陌上桑茸

城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:237422
  • 开博时间:2007-05-11
  • 博客排名:暂无排名
博客成员
博客门铃
博文

月末感言

  

月末感言

1)也谈“1984

    前两天在心理学家武志红的微博上看到这么一则:

“每个人讲的故事,都是在讲他的内心,奥维尔能写《1984》和《动物庄园》,不仅是因他反专制,也是因为他内心有专制主义,张艺谋也一样。其电影《大红灯笼高高挂》在演那种可怕的大宅院故事,其中那位父亲,除了搞性事时,总是缺席的,现在这一幕,貌似也在

分类:娘们见识 | 评论:7 | 浏览:331 | 收藏 | 查看全文>>

八月十五云遮月

  

八月十五云遮月

今夕阴霾,本地看不见月亮,不知道会不会应了那句谚语“八月十五云遮月,正月十五雪打灯”,也许元宵节观灯的时候会赶上瑞雪飘飘。看不见月亮,只能把旧年拼凑的句子贴上几则,希望“十五的月亮十六圆”,明天能够看到满月。

秋扇

夜静月圆人未眠,

东篱负手对残垣,

非是素扇爱招风,

为是同病总相怜。

 

分类:花前月下 | 评论:3 | 浏览:270 | 收藏 | 查看全文>>

网络见闻杂感(一)

  

网络见闻杂感(一)

1)“广场舞”遭遇尴尬:

网上看到一则消息:喜欢跳“广场舞”的大妈们被某些年轻网友定义为“扰民”,改“健步行”又遭嘲讽。心中不由一阵寒意,这是咋啦?中华民族不是有“尊老爱幼”的传统美德吗?干吗总和大妈们过不去,年轻的时候没有享受到什么东西,年老了还不让人娱乐了?为大妈们感到不平,广场舞其实挺好看的。

最美不过夕阳红,温馨又从容,

分类:生活随感 | 评论:7 | 浏览:273 | 收藏 | 查看全文>>

馒头(8)--搭车(小说)

  

馒头(8)--搭车

   库房里光线昏暗,一家三口被反锁在里面。“…我就知道娄四不会老老实实还你钱,这下上当了吧…贪小便宜吃大亏。”女人埋怨道。“你现在做事后诸葛亮有什么用?…当初来的时候你可没反对。”胖子没好气地说。“那谁让你去赌了?”“是娄四硬拖着我去的…”胖子自知理亏,不言语了。“哼!从头到尾就是个骗局…”女人分析说,“都是娄四搞的鬼,要不出去咱报警吧?”“报警!胡闹!”胖子惊道,“这伙人可是什么事都干得出来!再说…”“什么?”“要是合同签了,报警也没用!”“那要是不签呢?”“不签你出得去吗?”胖子恨恨地踢了一脚房门……“哼,都什么时候了,你就知道看小说!”女人劈手夺过少年手里的书,把火气撒到儿子头上,“整天就知道看小说打游戏,你爸破产了你喝西北风去!”“妈,把书给我!”“哼,你还有脸要!”女人顺手把封皮扯了下来。“妈!你不许撕我的书!我刚才求神仙姐姐救我们出去来,你撕了书神仙姐姐就不来了!”少年喊道。“你…你疯了?你们爷俩都疯了…”女人把书摔在地上,倚着墙期期艾艾地哭起来……

分类:小品涂鸦 | 评论:5 | 浏览:134 | 收藏 | 查看全文>>

雨晨

  

早晨醒来,外面还在下雨,雨断断续续地下了一夜,想必外面已经是满地狼藉。简单地洗漱、吃过早饭后,快到上班时间了,雨反而下得更大了。充耳都是刷刷的水响,淹没了其它的一切杂音,让人有一种宁静的错觉。说实在的,今天真不想去上班,想请天假,再回到床上痛痛快快地补一觉,很久没有睡过懒觉了。但是既然已经起来了,还是去吧,请假也不那么方便,况且,受了这雨声的感染,今晨反而感觉头脑格外清醒。

换好衣服,搂了把伞,一切准备就绪。鞋不换了,这种趟水的天,穿拖鞋最合适,反正单位有替换的鞋和衣服。出门一看,果不出所料,风疾雨骤,路边积水没过脚踝,虽说是夏天,蹚过去还是冷嗖嗖的。裤腿挽了两道,风雨依然肆无忌惮地侵犯着衣裤,走了不多会儿,裤脚已经湿乎乎地贴在腿上,很不舒服。其实,这种天穿短裤最好,最不容易淋湿,但本人衣着向来保守,习惯于一丝不苟地把自己裹得像粽子。

分类:生活随感 | 评论:4 | 浏览:129 | 收藏 | 查看全文>>

一周感悟

  

一周感悟

1)关于网络监督:

    很多网友觉得应当监督那些为民众办事的公务员,公务员上班玩电脑游戏、上网或者一些不符合道德规范的私人问题都应当予以制止。本人觉得这种想法太片面、太不切实际而且不可行。公务员也是人,在这个网络时代,要求一个人绝对不能玩游戏、上网只能导致优秀人才的流失,留下的要么思想僵化、要么是伪君子。如果一定要监督,也只能视其是否影响了为民办事或者多花了纳税人银子而定,否则民众无权指手画脚。古人云“磨刀不误砍柴功”,适当休息、放松或者从事另类活动会帮助一个人在相对单一的工作中保持活力和效率。某国虽然贪官污吏、伪君子不少,但也不是没有道德蜡像(冉云飞语)或者说道德僵尸(武志红语),让这样的模范去当官理政,这个国家未必能好到哪里去。

2)关于人口:

