知足常乐

幸福的三要素-有事做,有希望,能爱人。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:253276
  • 开博时间:2005-01-12
  • 博客排名:第4795位
博客成员
博客门铃
博文

有个妈妈的教育方法值得借鉴!(转自水边阑珊的空间)

  儿子在2007年高考中以市状元及数学满分进清华的妈妈——“我”的教子经验:
  
  家庭作业几件事:
  
  1、放学后做作业:规定时间,到时间就不准他做了。他说家庭作业做不完,明天会被老师罚的,但我告诉他,什么时间做什么事,不能挪用。第二天他一大早起来做,我同样不准,让他哭着上学。这以后,一直到高中毕业,都是以先完成作业为首任。
  
  2、老师布置家庭作业要求家长检查签字:让小孩自己检查,检查好拿来我签个字就行。签字时询问:你检查后都没错了吧,他确定说没错,你就签字。你明明看到有错的题,也不要给他指出来,让他明天的作业本有一个红叉。面对这一情况,你只要说一声昨天为什么没检查出来即可,不要太严厉,不要让小孩有担心你打他的时候,一切以讲理为主,这样他下次检查就会认真很多。
  在一年级家长就要和小孩好好谈心,让他明白学习是为自己人生打基础的阶段,学习不是为家长学习,跟家长没关系,家长有家长的责任;让小孩自己检查是尽量让他管理自己,让他学会对自己的人生负责。如家长签字后第二天小孩回家说,看嘛,有
分类:无分类 | 评论:0 | 浏览:498 | 收藏 | 查看全文>>

母亲生病了

  母亲生病了。
  
  原本就腰间盘突出、增生、萎缩,压迫腿部神经,疼的走不了路。现在满身疱疹,晚上疼得求死的心都有。好在大姐来了,全天候的陪同,给我们减轻了不少负担。母亲自己不肯去大医院治疗。上次生病住院,搞怕了。大医院的医生下药太猛,反而治出原来没有的毛病。这几天在附近的私人诊所里打点滴、吃中药。私人诊所的大夫态度好、耐心,就是不能用公费医疗。只要母亲高兴,浪费一点钱也没什么。
  
  我也就是每天帮忙送饭,嫂子做饭,大姐陪同。大夫说母亲年纪大、身体弱、血管脆,所以药量不能大,点滴不能快。最近母亲消瘦了好多,满身疼痛,吃不下、睡不着,好可怜。
  
  母亲和大姐都是虔诚的佛教徒,愿菩萨保佑她们,也不枉她们每天烧香磕头的那一份心意。
  
  阿弥陀佛!!!
  
分类:生活中的琐事 | 评论:1 | 浏览:351 | 收藏 | 查看全文>>

陪妈妈逛公园

  昨天约好和妹妹一起去修水东岭观石林赏桃花看溶洞。因为大姐、姐夫从南昌过来,又约了其他兄弟姐妹聚餐,所以我们放弃旅游选择了吃饭:)
  
  姐夫做的菜确实好吃,美食当前,有点吃多了。饭后,我们姐妹三人陪妈妈去了南山公园(我们成长的地方)。旧地重游,妈妈很开心。原来的螺子山杂草丛生,现在的南山公园是嫩绿的草皮,杜英、含笑、樟树、桂花等乔木挺立其间。
  


  桃花园里桃花盛开
  
分类:生活中的琐事 | 评论:2 | 浏览:287 | 收藏 | 查看全文>>

时间的玫瑰(转)

  网上有个帖子,说是“马云说女人”,因为马云的名头,我大概浏览了一下:
  1.不要当三瓶女人:年轻时是花瓶,中年时是醋瓶,老年时是药瓶。
  
  2.不要只做三转女人:围着锅台转,围着老公转,围着孩子转。
  
  3.女人一成不变,男人一定会变!因为男人挣钱女人花,太太不舍得花,一定会有别的女人替你花!千万别做男人不喜欢的三心女人:留在家里放心,想起来伤心,看着恶心。
  
  ……
  
  有些话,说得还是那么回事,有些话,也普普通通。
  
  要做“思想独立、能力独立、经济独立”的三独立女人,要做“修养、涵养、保养”都好的三养女人,这些都说得有道理,女人看了,会有教益。所以,不妨多说几条,文化产业投资人杨磊先生总结过一句话,特别适合女人,“女人轻易不要激动,激动了也不要走极端。”这可以说是对女人的忠告,因为女人确实容易激动,也容易在生气的情况下做出让自己后悔的事。杨磊另一句经典的话是,“阳光心态,多吃青菜,多谈恋爱”,完全可以成为快乐女人的
分类:无分类 | 评论:0 | 浏览:150 | 收藏 | 查看全文>>

