个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:306635
  • 开博时间:2007-05-11
  • 博客排名:第5465位
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

许多

  访林昭墓
  
  灰石掩绿林,肃立认碑文。百死几如鬼,一生真是人。
  花环容祭奠,血字尚封存。三拜将归去,蒙蒙烟雨深。
  
  注:林昭狱中血书至今尚未完全解禁
  
  
  自嘲
  
  自恋自卑心,堪怜堪笑人。祖国之后腿,花朵是前身。
  耽酒酒成病,畏诗诗断魂。谢君相伴久,寒世有余温。
  
  
  弹柴科夫斯基《五月》
  
  缓缓音符落,人间倾月光。虫伏歌叶茂,草动谢风凉。
  花影香千种,波纹水一方。琴舟手为桨,或可到君旁。
  
  
  欲访浮云偶,提前想象之
  
  酒入龙虾味,情深尽在吃。寻君如厕处,留我买单时。
  共宿应无犯,独归定有诗。车窗秋雨绘,一伞立迟迟。
  
  
  速写
  
  愤青多壮士,壮
分类: | 评论:2 | 浏览:722 | 收藏 | 查看全文>>

赠浮云望者

  大神精分安可挡,诗才如峰久深仰。挥笔百篇不需酒,半献娇女半献党。
  柳三变坐天安门,红烧肉炖仙人掌。杯具时代小幸福,草民至此莫他想。
  历史无非单曲循,吴广成帝待郑广。卖炭翁今遇城管,无绡无绫牛亦抢。
  广厦万千不庇寒,空置月月价疯涨。忧国忧民竟何用,千载诗歌皆空嚷。
  莫若愤青返艺青,谈琴论乐晒修养。我有佳儿将四岁,抓周取钞有理想。
  喜闻君女意态萌,二父吊丝门第仿。其余省略数百字,末日之前待亲访。
  
  
分类: | 评论:0 | 浏览:360 | 收藏 | 查看全文>>

馒头,广厦

  馒头
  
  一蘸英雄血,百年中国殇。今朝重入药,切裹代胶囊。
  
  
  广厦
  
  广厦高千尺,华灯染暮云。行过皆仰首,上有讨薪人。
  
  
  
分类: | 评论:0 | 浏览:285 | 收藏 | 查看全文>>

金鱼版格律诗写作教程

  序言
  
  几年前有人和我说,格律诗词会有重新被关注的一天。当时不以为然,没想到几年后的今天,凭借网络,格律诗词果然有逐渐走进千家万户的趋势。有人说在这个网络时代,不会写几首格律诗词你自己都不好意思。借此春风,也打算鼓捣出一部写作教程神马的,算是为诗词事业做出自己的一点贡献。(掌声)谢谢,这都是我应该做的。
  
  也曾看过些网络里的诗词学习教程之类的,觉得都是板起面孔说教,把挺简单的事说的老复杂,而且还没说透。内容也多是靠各种引用,你抄我我抄你的,看了这种也就等于看了另一种的百分之八十。于是想写一部不引经据典的,只讲原理的教程。当然了解我的人知道,究竟能坚持写几章是很没准的事。
  
  本文只是讲讲如何写出诗词,至于如何写好则不在讨论之列。我认为“写好”是神马教程也教不出来的,不只是诗词,任何一种艺术想达到杰出的境界都不是教出来的。因为任何一种艺术的杰出,都是要有自己的独特感受,与所有人不同,甚至要创造新的规则。这东东谁能教给你,教给你的也是他的感受,不是你的。
  
  
分类: | 评论:3 | 浏览:764 | 收藏 | 查看全文>>

三个

  宿小梅村
  
  白满深山路,北风摇木门。偏逢大雪夜,来宿小梅村。
  旧炕柴炉热,新肴土酒醇。几忘身为客,愿此做归人。
  
  
  题《双照楼诗词稿》
  
  填海移山恨不成,轮薪付火稻无声。可堪碧血流渠黑,未必丹心入汗青。
  铁屋几人醒后死,梅花一朵祭先生。小楼风雪读双照,永夜寒灯兀自明。
  
  
  奉和浮云兄赋得忆昔为正太
  
  忆昔为正太,萌版高帅富。左手大黄蜂,右手擎天柱。臂带五道杠,每令群童慕。可恨未成名,当时无百度。爷娘盼天才,朝朝授琴谱。眼望车尔尼,心怀皮皮鲁。终无五角碟,唯可学驯兔。寂寞守琴房,窗外流云渡。忽然二十载,时代大进步。孔子拍写真,肖邦会武术。潮流不能适,感己如文物。大小头盖骨,同出曹操墓。日日奇闻涌,快hold不住。巴东某民女,拍案为一怒。一怒换泡茶,茶味涩且苦。宇春非我兄,李刚非我父。从此谈风月,风月不堪诉。多少梦中人,已作他人妇。男男方真爱,今日始得悟。胡兄与浮云
分类: | 评论:0 | 浏览:259 | 收藏 | 查看全文>>

重温仙剑一

  初遇酒剑仙
  
  年少慕侠客,命运一壶酒。当时知后事,肯入江湖否?
  
