个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:560184
  • 开博时间:2005-01-14
  • 博客排名:第2977位
博客成员
博客门铃
博文

Susana Martinez州長的信〖學英語〗

常收到GOP.com(Grand Old Party美國共和黨)的來信,今天翻看舊郵件,注意到以Susana Martinez州長的名義發來的一封信,當然,主要是為了募捐。Susana Martinez是美國第一個西班牙裔女性州長和新墨西哥州的第一個女性州長,共和黨人。(維基百科http://en.wikipedia.org/wiki/Susana_Mart%C3%ADnez)從她簡單的信件中可以看看共和黨的理念。

 

From: "Governor Susana Martinez" 

Date: May 16, 2014 7:18 AM

Subject: Why I became a Republican:

分类:且交陵悟 | 评论:1 | 浏览:192 | 收藏 | 查看全文>>

2014年讀書

2014年讀書

 

1月

 

周揚波《宋代士紳結社研究》,中華書局,2008年。

唐時結社蓋民間社邑之事,敦煌遺書之發現與研究,對此已有所揭示。宋人結社則盡顯文人士子之風,復于宋代乃至明清社會造成極大影響。本書分宋代士紳所結之社爲六大類:鄉約、經濟合作會社、民間救濟組織、士紳武裝、耆老會、文藝會社,分別論述。其發掘史料之功,釐清事實之辨,堪稱佳作。余往年嘗留意詩社、鄉約諸事,亦曾讀包偉民《宋代社會史論稿》,其中「宋代的士紳社會」一章,即周揚波所撰也。今讀此書,復溫舊說,頗愜心意。此書文藝詩社一章補充歐陽光《宋元詩社叢稿》甚多,惜于北宋末廬山詩社仍漏收,余嘗發表專文考其事。

91頁倒5行,「蘇軾」二字重出。

143頁倒8行,「非常」二字可刪。

分类:筆記詩話 | 评论:4 | 浏览:282 | 收藏 | 查看全文>>

2014年得書

1月7日,收到中國圖書網寄來訂購書一套四冊及朋友贈書一冊。

《蘇轍集》,四冊,中華書局,1990年1版,2004年3印。定價86圓,購價57.6圓。屬「中國古典文學基本叢書」。

劉強《有竹居新評世說新語》,岳麓書社,2013年1版1印。作者研究《世說新語》多年,昔年已蒙饋贈大著二種,并此已三書,持之遙謝。

 

1月15日,收到中國圖書網寄來訂購書六種。

李之亮《宋代路分長官通考》,全三冊,巴蜀書社,2003年1版1印。原價218,購價53.8圓。有作者前言、後記。

李之亮《宋代京朝官通考》,全五冊,巴蜀書社,2003年1版1印。原價418,購價114.3圓。有作者前言、後記。

呂肖奐《中國古代民謠研究》,巴蜀書社,2006年1版1印。原價30圓,購價7.8圓。

顧友仁

分类:生活記錄 | 评论:6 | 浏览:262 | 收藏 | 查看全文>>

【琪琪語錄】2014年3月3日

【琪琪語錄】2014年3月3日

 

晚上琪琪在吹頭髮的時候忽然問:爲什麽香港、澳門很特別?

我說:這事說來話長了。簡單地說,因為香港、澳門以前曾經是英國和葡萄牙管,後來還給中國,但是是自己管自己,不是中國在管。

琪琪問:香港、澳門比中國好,爲什麽管中國的人不能把中國管得好一點?空氣這麼糟糕!

我說:這個嘛,說來話長……

琪琪說:不好好管的人,就應該開除,讓管得好的人來管!

我說:不過,那些管的人認為自己已經管得不錯了,至少大家吃得上飯,穿得上衣嘛……

琪琪說:這可不對。難道我在班上只要比某某(最差的學生)好就行了嗎?爲什麽不能向更好的同學學習呢?

爸爸說:你真有思想啊……

 

(必須承認,最近因為空氣不好,我們在琪琪面前說了一些中國的壞話。結果,她開始思考政治問題了!)

 

分类:生活記錄 | 评论:2 | 浏览:285 | 收藏 | 查看全文>>

菲律賓遭遇颱風之後收到的郵件〖學英語〗

菲律賓遭遇颱風之後,收到一些機構和網站的郵件,貼出來作為英語學習的資料。

 

 

【收到兩封UNICEF聯合國兒童基金會的信,除了敘述災情,報告他們目前展開的工作外,就是募捐。】

 

From: "Caryl M. Stern, UNICEF USA" 

Date: Nov 10, 2013 8:12 AM

Subject: EMERGENCY in the Philippines

 

Dear Ning,

 