“好汉坡”上做好汉

  这些天不停的下雨,除了去菜场买菜,一直宅在家里看电视剧、玩游戏。
  
  今天总算天晴了,和群里的朋友们一起去“好汉坡”上做好汉。
  
  距离上次登山的时间,又过去了20多天,登山的人很多,有老有少,有上有下,有歌声有笑声。
  
  好汉坡路上的“三宝树”


  竹林窠的泉水边
分类:生活中的琐事 | 评论:0 | 浏览:194 | 收藏 | 查看全文>>

妇女节快乐

  在三八妇女节来临之际,有人提醒我们:聪明的女人须知:一个中心:一切以健康为中心;二个基本点:凡事潇洒一点,糊涂一点;三个忘记:忘记年龄,忘记病痛,忘记恩怨;四个拥有:无论你有多强,你一定要拥有以下四样:拥有老公,拥有居所,拥有积蓄,拥有几个老朋友;五要:女人无论年龄有多大,要唱,要跳,要掉(肉),要俏,要笑;六不要:不要饿了才吃、渴了才喝、困了才睡、累了才休息、病了才看、老了才锻炼。
  
  我能做到几条呢?看来我是傻女人了。向聪明女人学习!争取做个不是太傻的女人。
  
  祝女性同胞们:节日快乐!
  
  
分类:生活中的琐事 | 评论:0 | 浏览:123 | 收藏 | 查看全文>>

遇见老邻居

  原来在县里的同事,有事请在九江工作的老乡帮忙,问老公是否认识某局一个叫ZL的局长。老公觉得都在九江工作,就算不认识也应该陪他们去一下。
  
  原同事在酒店订了一桌饭。ZL一进门就对老公说:你是我邻居,是P阿姨的老公。住房改革前住的是我单位的宿舍,老公算是家属,人家当然对我比对他更熟悉。赶紧打电话叫P阿姨过来吃饭。接到电话的时候,我已经在吃饭了。架不住他们的盛情,说等我。我只好答应过去,叫他们先吃,不用等。
  
  小孩子的变化太大。和他做邻居是30年前的事,那时候女儿刚出生(女儿是我的福星,她出生,我工作调动进县城)。Z师傅俩儿子,一个叫大毛,一个叫细(小)毛。那会儿俩小子还在念小学,细毛胖嘟嘟的老喜欢吃肉,为这事,Z师母没少打细毛屁股。俩孩子成绩不是太好,所以选择了当兵。部队真是个锻炼人的地方,大毛从一个普通战士成长为团级干部,现在转业回地方。细毛在县城经商,也干得风生水起。
  
  最后,还是大毛买的单。他话说得好:请叔叔阿姨吃饭,就该我买单。
  
  30年后,我们以这样
分类:生活中的琐事 | 评论:0 | 浏览:169 | 收藏 | 查看全文>>

结婚多少年叫什么婚?(转)

  中国对婚龄的说法:
  1年--纸婚; 2年--棉婚; 3年--皮婚; 4年--花果婚; 5年--木婚;
  6年--糖婚; 7年--手婚; 8年--古铜婚;9年--陶器婚; 10年--锡婚;
  11年--钢婚;12年丝婚;13年--花边婚;14年--象牙婚;15年--水晶婚;
  20年--瓷婚;25年--银婚;30年--珍珠婚;35年--珊瑚婚;40年--红宝石婚
  45年--蓝宝石婚;50年--金婚;55年--绿宝石婚;60年--金钢婚;
  70年--白金婚;80--年钻石婚
  
  
  结婚纪念日的名称:
  一周年称纸婚,最初结合薄如纸。
  二周年称杨婚,象杨树叶子一样飘动。
  三周年称皮婚,象皮革一样有点韧性。
  四周年称丝婚,紧紧地缠在一起。
  五周年称木婚,已经如同木质样坚硬。
  六周年称铁婚,夫妻感情牢固如铁。
  七周年称铜婚,比铁坚韧而不易生锈。
分类:无分类 | 评论:0 | 浏览:159 | 收藏 | 查看全文>>
共44页/345条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部