  
  仙灵岛
  
  明月照碧海,孤岛属仙家。何事永相忆,池畔有莲花。
  
  
  苏州
  
  郊林缘起后,擂台情定时。一柄越女剑,未忍轻卖之。
  
  
  隐龙窟
  
  占窟欺民女,狐蛇亦称龙。试比真世界,情节略相同。
  
  
  白河村制药
  
  银杏采高树,鹿茸猎深山。愧见蓑笠客,钓竿曾未还。
  
  
  玉佛寺
  
  剃度即佛法,忘姓忘本心。忽怜世事谬,总多洗脑人。
  
  
  将军冢
  
  可知百鬼行?可知苍生痛?我今提宝剑,来扰将军梦。
  
  
分类: | 评论:0 | 浏览:284 | 收藏 | 查看全文>>

生查子·四季

  一月·碑
  
  我心一座碑,矗立无人岛。字迹覆青苔,只辨君、荒、老。久临沧海风,偶落黄昏鸟。直待某春天,淹没于高草。
  
  
  二月·镜
  
  清清一镜前,坐对双维我。喜怒乐哀愁,一切临摹我。君为虚幻君,我是真实我?谁又四维中,正对三维我。
  
  
  三月·风筝
  
  天空片影留,记我曾飞过。翅膀化清风,身下千云卧。摇摇逐太阳,眸子旋如火。一线系君心,终向人间落。
  
  
  四月·夜曲
  
  荒原开月光,四月尤残忍。灯与影深缠,指与琴轻吻。玫瑰落夜莺,细雨弹霜刃。世界已失聪,世界何安稳。
  
  
  五月·河
  
  傍桥开野花,落日沾如锈。树是岸睫毛,漪是河伤口。我于河岸停,倒影鱼穿透。五月不成诗,静待时
分类: | 评论:0 | 浏览:279 | 收藏 | 查看全文>>

不是再见

  《不是再见》(顾城)
  我们告别了两年
  告别的结果
  总是再见
  今夜,你真要走了
  真的走了,不是再见
  
  还需要什么
  手凉凉的,没有手绢
  是信么?信
  在那个纸叠的世界里
  有一座我们的花园
  
  
  我们曾在花园游玩
  在干净的台阶上画图案
  我们和图案一起跳舞
  跳着,忘记天是黑的
  巨大的火星还在缓缓旋转
  
  
  现在,还是让火焰读完吧
  它明亮地微笑着
  多么温暖
  我多想你再看我一下
  然而,没有,烟在飘散
  
  
  你走吧,爱还没有烧完
  路还可以看见
  走吧,越走越远
  当一切在虫鸣中消失
  你就会看见黎明的栅栏
分类: | 评论:0 | 浏览:434 | 收藏 | 查看全文>>

雪夜四章

  忆君无言立,忆君无言坐。忆君一垂首,细雪纷纷落。
  
  如纸雪地上,写温暖句子。即使句号处,冻僵了手指。
  
  高楼矗林林,公车过缓缓。偶见初亮窗,有人归家晚。
  
  许多路埋藏,许多梦摇曳。许多煤燃烧,于此纯白夜。
  
  
分类: | 评论:2 | 浏览:384 | 收藏 | 查看全文>>

卖画人

  冷雨昨夜叩秋门,树树枯瘦带秋痕。卖画人于树下坐,长发如草面如尘。
  抱膝仰首看虫落,有画四五身前陈:青土石陂荒草短,灰月泥墙小径深。
  角落一画影半掩,万朵桃花红似焚。背影阿谁着白裙。赭上裙际花色侵。
  长街人潮去复去,车轮之后亦车轮。夕阳将老羡街灯,终得一客停相询。
  斜目前画皆不顾,忽指角落红桃林。卖画人默眸子暗,僵久低叹受画金。
  西风起处单衣皱,卖画人望画中人。一叶渐远成虚点,黄昏尽处是黄昏。
分类: | 评论:0 | 浏览:422 | 收藏 | 查看全文>>
共22页/219条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部