Less than 2 days ago, one of the largest 

分类:且交陵悟 | 评论:3 | 浏览:721 | 收藏 | 查看全文>>

〖學英語〗美國國家公園關門歇業的申明

    去年曾在美國國家公園協會(the National Parks Conservation Association,縮寫NPCA)註冊了個郵箱,此後三天兩頭收到郵件,不是勸捐,就是呼籲給議員打電話要求增加財政投入,當然,有時候也講講國家公園的現狀和他們的工作成績。這幾年美國國家公園經費削減了,工作人員裁減了,他們的意見自然很大。昨天美國政府歇業,國家公園非要害部門,自然也關門放假。我很快就收到了一封信:

 

 

October 1

National Parks Closed Due to Government Shutdown

 

Dear Ning,

 

As of this morning, the 

分类:且交陵悟 | 评论:0 | 浏览:496 | 收藏 | 查看全文>>

琪琪語錄(2013年7月5日)

琪琪語錄2013年7月5日

 

琪琪早上起牀,眼睛帶著淚水。

 

我問她怎麼啦?是不是做了什麽傷心的夢?她說:「不是做夢,是因為想到要上中學就傷心了。」

 

我想起昨晚我們一家人看了一些她過去的視頻,聊過成長的話題。我當時說:「上中學就沒這麼乖了。」她自己就說不想上中學(第一次這樣說),並提出來三個理由:一,沒那麼乖了;(她很在乎自己作一個乖孩子的榮譽,以致稱自己爲乖羊羊。)二,見不到現在的同學和好朋友了;三,爸爸媽媽老了,爺爺奶奶更老了。因為時間較晚,我讓她睡覺了。沒想到一早起來又想起這個問題了。

 

我問她:「是不是覺得見不到同學、朋友就難過啊?」她支吾了一會,好像有點不好意思,說:「是因為自己長得不乖了。」我說:「作個好中學生也是一種乖啊!」她又支吾了一陣,最後說:「主要不是因為見不到好朋友,也不是長得不乖,是想到爸爸媽媽老了,爺爺奶奶更老了,就有點傷心……」

 

分类:生活記錄 | 评论:3 | 浏览:864 | 收藏 | 查看全文>>

2013年讀書

  

2013年讀書

 

2月

李明傑《宋代版本學研究——中國版本學的發源及形成》,齊魯書社,2006年1版1印。未益新知,除第七章稍好外,餘無足觀。附錄一「宋代版本學家知見名錄」,「見」字殊無理,名錄亦欠完備。

 

4月

鄧小南《祖宗之法——北宋前期政治述略》,三聯書店,2006年1版1印。

此書以祖宗之法解讀北宋前期政治史,間及熙豐之後,其梳理祖宗之法於宋代政治史上之表現誠有可觀處,然思考未能更進一層。既已知「祖宗之法」非具體條文,而士夫稱引解釋較具自由與隨意性,乃不問為何皇帝竟容受臣下之言而不與較論祖宗之法之實爲如何?是未知當時君臣皆知天下以道理爲大,凡從道合理之法,皆可謂祖宗之法,若祖宗嘗有不合道理之故事,則未可引為家法。觀寶訓、聖政諸書之編纂可見,儒臣欲以道理衡量祖宗之言行,凡合道理

分类:詩詞雜文 | 评论:10 | 浏览:699 | 收藏 | 查看全文>>

嘲名令續四首

嘲名令續四首

 

小丁嵐,七載把書參。樂善明陰騭,安居在外南。

(丁嵐以研究南宋《樂善錄》爲學位論文,今住城南高新區。)

 

王龍睿,博識亦聰慧。嬉娛固志難,載籍成疣贅。

 

黃小霞,才高學侶誇。凝思文史處,停卷望天涯。

 

王治田,飛飛摩九天。性情親往聖,文學繼先賢。

(王治田微博名飛飛tian。)

 

2013年5月31日

 

五年前所寫的十首 http://blog.tianya.cn/bl

分类:詩詞雜文 | 评论:2 | 浏览:537 | 收藏 | 查看全文>>

五月二十二日弔劉黎明師二首

五月二十二日弔劉黎明師二首

 

 

拭盡春風淚,思回受業初。

常訛雜醬麵,寂住子雲居。(師常命學生以雜醬麵請客,而皆不果。)

處世莊生意,傳薪左氏書。

錦江空絳帳,虔奉瓣香餘。

 

平生諧謔語,一念泣聲吞。(師好諧謔,且每以患白血病爲戲語,竟乃成讖。)

氣帶俠儒古,心如赤子純。

性情留世界,文字鑄精魂。

白櫃儲書久,歸來有淚痕。(師嘗以白書櫃相贈,至今在舍中。)

 

2013年5月22日

分类:詩詞雜文 | 评论:8 | 浏览:579 | 收藏 | 查看全文>>

挽劉黎明師聯二首

  

挽劉黎明師聯二首

 

挹芬十六載,教我惠我,猶有白櫃儲史漢;

承受幾多情,念之恨之,未嘗樽酒道離思。

 

花旗蔘已食否?幸能延二紀壽,天意其憐人如此?

門弟子共傷兮!料可傳數卷書,精神當與世長存!

