闲多反觉白云忙

博客文字皆为原创,如采用请邮tyd604@126.com
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:946382
  • 开博时间:2005-01-13
  • 博客排名:第1444位
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

觉醒在生活经验里的女权意识——读《朱颜别趣》

  
 张 况 (著名诗人、广东省作协理事、佛山作协副主席)

走过裘皮大衣,走过红酥手,你就看见赵芳芳笔下的月下美人了;走过牛肉面,走过重庆火锅,你喝到赵芳芳端出的快乐鸡尾果汁了;走过天气播报,走过租碟时代,你就懂得赵芳芳的马路是如何抒情的了;走过王春瑜走过吴冠中,走过伍立杨走过黄永厚,你就发现赵芳芳为何要做一条吃书的鱼了。
阳春三月,莺飞草长,在南华草堂的书斋里沏壶好茶,读读赵芳芳的《朱颜别趣》是愉悦的。内中文字清新可人,连标题也堪玩味。
显然,赵芳芳是生活的有心人,她敏感而细腻的内心长满了抒情的触须,当它遭遇或触碰到生活中任何一种足以引起关注和兴趣的场景时,都有可能被她以文字的形式表达出来。这位曾在多家报刊开设专栏的女作家,对于文字,她似乎有着宗教般的热情与执著。这些年,我陆陆续续读到她优美细腻的文字,感觉很温暖,也很舒坦。
像水手对于岸的记忆,赵芳芳总在文字之海中浮游泅渡,她用文字编织的网,将掩藏在海水深处的日常生活、理想信念、事物本质和人性光辉逐一打捞上岸,呈现在阳光下,呈现在世人
分类:照片 | 评论:0 | 浏览:847 | 收藏 | 查看全文>>

《绿窗书影》目录

  卷一书人写意:有你傍我欢歌,荒原呀,便是天堂

1、唐德刚的刚 梅兰芳的魅
2、无须吴之须之缶之梅花
3、亦生亦死亦情书,赵清阁、朱湘、石评梅……
4、漂而不泊的北岛
5、秦淮灯影
6、晚风
7、迷恋手写的恣意——兼赏张旭、苏东坡书法之美
8、史景迁之张岱:追忆,往事并不如烟
9、钟芳玲的盛宴
10、男中音以及清丽洗练的文字
11、妖娆国 美丽笺
12、梅色与墨香
13、前世李煜 今生陈陟云
14、花过雨 又是一番红素
15、张潮碎影
16、一把好刀如何抒情
17、自拥牛衣沉醉倒



卷二 书影斑斓:你的醇美雅丽,曾经敲开我的心扉

1、误入藕花深处
2、“问名”的繁文缛节和衍变
分类:作文 | 评论:2 | 浏览:921 | 收藏 | 查看全文>>

话《书话》

 王春瑜((著名历史学家、作家)

我国历史悠久,并且首先发明了印刷术,历代所印之书,总数虽不可确考,但以一人之力,终其一生所读之书,也不过是存世之书的九牛一毛而已。让人纳闷的是,历代读书人写读书后心得的书很多,甚至从东汉起,专门有“书后”的文体,韩愈、柳宗元集中屡见之,后人仿效者不少,明代名士王世贞更著有《读书后》八卷(按:前贤郭沫若、钱穆引《读书后》,均在“读书”下加逗号,将“后”字与下文联属,不知《读书后》乃书名,此亦一时疏于查考所致也)。但是,这类书与诗话类题材有别,更与近代的书话有很大不同。
从严格意义上说,书话是从上世纪30年代兴起的,其中最为读者熟悉的是郑振铎的《西谛书跋》、阿英的《阿英书话》、唐弢的《晦庵书话》。前年是郑振铎一百一十周年诞辰,中华书局重新编选郑先生的书话文字,印成《漫步书林》,堪称郑振铎书话精华。1996年,北京出版社出版了姜德明主编的《现代书话丛书》,除《阿英书话》外,另有《鲁迅书话》、《周作人书话》、《郑振铎书话》、《巴金书话》、《唐弢书话》、《孙犁书话》、《黄裳书话》。就我而言,上世纪五六十年代
分类:照片 | 评论:0 | 浏览:1640 | 收藏 | 查看全文>>

南粤梅馨浸书香——读《朱颜别趣》


 伍立杨(著名学者、作家,海南省作协副主席)

南粤女史赵芳芳,近由百花文艺出版社推出《朱颜别趣》,文章以情、态、香、恋、娆……诸辑构成。她的文章,早有广东、北京等地报刊趋之若鹜,深致欢迎,也是国内副刊的宠儿。这本新作,是红颜的心怀,美化的文笔,幽曲的叙说,共同整合发酵构成美不胜收的别趣,读来心眼为之踯躅,浸透在文字氛围中,袅袅远去,久之不回……
她的文章的斑斓,境界的迷离,叙说的靡丽,始终流贯,始终酿造成一种气韵,缭绕于心情的始终。色彩的斑斓,心情的斑斓,包罗甚富,是一种温情、是一种固守、是一种缱绻、是一种多思,是一种不绝的追问,是一种翘首的向往。
对于人间世的眷念,她的文字是爱、是火、是希望。
对于桃花源的幻念,她的文字是灵、是韵,是深情。
其文,多由真性情、大智慧的话语点破玄机,流露流贯笔端的人文关怀,疏瀹五脏、澡雪精神的执着信念和期许之情。
她关怀工艺美术,可谓峰峦起伏、千流竞走,布设杏花春雨江南之婉约写意,而不乏大处着眼的气概。她用她柔弱却极为
分类:作文 | 评论:7 | 浏览:1404 | 收藏 | 查看全文>>

白丁惊艳——读《朱颜别趣》


 高为 (百花出版社编审、散文家)
记得是一个星期天,北京的王春瑜先生打来电话,这可是绝无仅有的事。原来他正在佛山,与几位文友相聚。王先生很高兴地告诉我,当地一位叫赵芳芳的作者十分出色,有一篇写王先生的文章在他看来是至今为止最传神、最好的,比那些专业作家、记者写他的文章还好。对王先生的话我一直很信服,这次却以为他起码有些夸大其词,因为他提到的那几位作家我都认识,而且我认为他们都很优秀。待我读到被王先生啧啧称羡的这篇《自拥牛衣沉醉倒——史学家文学家王春瑜先生印象》时,少许的疑问消失了,剩下的只有佩服。
赵芳芳当初把《朱颜别趣》电子文本发给我时,并没决定此书交由我社出版,只是谦虚地说请我指正。我一年的任务是编辑十部稿子,外加随时增加的自费书,忙得焦头烂额,没时间没精力没能力去“指正”别人。即使已经决定出版的书,也要打印出来看纸质文稿,在电脑上读太费眼睛。十五六万字的《朱颜别趣》竟吸引了我,不知不觉地在电脑上读完了,并随手改正了错别字,自己想想都不可思议。
《朱颜别趣》分“情、欲、态、香、恋、娆”六个主题,以女性的视野和
分类:作文 | 评论:1 | 浏览:1404 | 收藏 | 查看全文>>
共90页/446条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

小奋青滤pe

2020-01-23

关注更新
你关注的用户没有更新博文!