    尽管某国的计生

分类:生活随感 | 评论:12 | 浏览:290 | 收藏 | 查看全文>>

端午节的蔷薇花

  

    今年六一适逢端午,夏日已至,蔷薇开得正稠,晚间一场雨,地上又是落红萧萧。整日禁锢在钢筋混凝土的建筑里或工作或生活,偶而出来走走,小区栏杆上那开得神采飞扬的蔷薇花让人眼前一亮。特别是那些大朵大朵粉红色的,宛如月季般丰满,更惹人喜爱。开得那么亮丽张扬,将一架活泼泼的生命力灌注到人心中。多日的虚弱疲乏暂时得以缓解,遐思又涌上心头。

   多少年之前,自己还处于懵懂青涩的少年时代,偶有一日路过公园的蔷薇花丛,看见朋友正倚着粉墙,沉浸在浑然忘我的境界里看小说;超大的撒花长裙直垂到脚踝,那花色正是红橙黄三色的蔷薇图案,在深紫的背景下煞是好看,当下心中羡慕极了,此后每路过市场或者商店,总在无意中寻觅着那种花色的布料,也想做一条那样的长裙。中秋节逛批发市场,看到一块类似的布料,当时自己还在上学,于是央求母亲买了两米,本想来年做一条裙子,终于因为课业紧张忘记了。直到后来搬家,才在箱底发现那块蔷薇花布,放久了已经有些退色,经过母亲的简单缝纫,最终做了房间的窗帘。

    蔷薇

分类:生活随感 | 评论:11 | 浏览:171 | 收藏 | 查看全文>>

从人才到人类

  

    前两天,在某论坛上跟人谈到某国的教育,不少某国的家长问,某国的教育一直从娃娃抓起,过去注重考试成绩,现在也开始注重孩子能力的培养,“减负增能”的倡议提了多年,为啥培育出来的“花朵”还是“差强人意”,甚至比不上对基础教育没那么重视的英美等国。在网络上,有网友说某国的教育问题“根子出在‘灵魂’,任何技术性的手段都无法使之改观。”个人觉得非常有道理,但一时又不想不通这个“灵魂”问题究竟是怎么一回事儿。直到某天看了一篇“对*国教育最辛辣的讽刺”,才突然若有所悟。于是脑海里冒出了如此之看法“当代欧美国家教育致力于培养的是具有独立人格的个体,注重的是受教育者的存在价值,而某国的教育培养的是适应社会的劳动力,关注的是受教育者的实用价值。”

    其实很多热心于教育的人士提出问题的出发点就有偏差,比如我们最喜欢问的是,我们的孩子学得那么辛苦,为什么还是不出成绩?为啥咱们的基础教育成功,高等教育失败?为什么某国人口众多,得诺贝尔奖的却那么稀少?为什么“好学生”出现高分低能现象?这许许多多的问题,关注的焦点其

分类:娘们见识 | 评论:10 | 浏览:121 | 收藏 | 查看全文>>

暮春时节

  

那一刻,世界因你而精彩,时间为你而驻足 

暮春时节

 

丁香花,白色的音符,送来故乡的味道 

分类:看图说话 | 评论:8 | 浏览:177 | 收藏 | 查看全文>>

春色满园

  

春色满园

一枝独秀

 

春色满园

 

邂逅红玉兰

 

分类:看图说话 | 评论:6 | 浏览:183 | 收藏 | 查看全文>>

一种彻底颠覆你的生存观的动物

  

考拉的世界

一种彻底颠覆你的生存观的动物

或许蒙了雾霾的恩赐,打从年后老生病,身心都很不爽,偶尔上网,看到长崎君关于“约会”的留言,心想这兄台真是站着说话不腰疼,陌上近来忙得要命,业余时间都跑医院了,哪有闲暇揽这消遣的活儿,再说也没人约。毕业十多年,同学朋友都各奔东西,干事业的干事业,忙家庭的忙家庭,基本上都没什么来往,当初交情好的也生分了,如今能约谁呢?题外话扯了一箩,还得言归正传,本来这两天压力山大,可是昨天中午去银行取钱,偶遇一本杂志,过目之后心情突然多云转晴。

该杂志是本旅游图册,排队等候的当儿,翻了几页,一个别致的

分类:生活随感 | 评论:7 | 浏览:247 | 收藏 | 查看全文>>

赝品

  

元宵故事集之——赝品

大年初二,紫禁城内一处宫苑的台阶上,两个小太监一边擦洗灯笼一边兴致勃勃地听门口的老太监讲着什么。今天是宫内妃嫔宫娥会见家人的日子,朝臣也放了年假,徽宗闲来无事,在贴身大太监郭公公的陪同下在宫内各处闲逛。老太监讲的故事太精彩,以至于三人竟没有察觉到圣驾来临。直到郭公公一声怒喝,三个低等级的太监才战战兢兢地跪在地上叩头如捣蒜,口称“接驾来迟,罪该万死。”徽宗今天心情不错,倒是没打算怎么严惩这几个不长眼的奴才,信口言道,“你们把方才的话儿对朕说一遍,朕便恕你们无罪。”老太监不敢隐瞒,赶忙将讲的故事详详细细地说给皇上听。

原来这老太监祖籍陕西凤翔县,凤翔县城内有一家许姓灯户制灯手艺精湛,许家有盏祖传的开元古灯甚是神奇,此灯高不过二尺有余,雕镂却十分精妙,降龙木的外框嵌着八扇西域琉璃做的四角雕花灯罩,罩内和田美玉刻的云纹底盘上有八匹

分类:听来的故事 | 评论:10 | 浏览:291 | 收藏 | 查看全文>>
共19页/225条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部