 

(注:晚與劉師之相識可溯至一九九七年春,考研之面試,劉師亦在座中,相與飲茶、用餐于望江公園中,敘談甚歡。後謝師命參與注書,劉師亦與其事,時相討論,數共酒筵。讀研時曾聆師講「史漢導讀」之課,受益終生。十六年來,多蒙開諭,深情難答。二〇〇一年夏,師嘗蒞晚之婚宴,後又以一白書櫃相贈,至今在敝齋中貯史部書籍。前年十一月杪,晚赴美遊學,旋于網絡上聞師忽患重疾,心念之不已。今年元旦回國,未久訪謝師而詳知其事,以不便探視爲恨。本月四日曾通電話問候,復見師母以花旗蔘一包相送,蘄或能小補於萬一。不逾月而得此噩耗,愈恨前年未能一拜而別也。)

 

2013年5月21日

 

分类:詩詞雜文 | 评论:1 | 浏览:565 | 收藏 | 查看全文>>

來自IFC的郵件

在麥城的時候,爲了學英語去過很多教會組織的英語班,也參加過一些他們組織的活動。非常感謝他們的奉獻!

郵箱裏時時還收到他們的通知,這裡轉三封來自IFC的,是我學英語最常去的地方,想念那裡的朋友……

 

【April 17, 2013】

 

You are receiving a special invitation for the next IFC Activity.... a progressive dinner!  Are you wondering... what is a "progressive dinner?"  We will meet at the IFC&nbs

分类:且交陵悟 | 评论:60 | 浏览:1035 | 收藏 | 查看全文>>

2013年得書

  

2013年得書

 

2013年1月1日,自美國返回成都。妻子去歲代為收得雜誌、書籍數種。除《寒山寺》、《宗風》、《江蘇佛教》、《澳門文獻信息學刊》(第七期)、《東亞文獻研究》(忠州大學)外,尚有以下數種:

《中國俗文化研究》第七輯,巴蜀書社,2012年。收拙文〈兩種文言小說補正續〉。

張伯偉、蔣寅主編《中國詩學》第十六輯,人民文學出版社,2012年。收拙文〈開元詩人盧及其詩文考論〉。

《漢語史研究集刊》第十五輯,巴蜀書社,2012年。收拙文〈論辭書編纂中採用偽典小說的問題〉。

《中國李白研究(2010-2011年集)》,黃山書社,2012年。收拙文〈李太白詩話十則〉。

傅承洲主編《中國古代敘事文學國際學術研討會論文集》,中央民族大學出版社,2012年。收拙文〈兩種文言小說補正續〉。

《項楚先生欣開八秩頌壽文集》,中華書局,2012年。收拙文〈唐代家範三種考論〉。

劉強《世說學引論》,上海古籍出

分类:筆記詩話 | 评论:30 | 浏览:1305 | 收藏 | 查看全文>>

在羅姆尼的網站也註冊了……(學英語帖不喜勿進)

  自從在奧巴馬的網站註冊之後,每天收到一兩封電郵,不停勸捐,有點招架不住。互發奇想,要不在羅姆尼的網站也註冊一下,看看有什麽不同,也好比較比較。10月10日註冊,馬上就回覆了:
  
  Account details for Mitt Romney for President
  Inbox
  x
  
  
  Mitt Romney for President RomneyforPresident@mittromney.com
  Oct 10 (5 days ago)
  
  to me
  
  Images are not displayed. Display images below - Always display images from RomneyforPresident@mittromney.com
  
  
  
  Thank you for registe
分类:且交陵悟 | 评论:19 | 浏览:1182 | 收藏 | 查看全文>>

自從在奧巴馬的網站登記之後……(學英語帖 不喜勿進

  10月1日上午在facebook上看到奧巴馬總統要來UW-Madison的消息,立馬在入場登記的網站上註冊了一下,只需姓名、郵箱、電話就行,當即就收到了確認回覆(見下)。沒有懷疑,沒有核實。真讓人意想不到!此後還有兩個沒想到:一,10月4日總統來訪,我從上午10:10分開始排隊,12:00過進場(露天),15:45總統出現,講了最多二十分鐘的話,16:10分結束。在人群裏辛苦站了六小時,看了二十分鐘名人。有人說,政治家是瘋子,支持者是傻子。好吧,你說對了。二,自從上網登記之後,奧巴馬競選團隊就把我當作「自己人」,或拉攏對象,或贊助商,或其他什麽,幾乎一天一封電郵。我打算把這些郵件公佈在這裡(這種群發郵件可以公開吧),大家來學英語吧……
  
  先發第一封登記註冊得到確認的郵件。
  
  
Your ticket to see President Obama in Madison, WI
Inbox
x


OFA-WI TICKETING info@bara
分类:且交陵悟 | 评论:27 | 浏览:1001 | 收藏 | 查看全文>>
共12页/175条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

hqhz0109

2016-08-21

关注更新
你关注的用户没有更新博文!