个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:38047
  • 开博时间:2003-12-23
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

技术人员工作参考

王建科
软件项目产品开发工作中要高度重视原型的设计及制作,对于缺乏这个环节而项目又失败的负责人要承担过错责任。
失败的软件项目产品太多太多,无论我们多么努力,收获的总是那么几个!
1、 需求阶段
a) “这个世界需要什么?如果任何一家公司能回答好这个问题,它就掌握了控制商业社会乃至整个人类文明的万能钥匙。”获取需求不是那么简单的事。
2、 产品设计阶段
a) 这个世界上好的产品设计总是象稀有动物一样珍贵,而好的产品设计人员比稀有动物更珍贵。
3、 开发阶段
a) 对技术成本和资源估计不足,造成产品迟迟开发不出来,工期严重拖后,导致不得不终止开发,因为等开发出来的时候,这个产品已经过时了。;另一方面,为了赶进度,很多技术设计,程序编码潦潦结束,使产品隐含过多问题,导致产品运行不稳定,影响用户使用,解决起来的技术成本又不亚于重新开发成本。产品功能设计如果过于庞杂,对技术开发是致命伤,对用户使用更是致命伤。
b) 对技术能力估计不足,没有金钢钻,
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:708 | 收藏 | 查看全文>>

从互联网的日渐成熟看IDG投资战略的变化

作为IDG中国合伙人之一的李建光近日在接受记者采访时表示:“以前我们通常都只做初期的风险投资,但以后我们的投资会不断跟进,只要企业发展方向基本符合我们的价值判断,我们就会一直跟投,最起码会保持最初的股份比例。”

本人分析有如下几个原因:

1、互联网的日渐成熟,优秀的风险投资类机会在减少。
互联网发展的最初,依靠点子、创意就能迅速崛起,那时的互联网是个人创业的最佳时期;而如今整个行业日渐成熟,市场空白也日渐收缩,大的“地皮”已被机构占据。风险投资机会虽然仍然大量存在,但与以往相比,优秀的项目已大大降低。在这样的背景下,相对比较明确的投资回报也就越来越受到重视。

2、资金充裕,可以将更多的资金投入相对稳定的收益。
IDG的创始人兼董事长麦戈文近期来华,这次不仅是考察,还带来了一个1.5亿美元的新基金。在目前的互联网背景(能短期内IPO的互联网企业数量在减少)下,很难把这么多的资金全部投资于企业的初期(也是风险最集中的时期)。再说现有的中国团队(60个专业人员)所能关注的项目也是有限的,把这些“多余”的资金再次投向自己篮子中的优秀项目也就很让人理解了。

3、不甘心只获得初期收益,参与分享这些企业的成长收益。
互联网商业模式不知不以前成熟了多少倍,风险越来越小,收益越来越明确,IDG对于自己辛辛苦苦挖出来的宝贝项目自然不甘心仅获得初期风险类收益,而稳定的成长性收益又有哪个资本愿意割舍。
分类:互联网 | 评论:0 | 浏览:762 | 收藏 | 查看全文>>

博客中国各主要频道月内访问变化情况

                2005-3-6   2005-4-6
blogchina.com          36%      32%
forum.blogchina.com       18%      13%
blog.blogchina.com       16%      15%
tech.blogchina.com       4%      7%    科技频道
life.blogchina.com        3%      5%    生活频道
blogmark.blogchina.com     3%      8%    博采中心(网络收藏夹)
xz.blogchina.com        2%      5%    新知频道
分析:以网络收藏夹、科技、生活、新知为代表的新频道正在带来越来越大的访问量。
(数据来源Alexa)
分类:互联网 | 评论:0 | 浏览:532 | 收藏 | 查看全文>>
共1页/3条记录 首页 上一页 1 下一页 尾页 返回顶部