——中衛511公里,而寶雞——蘭州——中衛共809公里。也就是說,直接走寶雞——中衛的線路,可以節約300公里。如果再考慮因為增加了車站停車(尤其是有天水、蘭州兩個大站)的時間,我想,在維持現有運行速度下提早3-4小時到達中衛應該不是難事吧。也就是說,每一個到銀川、臨河、包頭、呼和浩特的旅客,本來是可以節約3、4個小時的。

當然,改走寶雞——中衛線路(寶中鐵路),對於蘭州的旅客少了一個選擇。不過,現在成都到蘭州的除1718外還有3趟列車,包括速度更快的T22,去蘭州的旅客數量也沒有那麼大吧。退一步說,即便有更多的蘭州客流,解決的方法是增開成都至蘭州方向的車次,而不是讓去呼
分类:生活記錄 | 评论:6 | 浏览:1420 | 收藏 | 查看全文>>

an entry about Korea War

  I typed the following entry for the 60th anniversary of Korea War, which is from a dictionary.


Korea War
The war (25 June 1950-27 July 1953) between North Korea, supported by Chinese Communist forces, and South Korea, supported by the U.N., whose forces came very largely from the USA. The North Koreans invaded South Korea, and rapidly drove U.N. forces under MacArthur back to a small area around Pusan (Aug. 1950). With much bitter fighting, the U.N. counteratt
分类:且交陵悟 | 评论:2 | 浏览:985 | 收藏 | 查看全文>>

琪琪語錄

  1月22日
最近幾天,琪琪晚上睡覺脫衣和早上起床穿衣,都要玩一個遊戲。晚上脫衣服時,就假裝是恐龍被火山巖漿燙壞了皮膚和肉,一層一層地脫掉,早上穿衣時,則假裝是恐龍化石被科學家從巖石裏發現,然後給她包裹。她興致勃勃,雖然已經重複了三次,還是很喜歡。最早的一次脫衣,是假裝原角龍(她最近的自稱)被霸王龍撕咬,一層層地被剝掉衣服。她當時也很高興,但後來似乎更喜歡被巖漿燙爛的想象。
不過讓我痛苦的是,這兩天早上一到八點就會被琪琪「爸爸——爸爸——」的叫聲吵醒。她媽媽八點離開,她要人陪,以前都是喊「奶奶——奶奶——」,最近換成「爸爸」了。過去陪一會,就開始科學家挖掘恐龍的穿衣遊戲。連刷牙時都還得說,科學家用刷子把化石上的泥土和髒東西刷掉。看來我得早點睡覺了。

9月12日(周日)
琪琪從9月1日上學以來,差不多兩周多了。抄琪琪媽媽9月8日寫的一段日記:
周一(6日)中午,她似乎頗有感觸地對我說:「媽媽,我每天晚上睡得那麼晚,早上又要早起,你不覺得我辛苦嗎?」我聽後又好笑又心酸,但為了安慰她,還是說:
分类:生活記錄 | 评论:0 | 浏览:943 | 收藏 | 查看全文>>
共12页/175条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

柑橘散落

2017-09-21

关注更新
你关注的用户没有更新博文!